Спаржевая фасоль – интересная разновидность семейства Бобовых, растение с сахаристыми нежными стручками. Выведено множество сортов культуры, различающихся сроками созревания, внешним видом лопаток и зерен, предназначением. Овощ ценится за питательность, большое количество витаминов, отменный вкус. При выборе спаржевой фасоли для выращивания необходимо изучить описание и фото сортов, учесть рекомендации селекционеров по регионам России.
Содержание
Особенности спаржевой фасоли
В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.
Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.
В продаже представлены разновидности стручкового овоща зарубежной селекции, которые также прижились на дачных участках нашей страны.
Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.
Польза и вред спаржевой фасоли
Полезные свойства спаржевой зеленой фасоли известны давно. В нежных створках овоща содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма.По числу витаминов спаржевые виды превосходят лущильные, при этом из-за минимального содержания клетчатки плоды отлично усваиваются. В 100 граммах свежего продукта – всего лишь 30-32 ккал, неслучайно продукт отнесен в список диетических продуктов. Но надо иметь в виду, что при термической обработке число калорий резко возрастает.
Чем полезна спаржевая фасоль? Она благотворно влияет на работу всех систем организма, но особенно – нервной, кровеносной. Овощ – антидепрессант, обладающий успокаивающим действием, стимулирующим крепкий сон и позитивный настрой.
Благодаря большому содержанию железа, продукт рекомендуется при анемии, нарушениях процесса кроветворения. Магний, калий и фолиевая кислота предупреждают риск инфарктов и инсультов, а мочегонные свойства овоща используют при лечениях мочекаменной болезни и коварной подагры. В составе стручков есть аргинин, понижающий показатели сахара в крови. Из-за этого врачи рекомендуют употреблять спаржевые виды диабетикам.
Польза спаржевой фасоли для организма неоспорима, но есть и противопоказания. Нельзя употреблять стручковую фасоль тем, у кого язва желудка, колит, холецистит. Желательно исключить ее из рациона пожилых людей, имеющих проблемы с кишечником.
Классификация культуры
Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.
Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.
Различают культуру по срокам созревания:
- раннеспелка – 40-60 суток;
- фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
- позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.
Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.
Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.
Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.
Ранние
В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.
Палома
Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.
Предназначение:
- замораживание;
- консервация;
- варка.
Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.
Карамель
Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.
Масляный король
По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.
Голубое озеро
Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.
Среднеспелые
Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).
Неженка
Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.
Сережка
Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.
Pencil Pod Black Wax
Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.
Лаура
Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:
- высокая продуктивность;
- обильное плодоношение;
- стручки вкусные, с нежной структурой;
- отсутствие у стручков пергаментных перегородок.
Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.
Поздние
Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.
Победитель
Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.
Мелодия
Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.
Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.
Вердигон
Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.
Лучшие сорта для замораживания
Большинство сортов спаржевой фасоли пригодно для заморозки. Но есть виды, плоды которых лучше сохраняют форму и вкусовые качества при воздействии низких температур.
Снежная королева
Из названия понятно, что плоды этой фасоли лучше всего замораживать. По срокам созревания – среднеспелка, стручки до 12-14 см, ярко-зеленые с белыми зернами внутри. Продуктивный сорт с обильным плодоношением и хорошими показателями лежкости стручков.
Мавританка
Прямые бобы длиной до 12 см отличаются нежной структурой и сочностью. На кусте формируется до 25-30 стручков. Теплолюбивый однолетник вьющегося типа, выращивают только на опорах. В открытом грунте пригодна для культивирования на юге, в других регионах желательно высаживать в укрытия.
Янтарная
Продуктивный сорт, дает стручки ярко-желтого цвета длиной около 10-12 см. На разрезе – сердцевидные, ширина средняя. Входит в группу кустовых видов, растения невысокие, до 40 см. Бобы прикрепляются на высоте 9-9,4 см. В заморозке сохраняет форму, вкус.
Спаржевая фасоль: рекомендации по выращиванию в регионах
При выборе сортов и гибридов рекомендуется обращать внимание на советы селекционеров, производителей семян. Из-за сложного климата российских регионов не каждый вид фасоли спаржевой успеет вызреть до нужных кондиций.
Подмосковье
Стараются подбирать культуру ранних сроков и среднеспелки, которые даже на открытых грядах дадут результат.
Изумрудные сережки
Удачная фасоль для Подмосковья, со стручками с высоким содержанием белка. В пищу пригодны лопатки, а также, после достижения полной зрелости – зерна. Это ранняя фасоль (40-45 дней), с красивыми зелеными бобами. В длину достигают примерно 16-18 см, цвет – зеленый, с оригинальной пурпурной штриховкой. Зерна розовые с коричневыми вкраплениями. Этот сорт при термической обработке не изменяет окраску стручков и семян.
Журавушка
Стабильно плодоносит в условиях Подмосковья стручковый сорт Журавушка. По срокам сбора – ранний, по показателям урожайности – средний (по 1,5 -1,7 кг с одного квадратного метра). Но компенсируется средний показатель отличным вкусом бобов и устойчивостью растения к различным болезням. Уход простой, поэтому фасоль Журавушка рекомендуют для начинающих дачников.
Бона
Ранний сахарный спаржевый сорт, отличается устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью. Бобы созревают уже через 48-52 дня. По форме – плоские, зеленовато-белого цвета, до 12-13 см длиной. Отсутствуют волокнистость и слой пергамента, мякоть нежная, приятная на вкус. Плоды консервируют, замораживают.
Средняя полоса
В этом регионе фасоль можно высевать на гряды, выбирая как ранние, так и сорта среднего срока созревания. В жаркий летний сезон успеют вызреть и позднеспелки.
Золотой нектар
Лопатки чуть изогнутые, нежного золотистого цвета, длиной до 22-25 см. Растение начинает плодоносить через 70-72 дня. Кусты мощные, вьются по опорам, образуя зеленую стену. Этот сорт часто выращивают в декоративных целях. Отличается стабильной отдачей урожая.
Джина
Кусты небольшой высоты со слабоизогнутыми стручками нежно-зеленого цвета. Растение хорошо плодоносит в условиях открытых гряд, устойчиво к заболеваниям, неблагоприятным погодным факторам.
Бобы вытянутые, по 15-17 см в длину, хорошего вкуса с ноткой спаржи. Рекомендуются для заморозки, консервирования, приготовления первых блюд и гарниров.
Золотое ожерелье
Посадив этот овощ на грядке, можно быть спокойным за урожай. Растение высокорослое, до 1,5-1,7 метров, нуждается в подвязке к опорам. Стручки с мясистыми лопатками, длиной около 18-20 см, широкие (до 2 см). Окраска в период созревания меняется с зеленой на желтую. Вкус – отличный, сладкий, с небольшими нотками спаржи.
Желтая шейка
Неприхотливая разновидность овоща, относится к кустовым типам. Первые стручки начинают собирать уже через 55 дней. Основная масса плодов сосредоточена в верхнем ярусе.
Бобы узкие, без пергаментных перегородок, длиной до 12 см. Окраска – зеленовато-желтая. Фасоль Желтая шейка отмечают за особенно вкусные лопатки.
Для Сибири и Урала
Климат сложный, суровый, поэтому вырастить теплолюбивую фасоль удается не каждому дачнику. Благодаря селекционерам, выведены виды, адаптированные к неблагоприятным условиям Сибири, так что лучше остановить свой выбор именно на них.
Золото Сибири
Куст средней высоты, с темно-зелеными красивыми листьями. Цветки белые, полностью усыпают растение. Чуть позже формируются бобы средней длины (10-12 см), светло-желтого с зеленоватым отливом окраса. Внутри – почковидные белые зерна среднего размера. Хорошо плодоносит в условиях перепадов температур, адаптирован к суровому климату. Желательно высаживать под укрытия, при необходимости используют опоры.
Сибирский размер
В условиях сурового региона разновидности спаржи Вигна вырастить непросто. Но этот сорт отличается компактностью, небольшой длиной вьющихся плетей.
С куста собирают по 1,8-2 кг удлиненных зеленых лопаток. Бобы готовы к уборке через 55 дней (что важно для Сибири), вырастают до 50-60 см. Хвалят Сибирский размер за вкус, а также устойчивость к пониженным показателям температуры.
Королевский пурпурный стручок
Один из лучших видов культуры, с нежными и сочными бобами. В структуре отсутствуют пергаментные слои, нет жестких волокон. Цвет – ярко-розовый с белыми пятнышками и штрихами. В кулинарии такая фасоль ценится за пикантный приятный вкус.
Для Северо-Запада
Здесь находятся области со сложными климатическими условиями: короткий летний сезон, частые перепады температуры, повышенная влажность. Предпочтительнее высаживать сорта ранних сроков, неприхотливые и устойчивые к болезням.
Фасоль спаржевая Сакса без волокна
Знаменитый стручковый сорт кустового типа. Бобы выровненные, до 12-14 см, зеленые. Хвалят их за отменный вкус, питательность. В стручках нет пергаментной прослойки, грубых волокнистых прожилок. Лопатки сладкие, с нежной структурой.
Кружевница
Высокопродуктивный вид спаржи, выделяется мощным ростом, дружной отдачей бобов в период созревания. Стручки крупные, желтого цвета длиной до 18-20 см. Внутри – белые зерна.
На культиваре одновременно зреют до 65-70 бобов. Убирают в стадии молочной спелости, используют для варки, заморозки, маринования.
Гречанка
Ранний, кустовидный тип фасоли, с красивыми желтыми стручками. Длина каждого – 13-16 см, форма – изогнутая, в мякоти отсутствуют жесткие волокна. Высота размещения плодов в нижнем ярусе – 10-12 см. В стручках – черные зернышки эллипсовидной формы. С квадратного метра в условиях открытого грунта собирают по 2,2-2,5 кг бобов.
Урожайные сорта
Селекционерами выведены сорта, дающие при правильном уходе свыше 2 кг бобов с одного квадратного метра. Но заявленные производителями показатели возможны только при обеспечении фасоли комфортных условий выращивания.
Пурпурная королева
Оригинальный сорт, славящийся стабильной продуктивностью, хорошим вкусом. Стручки удлиненные, по 18-20 см, окрашены в фиолетовый с пурпурными переливами цвет. На кустах плоды выглядят нарядно, само растение украшает участок. Предназначение – консервация.
Герда
На среднеоблиственных кустах формируются желтоватые стручки длиной до 18-20 см. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, отсутствуют волокнистые жесткие прожилки, пергаментный слой.
Сорт из группы вьющихся видов, вырастает до 3 метров, нуждается в установке опор. С квадратного метра снимают до 3,5-4 кг стручков.
Бергольд
Среднеранняя спаржа, со стручками без пергаментного слоя. Плоды удлиненные, до 13-15 см, яркого желтого окраса. Структура лопаток сочная, без грубых прожилок, с выраженной сладостью. Основное предназначение – консервация.
Тень на плетень
Отечественный вид спаржевой фасоли, урожайный, включен в Госреестр в 2018 году. Успел зарекомендовать себя как продуктивный сорт, неприхотливый к условиям культивирования. Бобы на разрезе округлые, по длине – 16-20 см, слегка изогнутые, красивого зеленого цвета. Нет волокон, отсутствует пергаментный слой, что делает плоды востребованными в кулинарии. С одного квадратного метра сбор бобов – 3-3,2 кг.
Бемоль
Куст красив во время цветения, так как его украшают сиреневые цветки, во время плодоношения – фиолетовые бобы. К сбору плоды готовы через 50-52 дня, при полноценном уходе и правильной агротехнике снимают по 4-5 кг с «квадрата» посадок.
Стручки чуть гнутые, длиной по 14-16 см, с тупой верхушкой и «клювиком» внизу. Нижние стручки прикреплены к побегам на высоте около 12 см. Сорт для консервации, приготовления супов, гарниров, замораживания.
Турчанка
Бобы с нежным вкусом и малой калорийностью, отличаются необычным пестрым розово-зеленым окрасом. Оригинатор – компания «Гавриш». Относится к фасоли спаржевой вьющихся сортов, вырастает до 2,5-3 метров, дает очень много листвы. Лопатки сочные, по ширине – 2 см, по длине – 18-20 см. Продуктивный и перспективный сорт, с квадратного метра посадок снимают по 5 кг стручков.
Kentucky Blue Pole
Растения рекомендуют высаживать вблизи арок, ограждений, так как длинные вьющиеся лианы достигают почти 2,5-3 метров. Гибрид выведен в США, среди «плюсов»:
- высокие показатели сбора бобов в любых условиях;
- стойкость к перепадам температур;
- простой уход.
Бобы зеленого цвета, примерно по 18-20 см. Створки коробочек нежные, сочные, на вкус с ярко выраженной сладостью. Созревают через 58-60 дней.
Сорта спаржевой фасоли без волокон
Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.
Аллюр
Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.
Золотая Сакса
Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус
Неринга
Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.
Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.
Фасоль Вигна: сорта
В этой группе собраны представители азиатской стручковой фасоли с удлиненными бобами. В отличие от многих спаржевых видов, этот овощ можно употреблять в пищу свежим.
Каланча
При полноценном уходе с одного куста этого вида спаржи снимают по 2-2,3 кг стручков. Створки нежные, зеленого цвета, вырастают до 80-85 см. Растения высокорослые, нуждаются в установке крепких опор. Стручки обвешивают побеги как гирлянды. Внутри бобов – крошечные семена черного цвета.
Макаретти
Для замораживания и консервации пригодны стручки этого сорта Вигны. Макаретти – результат работы селекционеров отечественной компании «Гавриш», выращивается на приусадебных участках более десятка лет.
Огородники дают только положительные отзывы об этой Вигне, отмечая вкус и сочность лопаток, высокие показатели сборов (до 1,5-1,8 кг с куста), универсальное использование (варка, жарка, заморозка).
Лилиана
На рынке этот сорт представила компания «Поиск». Вигна позднеспелая (82-84 дня), высокопродуктивная (до 3-3,2 кг бобов). Дает красивые зеленые стручки, по 55-60 см. Весит каждый в пределах 48-50 граммов. Семена фиолетовые с коричневым оттенком.
Факир
Отечественная разработка, бобы на высоких кустах вырастают до 50-60 см. Растение вьющегося типа, нуждается в подпорах. По длине основной стебель и плети – 2,5-3 метра. Спаржевые бобы сочные, с небольшим диаметром (до 1 см), пригодны для всех видов переработки.
Отзывы
Лина, Саратовская область
Высаживаю постоянно сорт Масляный король. Считаю его лучшим из стручковых видов. Очень вкусные и приятные стручки, красиво выглядят в салатах, в гарнирах. На зиму замораживаю, потом только достаю из морозилки и сразу на сковороду. Пробовала разные сорта, но все-таки этот нам полюбился больше всех.
Инна, Ростовская область
У меня растет спаржевая Сакса без волокна. Зреет быстро, за что и ценим. В прошлом году успели в два оборота сделать. Стручки раскладываю в пакеты и в морозилку Едим всю зиму. Обычную фасоль не особо в семье едят, а эту уплетают моментально. Вкусно с чесноком и соусами, с томатами, как отдельный гарнир, так и в миксах.
Спаржевые виды фасоли успешно зарекомендовали себя на участках российских огородников. Благодаря разнообразию сортов, можно вырастить урожай полезных и вкусных нежных стручков не только в южных регионах, но и в зонах рискованного земледелия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!