11.11.2019 Зелень

Выращивание и уход за мятой в теплице

Выращивание мяты в теплице

Многие садоводы выращивают мяту не только летом на открытых грядках. Чтобы круглый год была к столу свежая зелень, ее высаживают в теплицах. Для получения богатого урожая соблюдают требования к грунту, растениям создают особые условия произрастания. Мяте обеспечивают хороший уход, вовремя проводят профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезней и заражение вредителями.

Подготовительные работы

Мята не требовательна к условиям выращивания. При благоприятных условиях и хорошем уходе огородники собирают богатый урожай даже зимой. Для успешного выращивания в помещении теплицы поддерживают оптимальную для культуры температуру и регулярное проветривание.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в теплице подходят разные виды мяты. Они различаются содержанием полезных веществ, сроками вегетации и применением. Чаще всего высаживают следующие виды:

  1. Ментоловая содержит наибольшее количество эфирных масел, издает насыщенный аромат. Она устойчива к заболеваниям и паразитам. Зелень используют для приготовления напитков.
  2. Колосистая хорошо растет в умеренном климате. Ее используют в качестве пряности, поскольку вкус лишен прохладного послевкусия.
  3. Яблочная издает сильный фруктовый аромат. В ее вкусе нет горечи. Поэтому листья добавляют в кондитерские изделия, компоты и варенья.
  4. Душистая хорошо растет в освещенным солнцем местах в условиях повышенной влажности. Ее чаще используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
  5. Мята лимонная издает ярко выраженный цитрусовый запах. Ее применяют в лечебных и косметологических целях. Этот вид чаще всего используют в кулинарии.

Выращивание мяты в теплице возможно черенками или семенами. В первом случае посадочный материал срезают со взрослых кустов. Подходят побеги длиной от 10 см. Их сразу высаживают в подготовленную почву. При необходимости черенки предварительно проращивают в банке с водой. Сразу после появления корешков их пересаживают в почву.

Семена мяты всходят плохо. Поэтому перед посадкой проводят барботирование для улучшения всхожести. Семенной материал опускают в емкость с водой и нагнетают кислород аквариумным компрессором. Затем их извлекают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушивания. Если нет возможности сразу посеять семена в почву, их высаживают в рассадные ящики. Рассаду выращивают в домашних условиях. Через 10-15 дней после появления всходов их пересаживают в теплицу.

Подготовка почвы

Перед посадкой пряности подготавливают почву. Мята в теплице хорошо растет в питательном, хорошо пропускающем влагу грунте. Перед посадкой растений проводят перекопку. Расчищают почву от сорняков, вносят минеральные удобрения и органику. Мята активно растет в супесчаном или суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией.

Важно!
Из-за обилия влаги в грунте корневая система растений загнивает, урожайности снижается. Чтобы земля не закисала, обеспечивают хороший дренаж из мелкого щебня или осколков кирпича.

Посадка

После образования корневой системы на черенках их высаживают в подготовленную почву. Саженцы заглубляют на 5 см, размещая на расстоянии 15 см друг от друга. При такой посадке они не мешают друг другу в развитии. Для увеличения продолжительности светового дня зимой организуют досвечивание люминесцентными лампами. Для поддержания оптимальной температуры устанавливают электрические обогреватели.

Чтобы получить урожай зимой, растения высаживают в последних числах августа или в начале сентября. Семена сеют в увлажненную почву, заглубляя на 5 мм. Для лучшего прорастания сеянцев в помещении теплицы поддерживают температуру не ниже +20°С. Грядку закрывают пленкой до появления всходов.

Уход

Растения поливают после просыхания поверхностного слоя. Мята активно растет в хорошо увлажненном грунте, но заболачивание недопустимо. Почву увлажняют каждые 3-4 дня. По возможности полив проводят капельным способом. Чтобы улучшить впитывание влаги корневой системой, выполняют аэрацию грунта. Для лучшего снабжения мяты питательными веществами грядки регулярно расчищают от сорняков.

Может быть интересно

Во время активного роста мята нуждается в регулярных подкормках. В почву вносят фосфорные и азотные составы, чередуя их с навозом и компостом. Для удобрения мяты используют препарат для зелени Osmocote Bloom. Для поддержания благоприятного микроклимата и предупреждения грибковых инфекций регулярно выполняют проветривание тепличного помещения.

Мяту, выращиваемую в теплице, поражают многие вредители:

  • тля;
  • корневые долгоносики;
  • паутинные клещи;
  • слизни;
  • белокрылки.

При обнаружении насекомых на растениях их удаляют. Кусты обрабатывают защитными препаратами. При этом учитывают сроки, указанные на упаковке с инсектицидами, чтобы собранный урожай был экологически чистым.

Важно!
По возможности используют народные средства для борьбы с паразитами. При небольшом количестве насекомых кусты обрабатывают мыльно-табачным раствором, отваром полыни или клубней цикламена, настоем горчичного порошка.

Появившийся на листве мяты белесый налет говорит о заражении растений мучнистой росой. Грибковая инфекция развивается в условиях повышенной влажности и загущенной посадки. Для борьбы с болезнью растения прореживают. Оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы концентрации 1,5%. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 40 г калийного жидкого мыла.

Пятна ржавого оттенка, появившиеся на листовых пластинах, свидетельствуют о развитии ржавчины. Заболевание быстро распространяется и плохо поддается лечению. Поэтому зараженные экземпляры сразу удаляют и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Зелень мяты можно собирать в первый год выращивания. Первый урожай снимают на стадии цветения. На этом этапе развития растения в листве содержится максимальная концентрация полезных веществ и эфирных масел. В будущем зелень срезают в фазе бутонизации. Растения скашивают вместе со стеблями или снимают только листья. Собранную зелень связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки без доступа солнечных лучей.

Собранную зелень можно заморозить. Листья перекладывают в контейнеры и герметично закрывают крышкой. В морозилке в таком виде они хранятся полгода. Собранная зелень остается свежей в течение двух месяцев. Для этого ее складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в холодильнике в ящике для овощей.

Для успешного выращивания мяты в тепличных условиях необходима тщательная подготовка почвы. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Собранный урожай используют в качестве лекарственного сырья или специи при приготовлении кулинарных блюд.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются