14.02.2020 Перец

Лунный календарь для посадки горького перца на рассаду в 2020 году

Когда сажать горький перец на рассаду

Можно сажать горький перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю, не обращая внимания на капризы погоды, но с учетом климата каждого региона. На открытый грунт даже раннеспелые сорта переносят не раньше, чем через 60 дней после появления первых ростков, а семена проклевываются в течение 10-14 дней. Рассадный способ оптимален даже для теплого климата южных областей. В огороде он вызревать не успевает.

Посадочные дни по регионам

На упаковке магазинных семян всегда написаны сроки созревания. Но они могут проклевываться или формироваться на 2-3 дня раньше или позже. Когда берешь посадочный материал у знакомых, настолько точно сроки посадки рассчитать трудно. Но все же следует узнать, какие сорта — ранне- или позднеспелые:

  • среднеранние или раннеспелые — 60-70 дней;
  • среднеспелые или среднепоздние — 55-65;
  • позднеспелые — 70-75.

К этим данным следует добавить еще 2 недели — от посадочных дней до появления ростков. У гибридных сортов могут быть иные сроки. Их специально разрабатывают для ускорения вызревания, но даже в южных регионах, посеяв семена, собрать достойный урожай проблематично. Жгучий и болгарский перец — представители одной культуры, поэтому агротехнические приемы аналогичные.

Для посадки на грунт необходимо, чтобы погода была мягкая — среднесуточная температура держалась на уровне 15°C. В Южных областях на грядки острый перец переносят с 17-20 апреля, а в теплицы еще раньше — в первых числах марта. На Урале или в Сибири возвратные заморозки бывают до середины июня, поэтому высаживать даже раннеспелые сорта рискованно. Раньше 20 июня переносить рассаду на грядки вряд ли получится, а в августе уже ночная температура может снижаться до 5-10°C. Поэтому лучше садить в теплицу — 6-12 мая.

К средней полосе России относятся Воронежская и Ростовская области, Подмосковье, Марий Эл и Поволжье, усредненными данными пользоваться не получится. В южной части высаживают рассаду до середины мая, а, например, в Подмосковье — с 1 по 10 июня. Под пленку — 10-20 апреля и 30-4 мая соответственно. А вот в Ленинградской области лучше сроки сдвинуть еще на 5 дней.

Лунный календарь

Посев перца горького, как и все огородных культур, со съедобной надземной частью, лучше на растущей луне. В эту фазу сокодвижение активируется, питательные вещества и влага быстро всасывается из земли и распределяется по стеблям и листьям. Желательно, чтобы ночное светило в это время вошло в созвездие Скорпиона, но можно, чтобы оно находилось в Козероге, Тельца, Близнецов или Рака. Если начинать сеять семена под знаками Рыбы и Овна, перец будет сочный, но длительно храниться он не будет.

Внимание!
Неблагоприятные дни — новолуние и Луна в знаке Водолея.

Таблица благоприятных дней для горького перца и неблагоприятного времени:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь 4-6,9 24-26
Февраль 1-3, 6, 7, 28 21-23
Март 1, 4-6, 26-28 19-21, 23, 24
Апрель 1, 2, 7, 24, 25, 27-29 15-17, 22, 23
Май 5-6, 23-26 12-14, 21, 22
Июнь 2, 4, 22, 23, 28-30 9-11, 20-21

Выращивание горького перца

Для выращивания рассады можно подготовить одноразовые пластиковые стаканчики, срезав дно, торфяные горшочки, деревянные или пластиковые ящики. Но лучше приобрести мини-теплицу. В нее входят формочки с ячейками, поддон со стоком для воды, прозрачная крышка. Минипарник подходит не только для перца, но и других огородных культур.

Если теплица обогреваемая, не стоит выращивать из семян гибридных сортов. В этих условиях основные качества не сохраняются. Но, если не планируется переноса на открытый грунт, заниматься рассадой можно с конца января — начала февраля.

Подготовка грунта

Лучше приобрести питательный субстрат в магазине. Но можно сделать его самостоятельно, смешав 5 частей перегноя, по 2 — торфа и дерна, 1 — песка. Землю можно прокалить в духовке, продезинфицировать слабым раствором марганцовки или ошпарить кипятком, чтобы подавить активность патогенных микроорганизмов. Дополнительно, чтобы повысить плодородность, в каждое ведро почвосмеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Отбор семян

Магазинный посадочный материал, особенно после лазерной обработки, можно сеять, предварительно прорастив. Свои заготовки необходимо проверить на всхожесть. Для этого сначала их опускают в емкость со слабосоленой водой — 0,5-1 ст. л. на 1 л. и перемешивают. То, что поднялось на поверхность, можно утилизировать — это «пустышки». Опустившиеся на дно семена слегка просушивают, а затем замачивают в слабо розовой марганцовке. Это необходимо, чтобы повысить иммунитет — снизить частоту заражениями гнилями различных типов.

Далее переходят к закаливанию: заворачивают в бумажную салфетку, выдерживают первые сутки на полке холодильника, а вторые — при комнатной температуре (18°С). Вновь убирают в холодильник. Затем – проращивание. Самый простой способ:

  1. Смочить х/б ткань или бумажной полотенце, сложенное в несколько слоев.
  2. Разложить зернышки.
  3. Прикрыть тканью или салфеткой, чтобы не пересыхало.
  4. Оставить на 4-5 часов под стеклом при комнатной температуре. Если влага испаряется быстро, увлажняют.

Затем все заворачивают в пищевую пленку или полиэтилен, убирают в теплое место. Ростки появляются в течение 4-6 дней. Периодически сверток проветривают, сбрызгивают водой из пульверизатора, если ткань (бумага) пересыхают. Для ускорения проращивания можно обработать стимуляторами роста: Цирконом, Экогелем или другими.

Высевание

Перед тем, как раскладывать почвосмесь по емкостям, им на дно нужно насыпать немного керамзита, мелкой гальки или чистого песка. Это необходимо, чтобы обеспечить стабильный дренаж. Земли нужно столько, чтобы до верхнего края оставалось 1,5 см. Формируют бороздки глубиной до 1,5 см, на расстоянии 3-4 см. С таким же промежутком раскладывают семена, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Слегка присыпают посадочный материал почвой, увлажняют с помощью пульверизатора. Закрывают поверхность стеклом или пленкой.

Внимание!
Нужно обратить внимание, что емкости с посадочным материалом ставят в теплое (20-25°С) место на свет — горшочки с рассадой других огородных культур в первые дни стараются защитить от яркого света.

Как только появляются ростки, покрытие убирают. Молодым посадкам не страшны даже прямые солнечные лучи. А вот температуру воздуха лучше снизить до 18°С. Если семена посадили в январе-феврале, лучше продлить световой день за счет дополнительных источников — специальных фитоламп. Обычные светильники не подходят. Они не только освещают, но греют. Это вредно для молодых листиков.

Полив

После посева и до появления ростков увлажняют по мере необходимости. Воду предварительно отстаивают. За это время она успевает нагреться до комнатной температуры. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла даже на 1 см ниже поверхности. «Междурядья» лучше разрыхлить, чтобы не образовалась корочка. Нужно избегать застоя, иначе начнется загнивание посадочного материала. Для этого воду из поддонов регулярно сливают. После появления всходов увлажнение на 3 дня прекращают, пока не сформировались семядольные листки. Полив на этом этапе заменяют сбрызгиванием из пульверизатора, нагревая воду до 30°C.

Подкормка

Даже при использовании почвосмеси, в которую внесли питательные вещества, удобрения рекомендуется вносить 3 раза. Первый раз — через 2 недели после проклевки, когда сформировались 2 настоящих постоянных листка. Второй раз — через такое же время, когда отросло еще 2 листка, а третий — перед переносом на открытый грунт, за 5-7 дней. Вносят смесь из азота, калия, фосфора. Лучше приобрести комплексное удобрение, где уже все компоненты в необходимом соотношении. Растворяют 1 ч. л. смеси в 1 л отстоянной воды.

Вид подкормки можно изменить. Первый раз вносят комплекс из азота, калия и фосфора, а второй — суперфосфат. В третий поливают под корень раствором с микроэлементами — внести, в небольшом количестве удобрения с марганцем, меди, железа. Если, несмотря на правильную агротехнику, листочки на рассаде начали желтеть, то дополнительно вносят древесную золу — 1 ст. л. на 1,5 л воды, предварительно отстояв. Если они растут медленно, обрабатывают питательной смесью Бутоном.

Пикировка

Лучше высаживать рассаду так, чтобы обойтись без прореживания. Корневая система горького перца очень чувствительна, после повреждения растение может погибнуть. Но, если для повышения всхожести, высевали гнездами, то удаления лишних, слабых саженцев, приходится проводить пикировку. Нужно учитывать, что корневая система должна освоить весь объем емкости.

Сначала удаляют один стебелек, а при формировании 4 постоянных листиков — еще один. В некоторых случаях лучше подождать пересадки или проводить пикировку при перевалке, сохраняя земляной ком. Ориентироваться следует на состояние рассады.

Закаливание рассады

Чтобы молодые перцы выдержали температурные перепады, их нужно подготовить к неблагоприятным условиям. За 1 месяц до переноса на открытый грунт начать закалку — открывать на 2-3 часа в день форточку, конечно же, избегая сквозняков и дней с низкими температурами.

Рекомендации по выращиванию

Может быть интересно
Переставлять емкости с рассадой с одного подоконника на другой не рекомендуется. Даже если переносить кратковременно, понадобится адаптация. Несмотря на то, что горький перец любит солнце, лучше поставить на подоконник с юго-восточной или юго-западной стороны, а световой день увеличивать за счет специальных ламп.

Не подходит слишком жаркая температура. Оптимальные условия — 18-20°С. Поливают при пересыхании верхнего слоя почвы, разрыхляя плотную корку, если она образуется. При недостатке влаги листья теряют тургор, но, такой же «симптом» появляется при застое воды.

Подкормка на этом этапе только прикорневая, с помощью минеральных растворов. Органика на этом этапе не подходит. Из-за тепла в квартире активируется насекомые, которые могут нанести молодым посадкам значительный урон. Если воздух очень сухой, можно периодически опрыскивать листья с помощью пульверизатора.

Для переноса на отрытый грунт нужно ориентироваться на лунный календарь для перца, состояние рассады и погодные условия. Это растение отличается длительным вегетационным периодом. На грядки высаживают ростки высотой до 20 см, с 8-21 постоянными листочками.

Рекомендации по сортам

Селекционеры разработали свыше 2000 видов острого перца, в том числе гибридных форм. Наиболее часто выращивают:

  1. Украинский чили — устойчив к заболеваниям и температурным перепадам, продолжительность вызревания от 4 месяцев. Любит свет и тепло, но может пережить кратковременное похолодание. Следует избегать застоя воды на делянке.
  2. Венгерский желтый с таким же сроком вызревания, с высоким иммунитетом. Проявляет высокую стойкость к гнилям надземной части. Кусты небольшие, компактные, желтые плоды некрупные, слабожгучие.
  3. Импала — гибридный сорт, специально разработан для Средней полосы России и зон со сложным климатом, с резкими температурными перепадами. Вегетация короткая, за счет чего он успевает вызревать на открытом грунте в условиях Южного Урала. Высокий иммунитет, стойкость к болезням и вредителям. Плоды мелкие, слабожгучие, обладают приятной пикантностью. При длительном хранении рекомендуется сушка.
  4. Острый жгучий Дунай с крупными стручками, не боится засух. Вегетационный период 3,5-4 месяца, что позволяет его выращивать в прохладных регионах на огороде без дополнительного утепления. Основное отличие растения — высота кустов до 1 м. Выбирая делянку, следует найти место без сквозняков, закрытые от пронизывающих ветров.

Какой бы сорт не выбрали для выращивания, первую подкормку на открытом грунте проводят через 2 недели после высаживания. Для активного развития надземной части вносят азот, а еще через 3 недели — калийно-фосфорную смесь. Кусты формируют в 2-3 стебля еще на стадии рассады. Для этого удаляют коронный бутон, а также листья и соцветия ниже него. Достаточно, чтобы на кусте осталось 30 плодов — лишние завязи лучше удалить. Тогда с каждого куста можно будет получить сочные крепкие перцы.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются