11.01.2018 Перец

Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Перец болгарский или сладкий культура южная, теплолюбивая. Раньше считалось, что он успешно может расти плодоносить только на юге, в теплых краях, в южных регионах РФ. Однако селекционеры творят чудеса: уже выведено немало сортов сладких перцев, которые растут в более северных, холодных регионах, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте. Понятно, что сорта перцев должны быть ультраскороспелые или скороспелые, чтобы успеть не просто вырасти, но и дать хороший урожай перцев.

Сладкий перец Факир как раз из таких – стойких и скорых: это подтверждает не только характеристика и описание этого сорта, но и многочисленные отзывы и фото, которые пишут дачники-огородники, вырастившие Факир на своих участках.

Этот перец можно успешно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Он по праву стал очень популярен среди овощеводов-огородников.

Характеристика и описание

Сладкий перец Факир считается одним из лучших среди низкорослых сортов. Впечатляет его характеристика и описание:

  • ранний сорт;
  • раннеспелый: плоды начинают созревать через 90-110 дней после появления всходов;
  • в сибирских регионах начинает плодоносить на 86-й день;
  • кустик компактный, высотой до 50-70см, полураскидистый;
  • штамбовый, среднеоблиственный;
  • листья зеленые, слабоморщинистые, некрупные;
  • стебель прямой, крепкий;
  • очень высокая урожайность: с одного кустика можно собрать до 3-4 кг вкусных перчиков, в закрытом грунте – до 8-10 кг плодов;
  • плоды пониклые;
  • хорошая транспортабельность.

Плоды хоть и небольшие, но ценные своими качествами:

  • плоды конусовидные, гладкие, ровные;
  • средний вес перчиков 60-65 г, можно вырастить плоды до 200 г;
  • размер плодов небольшой, с двумя-тремя гнездами;
  • цвет плодов Факира в биологической спелости красный, во время созревания желто-оранжевый;
  • кожица очень плотная, глянцевая, благодаря ей перчики сохраняются на кусте даже после первых заморозков;
  • мясистый, толстостенный (толщина стенок 3-4 мм);
  • выведены сорта Факира с желтыми, коричневыми и черными плодами;
  • прекрасный вкус и замечательный аромат.

Полезные качества: в таком небольшом, скромном перчике имеется целый кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор); белок, сахар – до 10%.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в перчике – около 230 мг на 100 г перцев.

Назначение: салатное, для употребления в свежем виде, для консервирования. Факир хорош в любых блюдах: горячих, холодных, в салатах, нарезках и т.д.

Перец Факир включен в Госреестр. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах на дачных, садово-огородных, приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Читайте также: Лучшие сорта перца для вашего огорода

Устойчивость к болезням и вредителям

К болезням перец Факир в основном устойчив. Однако даже самый стойкий сорт может заболеть, если не уделять ему хотя бы минимальное внимание и не соблюдать элементарные, несложные правила агротехники.

Болезни: перец может поражаться грибковыми инфекциями, особенно если он растет в закрытом грунте и ему не хватает воздуха, тепла, света, если там преизбыток влаги, пониженные температуры. От грибковых заболеваний поможет периодическое опрыскивание фунгицидами либо отварами и настоями из трав-санитаров. Поражаться грибковыми болезнями перец может и в открытом грунте, если он растет в тени, ему не хватает солнечного света, если лето слишком влажное, дождливое, а посадки загущены.

Может быть интересно

Чтобы перцы не болели, следует создать им необходимые условия для роста и плодоношения:

  • соблюдать расстояние между кустами;
  • теплицы регулярно проветривать;
  • не допускать переувлажнения, поливать регулярно, но умеренно;
  • соблюдать температурный и световой режимы; при недостатке света досвечивать растения специальными фитолампами;
  • не высаживать рассаду перцев в тени;
  • теплицы или иные помещения закрытого грунта следует поддерживать в чистоте; осенью после сбора урожая удалять растительные остатки, почву перекапывать, обеззараживать, окуривать помещение серными шашками;
  • соблюдать севооборот.
Лучше и проще применять профилактические меры, соблюдать необходимые правила агротехники для данной культуры, чем потом пытаться бороться с болезнями, лечить больные растения.

Вредители: основные вредителя, угрожающие перцу, это тля, клещи и слизни.

Для спасения перцев от тли полезны опрыскивания кустиков мыльными растворами, настойкой из табака, мыльным раствором с добавлением золы.

От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание раствором из лука, чеснока и одуванчика: один стакан измельченных лука, чеснока и листьев одуванчика на 10 л воды. Развести весь стакан в воде, настаивать около суток. В процеженный настой добавить мыло (чтобы раствор лучше удерживался на листьях), опрыскивать кусты.

Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, растворить в литре-полутора воды. Затем этот концентрат можно добавлять в любой настой, отвар или раствор для опрыскивания, чтобы состав дольше держался на листьях.

От слизней хорошо прокапывать небольшие бороздки вокруг кустиков перцев, либо посыпать почву известью, золой, табачной пылью.

Читайте также: Подборка сортов перца для теплиц

Достоинства и недостатки

Перец Факир, как и любое иное растение, имеет свои достоинства и недостатки. Их следует учитывать, выбирая тот или иной сорт для выращивания на своем участке.

Достоинства:

  • быстрое, ранее созревание плодов;
  • высокое их качество;
  • укороченный период от технической до биологической спелости;
  • хорошая лежкость;
  • отличная транспортабельность – плотная кожица плодов предохраняет перцы от повреждений, позволяя перевозить их на дальние расстояния;
  • при транспортировке полностью сохраняет свои ценные качества и свойства;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • при небольшом размере плодов отличается высокой урожайностью.

Из недостатков можно отметить разве что небольшие размеры плодов, хотя для кого-то это может быть и достоинством.

Особенности выращивания сорта

Чтобы кустики перцев росли здоровые и дали хороший урожай, следует соблюдать необходимые правила агротехники:

  • семена на рассаду лучше всего сеять в середине февраля (для средней полосы РФ);
  • рассаду выращивать у теплой батареи, не допуская переохлаждения со стороны окна, не ставить емкости с рассадой на сквозняки;
  • сеять семена лучше в торфяные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем рассады высаживать, не тревожа корни кустиков, потому что перцы очень плохо переносят пересадку, долго приживаются;
  • почвы должны бать легкие, не кислые, удобренные органикой с осени;
  • грядки должны освещаться солнцем весь световой день. Если перцы высаживаются в теплицах, при недостатке освещения полезно досвечивать кусты перцев специальными фитолампами;
  • не сажать рядом сладкие и острые перцы;
  • полив должен быть умеренный, но частый. В то же время не допускать переувлажнения;
  • рыхлить нужно неглубоко – на 3-5 см, потому что корневая система перцев расположена близко к поверхности почвы;
  • перцы должны быть защищены от сильных ветров: можно, например, кулисами из рядов кукурузы и т.п.

Чтобы получить хороший урожай перцев, следует приложить определенные усилия, уделять кустикам внимание и заботу. И они благодарно ответят большим количеством вкусных, ароматных, красивых перцев.

Читайте также: Выращиваем вкусный болгарский перец дома

Агротехника перцев любых сортов в общем похожа. Потому растить в закрытом грунте  можно сразу несколько разных сортов. Только острые, горькие перцы следует сажать подальше от сладких. При выращивании в открытом грунте – тоже. Перцы Факир, можно сказать, маленькие да удаленькие: вкусные, полезные, урожайные. И лакомиться ими можно с начала сезона и до самой осени.

Видео: Секрет урожайного перца

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются