Фасоль сорта «Чёрный глаз» – представитель рода Вигна семейства Бобовые. Главная особенность в выращивании на огородах средней полосы связана с теплолюбивостью культуры, природным ареалом произрастания которой являются субтропики. Ухаживать за ней несложно: достаточно выполнять стандартные мероприятия – полив, прополку, рыхление и подкормку.
Содержание
История
Первые упоминания о сорте «Чёрный глаз» датируются V-VI веком до н.э. Данные имеются в библейских книгах индийцев. Из Индии культура распространилась по другим азиатским странам. Популярность бобов стала причиной их появления на американских континентах. Сначала это были государства Южной Америки, а затем – Северной.
В прошлом веке полюбившиеся американцам бобы попали на столы европейцев. «Чёрный глаз» начали культивировать на обширных территориях, поскольку он неприхотлив и относится к зелёным удобрениям.
Описание и особенности сорта
Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.
Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.
Состав и пищевая ценность
В плодах содержится много питательных элементов и витаминов.
Химический состав в 100 г:
- белки – 3 г;
- углеводы – 0,2 г;
- жиры – 13,8 г;
- пищевые волокна – 5 г;
- вода – 77 г.
В фасоли содержатся такие дополнительные микроэлементы, как натрий, калий, железо, магний. Пищевая ценность на 100 г продукта – 90 ккал.
Полезные свойства и противопоказания
Богатый состав бобов свидетельствует о пользе фасоли «Чёрный глаз». Помимо того, что бобы – это превосходный источник белка для людей, не употребляющих мяса и молока, также они:
- способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
- улучшают метаболизм;
- оказывают общеукрепляющее действие;
- быстро и надолго утоляют голод.
Противопоказание заключается в индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также вред может нанести чрезмерное употребление бобов за один раз.
Как правильно выбрать
Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:
- Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
- Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
- Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.
Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.
Выращивание культуры
Способ посадки определяет климатическая зона. В средней полосе распространён рассадный метод. В тёплых областях на юге посев проводят сразу в открытый грунт.
Посадка растения
Для теплолюбивой фасоли лучше отводить солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения таких качеств с осени участок перекапывают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.
На участке выкапывают лунки. Схема посева – 70 х 80 см. В каждую посадочную яму кладут по 2 семени. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах сооружают парники, которые будут необходимы, пока воздух не прогреется до 20-23 °C.
Особенности ухода
Мероприятия по уходу включают такие процедуры:
- Полив – сорт не переносит засуху, но и избыток влаги может стать причиной развития корневой гнили. Оптимальный способ – капельное орошение. Если такой возможности нет, то увлажнение проводят обильно под корень. До следующего полива грунт должен хорошо подсохнуть.
- Рыхление – после полива или осадков грядки рыхлят, чтобы не образовывалась водо- и воздухонепроницаемая корка.
- Прополка – приствольные круги содержат в чистоте, систематически удаляя сорную растительность, которая отбирает у фасоли питательные элементы и влагу.
- Мульчирование – чтобы грунт дольше оставался влажным и рыхлым, его покрывают слоем мульчи из торфа или опилок.
- Подкормка – в фазу бутонизации растения нужно подпитать фосфором и калием, по 15 и 5 г на 1 м2, соответственно.
Вредители и заболевания
Сорт «Чёрный глаз» толерантен к заболеваниям и многим вредителям. Причиной первых становится неправильная агротехника – избыточное увлажнение. В результате застоя влаги развиваются серая и белая гнили. На первых этапах помогут нормализация поливного режима и обработка фунгицидом. При интенсивных фазах развития поражённые экземпляры стоит удалить и сжечь, а здоровые посадки обработать.
Среди вредителей, наносящих непоправимый вред, выделяют нематоду. Следует соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.
Сбор урожая и правила хранения
В качестве урожая можно собирать лопатки и стручки. Первые снимают через 1,5 месяца после всходов, когда фасоль похожа на зёрна пшеницы. Сухие стручки – сигнал, что нужно приступать к облущиванию бобов.
Зелёные лопатки хранят в замороженном виде. Бобы высушивают и фасуют в пластиковую тару, куда от долгоносика помещают лавровые листки.
Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты
Бобы с оригинальным окрасом пригодны для приготовления многих блюд Их изначально очень полюбили американцы. Сегодня угощения из фасоли «Чёрный глаз» готовят на всех континентах.
Крестьянский суп
Красивое первое блюдо к семейному обеду.
Состав:
- свиная мякоть – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- бобы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- грибы – 100 г;
- специи, соль и лавровый лист – по вкусу.
Ход работы:
- Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
- В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
- Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
- Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
- Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.
Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.
Биточки с сыром
Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.
Состав:
- бобы – 200 г;
- помидор и луковица – по 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари, соль специи – по вкусу.
Ход работы:
- Фасоль отваривают вместе с целыми помидором и луковицей с добавлением специй.
- Сыр натирают на средней тёрке.
- Бобы после остывания разминают и смешивают с сырной стружкой.
- Добавляют сухари, яйцо, а после вымешивают «фарш».
- Формируют изделия и обжаривают до готовности.
Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.
Салат «Настроение»
Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.
Состав:
- бобы – 400 г;
- кукуруза – 1 банка;
- капуста – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- майонез, соль и зелень – по вкусу.
Ход работы:
- Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
- Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
- В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
- Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют диету с включением в меню бобов при сахарном диабете. В плодах содержится аргинин, способствующий синтезированию инсулина. Помимо это, «Чёрный глаз» нормализует обменные процессы.
Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- артрит;
- упадок сил.
В индустрии красоты представлена линейка продукции с использованием бобов фасоли «Чёрный глаз». Это большой ассортимент масок и кремов. Положительное влияние на кожу от применения косметических средств с фасоль «Чёрный глаз»:
- разглаживание и уменьшение морщин;
- очищение и тонизирование дермы;
- смягчение цвета пигментных пятен.
Отзывы
Марина, г. Ставрополь
«После того, как попробовала блюдо из бобов в гостях, решила вырастить культуру на огороде. Опыт по возделыванию фасоли имелся. Сорт быстро наращивает зелёную массу, давая много боковых побегов. При несложном уходе с куста я собрала около 4 кг, причём фасоль радовала меня свежими плодами почти до заморозков».
Анастасия, г. Мелитополь
«Первая попытка вырастить фасоль на огороде была довольно удачной. Сорт я выбрала «Чёрный глаз», поскольку он покорил меня вкусом и красивым окрасом бобов. Урожай был достаточно скромный в сравнении с заявленным в литературе, которую я читала. Но вкус свежесобранных бобов оказался выше любых похвал.
Фасоль «Чёрный глаз» – незаменимый продукт для приготовления постных и сытных блюд. При выращивании культуры на огороде в бобах сохраняется максимальное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм.
Лейла
Фасоль черный глаз понравилась на вкус. По сравнению с другими сортами требует меньше времени на приготовление даже без замачивания.