6.09.2019 Огурцы

Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растения

Черная микосфереллезная стеблевая гниль, или аскохитоз огурца, – коварное заболевание, которое поражает овощи, выращенные в теплице. Болезни подвергаются все части культуры. При запущенной форме аскохитоза потеря урожая может достигать 30-50%. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать причины, симптомы и меры борьбы с ней.

Причины появления аскохитоза

Основной возбудитель болезни – некоторые виды несовершенных патогенных грибов, которые легко приспосабливаются к неблагоприятным внешним факторам. Установлено, что микроорганизм поражает семенной материал. Возбудитель особенно активен при повышенной влажности почвы, излишне обогащенном грунте азотом, температуре воздуха 20-25°С. Условия для распространения спор гриба:

  • ветреная погода;
  • зараженный инвентарь;
  • нашествие насекомых-вредителей;
  • загущенные посадки огурцов;
  • заросли сорняков;
  • наличие прошлогодних остатков растений в почве.

Признаки аскохитоза проявляются в период плодоношения. На молодых посадках встречаются редко.

Внимание!
В первую очередь патогенному микроорганизму подвержены слабые, с низким иммунитетом культуры.

Признаки заболевания

Как правило, черная стеблевая гниль поражает взрослые посадки. Заподозрить болезнь у огурцов можно по характерным признакам. На стеблях появляются округлой формы серо-зеленые водянистые пятна. Затем они темнеют, становятся бурыми, «ржавыми» или черными. Из пораженных частей культуры выделяется белый или коричневый сок. Черная гниль предпочитает селиться на уязвимых частях стебля. Например, в месте, где производилось удаление плодов, листьев или пасынкование.

Листья поражаются в период плодоношения. Обычно изменению подвергаются края листовых пластин. На них образуются объемные округлые коричневые пятна, размером до 5 см в диаметре. Постепенно пятна распространяются на большую часть листа и становятся светло-желтыми. В результате происходит быстрое отмирание всей листовой пластины.

Признаки болезни особенно выражены на зеленцах. На плодах аскохитоз проявляется в следующих трех формах:

  1. Первая форма. Патология может развиваться от основания плода или от его верхней части. Инфицированная ткань становится вялой, но при этом еще сохраняет твердую структуру. Если не принять меры по устранению болезни, то зараженные плоды быстро покрываются пикнидами (плодовое тело спор грибов). Постепенно огурцы чернеют, разлагаются по типу гнили.
  2. Вторая форма. Для данной формы характерно наличие мелких углубленных язвочек на плоде. Язвы ссыхаются и покрываются многочисленными пикнидами.
  3. Третья форма. Болезнь проявляется в «ржавлении» мякоти зеленца. Сначала верхняя часть плода белеет, а затем внутри них появляются ржавые пятна. Постепенно эти пятна ослизняются, развивается вторичная инфекция, захватывающая весь плод.

Патогенный микроорганизм в своем развитии проходит все этапы вегетации вместе с растением. Свое паразитирующее действие гриб начинает с корневой системы, постепенно поднимаясь к стеблю, листьям, плодам.

Меры борьбы с аскохитозом огурцов

Может быть интересно
Для борьбы с заболеванием используют следующие химические и биологические препараты:

  1. Ровраль. Средство относится к контактным фунгицидам, т.е. начинает действовать при непосредственном контакте с возбудителем. Препаратом обрабатывают семена, почву и зеленую массу.
  2. Топаз. Особенно эффективен при начальной стадии патологии. Его можно применять как для лечения, так и профилактики грибковый болезней.
  3. Топсин М. Этот контактно-системный химикат эффективен в отношении большинства грибковых инфекций. Кроме того, уничтожает вредных насекомых.
  4. Фундазол. Препарат комплексного действия применяют для лечения и профилактики грибковых патологий. Используют для лечений всех пораженных частей культуры.
  5. Витаплан. Действие биологического препарата основано на полезной микрофлоре. Применяют для дезинфекции семенного материала и опрыскивания культуры.
  6. Трихоцин СП. Действие этого почвенного биологического фунгицида направлено на снижение активности и устранение гриба. Вносят препарат в грунт.
Внимание!
Эффективность защитных средств зависит от правильности их применения, хранения и соблюдения правил безопасности.

Для лечения также можно воспользоваться народными средствами. К ним относятся следующие распространенные способы:

  1. На 1 л молока потребуется 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 капель йода. Полученным средством опрыскивают культуру каждые 10-14 дней.
  2. В 2 л кипятка добавляют 1 стакан древесной золы. Состав оставляют на 2 дня для настаивания. Затем добавляют измельченное хозяйственное мыло (10 г), тщательно перемешивают. Готовым средством опрыскивают растения с интервалом 7 дней.
  3. В литр воды добавляют 50 г измельченного чеснока. Состав оставляют на сутки. Затем смесь процеживают и разбавляют водой (9 л).

Образовавшиеся ранки на стебле присыпают мелом, толченым древесным углем. Такой метод применяют при стеблевой форме патологии. При появлении листовой формы заболевания, растение опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3%), раствором бордоской смеси (0,8-1%) или слабым раствором медного купороса (на 10 л воды 5 г).

Профилактика

Все же лучшим средством для остановки развития черной стеблевой гнили остается профилактика. Предупредить болезнь помогут следующие мероприятия:

  • производить внутреннюю и внешнюю дезинфекцию парника раствором формалина;
  • придерживаться правил севооборота;
  • производить обеззараживание семян;
  • поливать культуру в вечернее время нехолодной водой;
  • своевременно вносить в почву удобрения;
  • осуществлять мульчирование почвы после высадки рассады в грунт;
  • поддерживать допустимый уровень влажности в теплицах, регулярно осуществлять их проветривание;
  • удалять пораженные листья на растении;
  • использовать семена устойчивые к аскохитозу.

Кроме того, до высадки рассады дополнительно можно посадить санитарные культуры – овес, рожь. Эти растения затем запахивают в землю вместе с навозом.

Аскохитоз поражает все части овощной культуры. Если не принять меры по устранению грибковой инфекции, то велика вероятность гибели растения и потери урожая. Чтобы болезнь не распространилась, нужно пользоваться профилактическими мерами и регулярно осматривать посадки на наличие заболевания.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются