8.10.2019 Цветы

Фуксия: популярные сорта, выращивание и уход в домашних условиях

Фуксия

Фуксия – вечнозеленый многолетник. В странах с теплым климатом возможно его выращивание в открытом грунте, как кустарник. В северных широтах фуксия – распространенное комнатное растение. Ее любят за необычные, изящные цветы, напоминающие маленьких танцовщиц в пышных платьях. Выращивание и уход за фуксией в домашних условиях не сложные. Растение неприхотливое и жизнестойкое. Даже начинающие цветоводы успешно разводят ее на подоконниках.

Происхождение

Фуксия – многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейных. В природе встречают больше 90 разновидностей этого цветка. В Европу многолетник попал из стран Центральной и Южной Америки. Также он произрастает в Новой Зеландии. Там он растет в виде кустарника, в прохладных, тенистых местах с повышенной влажностью.

Впервые фуксию описал биологи из Германии Леонард фон Фукс, в честь которого она получила название. В течение последующих столетий растение стали растить, как комнатное, вывели много гибридных разновидностей. Благодаря нестандартной форме и оттенку бутонов, фуксию еще называют “цыганскими сережками”, “балеринкой” или “цветком эльфа”.

Описание

На родине фуксия растет в виде куста с гнущимися ветвями либо маленького дерева. В комнатных условиях растят ампельные формы, небольшие кустики либо штамбовые деревца, величина которых не превосходит 0,7 м. У разных видов листья растут, собранные в мутовки либо расположенные супротивно. По форме они бывают яйцевидными, ланцетными либо овальными. Окраска листовых пластин темно-зеленая.

У фуксии поникающие цветки, сидящие на длинных цветоножках. Они растут одиночными либо собраны в кисть. По форме они представляют чашечку с трубкой и венчиком, напоминающим колокольчик. У цветка есть 4 длинных чашелистика. Пестик и тычинки у фуксии длинные и свисают наружу. Их расцветка контрастирует с окраской лепестков.

На заметку!
Окраска и форма цветков фуксии не привлекают пчел. Поэтому в природе опыление производят колибри. Пыльца прилипает к их клювам, благодаря липкому веществу висцину. Затем птицы переносят ее на другие цветки. Домашние фуксии при хорошем уходе дают съедобные, сочные плоды со сладковатым вкусом. 

Сорта

В комнатном цветоводстве обычно разводят фуксию гибридную. В группу включают больше 2000 сортов с разными оттенками и формами бутонов. По виду кустов и способу роста выделяют ампельные, кустовые и полуампельные фуксии. Но деление имеет условный характер. Окончательный вид растения определяется условиями содержания и способом формировки.

Кустовые фуксии

Такие растения встречаются чаще остальных. Растение имеет прямостоячие стебли длиной до 90 см. Обычно такую фуксию обрезают в виде штамбового дерева. Для этого все нижние ветви удаляют, чтобы крона формировалась только в верхней части. Чтобы растение было эффектным, на штамбе делают прививку ампельного сорта.

Часто встречающиеся сорта кустовой фуксии с фотографиями:

  1. Рохез Нью Миллениум – небольшое растение до 40 см высотой. На стадии цветения его ветви покрывают махровые бутоны средней величины с темно-бордовыми лепестками и светло-фиолетовыми чашелистиками. Побеги по мере отрастания древеснеют. Поэтому растение выращивают в форме дерева.
  2. Андромеда – крупный куст с густой кроной. Листовые пластины плотные, светло-зеленой окраски с красными прожилками. Куст обильно расцветает простыми мелкими бутонами с лепестками темно-красного оттенка и более светлыми чашелистиками. Многолетники растут быстро. В южных областях с теплым климатом их выращивают в открытом грунте.
  3. Ханна – растение с сильными ветками длиной до 60 см. Кусты быстро растут и красиво цветут в летний сезон. Цветки бывают простыми либо махровыми с красными, загнутыми вверх чашелистиками. Лепестки кремовой окраски с бордовыми жилками. Стебли этого сорта древеснеют очень быстро. Поэтому его обычно растят в штамбовой форме.

