Одним из первых на огородах поспевает Перец Бизон Желтый, особенности сорта позволяют порадовать нас первыми плодами уже в июне. Его описание и урожайность, по отзывам, делают сорт одним из заслуживающих внимания ранних сортов.
Этот раннеспелый сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте (для южных районов) и в теплицах. Сорт суперурожайный, для него характерно продолжительное регулярное плодоношение почти до заморозков.
Содержание
Главное о сорте
Кусты перца мощные – высотой до 100см, плоды располагаются по всей длине стебля. Листья темно-зеленые, слабо морщинистые. Растению обязательно нужна подвязка к опоре или шпалере, так как стебли часто не в состоянии удерживать вес урожая.
Яркие крупные плоды имеют следующие характеристики:
- Средняя масса 150г. Первые, наиболее крупные плоды достигают 200г.
- Длина перца у отдельных экземпляров до 25см.
- Плоды имеют удлиненную конусовидную форму.
- Цвет – ярко-желтый в период созревания, кожица глянцевая.
- Толщина стенки 4-5мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная, очень нежная.
- Применяется для изготовления салатов, фаршировки, жарки, тушения. Используют для консервации и заморозки.
Сорт относится к ранним – техническая спелость наступает уже через 95-100 дней после прорастания. Созревание постепенное, регулярное и обильное. Урожайность достигает 10 кг с кв.м.
Читайте также: Перец сладкий «Белозерка»: неприхотливый со множеством достоинста
Болезни и вредители
Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:
- Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
- Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
- Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
- Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.
Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.
Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.
При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.
Достоинства и недостатки
Отзывы поклонников перца сорта Бизон желтый отмечают его основные преимущества:
- Высокую урожайность.
- Великолепный вкус и аромат нежных плодов.
- Раннеспелость и длительность плодоношения.
- Универсальность применения, особенно в кулинарии – тонкая нежная кожица позволяет делать прекрасные жареные и фаршированные блюда.
Недостатком сорта многие огородники считают недостаточно крепкий стебель, который обязательно нуждается в формировке и подвязке к опоре.
Читайте также: Перец «Викинг»: любимый и желанный на каждом огороде
Особенности выращивания
Для получения здоровых растений, большинство огородников предпочитают выращивать рассаду собственными силами. К посеву приступают за 65-70 суток до предполагаемой высадки растений в грунт или теплицы.
Выращивание рассады
По отзывам, семена перца бизон желтый от фирмы гавриш, имеют хорошую всхожесть, однако, чтобы избежать риска заболевания, требуется их предпосевная обработка.
Обработка включает в себя:
- Замачивание для обеззараживания семян в растворе марганцовки на 20минут с последующей промывкой в воде.
- Обработку раствором микроэлементов, стимуляторов роста на протяжении 6 часов.
Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в посуду с неплотно закрывающейся крышкой и оставляют до прорастания при температуре 24-25град.
Семена перца прорастают уже через несколько дней, после чего можно приступить к посеву.
Полученную смесь, а также ящики для выращивания рассады обрабатывают раствором марганцовки или другими препаратами для дезинфицирования.
В рассадные ящики проклюнувшиеся семена высаживают с интервалом 2-3см, засыпают грунтом (7-8мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично). Так как перцы не любят пересадки, некоторые садоводы высаживают их сразу в индивидуальные горшки или стаканы, чтобы не производить затем пикировку.
Рассадные ящики и горшки размещают при температуре 23-24град до появления всходов.
После всходов рассаду закаливают в течение недели, для чего снижают температуру днем до 15-16град, а ночью до 13-15град. Поливы проводят очень умеренные, только теплой водой. После завершения закалки растения помещают в комфортные условия -22-23град.
Подросшую рассаду периодически выставляют на открытые балконы, веранды для адаптации. К посадке приступают, когда наступает теплая погода и почва достаточно прогреется.
Посадка в грунт и уход
Для теплолюбивых перцев обычно выбирают наиболее теплые, закрытые от ветра места в огороде. Наиболее приемлемые предшественники – тыквенные, бобовые, а также зеленные культуры.
Читайте также: Перец «Адмирал Нахимов F1»: сорт, который все чаще хвалят дачники
Перцы высаживают в увлажненную почву, в которую заранее внесли компост, золу по схеме 40х80.
Последующие действия по уходу за перцами включают в себя:
- Поливы теплой водой.
- Прополки, которые необходимо проводить осторожно, так как корневая система растений расположена очень поверхностно.
- Подкормки. Сначала зеленым удобрением, затем добавляют минеральные удобрения, периодичность – один раз в 10-15 дней.
- Мульчирование. Для сохранения в почве влаги и защиты от сорняков почву вокруг растений укрывают вырванными сорняками или сеном.
- Подвязку к опорам и формирование стебля. На подрастающих растениях удаляются все пасынки до развилки.
- При использовании теплиц, их обязательно проветривают, чтобы не допустить повышенной влажности воздуха, а в жаркое время суток перегрева растений.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!