27.10.2019 Огурцы

Огурец «Моравский корнишон f1»: урожайный, раннеспелый гибрид без горечи

Моравский Корнишон f1

Моравский корнишон – один из самых лучших видов огурца для маринования и засолки. Это гибрид двух разных сортов – Примадонна и Филиппок F1. Выведен в конце 80-х Мироновским Научно-исследовательским институтом селекции и овощеводства. Подходит для выращивания во всех регионах, хотя больше всего он любит чернозёмные плодородные почвы. Созревает намного раньше других сортов при правильном уходе и своевременной высадке в открытый грунт. Особенность Моравского вида – высокая урожайность при культивировании исключительно в открытом грунте.

Описание и характеристика

Тип растения – индетерминантный. Он предполагает высокорослые кусты – более 60-70 см. Такой длины достигает через месяц после высадки в открытый грунт и постепенно прекращает развиваться. Из-за высокого роста требуется подвязка, которая поможет избежать надлома стебля.

Обратите внимание!
Кусты тёмно-зеленого цвета, с мягким пушком по стеблю и листьям. Цвет– глубокий зелёный. Толщина стебля стандартная – 1-1,5 см.

Кусты пышные, побегов и завязей образуется много, однако считается среднеплетистым. Ветки короткие, но расположены близко друг к другу, за счёт чего создаётся эффект пышности. Цветки у Моравского корнишона только женского типа. При цветении желтые, иногда с белыми прожилками у основания.

Листья:

  1. Слабоморщинистые, небольшие.
  2. Расположены кучно.
  3. Слегка шершавые, покрыты мягким пушком.

У основания листа иногда можно заметить желтоватые прожилки. Плод Моравского корнишона раннеспелый. Для созревания молодого огурчика нет ходимости 40-45 дней. Плоды:

  • веретенообразные;
  • слегка вытянутые.

Цвет овоща – обыкновенный зелёный. Длина спелого, пригодного к употреблению в пищу огурчика – 10 см. Средний вес – 90 г. Плоды средней плотности, хрустящие. На разрезе в мякоти редко встречаются пустоты.

Плоды созревают достаточно быстро. Их необходимо собирать каждые 2-3 дня. Если этого не сделать, овощи перерастают и теряют вкус и другие преимущества. Овощи почти всегда полностью ровные. На завязях образуются небольшие белые шипы, расположенные близко друг к другу.

По краям огурцов – средняя волнистость, бугорки и неровности почти не встречаются. Кулинарные характеристики универсальные. Одинаково хорошо подходят для маринования и засолки. Благодаря небольшим размерам корнишонов, они быстро маринуются, сохраняя вкус и аппетитный хруст. Они с легкостью помещаются в баночку даже самых небольших размеров и с узким горлышком. Мякоть у огурчиков нежная, слегка зеленоватого оттенка.

У огурчиков хорошая лёжкость. При длительном хранении свежих огурцов не появляется горечь и желтизна, кожица не смягчается.

Основные показатели

Моравский корнишон – высокоурожайный сорт. С одного куста за сезон собирают 7-7,5 кг свежих корнишонов, с одного м2 – до 16 кг. Среди корнишонов такой показатель урожайности очень высокий. При их скороспелости и высокой урожайности Моравские огурчики можно смело считать одними из лучших. Для получения такого количества урожая нужно обеспечить гибрид стандартными, необходимыми ему, условиями выращивания.

Преимущества Моравских плодов по сравнению с другими видами корнишонов:

  1. Вкус. Отсутствие горечи даже при длительном хранении.
  2. Нетребовательность к условиям выращивания.
  3. Устойчивость к основной огуречной болезни – мучнистой росе и вирусу – табачной мозаике.
  4. Польза плодов для здоровья. Именно Моравский корнишон богат витаминами, калием, кальцием, фосфором и йодом. При регулярном употреблении этих огурчиков в пищу нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Также улучшается качество работы щитовидной железы.
Обратите внимание!
Недостатков, кроме необходимости тщательной подкормки, не наблюдается.

Моравский корнишон – пчелоопыляемый сорт. Из-за этой характеристики он подходит для выращивания только на открытых грядках, в теплице процесс опыления затрудняется. Лучшие сорта для опыления Моравского корнишона:

  • Будь здоров F1;
  • Охотный ряд F1;
  • Хит сезона F1;
  • Салтан F1;
  • Гепард

Если они посажены рядом, тогда пчёлы легче и эффективнее опыляют его.

Устойчивость к болезням и вредителям

Основные болезни огурцов – мучнистая роса и табачная мозаика – не грозят корнишону. Однако есть перечень заболеваний и вредителей, от которых необходимо производить профилактическую обработку:

  1. Ржавчина. Бурые пятна сначала появляются на побегах растения, позже – переходят на цветы и на формирующиеся плоды. Для борьбы подходят фунгицидные препараты.
  2. Тля. Первое появление чаще всего проходит незаметно. С развитием заболевания листья понемногу скручиваются, засыхают и осыпаются. Если появление тли совпало с периодом цветения, то опадают ещё и цветы. Молодые огурчики тоже подвержены пожелтению, гниению и опадению, если вовремя не приступить к лечению.
  3. Паутинный клещ. Выражается в изменении цвета зелёных листьев на желтый, позже они высыхают и отпадают. Для борьбы с паутинным клещом производят профилактическую перекопку и полив инсектицидными препаратами.
  4. Галловая нематода. Замедляет рост растений, вызывает отказ работы корневой системы. Для борьбы с ней требуется обработка горячим воздухом.

Наиболее неблагоприятные для Моравского корнишона условия – тень.

Внимание!
Недостаток солнца провоцирует развитие многих заболеваний и вирусов.

Корнишоны получаются неполноценными, возможно появление пустот. Лучше, если место высадки Моравского корнишона в открытый грунт будет хорошо освещено.

Особенности агротехники сорта

Для посадки гибрида не нужно заранее подготавливать рассаду. Достаточно высадки семян сразу в открытый грунт. Хотя и рассадный метод тоже применяется. Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву, поэтому рекомендуется подождать до конца мая.

Высадка семян:

  1. На одном м2 можно высаживать максимум пять кустиков.
  2. Глубина высадки составляет 1,5-2 см.
  3. За несколько часов до посадки землю тщательно перекопать и пропахать.
  4. Для дополнительной аэрации в землю добавить сухие листья и опилки.
  5. За 3-4 дня до посадки в землю добавить перегной или навоз. Так почва успеет насытиться полезными микроэлементами, чтобы потом отдать их растущему растению.
  6. При посадке семян в почву не рекомендуется поливать их сразу, необходимо немного подождать – в течение двух-трёх дней.
  7. Удобрять почву именно в момент высадки тоже лучше не стоит. Рассаду в целом лучше трогать по-минимуму.

Подготовка рассады осуществляется отдельным образом:

Может быть интересно
  1. Семена высаживают в заранее подготовленный горшок за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Температура почвы при посадке должна быть 23-25 оС. Регулировать температуру нужно с помощью пленки: накрывать рассаду сразу после высадки и открывать только для полива и удобрения. После появления первых всходов пленку убирают, температура понижается.
  3. Почву в рассаде также необходимо иногда рыхлить. Главное – делать это аккуратно, не повреждая тонкие, ещё не до конца сформировавшиеся корни.
  4. Подготовка грунта к высадке осуществляется аналогичным способом, что и для посадки семян.

Моравский корнишон имеет собственные особенности выращивания, которые необходимо соблюдать.

Для хорошего роста и урожая необходимо организовать правильный уход. Список действий:

  1. По мере появления сорняков грядки пропалывают для лучшей аэрации.
  2. Одновременно с прополкой почву рыхлят с аналогичной целью.
  3. Два раза в месяц подкармливать огурцы. Лучше всего готовить подкормку из воды и навоза. Отношение компонентов – 1:10. Оптимально вносить подкормку прямо под корень и только вечером.
  4. Сбор урожая необходимо осуществлять один раз в день. Лучше всего делать это утром. В этот момент огурцы самые сочные и твёрдые.

Для стимулирования беспрерывного роста куста поливать растение разрешается дважды за день.

Обратите внимание!
Мульчирование – ещё один важный шаг в уходе за огурцами. Для этого используют опилки.

Подвязывать огурцы также рекомендуется по мере роста овоща. Это делают для того, чтобы избежать поломки стебля.

Отзывы

Анна, 48 лет

Очень аппетитные огурчики. Выращивали их специально для продажи в замаринованном виде. С самого начала посадок выбрали для них хорошо освещённое место, поэтому проблем с выращиванием не было. Единственное, однажды забыли собрать огурчики. Через два дня они переросли и были уже не такими вкусными.

Марина, 41 год

Хороший сорт, высокое качество. Урожай корнишонов собрали раньше других сортов, выращиваемых в тех же условиях. Никаких проблем с выращиванием не возникло. Огурцов было много, собирали буквально каждый день. Из-за того, что выращивали на продажу, все затраты на выращивание окупились почти сразу. Очень довольны.

Моравский корнишон – один из самых популярных сортов небольших огурчиков среди всех существующих сейчас. Из-за универсальности в кулинарном использовании имеет смысл выращивать сразу большое количество огурцов. Достаточно посадить только этот вид и урожай будет богатым.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются