27.12.2019 Плодовые деревья

Можно ли привить грушу на яблоню: технология прививки

Привить грушу на яблоню

Идея привить на яблоню грушу или наоборот приходит на ум каждому дачнику и садоводу. Ведь так заманчиво вырастить на участке универсальное дерево, дающее обильный урожай различных по форме и вкусу фруктов. Тем более что многолетняя практика смешанной селекции насчитывает множество случаев успешного симбиоза этих двух представителей семейства Розовых (Rosaceae).

Можно ли привить грушу на яблоню

В ботаническом плане груша и яблоня близкие по родству деревья с семечковыми плодами, которые входят в один и тот же двудольный класс, розовоцветный порядок и розовое семейство. Различия присутствуют только на уровне рода (у каждого свой), что позволяет задуматься об их взаимном росте в пределах одного ствола и корневой системы. При этом важно учитывать несколько ключевых факторов:

  • срок прививки груши на яблоню;
  • тип и сортовую совместимость привоя (черенок, почка) и подвоя (основа для прививания – ветка, пенек);
  • способ прищипывания;
  • последующий уход.

Лучше сразу отказаться от мысли привить на грушу яблоню, а реализовать противоположную схему с прививанием грушевого черенка на яблоневый ствол.

Важно!
  Груша – один из самых прихотливых и неудачных подвоев, который трудно принимает черенки других культур. Высока вероятность слабого развития, постоянных болезней, отсутствия завязей, постепенного отмирания.

Сроки прививки груши

Существует практика прививки груши на яблоню весной, летом, осенью и даже зимой. Эффективность процедуры снижается в теплый сезон и повышается при слабом сокодвижении. Это связано с тем, что рост почек на привое опережает развитие неокрепшего черенка, который вынужденно растрачивает собственный резерв питательных веществ.

Может быть интересно
Правильно привить грушу можно:

  • весной – до момента начала движения сока и набухания почек. Из-за географически-климатических различий по регионам – это период с марта по начало мая;
  • летом – с июня по июль, в период активного роста камбия (слой образовательной ткани между корой и сердцевиной);
  • осенью – с сентября до середины октября (время восстановления и подготовки дерева к холодному сезону);
  • зимой – с декабря по март (для высаживаемого весной подвоя).

Чтобы удачно привить грушу к яблоне осенью, следует учитывать сроки приживание, ночные перепады температур, угрозы заморозков. Неблагоприятные погодные условия, шквальный ветер, холодные осадки, мороз – быстро погубят черенок.

Как выбрать подвой и привой

Привой необходимо срезать с молодой груши (возраст 3-7 лет), которая успешно плодоносила и имеет здоровый вид. Подбирают однолетние веточки с 4-8 почками длиной 30-50 см и толщиной 1-1,5 карандаша (5-8 мм). Стандартное время заготовки – глубокая осень после опадания листвы и прекращения сокодвижения. Спящие черенки хранят до весны при температуре от 0°С до +4°С (нижняя полка холодильника, подвал, погреб, бочка, прикопка в земле). Эта технология заготовки позволяет привить к яблоне привой с гарантированно спящими почками, которые не помешают быстрому срастанию места прививки. Также черенки заготовляют в начале марта (требуют непродолжительного хранения) или накануне процедуры прививания.

Подвоем служит молодая яблоня или ветка взрослого дерева с высокими характеристиками роста, чтобы не уступать мощному от природы развитию груши. Следует учитывать сортовые сроки созревания, избегая различия в месяц и больше. Универсальный вариант – яблоневый дичок, который обладает сильной иммунной системой, стойкий к холодам, хорошо растет в затененных и открытых условиях.

Зимняя прививка грушевого привоя к яблоневому подвою позволяет получить крепкий, живучий, быстрорастущий саженец. Для этого осенью выкапывают дичок яблони возрастом 1-2 года. В декабре-марте прищипывают к ней спящий черенок (в помещении). Сформированное деревце весной высаживают на участок.

Важно!
При хранении подвоя и черенков следует их завернуть в стекловолоконную ткань, чтобы уберечь от грызунов.

Технология прививки

Реализация процедуры прививания плодовых деревьев возможна несколькими близкими и отличными методиками. Выбор подходящего способа прививки к яблоне груши зависит от сезона, состояния привоя, сортовых особенностей, субъективных предпочтений. Особое внимание следует уделить рабочему инструменту, который определяет 50-70% общего успеха.

Прививочный секатор

Цель прививки – сращивание двух частей дерева через плотное соприкосновение сопривитых слоев ветки (коры, флоэмы, камбия, заболони). Универсальный инструмент для процедуры – острый нож, который требует от исполнителя опыта, знаний, аккуратности, соблюдения санитарного режима при выполнении срезов, расколов, разрезов. Привычный секатор – существенно упрощает процесс. Садовые ножницы для прививания:

  • оснащены сменными профилями для режущей части;
  • позволяют реализовать подготовку привоя и подвоя парой щелчков;
  • ускоряют работу;
  • снижают риск ошибок;
  • подходят для сложных технологий прививки.

Главный отрицательный момент – неспособность полностью заменить нож при тонких манипуляциях с корой.

Прививание в расщеп

Простая технология для тонких, средних, толстых черенков, которые меньше или одинакового диаметра с подвоем. Позволяет надежно привить грушу на яблоню весной и осенью. Пошагово состоит из нескольких несложных действий:

  • ровный срез основания (ствола, ветки);
  • раскалывание пенечка посредине на глубину 50-70 мм;
  • заточка подвоя клином (нож, секатор) с сохранением коры на боковых участках;
  • закладка одного или двух черенков по краям расщепа с совмещением слоев;
  • герметизация места соединения воском, садовым варом, пластилином, пищевой пленкой.

Расщепленный подвой необходимо зажать снаружи несколькими витками шпагата, изоленты, скотча.

Прививка за кору

Несложный способ для сезона с активным сокодвижением. Близок к методу «в расщеп». Вместо раскалывания торца выполняют 4-сантиметровый вертикальный разрез коры от торца яблони-подвоя вниз. Кору аккуратно отслаивают и отгибают в стороны, чтобы расширить разрез. Застроенный с одной стороны грушевый черенок (40-45°) закладывают в паз срезом к сердцевине. Кору прижимают обратно. Привитый подвой защищают садовым варом или другим средством. Выполняют плотное обвязывание и герметизацию. При необходимости затеняют.

Прививание мостиком – спасаем дерево

В зимний период фруктовая поросль часто страдают от грызунов и зайцев, которые объедают кору на штамбе, ставя под угрозу дальнейшее существование растения. В такой ситуации можно привить грушу на яблоньку мостиком. Это расширенная версия метода «за кору». Предусматривает соединение целых участков ствола несколькими черенками, которые вставляют с прогибом нижними и верхними торцами в разрезы за кору. Здесь необходима плотная обвязка, обработка открытых участков замазкой или варом, укрытие мешковиной. В течение первых недель “мостик” не трогают, а затем регулярно проверяют на отсутствие засыхания или загнивание.

В боковой зарез

Прививаем грушу на яблоню в боковой разрез, если нужно исправить однобокость кроны или сформировать ветку с острым углом роста. Технология – проста, надежна, эффективна. Дает обширную площадь срастания. Подходит для ранней весны и теплого сезона. Предусматривает косой полусрез на подвое (10-25°) и закладку в него заостренное основании черенка. Чтобы сохранить нужный угол и минимизировать отламывание плодоносящей ветки, место прививки тщательно обвязывают шпагатом, который периодически обновляется весь сезон.

Важно!
Верхний срез черенка с 3-4 листовыми почками выполняют наискосок на уровне последнего глазка.

Копулировка – методика для новичков

Рассчитана на одинаковые диаметры основы и черенка, которые срезают по всей поверхности на угол 30°. Места срезов плотно прикладывают друг к другу с совмещением внутренних слоев и скрепляют обвязкой, чтобы сформировать единую ветку. Копулировка лучшая методика для зимней прививки груши на яблоню, которая подходит для весны и лета. Также разработана методика улучшенной копулировки, совмещающая классическую технологию и столярное соединение на гребень. После подготовительного среза подвоя и привоя выполняют треугольные запилы, чтобы сформировать выступающий гребень и паз. Это добавляет дополнительную точку крепления, увеличивает площадь срастания, нивелирует риск переламывания сердцевины при обильном урожае.

Окулировка – прививка глазком

Прививать грушу на яблоню можно не только черенком, но и почкой (глазком). Заготовка привоя предусматривает срез почки с прямоугольным кусочком коры, флоэмы, камбия. Закладка на подвое – в закрывающийся Т-образный разрез коры или в открытый боковой зарез. Место приживания требует очень тщательной герметизации, чтобы не допустить проникновения инфекции под кору. После приживания почки все нижние молодые веточки удаляют для беспрепятственного поступления питания от корневой системы. Прививание груши глазком – наиболее щадящая, эффективная и простая методика для теплого сезона. Нет необходимости  хранить привой (срезается в день процедуры). Не требует сильного повреждения подвоя. Позволяет выполнить несколько прищипываний на одной ветке с последующим сохранением наиболее живучего ростка.

Прививка груши на дичок и колоновидную яблоню

Низкорослые сорта яблонь с вертикальными скелетными ветвями – неудачное основание для прививания, которое предусматривает полную замену верхней части ствола одним привоем. Рациональное использование в качестве подвоя возможно только при критических повреждениях кроны. Следует использовать черенок только колоновидной груши, которая обладает достаточной карликовостью. Намного эффективней прививание груши на дичок яблони. При этом нельзя использовать саженец, пророщенный в помещении или выросший самостоятельно на участке из косточки культурного сорта. Здесь подойдет только дикое деревце из леса, которое проживет не 10-12 лет, а гораздо больше.

Независимо от выбора методики прививания, сроков процедуры, особенностей привойно-подвойного материала необходимо минимизировать время окисления свежих срезов на воздухе. Также не стоит их касаться голыми руками, чтобы не занести бактериальную инфекцию. Перед началом садовых работ не лишним будет посмотреть тематическое видео, которое поможет избежать распространенных ошибок и повысить шанс на приживание черенка.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются