Гриль — универсальное приспособление, с которым можно сделать вкусные блюда из мяса, овощей и рыбы. Он давно заменил привычные шампуры, ведь готовить на нем удобнее. Организовать барбекю на даче не сложно, нужно всего лишь смастерить конструкцию из камней и решетки. Можно сделать переносной мангал или зафиксировать его на одном месте, а рядом расположить зону отдыха.
Расположение
Выбирать место для барбекю на дачном участке нужно с учетом правил пожарной безопасности. Поскольку раскаленные угли могут поджечь дом, баню и другие постройки, размещенные во дворе, зону отдыха делают вдали от коттеджа. Также не подойдет ветреная сторона участка. Если вся территория частного дома сильно продувается, гриль можно поставить в беседке, закрытой с 2 или 3 сторон.
Гриль должен:
- находиться на расстоянии от деревьев и кустарников, чтобы на них не попали искры от раскаленных углей;
- стоять в месте, откуда ветер не будет сдувать дым в сторону домов (в том числе соседских);
- не стоять вплотную к постройкам, даже если они сделаны из кирпича (копоть будет оседать на стенах и оставлять черные следы).
Лучше не делать жаровню и барбекю близко ко входу на участок, иначе все проходящие мимо дачники станут невольными наблюдателями. Если на территории есть несколько построек, сделать зону отдыха на даче можно за ними. Так никто с улицы не увидит лишнего, а владелец дома сможет спокойно провести время с друзьями. При этом гриль не должен стоять слишком далеко от дома или беседки, чтобы не пришлось далеко ходить за продуктами для готовки.
Проект и фундамент
Даже начинающий сможет собрать мангальную зону на даче по фото проектов. Чертежи и размеры проще составить, посмотрев на готовые конструкции. Перед этим нужно выбрать тип жаровни. Также нужно знать, какие приспособления будут в постройке. Чаще всего в проект барбекю добавляют:
- коптильню;
- поверхность для варки (можно сделать съемной);
- решетка для жарки шашлыка;
- дополнительную зону для топки;
- пространство для казана;
- площадь для шашлычного мангала (если он съемный);
- пазами для шампуров.
После составления чертежей со всеми необходимыми элементами, можно приступать к выбору материалов. Барбекю на даче своими руками делают из камней (или кирпича) и металл. Внизу выкладывается основание. Если предполагается большая постройка с пространством для казана, нужно сделать фундамент. Без него конструкция будет неустойчивой и зависимой от погоды.
Для гриля на участке загородного дома достаточно выкопать ровную траншею, размерами чуть больше будущей постройки. Отступы делают в среднем 5-6 см. Они могут быть меньше, если вокруг зоны барбекю на даче выложена плитка. Траншея заливается бетоном. Для прочности в смесь можно добавить пластификатор: он снижает пористость материала при высыхании. Чаще всего используют:
- “Гермес”;
- Cemmix XemAqua;
- Isomat Plastiproof;
- Cemmix Thermo;
- “Форт С-3”;
- VGT.
На этапе проектирования нужно решить, сколько места может занять новая постройка. Лучше, если рядом останется достаточно пространства для небольшого столика. На него можно будет ставить продукты для готовки. Иногда дачники пристраивают к грилю мойку, чтобы ополаскивать руки и посуду, чтобы не отрываться от дел. Когда чертеж составлен, можно перейти к закупке материалов. Для барбекю понадобится облицовочный и шамотный кирпич. Внутри для скрепления конструкции понадобится раствор глины, снаружи — песчано-цементная смесь. Снаружи стены можно оформить натуральным камнем. Барбекю эконом класса можно сделать из искусственных материалов.
Обустройство
Стационарный и переносной гриль не могут вместить одинаковое количество функций. Если в конструкции нет дополнительных элементов, для обустройства понадобятся:
- плитка для выкладки площадки для барбекю (если оно стационарное);
- 2 металлические дверцы (одну для топки, вторая — поддувало);
- армированная сетка для жарки овощей, мяса и рыбы;
- стальные уголки;
- рубероид;
- варочная поверхность (сплошная плоскость или с конфорками);
- дверца для дымохода;
- решетка для углей.
Большинство инструментов для постройки барбекю есть в любом сарае. Все недостающее можно купить в магазине. Сначала понадобится лопата для траншеи. Затем в любой емкости, например ведре, нужно смешать бетон и залить в яму. Когда фундамент застынет, можно приступать к стройке основной конструкции.
Для этого понадобятся:
- киянка;
- мастерок;
- болгарка;
- молоток.
Зонирование
Если владелец дачи ставит гриль на краю участка, его можно скрыть от глаз прохожих и соседей стенами. Угловая конструкция может быть более функциональной. Например, в центре ставят барбекю, а по краям располагают мойку и столик. Так можно организовать полноценную кухню с мангалом, как в дачном доме. Стены ставят только после окончательного высыхания фундамента. Его нужно залить в опалубку из досок, закрепленную армированной сеткой. Если постройку делают не под навесом, потребуется полиэтиленовое покрытие, которые защитить бетон от грязи, пока он не засохнет.
Поскольку уголь в барбекю постоянно будет повышать температуру конструкции при готовке, между стенами и фундаментом нужно сделать слой гидроизоляции. Поверх бетона укладывают гудрон, а на него — рубероид. После этого можно приступить к стенам. Их делают в несколько этапов. За день нужно делать по 5-7 рядом, а к выкладке следующих приступать только через сутки. За это время цемент подсохнет и произойдет усадка. Если собрать всю конструкцию сразу, в итоге она получится меньших размеров, чем было рассчитано в чертежах.
Кирпичная жаровня без дополнительных элементов делается быстрее. Чтобы соорудить такое барбекю:
- Выкопайте яму для будущей конструкции. она должна быть на 10-15 больше в диаметре, чем жаровня. Иначе осенью, как только трава подсохнет, угли попадут на сено и спровоцирует пожар.
- Траншею выровняйте, чтобы гриль не шатался. Почву можно дополнительно укрепить. Для этого смешайте песок с небольшим количеством цемента, выровняйте слой и полейте водой. Лучше увлажнять землю из лейки, т.к. большой поток из ведра может деформировать поверхность.
- На застывшую почву выложите 4-5 рядов кирпичей по кругу или в форме квадрата. Чтобы сэкономить материал, размещайте все ряды с небольшим отступом в бок от прошлого. Так можно сделать конструкцию с большим диаметром, потратив меньше кирпичей.
- Поверх рядов положите металлическую поверхность для углей. Подойдет квадратный лист, но лучше его обрезать, иначе края будут торчать из основной конструкции. В металле делают несколько отверстий, который обеспечивают дополнительную тягу воздуха.
- На плоскость для углей выложите 2-3 ряда кирпичей и поставьте на них решетку. Сверху ее нужно зафиксировать еще 1-2 рядами. Такую конструкцию можно в любой момент перенести или разобрать. Чтобы вынуть решетку, достаточно снять верхние кирпичи. Это удобно, т.к. мыть ее нужно после каждого приготовления овощей, рыбы или мяса. Оформлять жаровню не нужно — конструкция выглядит стильно без дополнительных элементов.
Обустройство зоны для барбекю
Такая конструкция без соответствующего окружения будет выглядеть пустой, поэтому гриль чаще всего делают рядом с беседкой. Если постройка закрытого типа, рядом можно соорудить навес. Так готовить барбекю можно даже в дождь. Зимой гриль будет надежно защищен от снега. Рядом с жаровней можно сделать закрытые шкафчики для хранения угля и других аксессуаров для готовки.
Людям без опыта в строительстве бывает сложно придумать дизайн зоны для гриля самостоятельно. Вдохновившись референсами, даже новичок сможет сделать барбекю для дачи своими руками. Фото помогут придумать конструкцию и понять, как ее собрать. С новыми идеями можно создать конструкция, которая удивить гостей своим оформлением и функциональностью. Барбекю, оборудованное мойкой, не требует водоснабжения. Обычно ее обустраивают специальной емкостью. На зиму ее нужно опустошать, чтобы вода при расширении не спровоцировала появление трещин.
Сделать мангальную зону в загородном доме не сложно. Все необходимые для этого материалы можно купить в строительном магазине. Стильная зона отдыха и барбекю из кирпича дополнят двор. Функциональная постройка может полностью заменить кухню в частном доме. Если обустроить беседку мангалом, приготовление еды превратится в приятный отдых на природе. Шкафчики и мойка, встроенные в зону барбекю, исключат необходимость лишний раз ходить в дом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!