Полезные свойства этого растения известны давно. Оно попало в Европу несколько тысячелетий назад и теперь является неотъемлемой частью кулинарии. Некоторые выращивают имбирь (Zīngiber officināle) самостоятельно, другие покупают его в магазинах. Однако хранить его в свежем виде долго нельзя. Приправу можно всегда иметь под рукой, если знать, как засушить имбирь в домашних условиях.
Содержание
Какой корень годится для сушки
Вне зависимости от того, как был получен материал для приправы, нужно убедиться, что он не испорчен. Если корень хранился во влажном месте, на нем могла появиться гниль. Такое растение нельзя класть рядом со здоровым имбирем, однако посушить его можно. Для этого нужно ножом удалить все поврежденные участки и промыть оставшуюся мякоть под чистой водой. Оставлять материал мокрым нельзя: тщательно вытрите его хлопчатобумажным полотенцем.
При выращивании имбиря в домашних условиях нужно следить, чтобы растения не подвергались нападениям насекомых. Наличие личинок можете сильно снизить качество заготавливаемой приправы. При покупке в магазине следить, чтобы на корнях не было:
- пятен;
- плесени;
- внешних дефектов (порезов, вмятин и т.д.);
- гнили.
Чистка кожуры и срок хранения
При сушке имбирь не теряет полезные свойства. Такой способ хранения позволяет использовать растение в качестве приправы не боясь, что оно испортится. Сухое корневище нужно поместить в правильном месте. В противном случае оно быстро придет в негодность. Чтобы все витамины и микроэлементы сохранились, имбирь должен лежать в прохладном закрытом помещении без доступа к свету. Подойдет кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты. Так растение останется полезным на протяжении 2-4 месяцев.В корне полезна не только мякоть: в кожуре также содержатся микроэлементы, необходимые человеческому организму. Однако не всего ее стоит оставлять при сушке имбиря. Необходимость в чистке можно определить, посмотрев на цвет и плотность покрытия. Если оно тонкое и светлое, избавляться от него не нужно. При желании кожуру можно счистить металлической щеткой или губкой. Удалить нужно, если она жесткая и темная. В противном случае использовать растение в качестве приправы будет сложно. Соскоблить поверхность корня можно с помощью ножа, терки, овощечистки. Если она не слишком плотная – ложкой или другим столовым прибором.
Естественная сушка
Этот способ занимает больше всего времени, т.к. процесс ничем не ускорен. Многие прибегают к естественной сушке, поскольку она не требует участия человека. Имбирь, подготовленный к хранению таким образом, сохраняет все полезные вещества. После полного высыхания делать с корнем ничего не придется: его можно убрать в сухое и темное помещение, где он будет лежать, пока не понадобится.
Естественная сушка должна проходить в теплом, но не влажном месте. В противном случае растение начнет гнить. Летом для этого подойдет балкон. В зимний период сушить корень проблематичнее, т.к. сложно обеспечить достаточную температуру естественным путем. В отопительный сезон положить корень можно на батарею, предварительно завернув в полотенце. Процесс в этом случае ускорится.
Сушить имбирь в естественных условиях несложно:
- Вымойте растение. Если оно сильно загрязнено, можно потереть губкой, но без использования специальных средств. Как правило земля и пыль легко отходят от кожуры, достаточно потереть корень руками.
- Полностью осмотрите имбирь. Он не должен быть мягким. Это означает, что растение начало портиться. Если поместить его в теплое место, гибель мякоти только ускорится.
- Отсортируйте качественный корень и проверьте кожуру. Если необходимо, удалите ее.
- Вытрите весь материал для сушки. Используйте хлопчатобумажные полотенца: они лучше впитывают влагу.
- Разложите имбирь на сухом полотенце или другой ткани в темном помещении. Убедитесь, что оно не слишком влажное, иначе корень будет преть.
- Если будет сушиться на балконе, позаботьтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Для этого можно положить растение в картонную коробку.
- Периодически проверяйте степень высыхания продукта. Засохший имбирь должен быть твердым и легко ломаться.
- Следите, чтобы внутрь коробки не попадала влага. Иногда растение нужно переворачивать, чтобы сок не скапливался внизу, провоцируя гниение.
В духовке
При таком способе подготовки имбиря к хранению использовать цельное растение не рационально. Сушить его придется долго, а края могут поджариться. Поэтому предварительно продукт нужно нарезать тонкими кольцами или кусочками. Первый вариант актуальней: чем тоньше дольки, тем быстрее они высохнут. Также имбирь нужно положить на правильную поверхность: если она сильно нагреется, корень может подгореть и снять его будет проблематично. Лучше всего застелить дно противня бумагой для выпечки.
Сушить имбирь в домашних условиях можно только в духовке, которая поддерживает постоянную температуру. Качество приправы будет низким, если дверца не закрывается до конца или порван контурный уплотнитель. Также нельзя выставлять слишком высокую мощность духового шкафа: растение в таких условиях будет жариться, а не сушиться. Процедура проводится в 3 этапа:
- Разложить дольки имбиря на противне. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Поставьте противень в духовку, разогретую до 50°.
- Через 1,5-2 часа корень должен немного подсохнуть. Тогда повысьте температуру до 70°.
- Дождитесь полного высыхания и достаньте противень. Дайте долькам остыть и уберите в коробку или другую емкость, куда не попадет влага.
Сушилка для овощей или аэрогриль
Таким способом готовить имбирь для хранения проще всего. В электросушилке для овощей хорошо сохнут даже крупные кусочки, поэтому не придется много времени тратить на нарезку корня. Однако нужно следить за размером долек: бытовые устройства не предназначены для сушки цельного имбиря. Если необходимо подготовить к хранению корень полностью, нужно убрать лишние поддоны, а саму процедуру делать в несколько этапов. Попытка приготовить имбирь за раз может спровоцировать перегрев сушилки и привести ее в нерабочее состояние.
Кожицу для такой процедуры нужно удалять даже тонкую: при высыхании она может растрескаться и засорить отверстия для поступления тепла. Также нельзя застилать поддоны бумагой для выпечки. Она нарушит циркуляцию воздуха, из-за чего сушилка может сломаться. Нарезать имбирь можно некрупными кубиками или тонкими дольками. Оптимальная толщина — 4 мм. Выставьте температуру 60° градусов. Для полного высыхания понадобится 6-9 часов.
Также подготовить имбирь к хранению можно с помощью электрогриля. Он высушит значительно быстрей. При температуре 70° тонкие пластинки будут готовы уже через 2 часа. Для этого обдув должен быть включен на полную мощность. В противном случае время готовки будет 5-6 часов. Если все сделано правильно, ломтики должны легко ломаться. Передерживать их нельзя, иначе размочить или перетерпеть их будет невозможно.
Засахаренный корень
Такой продукт подойдет не только для основных блюд. Его можно использовать для украшения выпечки и других десертов. Чтобы правильно высушить имбирь, его нужно нарезать тонкими пластинками толщиной не более 2 мм. Поскольку сахар может осыпаться, для приготовления нельзя использовать электросушилку. Лучше всего подойдет духовка. Температура не должна подниматься выше 70°, чтобы сахар не карамелизовался.
Сушить корень имбиря для десертов без подготовки нельзя. Сначала его нужно замочить в теплой воде на 1-2 часа, чтобы из него вышла вся горечь. Только после этого пластинки можно готовить к сладкой сушке:
- Приготовьте сироп. Для этого нужно смешать воду и сахар в пропорциях 1:1.
- Поставьте состав на медленный огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Положите пластинки имбиря в кастрюлю и варите до кипения. Дольки должны стать мягкими, а сироп густым.
- Снимите кастрюлю с плиты и откиньте нарезанный корень в дуршлаг. Дождись, пока сироп полностью стечет.
- Положите на противень пергамент и разместите на нем дольки. Они должны лежать достаточно далеко друг от друга, иначе все может превратиться в один большой леденец.
- Поставьте противень в духовку.
В микроволновке
Чтобы получить сушеные дольки имбиря, необязательно приобретать дорогую технику или ждать, пока влага из рогатого корня выйдет самостоятельно. Просушить пряность можно в микроволновке. При этом по качеству продукт не будет отличаться от высушенного естественным путем. Однако при таком способе может быть сложно контролировать температуру: на большинстве моделей режимы обозначены мощностью. Однако информация об этом всегда содержится в технической книжке.
Главный недостаток сушки имбиря в микроволновке — отсутствие возможности загрузить сразу большое количество пряности. Чтобы сделать 1 партию корня, придется потратить минимум 10 часов. Каждые 3 часа ломтики нужно переворачивать, чтобы не подгорали. Попытка высушить 1 кг имбиря в таком темпе – неразумное занятие, поэтому его редко готовят в микроволновке. Однако этот способ остается самым доступным, т.к. сушилки для овощей, аэрогриль и даже печи есть не у всех.
Срок хранения сушеного продукта
Время, на протяжении которого корень сохраняет свои полезные свойства, зависит от способа его заготовления. Тертый имбирь можно хранить 1 год, но, по утверждению специалистов, приправа не теряет свои качества до 3 лет. Чтобы срок годности не сократился, порошок должен находиться в плотно закрытой емкости. Ее нельзя оставлять на солнце. Оптимальная температура хранения — от 5° до 25°. Также приправу нельзя оставлять на одной полке с мукой. В ней часто заводятся мукоеды, которые не прочь мигрировать в любые банки с рассыпчатыми продуктами.
Если в блюда хочется добавлять свежий имбирь, его можно размочить из ломтиков или кусочков. Такой корень хранится до 3 месяцев, тогда как свежее растение, даже находясь в холодильнике, становится непригодным для пищи уже через 1 неделю. Важно следить и за напитками, приготовленными из ломтиков или порошка имбиря. Они сохраняют свои качества только 3-5 часов.
Заготовить сушеный имбирь на зиму несложно. Из-за микроэлементов и витаминов, содержащихся в нем, этот продукт советуют употреблять зимой для профилактики простуды. Также корень помогает снизить вес и наладить работу иммунной системы. Достаточно потратить 1 день, чтобы пряности хватило на несколько месяцев. Ее можно добавлять в блюда в размоченном или порошковом виде. Подготовить такой продукт сможет даже новичок в кулинарии: можно посмотреть видео и повторить пошаговую инструкцию.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!