Содержание
Характеристики и описание
Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.
- Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
- Куст полураскидистый, компактный;
- Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
- Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
- Холодостойкий;
- Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
- Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
- Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
- Длина их – до 11 см;
- Вес средний около 80-100 г;
- Толщина стеночек 4-7 мм;
- Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
- Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
- Вкус приятный.
Достоинства и недостатки
Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.
И это – благодаря его достоинствам:
- Стабильная, высокая урожайность;
- Устойчивость к пониженным температурам;
- Широкий ареал распространения;
- Замечательная транспортабельность;
- Долгая лежкость;
- Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
- Мало требователен к уходу;
- Универсальное назначение;
- Устойчив ко многим болезням перцев.
Особенности выращивания сорта
Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.
- На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.
- Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый.
- Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт). Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце.
- Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю.
- Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней.
- Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце.
Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.
- Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
- Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
- У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
- Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
- Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
- Благодарно отзывается на подкормки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:
- Вертицеллезное увядание;
- Черная гниль;
- Табачная мозаика;
- Фитоплазмоз.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!