Ампельные фуксии

У этих растений побеги длинные и гибкие, свободно ниспадают при посадке в подвесные горшки. Чаще ампельные сорта используют для украшения балконов, террасы и веранды. Бутоны средние либо крупные разной окраски. Для пышности в одном горшке высаживают несколько экземпляров. Ниспадающие сорта высаживают в полутени, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Распространенные ампельные сорта фуксии с фото:

  1. Золотая Маринка имеет пестрые листки желтовато-зеленого оттенка и дает много цветков. Растение со слабым ветвлением формирует гибкие свисающие побеги длиной до 30 см. Бутоны некрупных размеров бывают простыми либо махровыми. У них красные лепестки и чашелистики.
  2. Иссиль – растение с сильными, быстро растущими ветками красного цвета. Они незначительно одревесневают. На листве яркой зеленой окраски проступают красноватые прожилки. Во время пышного цветения образуются большие бутоны с бежевыми чашелистиками и нежно-розовыми лепестками.
  3. Первая любовь – сильно ветвящийся куст с высокой скоростью роста. Во время цветения длинные побеги густо покрывают большие длинные бутоны. У них белоснежные чашелистики и нежно-лиловые лепестки.

Полуампельные фуксии

В начале развития растения не отличаются от кустовых форм. Но во время цветения их побеги склоняются к почве под тяжестью бутонов. Чтобы предупредить обламывание ветвей, под них подставляют опоры. Во многом на вид полуампельных сортов влияет способ формирования. Некоторые из них выращивают, как штамбовые деревца.

Распространенные полуампельные сорта комнатного цветка фуксия с фото:

  1. Фея – растение некрупного размера с гибкими ветками длиной до 35 см. Цветение начинается рано. Ветки густо покрывают махровые бутоны с длинными чашелистиками бежевого цвета и сиреневыми лепестками. Его побеги постепенно одревесневают. Поэтому сорт часто выращивают в форме штамбового дерева.
  2. Золотая Моника имеет красивые желтоватые листья, покрытые красными жилками. Бутоны маленькие с розоватыми чашелистиками и сиреневыми лепестками. Растение небольшой высоты с ветвящимися, постепенно древеснеющими побегами. При размещении в тени листва приобретает зеленый оттенок.
  3. Ла Фиеста – куст средних размеров с прочными ветками размером до 45 см. На темной листве проступают красные прожилки. Обильно цветет длинными цветками со светлыми чашелистиками и бордово-красными лепестками.

Посадка и уход

Фуксия не относится к капризным культурам. Уход за ней не занимает много времени. Для активного роста растению необходимо много солнечного света и своевременные поливы умеренным количеством воды. Чтобы избежать проблем с цветением, регулярно устраивают периоды отдыха для фуксии.

Посадка и пересаживание

Для посадки многолетника готовят пористый, питательный грунт с хорошей способностью впитывать влагу и пропускать воздух. Подойдет почва с нейтральной реакцией или слабокислой. Взрослые экземпляры высаживают в любой рыхлый и насыщенный питательными веществами грунт. При самостоятельном смешивании почвосмесь готовят из следующих компонентов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части торфа;
  • 3 части листовой земли.

Возможен другой вариант почвосмеси:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части листовой земли.
Важно!
Если грунт содержит мало питательных элементов, имеет щелочную реакцию, фуксия плохо растет, цвет листвы бледнеет, отсутствует цветение, развиваются гнили.

Взрослое растение пересаживают, если горшок становится тесным и корни появляются из отверстий для стока воды. Процедуру выполняют в веснние месяцы. Перед пересадкой проводят обрезку. Все старые ветки укорачивают на треть длины, дополнительно подрезают корни. Ампельным сортам обрезка не нужна. Иначе они утрачивают привлекательный вид.

На дно вазона укладывают дренаж на 1/5 высоты. Затем насыпают почвосмесь и помещают растение, аккуратно расправив корни. Свободное пространство засыпают грунтом и хорошо уплотняют. После пересадки куст обильно поливают и переносят горшок в хорошо освещенное рассеянным светом место.

Освещение и температура

Цветок эльфа относится к светолюбивым растениям, но ультрафиолет для него вреден. Из-за них на нежных бутонах и листве остаются ожоги. Поэтому горшки размещают подальше от окон, выходящих на юг. Там многолетник выращивают только на подставке рядом с окном. Подойдет западная либо восточная сторона с созданием затенения в полдень. Если фуксию размещают в глубине комнаты, организуют дополнительное освещение.

В период активного роста поддерживают температуру на уровне +19..+24°С. Если в комнате прохладно или слишком жарко, листья становятся вялыми, распускается мало цветков. В сильную жару побеги свисают и нуждаются в дополнительном опрыскивании.

Полив

Фуксии необходимо постоянное увлажнение, особенно в период активного роста. Из-за отсутствия регулярных поливов с кустов опадает листва и бутоны. Слишком большое количество воды также вредит многолетнику. Перелив приводит к заболачиванию почвы. В результате ухудшается аэрация корневой системы, растение увядает и погибает в короткий срок.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, за многолетником хорошо ухаживают. Растение орошают по необходимости, только после подсыхания земли. Оставшуюся после полива воду сливают из поддона через несколько часов. При жаркой погоде кусты опрыскивают теплой водой или устраивают дождевание.

Подкормки

Чтобы успешно вырастить комнатную фуксию, не нужно большого количества удобрений. Подойдут разные вещества, используемые для домашних растений. Для оптимальной концентрации питательных веществ в почве многолетник орошают за 2 часа до внесения подкормки.

Важно!
При внесении удобрений в сухой грунт повышается вероятность химических ожогов корневой системы.

Может быть интересно
Когда нет возможности подкармливать куст по графику, в почву вносят сухие вещества. Они имеют продолжительный срок действия. Для улучшения состояния почвы перед посадкой в горшок добавляют костную муку. Подкормки вносят каждый месяц.

Для молодых растений и черенков на стадии укоренения в качестве подкормки берут комплексные вещества с повышенным содержанием азота. Удобрения вносят по инструкции, не допуская превышения концентрации. Иначе растение наращивает зеленую массу в ущерб цветению.

На стадии закладки бутонов и их формирования почву обогащают калием и фосфором. Если фуксия плохо цветет, для увеличения количества бутонов пользуются специальными комплексными подкормками. Зимой многолетник отдыхает. Поэтому удобрения ему в этот период не нужны.

Обрезка

Фуксия цветет на молодых ветвях. Для стимуляции роста проводят регулярную обрезку и прищипывание. С помощью этой процедуры формируют куст, придавая ему желаемый вид. Комнатное растение обрезают дважды в год. В первый раз это делают после окончания цветения в октябре. Повторно куст подстригают после окончания зимнего отдыха в январе.

В процессе осенней стрижки отсекают все отцветшие бутоны, отступая от спящей почки на 2 см. Во время процедуры ветки тщательно осматривают. При обнаружении вредителей срезают поврежденные части и опрыскивают растение раствором инсектицида.

Во время повторной процедуры кроне придают желаемую форму. Растение, находившееся в зимний период в подвальном или гаражном помещении, уже прошло такую процедуру. С него просто убирают все высохшие листья и побеги. Также удаляют тонкие ветки, поскольку они не дают пышного цветения. При регулярной обрезке куст наращивает ширину. Поэтому одревесневшие старые ветки тоже убирают. На них не появляются цветы, но на их поддержание растение расходует жизненные силы.

Уход в зимний период

Многолетник не способен к постоянному росту и цветению. Для восполнения жизненных сил ему необходим отдых. В домашних условиях уходовые работы не прекращают даже зимой. Чтобы организовать фуксии покой, растение перемещают в помещение с затемненное, прохладное помещение. Подходит гараж либо подвал, где поддерживают температуру от +5°С до +15°С. Комнатный цветок не нуждается в освещении в зимний период. Дважды в месяц его поливают, чтобы почва не пересыхала даже во время отдыха. В таком состоянии растение оставляют до конца января.

Для зимовки фуксии подходит застекленный и утепленный балкон, если температура там не опускается ниже 0°С. Но полноценный отдых здесь невозможен, поскольку жизненные процессы продолжаются в результате воздействия солнечных лучей. Куст регулярно орошают, сухие листы и ветки срезают, чтобы не допустить инфекции. Дополнительно фуксию осматривают на наличие насекомых. Для защиты от вредителей растение один раз опрыскивают инсектицидом.

При нахождении в комнате в течение всей зимы растение к весне утрачивает привлекательность. Для улучшения состояния ветки срезают, оставляя не более 1/3 от длины. Полностью убирают все засохшие побеги. Цветок переставляют от отопительных приборов. Чтобы воздух не был слишком сухим, зимой постоянно проводят опрыскивание. Рядом с цветком расставляют наполненные водой низкие и широкие чашки.

Совет!
Для защиты от насекомых и инфекций каждый месяц фуксию поливают розоватым раствором перманганата калия.

Причины отсутствия цветения

Если после зимнего отдыха фуксия не зацветает, основной причиной является неправильный уход. В фазе покоя поддерживают низкую температуру, чтобы не спровоцировать незапланированный рост. С наступлением весны переносят цветок в хорошо освещенную комнату и организуют дополнительную подсветку для увеличения светового дня.

После несвоевременной обрезки также возможно отсутствие цветения. Все сломанные, больные и тонкие ветки удаляют вовремя. Процедуру проводят по графику, после окончания цветения и завершения периода отдыха. Для стимуляции цветения молодые ветки прищипывают на уровне четвертого листа. Сверху обрезают не больше двух ветвей, а снизу удаляют все лишние побеги.

Основные ошибки цветоводов

При выращивании цветка эльфов возможны следующие ошибки, совершаемые неопытными цветоводами:

  • слишком высокая температура воздуха в помещении;
  • выращивание в условиях недостаточного освещения;
  • воздействие прямых солнечных лучей на растение.

При неправильном уходе страдают все части многолетника. Начинается гниение корней, опадают нераспустившиеся бутоны. Рост фуксии замедляется или вовсе останавливается. Дисбаланс питательных веществ приводит к избыточному образованию листовой массы, угнетению корневой системы и отсутствию цветков. Если емкость слишком тесная, растение перестает цвести и увядает.

Вредители и заболевания

Сочная листва и побеги привлекают сокососущих насекомых. Часто на растении селятся белокрылки и их личинки. Об их появлении свидетельствуют пятна желтоватого оттенка по краю листовых пластин. Зараженная листва увядает, сворачивается в трубочку и опадает. Чтобы избавиться от белокрылки, уменьшают влажность воздуха, поскольку паразит не переносит сухости.

При поражении паутинными клещами на тыльной стороне листвы появляются светлые точки и тонкая паутинка. Растение постепенно увядает и высыхает. Чтобы избавиться от вредителей, убирают пораженные части куста. Личинки и яичные кладки паразитов смывают мыльным раствором. Насекомых уничтожают, опрыскивая кусты препаратами “Джудо”, “Фитоверм”, серной суспензией.

Важно!
После покупки новых саженцев их внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и инфекциями. Чтобы исключить вероятность болезней, приобретенные растения оставляют в карантине на 2 недели.

Слишком высокая температура воздуха в помещении и обильное орошение провоцирует развитие серой гнили. Признаком болезни являются темные плесневелые пятна, появляющиеся на зеленой части растения. Позже зараженные листья и побеги отмирают. Для устранения инфекции уменьшают поливы, прекращают опрыскивания. Кусты обрабатывают фунгицидами, например, препаратом “Фундазол”.

Очень опасно заражение фуксии ржавчиной. О появлении болезни свидетельствуют небольшие бугорки красно-коричневого оттенка. Заболевание быстро передается на здоровые растения и плохо поддается лечению. Поэтому больные кусты сразу уничтожают.

Некоторые насекомые передают опасные вирусные болезни. Белокрылка переносит мозаику. На листьях появляются светлые пятна, они деформируются, скручиваются, опадают. Вирусная мозаика не поддается лечению. Поэтому зараженное растение уничтожают.

Нетребовательные к уходу фуксии привлекают необычным видом бутонов. Они украсят коллекцию любого цветовода. Чтобы многолетники регулярно цвели, необходимы своевременные поливы, подкормки и период отдыха зимой.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются