9.04.2019 Бобовые

Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

фасоль

Фасоль – это популярный продукт питания семейства бобовых, широко распространен во многих странах. Первые упоминания о нем зафиксированы в трудах древнегреческих писателей Теофраста и Диоскорида, которые описывали его как «лобос» и «фасолеус». Эти названия дошли и до нашего времени. Как каждый продукт, фасоль имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Информация о пользе фасоли, о ее лечебных свойствах, калорийности, а также отзывы тех, кто регулярно употребляет продукт, широко описаны во многих научных статьях.

Содержание

Что такое фасоль: история происхождения

Ученые находят факты подтверждения того, что продукт употребляли еще до нашей эры. При раскопках городов Древнего Рима неоднократно находили сосуды, наполненные семенами. О пользе фасоли знали давно, в то время из фасолевой муки изготавливали популярное косметическое средство ломентум, что заменяло римлянкам пудру.

Огородная фасоль как культура была известна во времена ацтеков. Раскопки, проведенные на территории древних могил в Перу, подтверждают этот факт: во время их было обнаружено множество сосудов, наполненных семенами.

Родиной фасоли считается Древняя Индия, исследователи утверждают, что еще до Колумба жители Индии и Цейлона успешно торговали с Мексикой и Перу и завезли туда семена. В Европу они попали намного позже, и как культура, фасоль не сразу прижилась здесь. В широкое употребление она попала благодаря трудам французского врача Жофруа, который первым из европейцев провел ряд исследований и описал ее как хорошую пищевую культуру.

Виды фасоли и их полезные свойства

За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.

На заметку!
Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.

Стручковая или зеленая фасоль

Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
  • богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.

Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.

Спаржевая фасоль

Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.

Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.

Лущильная фасоль

Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.

Белая фасоль

Может быть интересно

Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.

Полезные свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.

Красная фасоль

Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Черная фасоль

Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

На заметку!
Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.

Состав полезных веществ

Фасоль имеет пропорциональное соотношение белков и углеводов. Самый важный компонент продукта – это растительный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, содержащиеся также только в продуктах животного происхождения. Они нужны организму для поддержания функции зачатия, поэтому мужчинам-веганам особенно рекомендуется включать ее в ежедневный рацион.

Кроме растительного белка, в плодах содержатся в разной пропорции в зависимости от вида, ценные компоненты:

  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фолаты;
  • витамины А, В, С, Е, К и РР;
  • пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Наиболее полезным веществом, которое в высоком количестве содержится во всех видах фасоли является фолиевая кислота. Она участвует во всех обменных процессах, незаменима при делении клеток, а также используется в препаратах при лечении многих сложных заболеваний нервной системы.

Полезные свойства для здоровья

В тех регионах, где едят много фасоли, живет больше всего долгожителей. Этому есть реальное подтверждение – Грузия, где национальное блюдо лобио едят все, с детства и до старости. Средняя продолжительность жизни составляет 90 лет, мужчины даже в этом возрасте становятся отцами!

Фасоль – естественный источник витаминов и минералов, а также компонентов, позитивно влияющих на здоровье. Они усваиваются на 90% благодаря высокому содержанию клетчатки и помогают в лечении целого ряда заболеваний.

Полезна при сахарном диабете

Створки стручковой фасоли содержат компоненты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому запускается гипогликемический процесс, и уровень сахара в крови снижается до нужного уровня. При сахарном диабете второго типа рекомендуется отвар и настой створок, который можно купить в аптеке.

Зерна всех видов фасоли имеют низким гликемический индекс, то есть, при употреблении не повышают уровень сахара. Поэтому блюда из них можно есть без опасения резкого повышения глюкозы в крови. Наоборот, при регулярном употреблении фасоль помогает выровнять уровень сахара и нормализировать его.

Улучшает работу пищеварительной системы

Зерна фасоли и стручки содержат большое количество нерастворимой клетчатки. Она не расщепляется, благодаря чему естественным способом мягко очищает стенки кишечника от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм.

На заметку!
При употреблении фасоли часто наблюдается метеоризм, так как в ней содержатся олигосахариды. При расщеплении их выделяется газ, что может стать причиной неловких ситуаций. Чтобы не было вздутия живота, фасоль перед приготовлением нужно замочить на 6-8 часов в холодной воде, а в блюдо добавить укроп или фенхель, который нейтрализуют неприятный эффект.

Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

Благодаря высокому содержанию калия и магния в сочетании с витаминами группы В, фасоль полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Она содержит компоненты, которые способствуют снижению вредного холестерина и очищают сосуды, поэтому ее необходимо включать в рацион тем, кто имеет спектр сердечно-сосудистых заболеваний.

Омолаживает кожу

В зернах содержится цинк, который необходим коже для поддержания работы сальных желез. Фолиевая кислота, которой богата фасоль, незаменима при формировании и обновлении клеток кожи, благодаря этому омолаживается верхний слой эпидермиса и улучшается внешний вид кожи. Фасоль – один из важнейших продуктов для женской красоты и здоровья, рекомендованный ВОЗ.

Снимает усталость

При недостатке магния наступает синдром хронической усталости, быстрая утомляемость, слабость и упадок сил. В фасоли содержится оптимальное количество этого микроэлемента, который расслабляет нервную систему, улучшает тонус мышц, снимает приступы головной боли и в целом восстанавливает силы. А благодаря высокой питательности и содержанию медленных углеводов блюда их фасоли надолго насыщают и придают силы.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит долго прогрессирует и проявляется в виде воспаления суставов и их деформации, особенно в лодыжках, стопах и запястьях. Фасоль содержит оптимальное количество меди, которая стимулирует выделение ферментов, поддерживающих эластичность суставов, связок и сосудов. Ее рекомендуют при всех заболеваниях суставов, как естественный препарат для лечения опорно-двигательных заболеваний.

Лечит простуду и повышает иммунитет

При снижении иммунитета происходит поражение органов дыхательной системы. Фасоль богата витамином С и железом, который способствует его быстрому усвоению. При регулярном включении блюд из нее в рацион повышается уровень защитных сил организма, усиливается устойчивость к инфекциям и стимулируется борьба с вирусами и инфекциями. Также блюда из фасоли питательные и восстанавливают силы после болезни, ускоряя процесс выздоровления.

Укрепляет кости

Остеопороз – это болезнь, при которой кости становятся хрупкими. Оптимальное соотношение кальция и марганца в фасоли способствует укреплению костной ткани, предотвращая трещины и переломы. Также она содержит фолиевую кислоту и витамин К, которые необходимы для поддержания здоровья костей. Необходимо регулярно включать ее в рацион, особенно во время лечения переломов.

Помогает в лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это ослабление психического здоровья вследствие возраста. Фасоль содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования клеток коры головного мозга. Они питают нервные окончания, восстанавливают их и помогают избежать возрастных заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга. Регулярное употребление блюд из фасоли способствует улучшению памяти и снижению риска маразма, а также других возрастных болезней мозга.

Лечит катаракту

Основной причиной появления катаракты является недостаток в организме витамина С. Фасоль – богатый источник аскорбиновой кислоты в достаточной для лечения концентрации, она полностью усваивается из продукта и не разрушается при термической обработке. При употреблении улучшается кровоснабжение глаз и восстанавливается состояние клетчатки, что снижает риск появления катаракты даже в зрелом возрасте.

В каком виде полезнее

Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято. Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально.

Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.

На заметку!
Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.

Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.

Приготовленная: тушеная, вареная и печеная

Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.

Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.

Консервированная

Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.

Польза для здоровья

Вне всякого сомнения, фасоль полезна для здоровья – врачи подтверждают этот факт. Овощ – природный источник множества витаминов, микроэлементов и других компонентов, каждый из которых привносит свою лепту в общую пользу овоща, а все они вместе – настоящий кладезь пользы для здоровья.

Еще в древние времена было доказано, что фасоль – это природное лекарство от множества болезней, все благодаря таким составляющим:

  • магний способствует нормализации работы сердечных мышц, предотвращает спазмы и нарушения работы нервной системы;
  • железо полезно для выработки эритроцитов, помогает усилить защитные функции организма и стабилизирует кровяное давление;
  • калий необходим для поддержания водно-солевого баланса и укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей и поддерживают тонус мышц;
  • цинк и селен содержатся в редких продуктах, они препятствуют появлению раковых клеток;
  • медь обеззараживает ткани и сосуды, стимулирует выработку коллагена и участвует в процессах кроветворения;
  • молибден выводит токсины из организма, в частности, содержащиеся во многих продуктах сульфаты;
  • триптофан, метионин и тирозин – аминокислоты, которые борются со стрессом и раком;
  • фолиевая кислота выводит гомоцистен, что способствует профилактике патологий сосудов.
На заметку!
В ряде проведенных исследований было установлено, что по своим полезным свойствам и уровню усвоения белка фасоль приближена на 75% к мясу и рыбе. Это делает ее одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Всего 100 граммов бобов в день в вареном виде значительно улучшают здоровье и общее состояние организма.

Для мужчин

Белок, содержащийся в фасоли, богат незаменимыми аминокислотами, которые есть только в продуктах животного происхождения. Для мужчины, который занимается тяжелым физическим трудом, это дополнительный источник углеводов и белка. А также фасоль положительно влияет на мочеполовую функцию, магний улучшает работу сосудов, что значительно укрепляет потенцию.

Для женщин

Врачи утверждают, что аргинин в составе продукта положительно влияет на репродуктивную функцию, повышая фертильность, или способность к зачатию. А фолиевая кислота необходима женщинам поддержания здоровья, особенно в период месячных, беременности и кормления грудью. Она снижает риск патологии плода, служит профилактикой токсикоза и анемии. Фасоль полезна для беременных, особенно в первом триместре, когда закладываются и оформляются все органы ребенка.

Для детей

Детский организм требует в период роста в 2-3 раза больше полезных веществ и витаминов. Всего 100 граммов вареной фасоли в день обеспечат необходимую норму калия, натрия и магния, а также витамина В. Тирозин в составе фасоли обеспечивает правильную работу эндокринной системы, поэтому ее нужно есть детям в период полового созревания, во избежание нарушения работы щитовидной железы.

Использование для лечения и профилактики болезней

В народной медицине издавна фасоль используют как средство для лечения болезней и их профилактики. Некоторые рецепты также стали общеизвестными, и нашли применение в официальной фармакологии. Официально подтверждено, что фасоль полезна при беременности, польза и вред фасоли изучены врачами и на основе ее плодов разработаны витаминные комплексы. В аптеках можно купить препараты на основе стручков фасоли, которые рекомендуются для лечения целого ряда заболеваний. Самостоятельно их назначать нельзя, врач должен выписать рецепт и назначить дозировку.

При мочекаменной болезни

Избавиться от песка и камней в почках и убрать отеки, связанные с этим заболеванием, поможет настой цветков красной фасоли или отвар из створок стручков. Приготовить его очень просто, а если нет возможности собрать сырье, его можно купить в аптеке. Для приготовления лучше использовать термос, ежедневно с вечера делать на утро свежую порцию настоя.  2 столовых ложки сухих цветков или створок залить 500 мл кипятка, настаивать 5-6 часов или ночь. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

На заметку!
Этот же настой полезен при заболеваниях полости рта. Им нужно полоскать рот утром и вечером, чтобы снизить кровоточивость десен.

При ранах и ожогах

Издавна раны, фурункулы, ожоги и другие кожные проблемы лечили порошком из сушеной фасоли. Приготовить его просто: сухие зерна смолоть на кофемолке, просеять, удалить крупные кусочки. Муку смешать с медом в пропорции 1:1 и смазать рану, продолжать до заживления. Если появится гнойник, нужно использовать специальные препараты, которые вытягивают из раны гной и ускоряют заживление.

При сахарном диабете

Правильное сбалансированное питание – важный пункт в лечении диабетов 1 и 2 типов. Особенно важно принимать ежедневно норму витаминов и минералов, и фасоль – отличный продукт для ежедневного включения в рацион. Продукт в тушеном и вареном виде сохраняет максимум полезных веществ и главное – снижает уровень сахара, так как имеет низкий гликемический индекс и высокую питательность, что крайне важно при этом заболевании.

Для нормализации массы тела и похудения

Фасоль в вареном виде – отличная основа для приготовления супов, борща, салатов и вторых блюд. В диетическом питании она занимает ведущее место, как богатый источник легкоусвояемого белка. Но, не смотря на всю пользу продукта, стоит осторожно употреблять его тем, кто считает углеводы.

В 100 граммах отваренной фасоли содержится:

  • 125 ккал;
  • 8 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • 22 г углеводов.

Если нужно сбросить вес, следует максимально снизить количество углеводов в рационе. Блюда из фасоли при похудении следует готовить на завтрак и подавать с другой белковой пищей: нежирным мясом, рыбой или яйцами, если есть цель похудеть и снизить вес. Белок долго расщепляется за счет жировых отложений, и вес начинает уходить.

Применение в косметологии

Фасоль называют «продуктом красоты», если регулярно включать ее в рацион, благодаря фолиевой кислоте разгладятся мелкие морщинки, улучшится состояние кожи и волос. Но это не вся польза продукта, в косметологии его используют как средство для приготовления масок и пилингов.

Для сухой кожи

2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанести на кожу лица и шеи тонким слоем, и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. Кожа станет мягкой, ухоженной и исчезнут мелкие морщинки, благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина Е из масла.

Для нормальной и жирной кожи

2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 2 столовыми ложками кефира, добавить пару капель витамина Е и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. По желанию кефир можно заменить нежирной сметаной, а витамины в жидком виде купить в аптеке в ампулах.

На заметку!
Для приготовления пилинга сухую фасоль нужно смолоть на кофемолке. Смешивать с теми же ингредиентами, что указаны выше в рецептах, в зависимости от типа кожи. Бобы имеют более тонкую структуру, мелкие фракции и не царапают кожу, мягко снимая верхний ороговевший слой. Такое средство не уступает по качеству дорогим магазинным пилингам.

Применение в кулинарии

В мировой кулинарии используют стручковую фасоль, спаржевую и зерна в вареном или тушеном виде. Традиционно зерна на зиму сушат, после замачивания они готовятся не дольше 1 часа и являются отличной основой для приготовления самых разных блюд:

  • украинская кухня – самое знаменитое блюдо украинской кухни – красный борщ, без фасоли не готовят, ее закладывают вместе с мясом, чтобы получился насыщенный навар;
  • грузинская кухня – знаменитое лобио, тушеная фасоль с мясом и соком граната или орехами не оставит равнодушным никого из гурманов;
  • мексиканская кухня – буррито на основе красной фасоли является визитной карточкой местной кухни, в блюдо добавляют традиционные специи, которые делаю его вкус особенно насыщенным;
  • французская кухня порадует традиционным косуле, блюдом на основе паштета из отваренной белой фасоли с разным соусами;
  • средиземноморская кухня славится супом риболитта на основе вареной фасоли с добавлением оливкового масла, специй и морепродуктов.

Отдельно стоит отметить популярность спаржевой фасоли, которая стала мировым деликатесом. Ее подают в ресторанах с различными соусами, выращивают в теплицах и готовят исключительно на пару, сохраняя все полезные вещества.

Мука из сушеных бобов – отличная основа для приготовления изысканной выпечки. Англичане обожают маффины на основе фасолевой муки, а еще тушеная фасоль входит в традиционный завтрак в этой стране.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, фасоль имеет ряд противопоказаний к употреблению, о которых следует знать тем, кто составляет рацион особенно тщательно. Высокое содержание углеводов делает ее не рекомендованной во время диеты для похудения. Есть также ряд других фактов, которые делают продукт нежелательным к употреблению людям, которые имеют такие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • холицестит;
  • колит.

Не стоит также употреблять много фасоли пожилым людям, так как в ней содержатся пурины, что может спровоцировать обострение нефрита и подагры. Но в умеренных количествах это ценный питательный продукт, который богат белком и витаминами в балансе, необходимом для полноценного питания в возрасте старше 50 лет.

О вреде фасоли при заболеваниях кишечного тракта обязательно следует помнить людям, которые страдают метеоризмом. Отзывы о том, что она вредна при вздутии, подтверждаются врачами. Опасной она может быть для мужского организма, если наблюдаются возрастные изменения, связанные с нарушением пищеварения.

Отзывы

Екатерина, 26 лет.

Много читала о пользе и вреде фасоли для организма, и выбрала ее как лучший вариант замены мяса. Решили всей семьей стать веганами, сложно сразу перейти на растительную пищу, а это лучшая замена белка. Готовлю из фасоли котлеты, рагу и супы, все очень вкусно и сытно, нужно просто подбирать правильные рецепты и тогда не отличить от мясных блюд.

Игорь, 52 года.

Уже лет 20 как соблюдаю все посты, и без фасоли было бы сложно выдержать столько времени без мясного. Салаты, рагу, супы – все на основе бобов, главное, добавлять любимые специи и тогда рацион не будет казаться пресным. Недавно попробовал спаржевую – очень вкусно, как деликатес во время ограничений подходит, хотя и дороговато на каждый день. Жена прочитала, что фасоль полезна при похудении, также перешла на этот продукт вместо каши или картошки.

Анна, 35 лет.

Обожаю выпечку, но все традиционные рецепты уже неинтересны. Решила похудеть и убрала из рациона пшеничную муку. Но как отказаться от кексиков и тортов! Поэтому мука из фасоли – это настоящее открытие для меня, а выпечка получается ничем не хуже, чем из пшеницы, а во вред фасоли для здоровья человека я не верю, она вредна только для людей, не знающих меры.

Известно о положительном влиянии фасоли для организма каждого человека – это кладезь пользы, один из тех растительных продуктов, которые могут заменить мясо. Если включать ее в рацион, хотя бы 2-3 раза в неделю, так можно восполнить недостаток многих полезных веществ, некоторые из которых содержатся в ней в оптимальной пропорции. А еще это вкусный продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд, а также использовать для поддержания красоты и лечения некоторых хронических заболеваний. О пользе и вреде фасоли для здоровья спорят диетологи, но однозначно можно сказать, что это продукт, полезный для людей при правильном приготовлении.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются