Картофель сорта Каменский пользуется популярностью среди малых и крупных аграриев, домашних хозяйств. Картошка привлекает внешним видом. Отзывы об овощной культуре положительные. Среди главных характеристик, огородники выделяют высокую устойчивость, вкусовые качества клубней, засухоустойчивость, устойчивость к нападкам колорадского жука. Какой же сорт Каменский на самом деле?
Содержание
Общие сведения о картофеле
Овощная культура выведена в научно-исследовательском институте сельского хозяйства на Урале. Учёным удалось разработать один из устойчивых сортов в РФ за очень короткий срок. После нескольких годов испытаний, в 2009 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России.
Культуру рекомендовано выращивать в Западно-Сибирском регионе, а также на Урале. Овощ относится к сортовым разновидностям, поэтому после сбора урожая его можно высаживать на следующий год, никакие качественные характеристики не меняются.
Характеристика надземной части растения
Надземная часть является несъедобной, предназначена для фотосинтеза. Растение кустообразной формы. Стебли вырастают прямостоячие, толстые, по всей поверхности прослеживается пигментирование . При сильном росте, кусты начинают ложиться на землю.
Листовые пластины среднего размера, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность листьев жесткая с сильным выделением прожилок. На краях листовые пластины волнистые. Соцветия крупные, цветов формируется большое количество. Сформированный венчик выделяется красно-фиолетовым оттенком.
Характеристика плодов
Корнеплоды сорта Каменский формируются овально-удлиненной формой. В среднем масса клубня достигает 100-130 грамм. Кожура окрашена в насыщенный розовый цвет, с отливами красного. Поверхность картошки шероховатая. Глазки желтого цвета, небольшие, расположены на поверхности. Под кустом формируется 15-25 плодов. Размер клубней однородный, горошение не наблюдается.
Мякоть плотная, сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Содержание крахмала находится в пределах 16-19%. Разваривается быстро. Вкусовые качества отличные. После термической обработки не темнеет. Официально срок созревания установлен на отметке 50-60 дней, но огородники отмечают, что картофель готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки. Клубни предназначены для приготовления различных блюд. Вкусными получаются: пюре, рагу, жареный картофель. Дегустаторы оценили овощ в 4,8 баллов из 5 возможных.
Особенности сорта
Каменский входит в топ лучших сортов картофеля в России. Урожайность варьируется в зависимости от места выращивания. Наибольший показатель в регионах, для которых картошка была выведена (Урал, Западная-Сибирь). В среднем с гектара можно получить 180-252 центнера.
В некоторых источниках отмечают, что отдача с гектара насаждений составила 500 центнер. Лежкость корнеплодов высокая, внешний вид и вкусовые качества клубней сохраняются до нового урожая. Товарный вид оценивается на 5 баллов. Покупателей привлекает приятный розовый цвет клубней их удлиненная и аккуратная форма.
Сорт устойчив к таким заболеваниям: ризоктониоз, рак, фитофтороз, парша обыкновенная. Опыление соцветий происходит насекомыми, которых привлекает внешний вид цветов. Неблагоприятные погодные условия не сдерживают рост и развитие клубней. Засушливая погода не снижает урожайность.
Преимущества и недостатки Каменского
Сорт выращивают не только на Урале, Сибири, но и других регионах страны. Среди основных преимуществ, огородники выделяют:
- высокую и стабильную урожайность;
- короткий период созревания клубней. За год на одном участке можно собрать два урожая;
- неприхотливость к составу почвы. Овощная культура быстро адаптируется к различным почвенным составам, которые не влияю на её рост и урожайность;
- проявляет высокий порог засухоустойчивости;
- устойчив к большинству заболеваний и колорадскому жуку;
- можно транспортировать на большие расстояния.
Единственным недостатком овоща является поражение нематодой. Если почва заражена паразитами, то картофель будет весь поврежден, поэтому получить здоровый урожай не удастся.
Выращивание и уход за картофелем
Высаживают картофель весной, когда почва прогреется до 12-18 градусов. Перед проращиванием покупной или собранный самостоятельно картофель переберите. Отбросьте гнилые, поврежденные клубни, а также корнеплоды со слабыми ростками. Проращивать посадочный материал необходимо в теплых помещениях.
Первую неделю картошка должна прорастать при температурном режиме +20 градусов, вторую неделю при температуре +12-15 градусов. Мера необходима для сохранения ростками силы, пока клубни не будут посажены.
Посадка и уход
Корнеплоды рекомендовано высаживать в первых числах мая, когда земля окончательно прогреется. Размещать клубни можно в лунки или борозды. Глубина посадки 10-15 сантиметров. В каждую лунку добавьте стакан древесной золы, которая отпугивает проволочника, послужит прекрасным удобрением.
Соблюдайте расстояние между корнеплодами 30-35 сантиметров. Между рядами с картофелем оставляйте 60-70 сантиметров. В случае, когда почва заражена нематодами, обработайте её «Немабактом» (упаковка на 10 литров, расход раствора 1 литр на метр).
После посадки, когда овощная культура вырастет до 10 сантиметров над землей, её нужно окучить, поставить орошение. Для картофеля, рекомендовано установить капельный полив. Второй раз окучить кусты необходимо перед началом цветения, когда кусты не окончательно разложились. Подкормки производите дважды.
В период роста используйте азотные удобрения, а во время цветения калийные и фосфорные удобрения (расход удобрений на 1 сотку составляет 1 кг). Поливайте в период роста и цветения. За две недели до выкапывания, орошение прекращают.
Сбор и хранение урожая
Выкапывайте корнеплоды в сухую погоду. Собранный картофель просушите и переберите. Отбросьте гнилые и порченые клубни. Храните урожай в сухом и прохладном погребе или складе. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Температура в хранилище должна быть в пределах 0-+2 градуса. Овощи поместите в деревянные контейнеры, ящики или сетки. Между емкостями должен циркулировать воздух, чтобы не образовывалась плесень. В январе необходимо перебрать картофель, убрать ростки.
Отзывы огородников
Алексей Иванович, 53 года, Оренбургская область
Каменский выращиваю два года подряд. Особого ухода не требует. Корнеплоды вырастают среднего размера, одинаковой формы. Колорадским жуком практически не поражается. Зная о высоком риске поражения проволочником, осенью в почву вношу компост из куриного помета, чтобы до весны он полностью перепрел, а паразит исчез. Вкусовые качества отличные. Особенно нравится жареный картофель и отварной в мундире. Если нет времени на уход за овощной культурой, то «Каменский» является лучшим вариантом.
Ирина Александровна, 46 лет, Краснодарский край
Высаживала Каменский в прошлом году первый раз. Выбрала его из-за высокой устойчивости к засухе, так как нет возможности сильно часто орошать огород. Овощная культура оправдала все ожидания. За весь период полноценно поливала картошку 4 раза. Урожай собрала хороший. В процессе готовки разваривается быстро, поэтому приготовление с ней одно удовольствие. Кто еще не подобрал посадочный материал на новый посадочный сезон, рекомендую рассмотреть Каменский.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!