Защищая растения от вредителей, огородники задумываются не только об эффективности составов, но и о безопасности. Именно поэтому начали добавлять марганцовку в составы для обработки огурцов. Это средство на садовом участке служит лекарством, удобрением и антисептиком. При применении нужно правильно рассчитывать концентрацию — если превысить дозировку, растение получит ожог листвы, уменьшить до минимума — польза от работы будет нулевая. Для каждой процедуры нужно делать свой состав.
Содержание
Польза антисептика в огороде
Марганцовокислый калий или перманганат калия, в просторечье называемый марганцовкой — медицинский антисептик, используемый для подавления патогенной флоры в человеческом организме и обеззараживания инструментов. Средство заинтересовало огородников из-за полезного для растений состава — солей калия и магния. Без этих микроэлементов растение слабнет.
Полезные свойства антисептика для огурцов:
- ускоряет метаболизм на клеточном уровне;
- нормализует фотосинтез;
- усиливает цветение и формирование завязей;
- повышает стойкость к вредителям и заболеваниям.
Поливать огурцы марганцовкой не только можно, но и нужно, особенно когда почвы песчаные, супесчаные, торфяные, дерновые или карбонатные, обедненные марганцем.
При разведении огурцов в теплице и на открытом грунте антисептиком его применяют для дезинфицирования семян, очищения грунта, для борьбы с вредителями и в профилактических целях, для предупреждения болезней растений. Раствором рекомендуется обработать инструменты — особенно если приходилось работать в той части сада, где огородные культуры уже ослабли и начали подгнивать, и рамы парника перед новым сезоном.
Правила подкормки огурцов марганцовкой
Антисептик используют в теплице и на открытом грунте. Для различных целей делают растворы определенной концентрации. Подкормку огурцов марганцовкой рекомендуют проводить 2-5 раз за сезон. Используют в чистом виде и в составе комплексных удобрений — добавляют в состав с разведенным коровяком, перегноем. При профилактической обработке и повышении стойкости к заболеваниям и вредителям соединяют с другими «человеческими» антисептиками — перекисью водорода, зеленкой, борной кислотой.
При внесении раствора марганца (или комплексного состава с этим ингредиентом) следует проводить прикорневую подкормку — лейку приподнимают над грунтом на 6-8 см, направляя струю так, чтобы не попадала на листья. Когда поверхность почва подсохнет, ее необходимо разрыхлить, чтобы не образовалась корка, затрудняющая поступление кислорода. На 1 м² используют 5 л рабочего раствора.
Опрыскивание огурцов в профилактических целях проводят троекратно, с промежутком в 3 дня. Начинают с нижней части плетей, поднимаясь к верхней и обрабатывая изнанку листовых пластин. Затем опускаются вниз, направляя пульверизатор на «лицо» листьев. Брызги должны осаждаться равномерно. Используется 100 мл рабочего состава на 1 куст.
Для работы нужно выбирать пасмурную погоду или подождать, пока сядет солнце. Брызги, попадающие на плети, под воздействием солнечных лучей преломляют свет, из-за чего на листьях могут появиться ожоги.
Приготовление рабочих растворов и способы внесения
Рабочий раствор для огурцов в теплице по концентрации ниже, чем при работе в открытом грунте. Это объясняется особым микроклиматом замкнутого пространства и повышенной влажностью. Если же частично рамы сняты, рекомендацией можно пренебречь.
Слабо-розовую жидкость — 3-4 г кристалликов перманганата, разведенных в ведре воды — используют для обеззараживания пластиковых посадочных контейнеров. Их достаточно хорошо промыть. А вот деревянный инвентарь замачивают на 2-3 часа, чтобы антисептик проник поглубже, через волокна. Торфяные емкости и таблетки достаточно опустить в подготовленный состав на 15 минут. Такая обработка гарантирует — даже при переувлажнении плесень не появится.
Подготовка и дезинфекция почвы под огурцы
Перманганат калия для почвы применяют после окончания урожайного сезона, после снятия урожая. Будущую грядку для огурцов перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения — 1 ведро раствора перепревшего навоза (птичьего помета) или компоста на 1 м². Поверхность опрыскивают раствором — 3 г марганцовки на 10 л. Желательно использовать пульверизатор. Разрыхлять землю не нужно — ее покрывают мульчей и оставляют зимовать.
Весной заранее подготовленный участок перекапывают, вносят по 20-30 г аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия, вновь проводят опрыскивание слабо-розовым раствором, перекапывают, прикрывают черным полиэтиленом или агроволокном. Пленку поднимают только перед высадкой рассады. Лучше использовать раствор перманганата для обработки щелочного или нейтрального грунта. С азотными удобрениями сочетать не рекомендуется — почва переокисляется. Чтобы этого избежать, участок после обеззараживания посыпают слоем извести. Для плановой и внеплановой подкормки используется раствор в той же концентрации, что и для дезинфекции при подготовке грядок.
Обработка семян
Для профилактической обработки семян разводят в 1 л заранее подготовленной отстоянной воды 0,5 г марганцовки. Замачивают на 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения патогенных бактерий и подавления активности грибковых спор.
Против заболеваний и вредителей
Зная, как опрыскивать огурцы марганцовкой, можно уберечь их от заражения и вредителей. Для каждой болезни используется свой рабочий раствор:
- Чтобы подавить развитие истинной или ложной мучнистой росы, ингредиенты смешивают в соотношении — 1,5 г антисептика/1 л воды.
- Распространение пятнистой мозаики, черной и серой гнили остановит состав из 3 г активного вещества и 10 л воды. Сначала обрабатывают зеленую массу — как уже было описано — снизу вверх и сверху вниз, а уже потом поливают почву под кустом.
- При черной ножке, фузариозе и фитофторозе в 1 воды разводят 1 г марганцовки.
Некоторые садоводы усиливают состав чесночным настоем. 1 стакан очищенных зубцов (или 1,5 стрелок) проворачивают через мясорубку или перебивают в блендере, вмешивают в низко концентрированный раствор (1 г перманганата: 1 л воды) чеснок, оставляют на 10 часов, процеживают. Обрызгивают листья и землю, 3 раза, с промежутком в 10 дней.
Чтобы защититься от тли, для обработки применяют рабочий раствор: в ведре воды смешивают 30 г калийной соли, 1 л перепревшего коровяка и 3 г марганца. Расход — 100 мл на 1 куст.
Если после подкормки органикой на участке появилась мошка или дрозофилы, питающиеся соком из корневой системы огурцов, выступающих на поверхности, антисептик можно развести «на глаз». Достаточно растворить щепотку — 2 г — в 2 л воды. Слабо розовой смесью поливают зеленые массы и грядки.
Для усиления цветения и урожайности
Обработку начинают с момента переноса рассады на открытый грунт. Сначала побеги возраста 3 недели опрыскивают составом низкой концентрации — 2 г: 10 л. Повторное применение проводится вовремя бутонизации и начала цветения. Соотношение ингредиентов повышают до 5-7 г на ведро воды. Для листьев такой состав не применяют — поливают только под корень. Можно повторить третий раз во время плодоношения.
Обработка инвентаря и теплицы
Правила обработки мелкого инвентаря приводились выше. Но разовой дезинфекции недостаточно, особенно когда на территории участка обнаружили заражения культурных растений. В этом случае совки, лопаты, тяпки и иные инструменты дезинфицируют после каждого процесса. Концентрацию раствора повышают до 1 ч. л. на 1 л.Такой же состав используют при подготовке парника:
- Даже когда уборку проводили после сбора урожая, нужно проверить, в каком состоянии инвентарь, вынести сгнившие веревки или деревянные части.
- Очищают стенки и рамы от грязи.
- Промывают раствором марганцовки — 3 ч. л. на 10 л воды элементы построек, двери, порог, протирают пленку или стекла.
Открывают окна и двери и проветривают в течение 48-72 часов. Желательно так рассчитать время уборки, чтобы стояла сухая погода.

Меры безопасности
Несмотря на то что в рекомендациях по разведению рабочих растворов чаще всего указывается мера — ведро, лучше для перманганата использовать стеклянные емкости. При применении металлических жидкость придется израсходовать в течение 40 минут. При нагревании вещество быстро теряет полезные свойства — поэтому растворы хранению не подлежат, тем более в теплые летние дни. На руки лучше надевать перчатки. Контакт кристаллов с открытой кожей вызывает раздражение, при повышенной чувствительности появляются химические ожоги.
Превышение рекомендуемых дозировок негативно влияет на вкус плодов. При аккумуляции солей калий и марганца они становятся менее сочными и горьковатыми.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!