8.01.2021 Советы

Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году

Когда собирать березовый сок в Подмосковье

Движение соков в дереве зависит от погодных условий. Начинает припекать солнце, тает снег, набухают почки на дереве. Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя. Прогнозы синоптиков на раннее потепление не всегда оправдываются, а при неожиданных заморозках растения вновь засыпают. Поэтому следует ориентироваться на конец марта — начало апреля.

Как не пропустить сбор березового сока

Леса Московской области в основном представлены хвойными деревьями. Березовые рощи встречаются южнее столицы, на границе с Мещерой. Именно поэтому поездки в лес, чтобы собирать березовый сок, планируют заранее, отслеживая сводки о погоде и анализируя народные приметы:

  • потепление в январе — холодный март;
  • заморозки в конце февраля — ранняя весна;
  • суровая зима — почки в марте
  • в полдень солнце на Афанасия — сбор в конце марта.

Но неожиданные заморозки могут остановить сокодвижение, и поездка в лес окажется напрасной. Заготовку начинают только при стабильном потеплении — среднесуточной температуре выше +5°С, таянии снега, набухании почек. Определить готовность дерева к сбору сока, можно не покидая городской черты: проткнуть почки березы, растущей у дома, тонкой иглой или спицей. Появились сладкие капли — можно выезжать в Подмосковье. Но стоит учитывать, в Москве всегда теплее, чем за городом.

Внимание!
Если сразу с оттепелью начались дожди, можно остаться без сока. Напиток уже будет разбавленным, безвкусным, а в дальнейшем закиснет при хранении.

Выбор «донора»

Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний.

Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей. Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог.

Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха. Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа. В Подмосковье почти все березовые рощи окультурены, и найти место, впервые выехав в лес, достаточно трудно. Поэтому следует не только заранее определиться с временем сбора, но и с местом.

Интересно!
Березовый сок поможет восстановить резерв полезных веществ в организме после долгой зимы, он содержит комплекс минеральных веществ и высокое количество витамина С. Если без этого напитка весна — не весна, лучше всего вырастить 1-2 березы на своем дачном участке, у ограды. Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется.

Способы сбора

В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей.

Внимание!
Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев.

Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока.

С желобом

Это приспособление используют опытные «добытчики». Желоб изготавливают из пластика, алюминия, нержавейки, реже — из дерева. Форма — острый угол, английская «V», длина — не менее 15 см. Верхний слой коры, на 40 см выше уровня почвы, аккуратно снимают топориком до луба, а в нем высверливают отверстие. Вставляют желоб под углом 45°, а под ним — устанавливают емкость.

С капельницей

Этот медицинский аксессуар позволяет набрать большое количество чистого напитка, который подходит для длительного хранения. Алгоритм действий:

  • в стволе пробивают отверстие с помощью долота или высверливают ручной дрелью;
  • очищают края от кусочков коры и древесины;
  • вставляют тот конец трубки капельницы, на котором расположена игла, предварительно ее сняв;
  • надевают на трубку, из которой вытекает сок, плотный полиэтиленовый пакет.
Внимание!
Чтобы получить чистый сок, удобнее всего воспользоваться еще одним медицинским аксессуаром — мочеприемником (используется для закрепления на катетерах). Это устройство оборудовано с двух сторон трубочками, одну из которых плотно вставляют в свободный конец капельницы, а с помощью второй аккуратно сливают сок в пластиковую или стеклянную тару.

Без приспособления

Таким способом добывают сок дилетанты, которые не задумываются о березе. Надрезают, или, правильнее сказать, выковыривают ножом кусок коры, отгибая так, чтобы по нему стекала жидкость, подставляют под него посуду с широким горлом. Если некогда ждать, надрез делают около основания ствола, тогда тару можно поставить на землю. Воспользовавшись таким методом, нужно не забывать ставить кору на место. Закрепить можно влажной землей. Если этого не сделать, из-за широкого надреза и обильного сокотечения погибнуть может даже крепкое здоровое дерево.

С помощью трубочки

Принцип сбора — как с капельницей, только отверстие следует размещать пониже. Коктейльную или металлическую трубочку вводят одним концом в специально высверленное отверстие, а другим — в тару. Метод достаточно щадящий, «дырочка» небольшая. Но все же по окончании сбора ее нужно закрыть деревянной пробкой или замазать.

В пластиковую бутылку

Таким способом все чаще пользуются сборщики в Подмосковье. Прогуливаясь по лесу, можно видеть ветки, на которые насажена удобная легкая тара.

Может быть интересно
Собрать сок легко:

  1. Выбирают побег, толщиной приблизительно с указательный палец взрослого мужчины, отходящий от толстой скелетной ветви. Она должна расти в горизонтальном направлении. Тогда под тяжестью бутыли склонится над землей, и сок не прольется.
  2. Отсекают конец выбранного побега острым топориком с чистым лезвием.
  3. Надевают бутылку и закрепляют тонкой проволокой.

Установив несколько бутылей на разных деревьях, можно за 3-4 часа заготовить большое количество напитка. Только не следует отходить далеко, а то тару могут снять раньше.

Ошибки при сборе

Уже упоминалось, что молодые растения, как доноры, не подходят. Сбор их истощает, к тому же получаешь напиток ненадлежащего качества. Но нельзя выбирать и старые деревья, с толстым стволом, трутовиками на коре или участками с подгнивающей древесиной. Сок окажется невкусным, горьковатым, быстро скиснет. Прогулки по лесу с целью получения «нектара» должны закончиться сразу же, как начнут проклевываться листья. Сокодвижение становится более активным, но выделяющаяся жидкость мутная, кислая.

Внимание!
Дерево само способно справится с небольшими ранками. Оно быстро восстанавливается после облома ветром ветвей, незначительном повреждении ствола грызунами. Но глубокий надрез при промышленной добыче необходимо тщательно обработать, иначе береза погибнет.

Хранение сока

Самым полезным считается свежий напиток. При кипячении содержание полезных веществ уменьшается в 2-3 раза. Если хочется насладиться натуральным вкусом, жидкость, которую привезли из леса, процеживают, переливают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и ставят на полку в холодильнике. Максимальный срок хранения — 48 часов. Увеличить его поможет консервация:

  1. С сахаром. Смешивают сок с сахаром и лимонной кислотой в пропорции 1 л: 100 г: 5 г. Размешивают до полного растворения сухих ингредиентов. Пастеризуют в кипятке 10 минут, закатывают крышками. Употребить нужно в течение полугода.
  2. С медом. Смешивают березовый сок с лимонным, добавляют дрожжи и жидкий мед, все растворяют взбалтывая. Закатывают крышкой, убирают в холодильник. Дегустировать можно через 10 дней, срок хранения на полке — 2 месяца. Соотношение ингредиентов: 1 л лесного напитка: половинка лимона: 5 г быстрых дрожжей: около 1 ч. л. меда.
  3. С изюмом. Замачивают 20 изюминок в кипятке, процеживают лесной напиток, нагревают до кипения, всыпают промытые ягоды и снимают посуду с огня. Дают настояться под крышкой, разливают по бутылкам так, чтобы до пробки оставалось не менее 7-8 см, закрывают крышками и ставят созревать в прохладное место на 2 недели. По прошествии этого срока можно дегустировать.

Можно смешать сок с вином, но в этом случае от напитка останется только название. Жидкость нужно довести до кипения, добавить сахар, выварить не меньше 20 минут. Затем всыпать цедру лимона и влить белое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • сок березы — 2 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная цедра — 1/3 ч. л.;
  • сухое вино на выбор, лучше белое — 200 мл.

Какой бы способ не использовали для консервации напитка из леса, сохранить полезные свойства не получится. Дополнительные ингредиенты меняют и оригинальный вкус. Поэтому, если хочется попробовать сладость весны, нужно найти время на прогулку в лес и добыть сок самостоятельно. Только нужно обязательно замазать ранку на стволе или ветке, чтобы сохранить жизнь березе. По прогнозам синоптиков, в 2024 году собирать сок в Подмосковье можно с 22 марта по 15 апреля.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются