31.03.2019 Бобовые

Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото

фасоль вигна

Род фасоли Вигна объединяет разнообразные сорта. Это растение стали выращивать в нашей стране недавно. При правильном уходе эти сорта спаржевой фасоли успешно плодоносят в Подмосковье и на Урале. Молодые бобы Вигны насыщают организм ценным белком, витаминами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Этот продукт полезен для всех людей, придерживающихся здорового питания.

Описание растения

Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.

Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.

Может быть интересно
Плодоношение Вигны начинается в июле и заканчивается в октябре. Величина фасолин немногим превышает пшеничное зерно. Оттенок их может быть светло-кофейным или черным.

Основными достоинствами этой фасоли являются:

  • культура дает богатый урожай при правильном уходе;
  • не требует особенной заботы во время выращивания;
  • стручки имеют приятный вкус;
  • культура хорошо растет в тени;
  • растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
  • широко используется для приготовления разных блюд;
  • подходит для диетического питания;
  • содержит много питательных и полезных веществ.

Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.

Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.

Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.

Семена этого растения хорошо развариваются во время термической обработки. Поэтому овощ часто используют в кулинарии. Целые зерна добавляют в салаты и супы, а из протертых готовят вкусные соусы. По содержанию белка этот продукт превосходит мясо и рыбу. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, он подходит для диетического питания.

Польза и противопоказания

Фасоль Вигна богата натрием и калием. Поэтому этот овощ полезно употреблять при склонности к отекам. Он способствует выведению из организма лишней жидкости. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется работа сердечной мышцы и эластичность сосудов. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, Вигну используют в диетическом питании. Продукт дает долгое ощущение сытости без накопления лишних килограммов.

Вигна содержит много полезных компонентов. Поэтому ее используют в народной медицине. Отвар на основе створок Вигны и ее семян помогает нормализовать сахар в крови и полезен для употребления при сахарном диабете. Это объясняется большим содержанием аргинина, действие которого напоминает эффект от введения инсулина. Отвар из цветков полезен для предупреждения мочекаменной болезни.

Вигну полезно употреблять для борьбы с воспалительными заболеваниями почек, подагрой и ревматизмом. Для борьбы с гастритом рекомендуется есть пюре из отварных бобов вигны. Кроме этого вигна улучшает состояние при малокровии, способствует исцелению болезней ЖКТ.

Важно!
В состав вигны входят токсичные вещества. Поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, без термической обработки не рекомендуется. Нельзя есть эту фасоль при индивидуальной непереносимости организмом.

Популярные сорта

Чаще всего выращивают спаржевую Вигну. Эти сорта имеют приятный, нежный вкус, не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять целиком, разрезав стручок на кусочки.

Сорт Макаретти относится к среднеранним. Он созревает через 80 суток после прорастания всходов. Растение образует лианы длиной до трех метров. В период плодоношения появляются изогнутые стручки длиной до 30 см с коричневыми семенами. Урожайность этого сорта достигает 2 кг с одного растения.

Намного раньше созревает сорт Графиня. Первые лопатки можно срывать уже через 65 дней после прорастания всходов. В период плодоношения на лианах формируются тонкие бобы длиной до 50 см, не содержащие жесткого слоя. Внутри созревают мелкие черные семена. Урожайность этого сорта составляет 2,5 кг с 1 кв. м. посадок.

Фасоль кустового сорта Корейский является ранним. Растение образует компактный куст. Поэтому для его выращивания не нужно много места. Его можно размещать на застекленном балконе или на подоконнике. В период созревания на растении появляются небольшие стручки длиной 12 см.

Посадка и уход

Фасоль Вигна относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания хорошо освещенный участок, который находится под защитой от северного ветра и холодных сквозняков. Для выращивания этого растения больше подойдет щелочная почва, плодородная и рыхлая.

Важно!
При посеве семян нужно соблюдать правила севооборота. Для сортов разновидности Вигна удачными предшественниками станут картофель, огурцы, помидоры, капуста либо баклажаны. Растение сильно истощает почву. Поэтому повторно его на этом же месте высаживают после трехлетнего перерыва.

Подготовка участка под посадку этого овоща начинается еще с осени. Место для будущей грядки перекапывают. Одновременно вносят компост или перегной, а также добавляют суперфосфат. С наступлением весны грядку повторно перекапывают, одновременно внося минеральные комплексы удобрений.

Перед посевом семенной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия на полчаса для обеззараживания и защиты от возможных заболеваний. Потом семена промывают. Для ускорения прорастания можно обработать дополнительно замочить их в подогретой воде. Вместо марганцовки можно использовать препарат “Фитоспорин”. Хороший результат дает обработка “Фитоспорином”.

Посев на рассаду

Для получения рассады Вигну сажают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики, наполненные плодородным грунтом. В один стакан помещают по 3 семечка, заделывая на глубину 1 см. В первое время посевы прикрывают пленкой или стеклом и помещают на хорошо освещенный подоконник с южной стороны. Прорастание зерен происходит при температуре грунта выше +15 градусов.

Орошения проводят регулярно, пока не появится на сеянцах по 4 листка. После этого поливы сокращают. В первый месяц роста фасоль не нуждается в подкормках. Через 35 дней после посева рассаду перемещают в открытый грунт. В это время должна уже установиться теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Растения высаживают в хорошо прогретую почву.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы размещают на расстоянии 65 см. Между рядами оставляют интервал не меньше 80 см. Перед пересадкой грядку поливают теплой водой. Посадив рассаду, свободное пространство мульчируют. Для защиты от холода устанавливают дуги и натягивают над посадками пленку. Когда средняя температура воздуха превысит +15 градусов, укрытие снимают.

Вигну можно выращивать безрассадным способом. Тогда посев проводят после 20 мая сразу в грунт. В одну лунку на грядке также помещают по 3 семечка, заглубляя их на 5 см. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. В первые дни после посева грядку накрывают пленкой.

Уход

Фасоль Вигна нетребовательна к уходу. Ей достаточно обычной прополки, рыхления междурядий и своевременных поливов, чтобы культура давала хороший урожай. Когда длина лиан достигнет длины 50 см, им потребуется опора для дальнейшего роста. В этом случае используют любые каркасные конструкции или натягивают сетку и направляют побеги к ней.

Эта культура хорошо переносит засуху. Поэтому поливать ее часто не нужно. Достаточно проводить орошение 1 раз в неделю. При этом расход воды будет до 30 л на 1 кв. м. посадок.

Важно!
На этапе формирования плодов растениям нужно намного больше влаги. Тогда кусты поливают через день. Для орошения берут теплую отстоянную воду, которая прогрелась за день на солнце. При поливе учитывают погодные условия.

Удобрения вносят регулярно, но в умеренной дозировке, чтобы не активизировать рост зеленой массы. Удобнее совместить подкормки с поливами. В первый раз кусты подкармливают через 1 месяц после посадки. В это время растениям нужен азот.

Последующие подкормки проводят веществами, которые в данный момент нужны растению. В 10 л воды разводят 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вдоль всего ряда делают борозду глубиной 5 см и в нее выливают приготовленный раствор. Затем грядку рыхлят и мульчируют.

Борьба с вредителями и болезнями

Вигна относится к бобовым культурам. Поэтому для нее опасны такие же вредители и заболевания, как для остальных представителей этого семейства.

Чтобы упростить уход, своевременно проводят профилактическую обработку растений от вредителей. Для этого все растительные остатки убирают с грядки сразу после срезания. Семена перед посадкой обязательно обрабатывают раствором марганцовки или специальными препаратами. Чтобы предупредить заражение нематодами, тлей или корневой гнилью, обязательно соблюдают правила севооборота.

Сильная засуха провоцирует развитие паутинного клеща. Поэтому для избавления от него и предупреждения заражения, регулярно проводят дождевание растений. Это повышает влажность воздуха.

Сбор урожая

Наилучшего вкуса бобы вигны достигают на 7 день после формирования завязей. В это время их и нужно собирать. Нужно успеть собрать достигшие молочной зрелости лопатки за 3 дня. Иначе они становятся жесткими даже после продолжительной термической обработки и быстро теряют вкус. Сорта Вигны с небольшими бобами собирают, когда их длина достигнет 15 см. Если выращивается сорт с длинными плодами, сбор производят, когда они вырастут до длины 30 см.

Плодоношение Вигны продолжается до первых заморозков. Эта культура отличается от остальных бобовых тем, что ее плоды нужно сразу использовать для приготовления блюд. Всего через 3 дня после сбора бобы Вигны усыхают, становятся сморщенными. Поэтому для длительного хранения стручки нарезают на части и замораживают.

Отзывы

Марина, 39 лет:

У нас в Ростовской области Вигна хорошо растет безрассадным способом. Но лучше все-таки выращивать рассадой, чтобы уберечь зерна от медведки. Вигна хорошо растет на солнечном месте. Даже легка полутень сильно уменьшает количество урожая.

Анна, 45 лет:

Я высаживаю второй год подряд Вигну сорта Графиня прямо в грунт слегка пророщенными семенами. Для опоры использовала натянутую вдоль забора веревку и цепляла за нее плети вигны. Дальше лиана сама цеплялась за забор. У нее очень длинные плоды, намного длиннее, чем заявленные 60 см. Урожай получился богатым. Часть съели сразу, а остаток заморозили.

В заключение

Вигна очень распространена в азиатских странах, но в России встречается очень редко. При этом есть отличные сорта, которые хорошо растут и плодоносят в российском климате. Это удивительно полезное и вкусное бобовое растение, которое нужно выращивать на своем дачном участке.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются