6.04.2019 Бобовые

Описание сорта фасоли «Черный глаз»: особенности выращивания

Фасоль сорта «Чёрный глаз» – представитель рода Вигна семейства Бобовые. Главная особенность в выращивании на огородах средней полосы связана с теплолюбивостью культуры, природным ареалом произрастания которой являются субтропики. Ухаживать за ней несложно: достаточно выполнять стандартные мероприятия – полив, прополку, рыхление и подкормку.

История

Первые упоминания о сорте «Чёрный глаз» датируются V-VI веком до н.э. Данные имеются в библейских книгах индийцев. Из Индии культура распространилась по другим азиатским странам. Популярность бобов стала причиной их появления на американских континентах. Сначала это были государства Южной Америки, а затем – Северной.

В прошлом веке полюбившиеся американцам бобы попали на столы европейцев. «Чёрный глаз» начали культивировать на обширных территориях, поскольку он неприхотлив и относится к зелёным удобрениям.

К сведению!
Первый президент США был поклонником фасоли «Чёрный глаз» из-за её пользы, оказываемой на почвенный состав участка, где произрастает.

Описание и особенности сорта

Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.

Состав и пищевая ценность

В плодах содержится много питательных элементов и витаминов.

Химический состав в 100 г:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 13,8 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • вода – 77 г.

В фасоли содержатся такие дополнительные микроэлементы, как натрий, калий, железо, магний. Пищевая ценность на 100 г продукта – 90 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый состав бобов свидетельствует о пользе фасоли «Чёрный глаз». Помимо того, что бобы – это превосходный источник белка для людей, не употребляющих мяса и молока, также они:

  • способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
  • улучшают метаболизм;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро и надолго утоляют голод.

Противопоказание заключается в индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также вред может нанести чрезмерное употребление бобов за один раз.

Как правильно выбрать

Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:

  1. Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
  2. Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
  3. Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.

Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.

Выращивание культуры

Способ посадки определяет климатическая зона. В средней полосе распространён рассадный метод. В тёплых областях на юге посев проводят сразу в открытый грунт.

Посадка растения

Для теплолюбивой фасоли лучше отводить солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения таких качеств с осени участок перекапывают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.

На участке выкапывают лунки. Схема посева – 70 х 80 см. В каждую посадочную яму кладут по 2 семени. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах сооружают парники, которые будут необходимы, пока воздух не прогреется до 20-23 °C.

К сведению!
Оптимальный сроки сева на грядки наступает при прогревании почвы на глубину в 10 см до 15-17 °C.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу включают такие процедуры:

  1. Полив – сорт не переносит засуху, но и избыток влаги может стать причиной развития корневой гнили. Оптимальный способ – капельное орошение. Если такой возможности нет, то увлажнение проводят обильно под корень. До следующего полива грунт должен хорошо подсохнуть.
  2. Рыхление – после полива или осадков грядки рыхлят, чтобы не образовывалась водо- и воздухонепроницаемая корка.
  3. Прополка – приствольные круги содержат в чистоте, систематически удаляя сорную растительность, которая отбирает у фасоли питательные элементы и влагу.
  4. Мульчирование – чтобы грунт дольше оставался влажным и рыхлым, его покрывают слоем мульчи из торфа или опилок.
  5. Подкормка – в фазу бутонизации растения нужно подпитать фосфором и калием, по 15 и 5 г на 1 м2, соответственно.

Вредители и заболевания

Сорт «Чёрный глаз» толерантен к заболеваниям и многим вредителям. Причиной первых становится неправильная агротехника – избыточное увлажнение. В результате застоя влаги развиваются серая и белая гнили. На первых этапах помогут нормализация поливного режима и обработка фунгицидом. При интенсивных фазах развития поражённые экземпляры стоит удалить и сжечь, а здоровые посадки обработать.

Среди вредителей, наносящих непоправимый вред, выделяют нематоду. Следует соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.

Сбор урожая и правила хранения

В качестве урожая можно собирать лопатки и стручки. Первые снимают через 1,5 месяца после всходов, когда фасоль похожа на зёрна пшеницы. Сухие стручки – сигнал, что нужно приступать к облущиванию бобов.

Зелёные лопатки хранят в замороженном виде. Бобы высушивают и фасуют в пластиковую тару, куда от долгоносика помещают лавровые листки.

К сведению!
Хранение осуществляют в сухом месте. Температура – не выше 10 °C.

Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты

Бобы с оригинальным окрасом пригодны для приготовления многих блюд Их изначально очень полюбили американцы. Сегодня угощения из фасоли «Чёрный глаз» готовят на всех континентах.

Крестьянский суп

Красивое первое блюдо к семейному обеду.

Состав:

  • свиная мякоть – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • бобы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.

Ход работы:

  1. Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
  2. В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
  3. Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
  4. Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
  5. Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.

Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.

Биточки с сыром

Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.

Состав:

  • бобы – 200 г;
  • помидор и луковица – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Фасоль отваривают вместе с целыми помидором и луковицей с добавлением специй.
  2. Сыр натирают на средней тёрке.
  3. Бобы после остывания разминают и смешивают с сырной стружкой.
  4. Добавляют сухари, яйцо, а после вымешивают «фарш».
  5. Формируют изделия и обжаривают до готовности.

Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.

Салат «Настроение»

Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.

Состав:

  • бобы – 400 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез, соль и зелень – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
  3. В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
  4. Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.
К сведению!
Если использовать консервированные бобы, вкус закуски будет таким же насыщенным и ярким.

Применение в медицине и косметологии

Может быть интересно

Врачи рекомендуют диету с включением в меню бобов при сахарном диабете. В плодах содержится аргинин, способствующий синтезированию инсулина. Помимо это, «Чёрный глаз» нормализует обменные процессы.

Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • упадок сил.

В индустрии красоты представлена линейка продукции с использованием бобов фасоли «Чёрный глаз». Это большой ассортимент масок и кремов. Положительное влияние на кожу от применения косметических средств с фасоль «Чёрный глаз»:

  • разглаживание и уменьшение морщин;
  • очищение и тонизирование дермы;
  • смягчение цвета пигментных пятен.

Отзывы

Марина, г. Ставрополь

«После того, как попробовала блюдо из бобов в гостях, решила вырастить культуру на огороде. Опыт по возделыванию фасоли имелся. Сорт быстро наращивает зелёную массу, давая много боковых побегов. При несложном уходе с куста я собрала около 4 кг, причём фасоль радовала меня свежими плодами почти до заморозков».

Анастасия, г. Мелитополь

«Первая попытка вырастить фасоль на огороде была довольно удачной. Сорт я выбрала «Чёрный глаз», поскольку он покорил меня вкусом и красивым окрасом бобов. Урожай был достаточно скромный в сравнении с заявленным в литературе, которую я читала. Но вкус свежесобранных бобов оказался выше любых похвал.

Фасоль «Чёрный глаз» – незаменимый продукт для приготовления постных и сытных блюд. При выращивании культуры на огороде в бобах сохраняется максимальное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются