Древесная зола относится к калийным удобрениям. Натуральное удобрение вносится в почву круглый год, по мере образования печных отходов. В золе нуждаются ягодные кустарники, земляника, малина, овощные культуры.
При ежегодном внесении почва становится рыхлой, урожайной, благоприятной для выращивания огородных культур. Золу часто используют в сухом виде, внося ее под перекопку в грунт, но могут применять в виде водных настоев и отваров для подкормки и осуществления защиты растений от вредителей. Зола активно используется аграриями. С ее помощью обогащают структуру почвы, борются с вредителями, позволяют растениям вступить в плодоношение, а молодым побегам 1 года жизни задеревенеть и пережить суровую зиму.
Чем полезна зола
Полученная от сжигания растений зола содержит от 3 до 14% калия. Собранный за зиму пепел используется для подкормок культур, которые нуждаются в этом веществе. Большой процент калия содержат лиственные породы деревьев. Древесина березы и тополя накапливают до 14%, а ель, пихта – всего 3%.
Самой богатой на содержание калия и микроэлементов считается зола, полученная при сжигании сухой ботвы картофеля, бахчевых культур, подсолнечника и гречишной соломы. Следом в списке идут сорные травы. Пепел, полученный от сжигания лебеды и крапивы, содержит до 27% калия. Меньше всего полезного калия содержится в золе, полученной при сгорании каменного угля.
В золе, образовавшейся при сжигании дров и растительных остатков, находятся:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- сера;
- бор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- сера;
- хлор.
Чтобы получить золу, богатую питательными веществами, рекомендуется сжигать сухую ботву в конце огородного сезона. Так как принятые меры пожарной безопасности запрещают сжигать растительные остатки на личном участке, угрожая значительными штрафами, сухие стебли подсолнечника, кукурузы, солому, можно постепенно сжигать осенью в печи, сразу же вычищая остывшее поддувало после каждой топки, сохраняя полученный продукт.
Тепло, выделяемое при сжигании остатков травы, обогреет жилище, а огородник получит высококлассное удобрение, которое можно тут же внести в почву, подготавливая участки для выращивания помидоров, перца, баклажанов.
Так как зола снижает кислотность почвы, ею можно обильно сыпать в места, где растут мать-и-мачеха и хвощ полевой. Часть золы, богатой питательными веществами, можно сохранить, высыпав остывший пепел в мешок, который следует завязать, чтобы сохранить до следующего сезона.
Золу используют весной для припудривания картофельных клубней, делая это за 4 дня перед посадкой, что увеличивает урожай на 20%. Для выполнения такой работы нужно сначала увлажнить проросшие клубни, а потом с помощью сита обработать готовую к высадке картошку, следя за тем, чтобы пыль ложилась на картофелины тонким слоем.
Печными отходами посыпают грядки с заранее увлажненной рассадой, листья которой начали объедать насекомые. Внесение золы в лунки небольшими дозами рекомендуется при высаживании помидоров, посеве тыквы и рассады арбузов. Зольное удобрение нельзя вносить под растения, предпочитающие кислую почву.
Выработанные агрономами нормы внесения сухой золы в почву рекомендуют:
- При ежегодном обогащении почвы ограничится 1 кг на 1 м2.
- Для понижения кислотности вносить до 7 кг на 1 м2, но делать это с периодичностью 1 раз/ 5 лет.
- Для многолетних цветов нужна минимальная доза в 100 гр./м2.
Когда у огородных культур излишки азота стимулируют рост зеленой массы, растения нуждаются в подкормках, позволяющих перейти к фазе плодоношения. Для этого растениям нужен фосфор, который в больших количествах содержится в составе золы.
Решить проблему обогащения растений фосфором и калием можно с помощью приготовленного зольного настоя. Его можно использовать, если внесение золы на этом участке не происходило. Питательной жидкостью нужно орошать наземную часть или лить рабочий раствор под корень.
Как приготовить зольный раствор
Известно несколько способов приготовления рабочего раствора. Некоторые хозяйки берут 10 столовых ложек с верхом золы и 10 л кипятка. Засыпают сухое вещество, хорошо размешивают, оставляют на сутки. Перед употреблением еще раз перемешивают, чтобы все питательные вещества равномерно разместились в полученном растворе. Затем процеживают зольный раствор и используют его для орошения наземной части.
Можно в ведро с горячей водой постепенно всыпать 150 гр. золы и периодически помешивать. Через несколько дней настой используют для подкормки домашних цветов и многолетников, растущих на клумбе, осуществляя полив через лейку.
Для рассады, растущей на подоконнике, берут 1 л кипятка и в нем растворяют 1 ст. л. золы. Готовую форму используют для внекорневых подкормок, применяя метод орошения.
Настой золы используют для борьбы с вредителями. Делают экстракт, в рецепте которого на 500 мл воды берут 25 г. пепла крапивы или соломы. Когда большая часть сухих веществ растворится, настоем обрабатывают места, пораженные тлей и гусеницами.
Для борьбы с вредителями можно приготовить отвар. На 1 стакан пепла сухой травы берут 1,5 литра воды, кипятят 25 минут, сутки настаивают, процеживают, заливают в пульверизатор и используют по назначению. Препарат активен против мучнистой росы, поражающей ягодные кустарники.
Чтобы рабочий раствор прилипал, можно добавить в горячую воду стружку, сделанную из хозяйственного мыла. Достаточно растворить 1 ст. л. стружки без верха на 1,5 л воды, чтобы повысить эффективность домашнего средства.
Занимаясь приготовлением домашних удобрений, хозяйки иногда смешивают золу с веществами, содержащих большое количество азота. Делать этого не нужно, потому что у калия, фосфора и азота разные предназначения. Азот нужен в первый месяц лета, чтобы позволить растениям вырасти. Зола применяется, чтобы клетки смогли одревесневеть. Это позволяет однолетним растениям начать процесс завязывания плодов, а многолетним кустарникам сделать однолетние побеги более сильными и выносливыми при сильных перепадах температур.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!