6.04.2019 Бобовые

Фасоль маш (Золотистая): описание, полезные свойства

Фасоль маш (Золотистая)

Маш, или мунг, – это маленькие зерна овальной формы, похожие на зеленую фасоль. Пришли из Индии, и это древнейший вид бобовой культуры. В переводе с китайского маш звучит как “зеленый боб”. Привкус схож с фасолью и орехом, именно это придает машу особенный вкус, а готовится он намного быстрее, чем фасоль и горох. Заранее замачивать в воде не требуется, он будет готов через 45-55 минут. Одно из достоинств маша – не приводит к вздутию живота.

Полезные свойства бобов мунг

Маш богат белком, на 100 г в сухом виде его 23,5 г. Бобы состоят из «медленных» (сложных) углеводов, надолго дают ощущение сытости и предотвращают вредные перекусы на ходу. В маше есть растительные полиненасыщенные жиры, они составляют 2% и несут большую пользу – улучшают метаболизм, защищают сосуды и сердце. Обед – лучшее время, чтобы добавить блюда из маша в меню.

По количеству питательных веществ маш стоит почти на одном уровне с мясом и рыбой. В отличие от других бобовых имеет в составе меньше олигосахаридов. Это намного снижает риск метеоризма, но в больших количествах употреблять продукт не рекомендуется.

Максимальную пользу можно получить от пророщенного маша. Проростки бобов – один из самых высоковитаминных продуктов. Маш также:

  • способствует поддержанию внутренней среды микро- и макроэлементов во время поста или приверженцам веганства;
  • помогает восстановить силы при активной умственной или физической активности;
  • рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, проблемами со зрением и скачками инсулина.

Внимание!
Врачи советуют маш при астме, артрите, аллергии, гастрите, болезнях почек, избыточном весе, нарушениях метаболизма и детоксикации организма. Противопоказания к употреблению сводятся к нарушениям работы пищеварительной системы.

Проращивание и использование маша

Бобы находят применение в разных сферах жизни. Но полезней всего пророщенные зерна. В теплых и благоприятных условиях маш прорастает в течение суток. Нужно перебрать бобы, убрать все непригодные зерна и мусор, промыть, залить теплой (приблизительно 20-25 градусов) отстоянной водой. Она должна целиком покрывать зерна. Посуду неплотно накрыть марлей и поставить в тепло. Необходимо менять воду в течение дня и следить, чтобы марля оставалась влажной. На следующие сутки будут видны проклюнувшиеся ростки.

Принято считать, что самую большую пользу приносят проростки, не превышающие 1 см. Хранить их можно до 4-5 дней в холодильнике. Перед употреблением маш следует тщательно промыть. При выборе зерен необходимо обратить внимание на цвет, он должен иметь насыщенный салатовый оттенок.

В косметологии

Несколько столетий назад женщинам была недоступна современная роскошь – спа, ботокс, скрабы и пилинги. В распоряжении было лишь то, что дала природа. Несмотря на необразованность в сфере косметологии, женщины имели возможность ухаживать за собой, многие секреты дошли до нашего времени.

Китайские императрицы накладывали маску для лица из бобовых. Маш размягчали, делали из него пюре и наносили на лицо. Содержащиеся в смеси антиоксиданты положительно влияют на кожу, устраняют отечность лица, восстанавливают водно-солевой баланс и помогают бороться с акне. Такая отбеливающая и подтягивающая маска подходит для всех типов кожи, питает и увлажняет ее.

В кулинарии

Все больше людей старается сократить количество продуктов животного происхождения в рационе, при этом сделать еду не менее вкусной. Из бобовой муки можно приготовить лапшу, кондитерские крема, «правильные» блины, пасту и даже полезные коктейли. Использование маша в китайской, туркменской, японской, корейской, азиатской, индийской и узбекистанской кухне является обычным делом. Его едят в целом виде, реже – лущеным или пророщенным. В азиатской кухне ростки маша – повседневный компонент основных блюд.

В индийской принято использовать в приготовлении лущенные бобы мунг, их называют дал, или дхал. Они ярко-салатового цвета, из них можно готовить пасту, десерты, а также главное блюдо индейцев — кичами. В Китае готовят лапшу из крахмала зеленого боба, известную в России и Украине как фунчоза. Ее используют в салатах, супах и жареных блюдах. Название «стеклянная лапша» фунчоза получила из-за ее полупрозрачного вида, который она приобретает после варки.

Внимание!
Перед проращиванием маш нужно тщательно промыть проточной водой. Хранить его следует в хорошо закрытой емкости или в хлопковом мешке, в сухом, проветриваемом месте.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением золотистой фасоли следует перебрать зерна и убрать весь мусор. Обязательно на ночь залить теплой водой и накрыть пищевой пленкой. Варить маш до тех пор, пока не разварится. Именно такие зерна несут самую большую питательную ценность – улучшают работу кишечника. Врачи рекомендуют их пожилым людям.

Бобовые котлетки

Очень простые, полезные и вкусные. За счет содержащихся в маше сложных углеводов они хорошо подходят для завтрака и не дают нагрузку на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • стакан маша;
  • полстакана рисовой муки (можно заменить на любую другую);
  • лук — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • зелень ассорти — по желанию;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • специи — 1 ч.л.

Бобовые котлеткиКак готовить:

На ночь залить стакан маша теплой водой. Утром промыть его, добавить морковь, луковицу, зелень. Измельчить в блендере, добавить 2 ст.л. оливкового масла, специи и посолить. Сформировать шарики из получившейся массы, обвалять в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку. Обжаривать на среднем огне, подавать горячим.

Дал с машем и чечевицей

Вкусное и питательное блюдо индийской кухни. Несмотря на свою энергетическую ценность (205 ккал на 100 мл), не оставляет следа на фигуре. Блюдо получается максимально сытным, немного пикантным, много его съесть не получится. Идеально подходит для званых обедов.

Может быть интересно

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст;
  • красная чечевица — 1 ст;
  • томаты — 2-3 шт;
  • лук порей — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;.
  • семена зиры — 2ст.л;
  • перец чили — 1 шт;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л;
  • семена кумина — 3 ст.л;
  • куркума — 1 ч.л;
  • имбирь — 1 ч.л;
  • консервированные помидоры кусочками — 1 банка;
  • горчица в семенах — 1 ст.л.

Как готовить:

Перед приготовлением блюда маш следует заранее замочить в холодной воде, она должна полностью покрывать его. Зеленый лук заранее мелко нарезать. На сковороде прокалить 1 ст.л. семян зиры и растолочь их до измельченного состояния. Оставшуюся 1 ст.л. семян отложить в сторону. Высыпать в кастрюлю чечевицу, полуготовый маш, мелко нарезать луковицу, чеснок и залить водой 0,7 л. Варить 15 мин. на среднем огне, довести до кипения. Равную часть полученной массы перелить в блендер и взбить на максимальной скорости.

Обжарить на среднем огне на любом растительном масле, непрерывно помешивая в течение 5 мин. Добавить луковицу, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький чили и банку консервированных помидоров, куркуму, чеснок. Обжаривать 5 минут. Затем смешать в кастрюле содержимое блендера с луковой заправкой, предварительно обжаренной, и добавить 1 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. зиры и кумина.

При надобности в суп можно добавить больше жидкости, чтобы не был очень густым. Перед подачей блюда мелко нарезать помидоры и зеленый лук для украшения и придания пикантности. Рекомендуется есть вместе с тонким лавашем.

Пирог из маша

Полезный и вкусный, по вкусу напоминает мясной. Замечательная альтернатива мясу во время соблюдения поста или при вегетарианском образе жизни. Маш содержит необходимые организму растительные белки, которые почти не уступают белкам животного происхождения.  

Ингредиенты:

  • маш (бобы мунг) — 1 ст;
  • морковь — 1,5 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук порей – 1 шт;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • слоеное тесто — 200 г;
  • соль — 0,5-1 ч.л;
  • плавленный сырок — 100 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • мука пшеничная — 0,5 ч.л.

Пирог из машаКак готовить:

Обжарить на сковороде измельченные лук и морковь. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положить чеснок для запаха. Добавить заранее замоченный с вечера маш, тщательно перемешать, влить 4 ст. чистой воды и варить на медленном огне 1 час. Слить оставшуюся воду, добавить плавленный сыр, охладить. Тонко раскатать слоеное тесто, предварительно посыпав мукой скалку. Вырезать из теста большой кусок прямоугольной формы. Выложить начинку на тесто, завернуть края. Для румяной корочки рекомендуется смазать яйцом. Выпекать при 180 градусов 20 минут. Подавать пирог холодным. На фото показано, как выглядит это замечательное блюдо в приготовленном виде.

Полезные и богатые белками бобы также можно использовать для крем-супа или готовить с цельным машем по примеру горохового супа. Если вам незнаком этот продукт, это идеальный повод порадовать свою семью блюдом из маша. Его можно сочетать с нежирным мясом, крупами или разными овощами по вкусу. Этот представитель бобовых полезен для здоровья и удачно сочетается со многими продуктами.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются