Перец болгарский или сладкий культура южная, теплолюбивая. Раньше считалось, что он успешно может расти плодоносить только на юге, в теплых краях, в южных регионах РФ. Однако селекционеры творят чудеса: уже выведено немало сортов сладких перцев, которые растут в более северных, холодных регионах, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте. Понятно, что сорта перцев должны быть ультраскороспелые или скороспелые, чтобы успеть не просто вырасти, но и дать хороший урожай перцев.
Сладкий перец Факир как раз из таких – стойких и скорых: это подтверждает не только характеристика и описание этого сорта, но и многочисленные отзывы и фото, которые пишут дачники-огородники, вырастившие Факир на своих участках.
Содержание
Характеристика и описание
Сладкий перец Факир считается одним из лучших среди низкорослых сортов. Впечатляет его характеристика и описание:
- ранний сорт;
- раннеспелый: плоды начинают созревать через 90-110 дней после появления всходов;
- в сибирских регионах начинает плодоносить на 86-й день;
- кустик компактный, высотой до 50-70см, полураскидистый;
- штамбовый, среднеоблиственный;
- листья зеленые, слабоморщинистые, некрупные;
- стебель прямой, крепкий;
- очень высокая урожайность: с одного кустика можно собрать до 3-4 кг вкусных перчиков, в закрытом грунте – до 8-10 кг плодов;
- плоды пониклые;
- хорошая транспортабельность.
Плоды хоть и небольшие, но ценные своими качествами:
- плоды конусовидные, гладкие, ровные;
- средний вес перчиков 60-65 г, можно вырастить плоды до 200 г;
- размер плодов небольшой, с двумя-тремя гнездами;
- цвет плодов Факира в биологической спелости красный, во время созревания желто-оранжевый;
- кожица очень плотная, глянцевая, благодаря ей перчики сохраняются на кусте даже после первых заморозков;
- мясистый, толстостенный (толщина стенок 3-4 мм);
- выведены сорта Факира с желтыми, коричневыми и черными плодами;
- прекрасный вкус и замечательный аромат.
Полезные качества: в таком небольшом, скромном перчике имеется целый кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор); белок, сахар – до 10%.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в перчике – около 230 мг на 100 г перцев.
Назначение: салатное, для употребления в свежем виде, для консервирования. Факир хорош в любых блюдах: горячих, холодных, в салатах, нарезках и т.д.
Перец Факир включен в Госреестр. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах на дачных, садово-огородных, приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.
Читайте также: Лучшие сорта перца для вашего огорода
Устойчивость к болезням и вредителям
К болезням перец Факир в основном устойчив. Однако даже самый стойкий сорт может заболеть, если не уделять ему хотя бы минимальное внимание и не соблюдать элементарные, несложные правила агротехники.
Болезни: перец может поражаться грибковыми инфекциями, особенно если он растет в закрытом грунте и ему не хватает воздуха, тепла, света, если там преизбыток влаги, пониженные температуры. От грибковых заболеваний поможет периодическое опрыскивание фунгицидами либо отварами и настоями из трав-санитаров. Поражаться грибковыми болезнями перец может и в открытом грунте, если он растет в тени, ему не хватает солнечного света, если лето слишком влажное, дождливое, а посадки загущены.
Чтобы перцы не болели, следует создать им необходимые условия для роста и плодоношения:
- соблюдать расстояние между кустами;
- теплицы регулярно проветривать;
- не допускать переувлажнения, поливать регулярно, но умеренно;
- соблюдать температурный и световой режимы; при недостатке света досвечивать растения специальными фитолампами;
- не высаживать рассаду перцев в тени;
- теплицы или иные помещения закрытого грунта следует поддерживать в чистоте; осенью после сбора урожая удалять растительные остатки, почву перекапывать, обеззараживать, окуривать помещение серными шашками;
- соблюдать севооборот.
Вредители: основные вредителя, угрожающие перцу, это тля, клещи и слизни.
Для спасения перцев от тли полезны опрыскивания кустиков мыльными растворами, настойкой из табака, мыльным раствором с добавлением золы.
От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание раствором из лука, чеснока и одуванчика: один стакан измельченных лука, чеснока и листьев одуванчика на 10 л воды. Развести весь стакан в воде, настаивать около суток. В процеженный настой добавить мыло (чтобы раствор лучше удерживался на листьях), опрыскивать кусты.
От слизней хорошо прокапывать небольшие бороздки вокруг кустиков перцев, либо посыпать почву известью, золой, табачной пылью.
Читайте также: Подборка сортов перца для теплиц
Достоинства и недостатки
Перец Факир, как и любое иное растение, имеет свои достоинства и недостатки. Их следует учитывать, выбирая тот или иной сорт для выращивания на своем участке.
Достоинства:
- быстрое, ранее созревание плодов;
- высокое их качество;
- укороченный период от технической до биологической спелости;
- хорошая лежкость;
- отличная транспортабельность – плотная кожица плодов предохраняет перцы от повреждений, позволяя перевозить их на дальние расстояния;
- при транспортировке полностью сохраняет свои ценные качества и свойства;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- переносит кратковременное понижение температуры;
- при небольшом размере плодов отличается высокой урожайностью.
Из недостатков можно отметить разве что небольшие размеры плодов, хотя для кого-то это может быть и достоинством.
Особенности выращивания сорта
Чтобы кустики перцев росли здоровые и дали хороший урожай, следует соблюдать необходимые правила агротехники:
- семена на рассаду лучше всего сеять в середине февраля (для средней полосы РФ);
- рассаду выращивать у теплой батареи, не допуская переохлаждения со стороны окна, не ставить емкости с рассадой на сквозняки;
- сеять семена лучше в торфяные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем рассады высаживать, не тревожа корни кустиков, потому что перцы очень плохо переносят пересадку, долго приживаются;
- почвы должны бать легкие, не кислые, удобренные органикой с осени;
- грядки должны освещаться солнцем весь световой день. Если перцы высаживаются в теплицах, при недостатке освещения полезно досвечивать кусты перцев специальными фитолампами;
- не сажать рядом сладкие и острые перцы;
- полив должен быть умеренный, но частый. В то же время не допускать переувлажнения;
- рыхлить нужно неглубоко – на 3-5 см, потому что корневая система перцев расположена близко к поверхности почвы;
- перцы должны быть защищены от сильных ветров: можно, например, кулисами из рядов кукурузы и т.п.
Чтобы получить хороший урожай перцев, следует приложить определенные усилия, уделять кустикам внимание и заботу. И они благодарно ответят большим количеством вкусных, ароматных, красивых перцев.
Читайте также: Выращиваем вкусный болгарский перец дома
Агротехника перцев любых сортов в общем похожа. Потому растить в закрытом грунте можно сразу несколько разных сортов. Только острые, горькие перцы следует сажать подальше от сладких. При выращивании в открытом грунте – тоже. Перцы Факир, можно сказать, маленькие да удаленькие: вкусные, полезные, урожайные. И лакомиться ими можно с начала сезона и до самой осени.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!