9.11.2019 Советы

Ручка для ножа: изготовление своими руками в домашних условиях

Ручка для ножа своими руками

На кухне или в кладовке можно найти старый клинок, которым уже опасно пользоваться, а выкинуть жалко. Новая рукоятка подарит ему вторую жизнь. Сделать ручку для ножа можно в домашних условиях. Её изготавливают из твёрдых пород дерева, кожи, текстильных и полимерных материалов. Сделать удобную рукоятку своими руками поможет пошаговая инструкция и фото красивых примеров.

Ручка для ножа характеристики и свойства

Ножи имеют простое строение: они состоят из стального лезвия и рукоятки. Покупая клинок, обращают внимание на материал и размеры режущей части: от этого зависит как долго она будет сохранять остроту. Форме ручки, а также её материалу отводят второстепенное значение. Однако параметры рукояти ножа влияют на удобство работы инструментом. От условий, в которых планируют пользоваться прибором, зависит материал ручки. Во влажной среде, на воздухе лучше использовать пластик, дерево или олений рог. Для дома подойдёт фанера или МДФ – эти материалы легко обрабатывать, что позволяет изготовить красивый самодельный кухонный нож.

К сведению!
От геометрии клинка зависит множество деталей работы с ним, от использования нескольких видов хвата до степени утомляемости владельца.

Формы рукояток

Большое количество конфигураций ручек обусловлено разнообразием работ, которые выполняют ножом. Все эти формы объединяют в несколько групп:

  1. Прямые. Классическая форма без изменения геометрии по длине. Чаще всего такую рукоять имеют кухонные ножи. Сложность определения положения клинка не позволяет применять такую форму к охотничьим и боевым образцам. Отсутствие ограничителей делает возможным соскакивание кисти на остриё.
  2. Конусные. Ровные рукояти без рельефа и существенного изменения геометрии с уклоном в сторону клинка или от него. Подобные кинжалы массово применяли в мусульманском мире (турецкий ятаганный нож, персидский кард). Рукоятки, сужающиеся к лезвию, используют в метательных клинках, ими удобно работать как прямым, так и обратным хватом. Между ручкой и режущей частью часто устанавливают гарду – она предохраняет руку от соскальзывания на остриё.
  3. Вогнутая. Сочетает свойства конусной ручки с наклонами в обе стороны. Такую геометрию применяли мастера Японии и древней Руси. К этой форме причисляют рукоятки с впадинами под пальцы. С одной стороны, выемки способствуют надёжной фиксации клинка в руке, с другой – ограничена мобильность: пропадает манёвренность, затруднена смена хвата.
  4. Выпуклая. Наиболее распространённая форма рукоятки среди охотничьих и боевых кинжалов. Выпуклая часть может быть только с одной стороны либо размещаться симметрично относительно оси клинка. Последний вариант называют бочкообразной формой. Утолщение позволяет надёжно зафиксировать режущий инструмент в руке, что благоприятно сказывается на работе в сложных погодных условиях. Бочкообразные рукояти не оснащают гардой либо упором.
  5. Плоская. Неудобная форма рукоятки, образованная продолжением лезвия. Компактные ножи используют для скрытого ношения или в ритуальных целях. Их просто спрятать, однако, работать ими сложно: рука быстро устаёт, а на коже образуются мозоли.
  6. Рукоять-упор. Редкая форма ручки, сделанная в виде буквы «Т». Применяют в пуш-даггерах или разделочных ножах. Держать в руке тычковый клинок надо так, чтобы лезвие находилось между пальцев, фронтально впереди кулака. Благодаря компактности он удобен для скрытого ношения. Есть варианты, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике.
  7. В форме крючка. Отогнутую рукоять делали для ножей южные народности. Подобная форма подходит к нанесению колющих ударов, а для быта пистолетную ручку не применяют.
  8. Прочие. В эту категорию относят рукоятки кустарного производства. Собственный дизайн позволяет сделать ручки самых разных форм и размеров. Ручная работа подразумевает изготовление уникальных образцов с рукоятями в виде животных либо других узнаваемых фигур. Такие ножи делают не для работы.

К сведению!
Самостоятельно ручку делают из древесины, кожи или бересты.

Типы крепления ручки

Вариантов соединения рукоятки с клинком всего два: накладной и всадной. Первый способ наиболее прост в исполнении. Накладки крепят с двух сторон к хвостовику, которому придают форму будущей ручки. Фиксируют детали клеем и заклёпками, сделанными из алюминия или меди. Накладная конструкция ограничивает количество форм рукояток, а также утяжеляет нож в целом.

Всадная ручка придаёт клинку необычный вид. Её делают различных форм и размеров. Рукоятку фиксируют на длинном хвостовике, который может выходить за торец изделия. При глухом исполнении соединение выполняют при помощи эпоксидного клея. Он не чувствителен к воздействию водной среды, имеет хорошую адгезию, долговечность. Если хвостовик выходит за пределы ручки, её делают из нескольких пластин, стянутых гайкой. Наборный вариант чаще используют в охотничьих ножах с рукоятью параллельной клинку.

Пошаговое руководство по сборке

Приобрести готовый клинок интересного исполнения можно в охотничьем магазине, но у ножей, сделанных своими руками от самого начала и до конца, особая энергетика. Самодельные образцы имеют любую форму, которую легко подогнать под конфигурацию ладони пользователя. Рукоять из дерева на нож своими руками сможет сделать новичок без столярного опыта и без сложного оборудования.

Материалы и инструменты

Перед началом работ подготавливают всё необходимое, что может понадобиться в процессе изготовления рукояти для ножа своими руками. В общем случае нужно иметь:

Может быть интересно
  1. Лезвие. Его берут от старого клинка либо приобретают отдельно.
  2. Материал для рукояти. Чаще используют дерево, у которого внутренняя структура представляет интересный узор или фактуру – орех, дуб, бук. Заготовки вырезают большего размера, чтобы при обработке удалить слой лишнего материала.
  3. Крепёж. Наборную рукоять для ножа фиксируют гайками, а накладную с помощью эпоксидной смолы и штифтов.
  4. Пропитка. Чтобы защитить материал рукояти от воздействия влаги её вымачивают в посудном лаке или льняном масле.
  5. Инструмент. При изготовлении рукоятки для ножа из дерева используют столярное ручное и электрическое оборудование.
К сведению!
Для изготовления деревянной ручки для ножа берут высушенный материал без дефектов.

Сборка рукоятки

Начало работ заключается в выборе формы, а также материала. Чертежи, выполненные в масштабе 1 : 1, помогут оценить размер заготовки. После выбора геометрии, контур будущей ручки переносят на эскиз, а затем непосредственно на детали. Последовательность работ:

  1. Подготовка лезвия. Ему придают нужную форму, шлифуют и полируют поверхность металла.
  2. Вырезание заготовки. В накладном варианте это должны быть две детали из одинаковой породы дерева. Чтобы сделать красивые узоры наборной ручки, заготовки должны иметь разные цвет и структуру.
  3. Монтаж накладки к лезвию. Попеременно прикладывают детали, сверлят отверстия под штифты или хвостовик клинка. Смазывают клеем, сильно сжимают между собой.
  4. Придание ручке нужной формы. По заранее намеченному эскизу размечают контур рукояти. Его вырезают ножом либо стачивают рашпилем. Готовую рукоятку обрабатывают сначала крупной, затем мелкой наждачной бумагой.
  5. Пропитка. Результат работы опускают в горячее льняное масло, держат в нём около 5 минут.

Украшение рукояти

Отдельный этап – придание ручке уникальности. На деревянной поверхности формируют узоры при помощи выжигания или резьбы. Украшать начинают от лезвия и далее к торцу. Помимо резьбы, применяют инкрустацию камнями, обвязку кожей или бечёвкой. Последняя, кроме украшения, улучшает эргономику ножа, придаёт ему эксклюзивности. Работая удобной рукояткой, рука меньше потеет и не устаёт.

Самодельная ручка преобразует даже самый обыкновенный нож. Он хорошо лежит в руке, им удобно работать, а владелец не так быстро устаёт от монотонных движений.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются