5.04.2019 Бобовые

Спаржевая фасоль: особенности, сорта, описание, фото

Спаржевая Фасоль

Спаржевая фасоль – интересная разновидность семейства Бобовых, растение с сахаристыми нежными стручками. Выведено множество сортов культуры, различающихся сроками созревания, внешним видом лопаток и зерен, предназначением. Овощ ценится за питательность, большое количество витаминов, отменный вкус. При выборе спаржевой фасоли для выращивания необходимо изучить описание и фото сортов, учесть рекомендации селекционеров по регионам России.

Особенности спаржевой фасоли

В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.

На заметку!
Стручки также еще называют бобы, лопатки. Внутри находятся зерна (семена).

Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.

В пСпаржевая Фасоль Многородаже представлены разновидности стручкового овоща зарубежной селекции, которые также прижились на дачных участках нашей страны.

Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.

Польза и вред спаржевой фасоли

Может быть интересно
Полезные свойства спаржевой зеленой фасоли известны давно. В нежных створках овоща содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма.

По числу витаминов спаржевые виды превосходят лущильные, при этом из-за минимального содержания клетчатки плоды отлично усваиваются. В 100 граммах свежего продукта – всего лишь 30-32 ккал, неслучайно продукт отнесен в список диетических продуктов. Но надо иметь в виду, что при термической обработке число калорий резко возрастает.

Чем полезна спаржевая фасоль? Она благотворно влияет на работу всех систем организма, но особенно – нервной, кровеносной. Овощ – антидепрессант, обладающий успокаивающим действием, стимулирующим крепкий сон и позитивный настрой.

Благодаря большому содержанию железа, продукт рекомендуется при анемии, нарушениях процесса кроветворения. Магний, калий и фолиевая кислота предупреждают риск инфарктов и инсультов, а мочегонные свойства овоща используют при лечениях мочекаменной болезни и коварной подагры. В составе стручков есть аргинин, понижающий показатели сахара в крови. Из-за этого врачи рекомендуют употреблять спаржевые виды диабетикам.

Польза спаржевой фасоли для организма неоспорима, но есть и противопоказания. Нельзя употреблять стручковую фасоль тем, у кого язва желудка, колит, холецистит. Желательно исключить ее из рациона пожилых людей, имеющих проблемы с кишечником.

Классификация культуры

Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.

Различают культуру по срокам созревания:

  • раннеспелка – 40-60 суток;
  • фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
  • позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.

Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.

Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.

Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.

Ранние

В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.

Палома

Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.

Предназначение:

  • замораживание;
  • консервация;
  • варка.

Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.

Карамель

Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.

На заметку!
На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.

Масляный король

По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Среднеспелые

Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).

Неженка

Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.

Сережка

Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.

Pencil Pod Black Wax

Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.

Лаура

Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • обильное плодоношение;
  • стручки вкусные, с нежной структурой;
  • отсутствие у стручков пергаментных перегородок.

Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.

Поздние

Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.

Победитель

Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.

Мелодия

Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.

Вердигон

Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.

Лучшие сорта для замораживания

Большинство сортов спаржевой фасоли пригодно для заморозки. Но есть виды, плоды которых лучше сохраняют форму и вкусовые качества при воздействии низких температур.

Снежная королева

Из названия понятно, что плоды этой фасоли лучше всего замораживать. По срокам созревания – среднеспелка, стручки до 12-14 см, ярко-зеленые с белыми зернами внутри. Продуктивный сорт с обильным плодоношением и хорошими показателями лежкости стручков.

Мавританка

Прямые бобы длиной до 12 см отличаются нежной структурой и сочностью. На кусте формируется до 25-30 стручков. Теплолюбивый однолетник вьющегося типа, выращивают только на опорах. В открытом грунте пригодна для культивирования на юге, в других регионах желательно высаживать в укрытия.

Янтарная

Продуктивный сорт, дает стручки ярко-желтого цвета длиной около 10-12 см. На разрезе – сердцевидные, ширина средняя. Входит в группу кустовых видов, растения невысокие, до 40 см. Бобы прикрепляются на высоте 9-9,4 см. В заморозке сохраняет форму, вкус.

Спаржевая фасоль: рекомендации по выращиванию в регионах

При выборе сортов и гибридов рекомендуется обращать внимание на советы селекционеров, производителей семян. Из-за сложного климата российских регионов не каждый вид фасоли спаржевой успеет вызреть до нужных кондиций.

Подмосковье

Стараются подбирать культуру ранних сроков и среднеспелки, которые даже на открытых грядах дадут результат.

Изумрудные сережки

Удачная фасоль для Подмосковья, со стручками с высоким содержанием белка. В пищу пригодны лопатки, а также, после достижения полной зрелости – зерна. Это ранняя фасоль (40-45 дней), с красивыми зелеными бобами. В длину достигают примерно 16-18 см, цвет – зеленый, с оригинальной пурпурной штриховкой. Зерна розовые с коричневыми вкраплениями. Этот сорт при термической обработке не изменяет окраску стручков и семян.

Журавушка

Стабильно плодоносит в условиях Подмосковья стручковый сорт Журавушка. По срокам сбора – ранний, по показателям урожайности – средний (по 1,5 -1,7 кг с одного квадратного метра). Но компенсируется средний показатель отличным вкусом бобов и устойчивостью растения к различным болезням. Уход простой, поэтому фасоль Журавушка рекомендуют для начинающих дачников.

Бона

Ранний сахарный спаржевый сорт, отличается устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью. Бобы созревают уже через 48-52 дня. По форме – плоские, зеленовато-белого цвета, до 12-13 см длиной. Отсутствуют волокнистость и слой пергамента, мякоть нежная, приятная на вкус. Плоды консервируют, замораживают.

Средняя полоса

В этом регионе фасоль можно высевать на гряды, выбирая как ранние, так и сорта среднего срока созревания. В жаркий летний сезон успеют вызреть и позднеспелки.

Золотой нектар

Лопатки чуть изогнутые, нежного золотистого цвета, длиной до 22-25 см. Растение начинает плодоносить через 70-72 дня. Кусты мощные, вьются по опорам, образуя зеленую стену. Этот сорт часто выращивают в декоративных целях. Отличается стабильной отдачей урожая.

Джина

Кусты небольшой высоты со слабоизогнутыми стручками нежно-зеленого цвета. Растение хорошо плодоносит в условиях открытых гряд, устойчиво к заболеваниям, неблагоприятным погодным факторам.

Бобы вытянутые, по 15-17 см в длину, хорошего вкуса с ноткой спаржи. Рекомендуются для заморозки, консервирования, приготовления первых блюд и гарниров.

Золотое ожерелье

Посадив этот овощ на грядке, можно быть спокойным за урожай. Растение высокорослое, до 1,5-1,7 метров, нуждается в подвязке к опорам. Стручки с мясистыми лопатками, длиной около 18-20 см, широкие (до 2 см). Окраска в период созревания меняется с зеленой на желтую. Вкус – отличный, сладкий, с небольшими нотками спаржи.

На заметку!
Фасоль Золотое ожерелье устойчива к основным болезням, в том числе, к антракнозу и бактериозу.

Желтая шейка

Неприхотливая разновидность овоща, относится к кустовым типам. Первые стручки начинают собирать уже через 55 дней. Основная масса плодов сосредоточена в верхнем ярусе.

Бобы узкие, без пергаментных перегородок, длиной до 12 см. Окраска – зеленовато-желтая. Фасоль Желтая шейка отмечают за особенно вкусные лопатки.

Для Сибири и Урала

Климат сложный, суровый, поэтому вырастить теплолюбивую фасоль удается не каждому дачнику. Благодаря селекционерам, выведены виды, адаптированные к неблагоприятным условиям Сибири, так что лучше остановить свой выбор именно на них.

Золото Сибири

Куст средней высоты, с темно-зелеными красивыми листьями. Цветки белые, полностью усыпают растение. Чуть позже формируются бобы средней длины (10-12 см), светло-желтого с зеленоватым отливом окраса. Внутри – почковидные белые зерна среднего размера. Хорошо плодоносит в условиях перепадов температур, адаптирован к суровому климату. Желательно высаживать под укрытия, при необходимости используют опоры.

