14.01.2020 Имбирь

Выращивание имбиря в открытом грунте

Можно ли вырастить имбирь на даче в открытом грунте и как это сделать

На даче не сложно вырастить имбирь в открытом грунте, если учитывать потребности культуры при произрастании. После посадки он нуждается только в воде. Надо запастись терпением, чтобы лишний раз не трогать посадки пряного ингредиента для многих блюд. Достаточный запас растений можно получить из одного корня, и имбирь будет доступен в течение всего года.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Может быть интересно
Имбирь достигает всех своих замечательных качеств и производит большие здоровые корневища, когда высажено на правильно выбранной почве. Участок стоит выбирать такой, чтобы растения получали много света, но не прямого солнца, и достаточно были защищены от ветра. Затенение является жизненно важным требованием для имбиря.

Выращивание имбиря в открытом грунте возможно на самых разных почвах, однако он хорошо растет на дренированной, рыхлой, суглинистой почве, богатой органическими веществами. Плохо растет в щелочной почве, предпочитая слабокислые. Имбирь – это растение из тропических лесов, там, где много опавших листьев. Поэтому подстилка до 10-20 см толщиной будет полезна. Мульчирование имбиря необходимо для прорастания корневищ, также помогает бороться с сорняками. Добавляет органические вещества и сохраняет влагу.

Чтобы обеспечить легкий сбор урожая, землю тщательно нужно вспахать, образуя грядки высотой около 15 см, шириной 1 метр и удобной длины с интервалом не менее 50 см между грядками. Навоз (отходы жизнедеятельности от домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней и т. д.) или компостный навоз следует добавлять в почву для ее обогащения. Вспашка улучшает аэрацию и позволяет навозу уходить глубоко в почву, где корни могут извлечь из них пользу.

особенности выращивания имбиря

Грядки после вспашки следует подвергать солнечной обработке для контроля распространения вредителей и болезнетворных организмов. Соляризация является экологически чистым методом использования солнечной энергии для борьбы с вредителями и болезнями. Это надо делать путем покрытия почвы прозрачным полиэтиленом для улавливания солнечной энергии. Эта энергия вызывает физические, химические и биологические изменения в почве.

На заметку!
Посадка имбиря в севообороте с кукурузой также контролирует распространение вредителей и болезней.

Подготовка и посадка

Выращивать имбирь следует на огороде, начиная с рассады. Корни для рассады сажать в первом месяце года. В открытый грунт их переносить через 4-5 месяцев, примерно в апреле-мае. Важно, чтобы погодные условия были подходящими для посадки, в случае весенних заморозков растение на участке погибнет. В связи с этим надо отложить посадку имбиря в открытый грунт, дожидаясь хороших погодных условий. Растение требует теплой температуры между +25-+28 °C. Также требуется влажный климат с осадками около 1500 мм в год и без осадков за месяц до сбора урожая.

Чтобы вырастить имбирь на огороде из корня, стоит взять свежие корневища, как правило, в продуктовом магазине. Признаки плохого посадочного материала, который не нужно покупать для посадки:

  • высушенный корень, который уже выглядит сжатым, мягким на ощупь;
  • видимые следы заморозки, кожа потрескана;
  • видны следы разложения – он высыхает на концах, темнеет, меняет запах и цвет.
подготовка имбиря к посадке

Качественный имбирь гибкий, гладкий и шелковистый на ощупь, плотный, имеет здоровый матовый блеск и при разламывании издает хруст. Сердцевина бледно-желтого оттенка с приятным сильным имбирным ароматом.

Важно!
На выбранном кусочке корневища должны быть точки роста – выпуклые глазки или шишки более светлого цвета и гладкие, место для будущих побегов.

Чтобы вырастить имбирь в огороде корень надо разрезать на мелкие кусочки, используя продезинфицированный нож. Каждый отрезанный кусочек составляет около 2,5-3,5 см в длину. У каждого должен быть хотя бы 1 глазок. У кусочка с 3 или более почками больше шансов прорастания. Хранить в сухом месте в течение нескольких дней для заживления. Это позволяет им формировать защитную толстую твердую кожу на поверхности разреза, что снижает риск заражения. И перед посадкой замочить в слабом растворе марганцовки.

как посадить имбирь на даче

Посадка и уход весьма просты. Каждый кусочек имбиря высадить на глубину 5-10 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга, причем почки направлены вверх. Пустые места засыпать землей, утрамбовать. В самом начале нужно следить за влажностью и температурой. При заморозках делать укрытие для растения в виде парника.

Выращивание на даче в средней полосе и на севере России осуществляется в отапливаемых теплицах с созданием нужного освещения, правильного температурного режима, влажности почвенного грунта и воздуха. В Краснодарском крае принято выращивать в теплицах, а в мае рассаду переносить в открытый грунт. На даче в Подмосковье и московской области культуру можно высадить в открытый грунт в апреле и укрыть полиэтиленовой пленкой. На подоконниках и в теплице растение выращивать можно в течение всего года. Имбирь в Сибири и на Урале лучше сажать в середине марта в контейнеры. В саду высаживать под полиэтиленовую пленку, когда температура достигает +20 °С. Однако рекомендуют выращивание имбиря в тепличных условиях.

Общий уход

Имбирь имеет тенденцию расти горизонтально. Почва должна быть обработана от 3 до 5 раз в течение вегетационного периода. Любые открытые корневища следует покрывать землей, сорняки удалять с грядки. Имбирь на даче получит пользу от добавления комплексного удобрения в грунт, а также фосфора, кальция и органических веществ перед посадкой. В течение вегетационного периода дополнительное удобрение приветствуется. Нужно делать боковую повязку на расстоянии 25-30 см от ряда растений, поскольку имбирь легко повреждается при внесении удобрений.

Важно!
Не удобрять после посадки первые 2-3 недели, если почва плодородна. После, удобрения стоит вносить каждые 10 дней.

Имбирный корень лучше сразу поливать после посева. Мульча нужна, чтобы сохранить влажность. Имбирь нуждается в большом количестве влаги при активном росте. Почве нельзя давать высыхать. Прорастает имбирь через 2 недели, при этом количество поливов надо сократить. В жаркую погоду растение опрыскивать, чтобы листья не сгорели. Рыхление после полива идет на пользу культуре.

Вредители и болезни

Бактериальное увядание – листья начинают желтеть, затем отмирать, растение отстает в росте и со временем погибает. Корневища обесцвечены и пропитаны водой и могут гнить внутри. Причина этому бактерии. Болезнь распространяется через зараженную почву. Бактерии выживают в ней на растительных остатках. Чтобы предотвратить заражение, сажать имбирь надо в хорошо дренирующих почвах, где он ранее не рос и только здоровый и свежий посадочный материал. Сажают имбирь на холмах, чтобы помочь дренажу почвы и способствовать воздушному потоку вокруг корневища.

Сухая гниль – сначала на нижних листьях появляются желтые кончики с последующим полным пожелтением. По мере развития болезни верхние листья начинают желтеть. Позже становятся сухими, и все растение выглядит чахлым. Развивается на заболоченной местности. По сравнению с мягкой гнилью зараженный сухой гнилью стебель не отрывается от легкого натяжения. Обработка семян бордоской смесью перед посадкой и соляризацией почвы может помочь снизить заболеваемость.

При мокрой гнили происходит задержка роста растений, появляются желтые листья и стебли. Происходит коричневое обесцвечивание водопроводящей ткани внутри стебля, корневая система становится гнилая, мягкая и чернеет. А сгнившее корневище испускает неприятный запах. Распространение в основном через зараженные кусочки посадочного материала, которые могут не иметь каких-либо внешних признаков заболевания. Избегать заболевания надо так:

  • высаживать имбирь в хорошо дренированных почвах или на холмах;
  • не сажать корень имбиря, который показывает симптомы заболевания;
  • кусочки имбиря обрабатывать горячей водой (+50 °C в течение 10 минут) или подходящими фунгицидами перед посадкой;
  • уничтожать весь мусор после сбора урожая;
  • держать землю чистой от сорняков;
  • не выращивать имбирь более одного года в одном месте.

Нематода корневого узла. Черви, могут быть до 3,3 см в диаметре, но обычно меньше. Первый симптом растение начинает быстро увядать в жаркую погоду. Прорывающаяся нематода: появление мелких повреждений на корневище, которые позже становятся коричневыми. Это повреждение сливается воедино и приводит к гниению. Зараженные растения выделяются желтыми листьями с меньшим количеством побегов и задержкой роста. Могут появиться быстро, за месяц до посадки. Нематоды предпочитают песчаные почвы, и наиболее вероятны повреждения на участках сада с таким типом земли.

При наличии симптомов в середине сезона или раньше, надо проверить корни растений, если известно, что нематоды присутствуют в почве. Соляризация почвы может уменьшить популяцию вредителя в грунте и уровень многих других патогенных микроорганизмов.

На заметку!
Обработка корневища горячей водой (+51 °С в течение 10 минут) перед посадкой уменьшает проблему.

Сбор и хранение

Имбирь принято собирать в разное время, в зависимости от его использования. Для переработки в кондитерские изделия его надо собрать через 5-6 месяцев. Но такой «зеленый имбирь» обладает меньшим вкусом, чем зрелый. Лучшее время для сбора урожая – любое время после того, как листья высохли. Обычно это занимает от 8 до 10 месяцев. Самый распространенный способ просто выкопать его. Смывать всю грязь нужно под холодной проточной водой и использовать продезинфицированный нож, чтобы срезать имбирь. Растение может не зацвести в 1 или 2 года после посадки.

Хранить нарезанный имбирь можно в холодильнике, но он не будет свежим долго. Чтобы увеличить время хранения, предварительно стоит поместить имбирь в вакуумный пакет. Если случайно очистили больше имбиря, чем нужно, поместить лишний кусок можно в небольшую стеклянную банку и добавить водки, чтобы полностью покрыть его. Так он пролежит несколько недель. Если алкоголь начинает выглядеть мутным – это признак присутствия плесени или бактерий.

урожай имбиря

Долговременное хранение можно достичь путем замораживания, поместив корень в морозилку с кожурой. Класть его надо в безопасную для замораживания емкость, чтобы защитить от ожога. Всякий раз, когда нужен свежий имбирь, его следует достать, натереть нужное количеств и вернуть остаток корня в морозильник.

На заметку!
Нет необходимости сначала размораживать, так как замороженный имбирь намного легче очистить.

Корень широко используется в качестве пряности в кулинарии и может использоваться в свежем, сушеном или порошкообразном виде. Свежее корневище лучше использовать для получения эфирного масла. Имбирь также подойдет для ароматизации напитков. Эта пряность продолжает оставаться популярным народным средством в Китае и Индии. Посадить имбирь на даче – это хорошая идея для любой домохозяйки.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются