Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом: сроки, рецепты, как это сделать и когда, наиболее важный вопрос, на который необходимо получить ответ ещё до того, как пчёлы уйдут на зимовку.
Содержание
Цель осенней подкормки
Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от этого проводить мероприятие.
Подкормку проводят если нужно:
- возобновить запасы корма;
- поддерживающий взяток взять неоткуда;
- произвести запас.
Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.
Читайте также: Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки
Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:
- мёд сильно сахарится;
- большой удельный вес падевого мёда;
- корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.
Особенности подкорма
Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.
Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.
Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.
Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:
- сиропом в разном соотношении;
- влажным сахаром;
- либо сахаром с мёдом.
Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.
Время подкормки
Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.
Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.
Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.
Из чего кормить?
Во время подкормки из гнезда убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.
Опытные пчеловоды используют фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.
Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части оставляется проход для пчелы, а кормушка устанавливается в пустой корпус.
Читайте также: Маринованный острый перец на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
Чем кормить?
В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.
Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:
- мёда — 7,5%;
- сахара — 74%;
- воды — 18,5%;
- уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.
Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:
- сахара — 3 кг;
- воды — 2 л;
Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.
На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:
- Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
- Зимовка проходит благополучнее:
- Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.
Инвертированный сироп на лимонной кислоте
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.
Пропись такого сахарного сиропа следующая:
- Сахара — 1 кг;
- Лимонной кислоты — 2 г;
- Воды — 1 л;
Технология приготовления следующая:
- в воде растворяется сахар;
- посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
- добавляется кристаллическая лимонная кислота;
- нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.
В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Читайте также: Когда садить зимний чеснок в Сибири по лунному календарю?
Инвертированная подкормка на молочной кислоте
Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.
Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:
- воды — 3 л;
- сахара —5,5 кг;
- молочной кислоты — 10 г.
Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.
Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.
Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.
При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.
Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.
Время кормления
Подкормки разливают в вечернее время, когда лёт пчёл прекращён. Количество сиропа нужно рассчитать так, чтобы к утру он был весь забран. Если подкормка окажется в излишке, то пчёлы, находящиеся в поисках взятки начнут воровство.
При установке поилок необходимо делать всё аккуратно и не пролить сироп вблизи улья.
Подкормки сахарным сиропом проводят только сильным семьям. Если семья ослаблена, то нужно применить для подкормки рамки с мёдом.
Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно.
Наука не стоит на месте
Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.
Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.
В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!