Сибирский размер

В условиях сурового региона разновидности спаржи Вигна вырастить непросто. Но этот сорт отличается компактностью, небольшой длиной вьющихся плетей.

С куста собирают по 1,8-2 кг удлиненных зеленых лопаток. Бобы готовы к уборке через 55 дней (что важно для Сибири), вырастают до 50-60 см. Хвалят Сибирский размер за вкус, а также устойчивость к пониженным показателям температуры.

Королевский пурпурный стручок

Один из лучших видов культуры, с нежными и сочными бобами. В структуре отсутствуют пергаментные слои, нет жестких волокон. Цвет – ярко-розовый с белыми пятнышками и штрихами. В кулинарии такая фасоль ценится за пикантный приятный вкус.

Для Северо-Запада

Здесь находятся области со сложными климатическими условиями: короткий летний сезон, частые перепады температуры, повышенная влажность. Предпочтительнее высаживать сорта ранних сроков, неприхотливые и устойчивые к болезням.

Фасоль спаржевая Сакса без волокна

Знаменитый стручковый сорт кустового типа. Бобы выровненные, до 12-14 см, зеленые. Хвалят их за отменный вкус, питательность. В стручках нет пергаментной прослойки, грубых волокнистых прожилок. Лопатки сладкие, с нежной структурой.

Кружевница

Высокопродуктивный вид спаржи, выделяется мощным ростом, дружной отдачей бобов в период созревания. Стручки крупные, желтого цвета длиной до 18-20 см. Внутри – белые зерна.

На культиваре одновременно зреют до 65-70 бобов. Убирают в стадии молочной спелости, используют для варки, заморозки, маринования.

Гречанка

Ранний, кустовидный тип фасоли, с красивыми желтыми стручками. Длина каждого – 13-16 см, форма – изогнутая, в мякоти отсутствуют жесткие волокна. Высота размещения плодов в нижнем ярусе – 10-12 см. В стручках – черные зернышки эллипсовидной формы. С квадратного метра в условиях открытого грунта собирают по 2,2-2,5 кг бобов.

Урожайные сорта

Селекционерами выведены сорта, дающие при правильном уходе свыше 2 кг бобов с одного квадратного метра. Но заявленные производителями показатели возможны только при обеспечении фасоли комфортных условий выращивания.

Пурпурная королева

Оригинальный сорт, славящийся стабильной продуктивностью, хорошим вкусом. Стручки удлиненные, по 18-20 см, окрашены в фиолетовый с пурпурными переливами цвет. На кустах плоды выглядят нарядно, само растение украшает участок. Предназначение – консервация.

На заметку!
Бобы Пурпурной королевы после варки становятся насыщенно зелеными.

Герда

На среднеоблиственных кустах формируются желтоватые стручки длиной до 18-20 см. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, отсутствуют волокнистые жесткие прожилки, пергаментный слой.

Сорт из группы вьющихся видов, вырастает до 3 метров, нуждается в установке опор. С квадратного метра снимают до 3,5-4 кг стручков.

Бергольд

Среднеранняя спаржа, со стручками без пергаментного слоя. Плоды удлиненные, до 13-15 см, яркого желтого окраса. Структура лопаток сочная, без грубых прожилок, с выраженной сладостью. Основное предназначение – консервация.

Тень на плетень

Отечественный вид спаржевой фасоли, урожайный, включен в Госреестр в 2018 году. Успел зарекомендовать себя как продуктивный сорт, неприхотливый к условиям культивирования. Бобы на разрезе округлые, по длине – 16-20 см, слегка изогнутые, красивого зеленого цвета. Нет волокон, отсутствует пергаментный слой, что делает плоды востребованными в кулинарии. С одного квадратного метра сбор бобов – 3-3,2 кг.

Бемоль

Куст красив во время цветения, так как его украшают сиреневые цветки, во время плодоношения – фиолетовые бобы. К сбору плоды готовы через 50-52 дня, при полноценном уходе и правильной агротехнике снимают по 4-5 кг с «квадрата» посадок.

Стручки чуть гнутые, длиной по 14-16 см, с тупой верхушкой и «клювиком» внизу. Нижние стручки прикреплены к побегам на высоте около 12 см. Сорт для консервации, приготовления супов, гарниров, замораживания.

Турчанка

Бобы с нежным вкусом и малой калорийностью, отличаются необычным пестрым розово-зеленым окрасом. Оригинатор – компания «Гавриш». Относится к фасоли спаржевой вьющихся сортов, вырастает до 2,5-3 метров, дает очень много листвы. Лопатки сочные, по ширине – 2 см, по длине – 18-20 см. Продуктивный и перспективный сорт, с квадратного метра посадок снимают по 5 кг стручков.

На заметку!
Благодаря декоративности, вьющиеся лианы Турчанки часто высаживают в качестве изгородей по периметру участков

Kentucky Blue Pole

Растения рекомендуют высаживать вблизи арок, ограждений, так как длинные вьющиеся лианы достигают почти 2,5-3 метров. Гибрид выведен в США, среди «плюсов»:

  • высокие показатели сбора бобов в любых условиях;
  • стойкость к перепадам температур;
  • простой уход.

Бобы зеленого цвета, примерно по 18-20 см. Створки коробочек нежные, сочные, на вкус с ярко выраженной сладостью. Созревают через 58-60 дней.

Сорта спаржевой фасоли без волокон

Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.

Аллюр

Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.

Золотая Сакса

Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус

Неринга

Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.

Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.

Фасоль Вигна: сорта

В этой группе собраны представители азиатской стручковой фасоли с удлиненными бобами. В отличие от многих спаржевых видов, этот овощ можно употреблять в пищу свежим.

Каланча

При полноценном уходе с одного куста этого вида спаржи снимают по 2-2,3 кг стручков. Створки нежные, зеленого цвета, вырастают до 80-85 см. Растения высокорослые, нуждаются в установке крепких опор. Стручки обвешивают побеги как гирлянды. Внутри бобов – крошечные семена черного цвета.

Макаретти

Для замораживания и консервации пригодны стручки этого сорта Вигны. Макаретти – результат работы селекционеров отечественной компании «Гавриш», выращивается на приусадебных участках более десятка лет.

Огородники дают только положительные отзывы об этой Вигне, отмечая вкус и сочность лопаток, высокие показатели сборов (до 1,5-1,8 кг с куста), универсальное использование (варка, жарка, заморозка).

На заметку!
В отличие от многих разновидностей Вигны, у Макаретти бобы не особо длинные, до 35 см.

Лилиана

На рынке этот сорт представила компания «Поиск». Вигна позднеспелая (82-84 дня), высокопродуктивная (до 3-3,2 кг бобов). Дает красивые зеленые стручки, по 55-60 см. Весит каждый в пределах 48-50 граммов. Семена фиолетовые с коричневым оттенком.

Факир

Отечественная разработка, бобы на высоких кустах вырастают до 50-60 см. Растение вьющегося типа, нуждается в подпорах. По длине основной стебель и плети – 2,5-3 метра. Спаржевые бобы сочные, с небольшим диаметром (до 1 см), пригодны для всех видов переработки.

Отзывы

Лина, Саратовская область

Высаживаю постоянно сорт Масляный король. Считаю его лучшим из стручковых видов. Очень вкусные и приятные стручки, красиво выглядят в салатах, в гарнирах. На зиму замораживаю, потом только достаю из морозилки и сразу на сковороду. Пробовала разные сорта, но все-таки этот нам полюбился больше всех.

Инна, Ростовская область

У меня растет спаржевая Сакса без волокна. Зреет быстро, за что и ценим. В прошлом году успели в два оборота сделать. Стручки раскладываю в пакеты и в морозилку Едим всю зиму. Обычную фасоль не особо в семье едят, а эту уплетают моментально. Вкусно с чесноком и соусами, с томатами, как отдельный гарнир, так и в миксах.

Спаржевые виды фасоли успешно зарекомендовали себя на участках российских огородников. Благодаря разнообразию сортов, можно вырастить урожай полезных и вкусных нежных стручков не только в южных регионах, но и в зонах рискованного земледелия.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются