Еще совсем недавно садоводы из средней полосы России могли только мечтать о посадке абрикоса. Культура теплолюбивая, старые сорта не приживались в областях со сложными климатическими условиями, даже при кропотливом уходе. За несколько лет работы и экспериментов селекционеры вывели множество разновидностей с хорошей морозоустойчивостью. Один из них абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта, фото, отзывы и опылители.
Содержание
Описание и характеристики разновидности
Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В. Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром. У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.
Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.
Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон. Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля. Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.
Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется. Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся. Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.
Достоинства и недостатки
Разновидность практически не выращивают на юге, так как губительная для сорта засуха там не редкость. Изучая тематические форумы можно заметить, что наибольшее количество положительных отзывов об абрикосе Жигулевский сувенир дают садоводы из Псковской, Ленинградской, Московской областей и Калининграда. Именно здесь сорт проявляет все свои положительные качества:
- зимостойкость;
- дерево самоплодно;
- урожайность;
- хороший вкус и внешний вид плодов, лежкость и транспортабельность;
- ранний срок созревания.
Несмотря на крепкий иммунитет к болезням и вредителям сорт лучше не сажать рядом с вишнями, сливами, яблонями или грушами. Если соседние деревья подвергнутся нападению насекомых, то и абрикос будет в зоне риска. Средней густоты крона позволяет своевременно обнаружить паразитов и быстро избавиться от них. К весомым минусам Жигулевского сувенира можно отнести слабую устойчивость к возвратным заморозкам, излишней влажности и жаре.
Особенности выращивания
Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.
Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).
Подкормки и поливы
Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.
В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.
Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером. Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить.
Подзимнее укрытие и обрезка
Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.
Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.
Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.
Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.
Отзывы
Кристина
Разновидность действительно морозостойкая, позапрошлой зимой была возможность, это проверить. Температура около 3 недель держалась на уровне -35˚С, снега при этом было мало. Я думала урожая не будет, а собрала больше 20 килограмм с 8-летнего деревца. Потери были только при поздних возвратных заморозках, и то незначительные. Абрикосы, как по мне, кисловаты, но в Ленинградской области вырастить более сладкие сорта невозможно. Советую любые обрезки проводить только весной, после осенней стрижки деревцо заметно ослабевает.
Евгений
У меня дача в Подмосковье, около 10 лет назад посадил сразу 3 абрикоса: Жигулевский сувенир, Снегирек и Триумф северный. Проще всего ухаживать именно за сувениром, абсолютно неприхотливый сорт, хотя многие жалуются, что он не растет в низинах и около водоемов. Болезней и вредителей не было даже при поражении соседних деревьев. Весной не всегда удается бывать на даче, поэтому чаще всего удобрения вношу только осенью, на урожайности это никак не отражается. В первые годы стволы укутывал капроном, полиэтилен или рубероид для таких целей не использую.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!