16.01.2020 Ягоды

Благоприятные дни для посадки рассады арбузов и дынь по луне в 2020 году

Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году: выбор благоприятных дней, влияние региона и советы по выращиванию

Арбузы и дыни – это теплолюбивые культуры, распространившиеся по миру из Южной Африки и Средней Азии, и вызревают в тех регионах, где ранняя теплая весна, долгое лето. Там, где весна поздняя и лето не очень жаркое, плоды не успевают созреть, если выращивать их посевом семян в открытый грунт, поэтому посадку бахчевых проводят рассадным способом. На сроки посадки арбузов и дынь на рассаду влияет климат местности, сортовая принадлежность, место выращивания (теплица, открытая гряда).

Луна и посадка бахчевых

Может быть интересно
Жизненный цикл растений определяется природными ритмами, которые зависят не только от Солнца, но и от фаз движения Луны. В выборе сроков посадки помогает календарь садовода-огородника, где указаны благоприятные и запрещенные для посадки дни. Придерживаться этих дат удается не всегда, но знать период, когда лучше проводить ту или иную работу с растением, необходимо.

Бахчевые выращивают ради плодов, т. е. надземной части, поэтому благоприятные дни для посадки арбузов и дынь выпадают на период роста Луны, особенно на первую его половину. В это время все соки растения направлены вверх, и жизненные силы используются максимально. При убывании Луны движение соков направлено вниз, и в этот период сажают корнеплоды. Лучший зодиакальный знак для посадки бахчевых культур – Рак.

На заметку!
Рассада дынь с момента появления всходов растет 30 дней, арбузов – 45 дней. Это срок нужно учитывать при расчете даты посева, на который, помимо этого, влияет сорт растения, его характеристики, климат местности.

Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году:

  • март – 1, 4-6, 26-31;
  • апрель – 1-5, 25, 28. 29;
  • май – 1.2, 25-29;
  • июнь – 3, 22, 23-25, 30.

Дни неблагоприятные для посадки семян на рассаду (день Новолуния, Полнолуния, один день до и после них):

  • март – 8-10, 23-25;
  • апрель – 7-9, 22-24;
  • май – 6-8, 21-23;
  • июнь – 4-6, 20-22.

Посадочные дни в регионах

Арбузы и дыни требовательны к теплу и свету, поэтому высаживают рассаду в открытый грунт или в теплицу с учетом этих требований. Прорастание семян происходит при температуре 14-16 °С, оптимальный температурный режим для цветения и опыления – 20-25 °С днем, 18 °С – ночью, длина светового дня должна быть не менее 11 часов. При t=12 °C задерживается развитие растения, при t=10 °C прекращается рост. Заморозки для теплолюбивой культуры губительны.

Чтобы определить дату посева арбузов и дынь, от примерной даты высадки рассады в грунт, т. е., когда установится постоянная положительная температура, нужно отнять дни роста рассады (30 – для дынь, 45 – для арбузов) и дни, отпущенные на прорастание семян. Если посадить рано, то саженцы вытянутся, ослабеют, и укоренение после пересадки будет происходить долго и сложно, что скажется на урожае.

Сроки посадки на рассаду по регионам:

  • средняя полоса России – в середине апреля сеют ранние и среднеранние сорта арбузов и дынь для выращивания теплице, в конце апреля – ультраскороспелые и скороспелые сорта с плодами небольших размеров для посадок в открытом грунте;
  • Подмосковье, СПб и область – ранние и скороспелые районированные сорта сажают до середины апреля, среднеспелые – в конце апреля или в начале мая;
  • районы Урала – в конце апреля сеют районированные ранние и скороспелые сорта для выращивания в теплице;
  • Сибирь – в конце апреля высевают ультраскороспелые и скороспелые районированные сорта для тепличного выращивания, в начале мая проводят посадку бахчевых для открытого грунта.

Выращивание рассады

На рассаду лучше сажать арбузы и дыни с коротким вегетационным периодом (70-90 дней), чтобы плод успел вызреть до наступления холодов. Гибриды более устойчивы к неблагоприятным погодным факторам, поэтому для регионов с переменчивым климатом нужно выбирать гибридные районированные сорта.

Справка!
Семенной материал нужно использовать после 2-3 лет хранения – из молодых семечек вырастают растения с мужскими цветами, а для завязи необходимы женские цветки.

Подготовка и проращивание семян

Арбузные и дынные семечки заключены в плотную оболочку, поэтому прорастание происходит долго. Для ускорения процесса оболочку в области носика можно надрезать, что не навредит качеству всходов. Чтобы не посадить на рассаду некачественные семена, их предварительно нужно проверить на жизнеспособность. Для этого используют простой способ – на 10 минут замачивают в растворе поваренной соли (1 ч. л. + 250 мл теплой воды). Всплывшие нужно удалить, а осевшие промыть, просушить.

Этапы подготовки семян:

  1. Прогревание проводится для стимуляции образования женских цветков. Семена в тканевом мешочке помещают в горячую воду (60 °С), выдерживают 2,5-3 часа.
  2. Обеззараживание необходимо для уничтожения возбудителей болезней. После прогревания мешочек на 30 минут погружают в розовый раствор марганца или в раствор любого фунгицида, подходящего для протравливания семян (например, Фитоспорина-М).
  3. Проращивание ускоряет прорастание. Подготовленные семечки раскладывают на влажной х/б ткани (марлю лучше не использовать – ростки запутываются в рыхлых нитях), накрывают этой же тканью, кладут в пакет и убирают его в теплое (22-25 °С) место. Ростки должны появиться через неделю, если за это время семя не проросло, то его отбраковывают. Для проращивания можно использовать стимуляторы роста (Эпин-Экстра, Циркон, Энерген).

Почвенная смесь и емкости

Если семена на рассаду высадить в почву, которая не подходит для данной культуры, то всходов можно не дождаться, поэтому к выбору почвенной смеси нужно отнестись внимательно. Арбузы хорошо растут на нейтральной, умеренно сухой и рыхлой почве, дыни более требовательны к влажности, и эти условия необходимо учесть при подготовке почвосмеси.

Для выращивания рассады арбузов и дынь можно использовать готовый грунт для огурцов, тыквенных, можно приготовить смесь самостоятельно. Перед посадкой ее нужно пролить кипятком или розовым раствором марганца для дезинфекции.

Варианты почвенной смеси:

  • коровий перегной + дерновая земля (3:1);
  • речной песок + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • низинный торф + опилки + коровий перегной (3:1:1/2);
  • дерновая земля + речной песок + перегной (1:2:2);
  • огородная земля + речной песок + перегной (2:1:1).
подготовка грунта для рассады

Корни у арбузов, дынь очень хрупкие и при пересадке часто повреждаются, из-за чего саженец плохо развивается или погибает, поэтому, чтобы не проводить пикировку, семена сажают в индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики (250-500 мл), обрезанные бутылки, картонные упаковки из-под молока, кефира. Перед использованием в днище нужно прорезать дренажные отверстия.

На заметку!
Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках: стенки хорошо пропускают воду и воздух, держат форму, пикировка не требуется, при пересадке в грунт не нужно освобождать корни. 

Как сажать

При посадке бахчевых нужно учесть, что саженец быстро растет, вытягивается и, чтобы обеспечить его питательными веществами, почву в емкость необходимо подсыпать. Материал для дренажа заранее проливают кипятком, просушивают.

Этапы посадки:

  • насыпать дренаж (2 см), используя керамзит, мелкие кусочки кирпича, гальку;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3 объема (должно остаться место для подсыпки почвы), полить;
  • когда вода впитается, а почва осядет, сделать лунки (глубина 3-3,5 см), разложить семечки;
  • лунки засыпать, слегка уплотнить землю, полить, наливая воду по краям емкости, чтобы не вымыть семена;
  • накрыть прозрачной пленкой, стеклом и поставить емкость в теплое (22-25 °С) светлое (не на прямом солнце) место;
  • уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы.

Уход

Укрытие, когда появятся всходы, снимают, а емкость переставляют в помещение, где светло и дневная температура около 21 °С, ночная – 18-19 °С. Если световой день менее 12 часов, то устанавливают подсветку. Дополнительное освещение пригодится и в пасмурную погоду. На ярком свету молодые листья могут получить ожог, поэтому стоит предусмотреть защиту от жарких полуденных лучей. Емкости с саженцами нужно расставить так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и листья не соприкасались.

Объем почвы в индивидуальной емкости небольшой, поэтому поливать нужно регулярно, в малых объемах, используя отстоянную воду комнатной температуры. При поливе воду стараться лить по краям емкости, чтобы капли не попали на листья и не привели к ожогу.

До высадки в грунт удобрения вносят два раза (норма – 1 стакан на растение):

  • подкормка №1 (при появлении первого листа) – суперфосфат (15 г) + селитра (6 г) + сернокислый калий (7 г) + раствор коровяка (1:10);
  • подкормка №2 (через две недели после первой) – увеличить дозировку компонентов первой подкормки в два раза.

За 10-12 дней до пересадки на грядку саженцы (на них должно быть по 3-5 листьев) начинают закаливать, понижая дневную температуру до 15-17 °С, ночную – до 12-15 °С. Почва на грядке должна прогреться до 17-18 °С. На первое время нужно установить укрытие, чтобы закрывать молодые растения ночью, во время непогоды, сильного ветра.

выращивание рассады дыни

Полезные советы:

  • саженцы прищипывают выше 3-5 листа – на боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на основных;
  • вытянувшиеся сеянцы можно полить раствором стимулятора роста корней, например, Атлетом;
  • если желтеют нижние семядольные листья, то подкормить удобрением с азотом (мочевина, аммиачная селитра).

Посадка арбузов и дыни по лунному календарю учитывает природные ритмы, поэтому создаются условия, благоприятные для прорастания семени и развития саженца, что позволяет выращивать крепкую рассаду, которая быстро адаптируется в открытом грунте.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются