17.04.2019 Бобовые

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров

Стручковая Фасоль

Лекарственные растения часто помогают излечению серьезных заболеваний наряду с современными медикаментами. Зерна фасоли и ее створки применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного лечения. Правильно приготовленный продукт при регулярном употреблении дает возможность удерживать уровень сахара крови в пределах нормы до 7 часов. Из стручков фасоли готовят отвары и настои, улучшающие состояние больного.

Состав фасоли и лечебное действие

При сахарном диабете важно знать, какие продукты использует человек в пищу и каков их состав. Для фасоли эти характеристики различаются в зависимости от вида.

Состав фасоли:

Категория Стручковая фасоль Белая фасоль Красная фасоль
Белки 2 7 8,4
Жиры 3,6 16,9 13,7
Углеводы 0,2 0,5 0,3
Калорийность 28 102 93

Как видно из таблицы, для диабетиков предпочтительно употреблять спаржевую фасоль. В 100 г такого продукта содержится 0,36 ХЕ, тогда как количество хлебных единиц вареных бобов составляет 2.

Важно!
Кроме этих характеристик, для больных сахарным диабетом важен гликемический индекс продукта. У красной фасоли он равен 27, для белой он составляет 35 и для стручковой – 15.

Консервированную фасоль любого вида диабетикам употреблять нельзя. Из-за добавления сахара при консервации гликемический индекс такого продукта увеличивается до 74.

Фасоль любого вида содержит много витаминов, относящихся к В группе. В ней присутствует токоферол, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растительные волокна и минеральные соли. Благодаря этому фасоль оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует вредное влияние свободных радикалов. Калий и магний, содержащиеся в фасоли, уменьшают риск развития заболеваний сердца и инсульта. Большое количество растительных волокон благоприятно действует для уменьшения уровня сахара. Она не позволяет углеводам быстро всасываться в кишечнике, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы.

Польза фасолевых створок при сахарном диабете

Для диабетиков употреблять этот продукт рекомендуют чаще остальных растительных средств. Основная причина этого в способности фасолевых створок стимулировать синтез собственного инсулина. Такое действие оказывают входящие в состав продукта аминокислоты лейцин и аргинин. Регулярное употребление отвара, изготовленного по специальному рецепту, нормализует содержание сахара в крови и уменьшает необходимую для ежедневной коррекции дозу инсулина.

При регулярном употреблении средств из створок терапевтическое действие испытывают разные органы и системы:

  • нормализует баланс жиров в организме;
  • у женщин, страдающих от ожирения, нормализует количество гормона гомоцистеина;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • питает сердечную мышцу и приводит в норму ее работу;
  • делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их;
  • выводит вредный холестерин и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает показатели артериального давления;
  • оказывает мочегонное действие;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • усиливает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.

При сахарном диабете важно постоянно контролировать количество сахара крови. Из-за способности препаратов на основе фасолевых стручков уменьшать уровень глюкозы может снизиться потребность пациента в приеме лекарств, понижающих этот показатель.

Правила приема стручков фасоли при диабете разных типов

Для получения максимальной пользы от оболочек фасоли важно правильно их применять. Есть много рецептов, как готовить средства на основе этого продукта, необходимо учитывать специфику заболевания.

Первого типа

Для диабета первого типа применение средств на основе фасолевых створок не приносит существенного облегчения состояния. Но благодаря способности этого продукта улучшать синтез инсулина, применять их целесообразно в следующих формах:

  • в виде спиртовой настойки;
  • в виде отвара;
  • в составе лекарственных сборов с другими растениями.

Второго типа

В этом случае применение лекарственных препаратов на стручках бобовых приносит много пользы и помогает улучшить состояние или полностью справится с болезнью. Обычно такое заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте. Поэтому из такого продукта готовят отвары и включают в рацион.

Применение стручков фасоли при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа лечение створками фасоли проводят курсами. Длительность одного цикла определяется общим самочувствием пациента. Если болезнь только начала развиваться, хороший результат показывает проведение 3-4 курсов в год. Фасолевые оболочки не вредят организму, они не токсичны и не вызывают привыкания.

Важно!
При более сложной ситуации лечение проводят ежемесячно. Длительность одного цикла в этом случае составляет 10-15 дней. 

Лекарственные прописи

Высушенные оболочки от фасолевых бобов перемалывают в кофемолке или измельчают блендером. Заливают 50 г полученного растительного сырья 500 мл вскипевшей воды. Через 9 часов средство процеживают через несколько слоев марли. Напиток разливают на 3 части и употребляют в течение дня перед едой.

Другой рецепт предполагает изготовление средства для лечения при помощи водяной бани. На 1 десертную ложку порошка берут 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане и томят 20 минут. Затем накрывают емкость крышкой и охлаждают до комнатной температуры. После процеживания делят объем препарата на 3 порции и выпивают в течение дня.

Горячие отвары

Стручки фасоли от диабета заваривать лучше в перемолотом виде.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. высушенных и перемолотых стручков фасоли;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье. Емкость устанавливают на небольшой огонь и нагревают средство в течение получаса. Затем нагрев выключают и оставляют отвар остыть. Затем его процеживают через несколько слоев марли и доливают кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем. Принимают этот напиток 3 раза в сутки после еды, спустя 1 час. Такой отвар понижает количество сахара в крови и способствует усилению иммунной защиты.

Известен и другой метод приготовления отвара.

Ингредиенты:

  • 50 г перемолотых в порошок стручков.
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье, поместив его предварительно в термос. Через 8 часов отвар процеживают через несколько слоев марли. Напиток принимают по 100 мл после каждого приема пищи.

На заметку!
Отвары перед употреблением хорошо взбалтывают, поскольку частицы фасолевых оболочек оседают на дне. Такие отвары нужно принимать осторожно людям, страдающим аллергией на бобовые и воспалительными заболеваниями желудка.

Холодный настой

Чтобы лечить сахарный диабет, не обязательно использовать горячие отвары. Хороший результат дают средства, где створки фасоли нужно не заварить кипятком, а просто настоять в холодной воде. Такой напиток сохраняет неизменными все полезные вещества, находившиеся в сухом сырье. Но для полной экстракции витаминов, аминокислот и минералов в воду настаивать сырье нужно несколько часов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенных фасолевых оболочек;
  • 1 л прокипяченной и остуженной воды.

Как приготовить:

Растительное сырье тщательно промывают и заливают водой. Оставляют смесь на 10 часов для настаивания. Затем настой профильтровывают через марлю и употребляют по 200 мл перед едой за 30 минут.

Может быть интересно

С помощью такого напитка удается избавиться от следующих проблем:

  • отечность в ногах;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • дерматологические заболевания воспалительного характера;
  • низкий иммунитет;
  • заболевания позвоночника и суставов.

Никаких подсластителей и улучшителей вкуса в готовый напиток добавлять нельзя. Хранить его лучше в -холодильнике. Загодя готовить такой настой нельзя. Максимальный срок хранения составляет 1 день. Разрешается перед приемом настой слегка подогреть, но горячим его принимать нельзя.

Комбинированные прописи для лечения

В таких препаратах используют сразу несколько лекарственных средств, усиливающих действие друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 часть размолотых створок бобовых;
  • 1 часть измельченного корня лопуха;
  • 1 часть перемолотых листьев черники;
  • 1 часть измельченных плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Растительное сырье перемешивают и отделяют 100 г. Воду доводят до кипения и заваривают ею растительные компоненты. Оставляют средство под крышкой на 4 часа для настаивания. Затем настой процеживают и выпивают в течение суток.

Второй рецепт комбинированного настоя помогает понизить до нормального состояния количество сахара в организме, улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • 1 часть толокнянки;
  • 1 часть сухих перемолотых ягод черники;
  • 1 часть измельченных оболочек бобовых;
  • 1 часть ягод можжевельника;
  • 1 часть хвоща полевого;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Все растительные компоненты тщательно смешивают между собой. Затем отделяют 2 ст. л. с горкой и заливают вскипевшей водой. Смесь оставляют на 2 часа, закрыв емкость крышкой. После этого настой процеживают и употребляют небольшими порциями в течение дня.

Усиление эффекта

Бобовые оболочки для лечения диабета полезны тем, что они снабжают организм полифенольными соединениями. Они взаимодействуют с определенными белками в тканях и нормализуют тем самым количество глюкозы. Увеличить активность этих веществ можно фенолкарбоновыми кислотами, катехинами, флавоноидами и антоцианами.

Для улучшения эффекта средства из стручков фасоли полезно принимать вместе со следующими веществами:

  • белым либо зеленым чаем;
  • шишками хмеля и цветками эхинацеи;
  • бобами какао или кофе;
  • цветками пижмы, травой зверобоя либо василька;
  • листьями шелковицы либо черники;
  • травой сушеницы, бессмертника или спорыша.

Противопоказания

Фасолевые оболочки не рекомендуется принимать, если имеется индивидуальная непереносимость бобовых или высокая чувствительность к этому продукту. При нарушениях пищеварения или заболеваниях печени этот продукт противопоказан. С особенной осторожностью к препаратам на основе стручков фасоли нужно относиться при таких острых состояниях, как холецистит, панкреатит.

Важно!
Чтобы избежать негативных последствий, перед началом лечения препаратами на основе створок фасоли рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

При злоупотреблении средствами на основе фасолевых оболочек возможны побочные реакции организма. Больные часто отмечают повышенное газообразование, нарушения пищеварения, аллергические реакции.

Отзывы

Елена, 41 год

У меня сахарный диабет, но без инсулиновой зависимости. Принимать отвары из фасолевых створок мне порекомендовал лечащий врач. После него я чувствую себя намного лучше. Сахар приходит в норму и без приема таблеток.

Андрей, 36 лет

У меня повышенный сахар, поэтому врач посоветовал пить настои на стручках фасоли. Я попробовал и заметил, что это средство действительно помогает. Чувствую себя с тех пор намного лучше.

Заключение

Эффективность приема препаратов на основе фасолевых стручков подтверждена практикой. Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать препараты на их основе в качестве вспомогательного лечения. При правильном приготовлении такие средства позволяют держать под контролем уровень сахара. Если дополнительно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, результат еще усиливается.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются