19.08.2019 Перец

Как подкормить перцы золой: правила и сроки внесения удобрения

Зола как удобрение для перца: как правильно подкормить, сроки

Золу часто используют опытные дачники в качестве подкормки растениям. Это универсальное средство, способное заменить часть искусственных добавок. По сути, зола – натуральный продукт горения, поэтому в частных домах и дачах ее достаточно после топки дров. Не воспользоваться ею в качестве удобрения было бы упущением. Есть много рецептов для ее применения. Выбор конкретного зависит от поставленной цели.

Зола в качестве удобрения

Подкормка перца золой безопасна, благодаря естественному пути получения удобрения. Оно содержит свыше 30 элементов в своем составе, минералы активизируют рост овощей, делая их урожай богаче. В список входят молекулы:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • марганца;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • молибдена.

Зола – это экологический продукт для подкормки овощей, в частности перцев, на участке. Существуют разные виды, смотря какой продукт сжигали.

Обратите внимание!
Пепел после сожжения влияет на состав почвы от 2 до 4 лет, это долгий срок для действующих веществ в любом удобрении.

Натуральные минеральные подкормки для перца в виде золы подходят на любом этапе жизни растения:

Может быть интересно
  1. Перед посадкой растений, чтобы обогатить почву.
  2. При высадке семян и подготовке рассады. Молодые саженцы укрепляют иммунную систему с помощью первого подкорма. Рецепт приготовления прост: столовую ложку пепла растворить в 100 мл воды, через двое суток процедить. В полученной смеси продержать посадочный материал четыре часа.
  3. Благодаря содержанию комплекса минералов, на этапе выращивания рассады зола помогает нарастить зеленую биомассу кустам, пережить колебания температуры.
  4. Для высаживания в теплице или в открытом грунте, зола играет роль постоянной подпитки для кустов во время вегетации и плодоношения. Удобрение положительно влияет на рост и на качество перца.

Золу выгодно использовать для улучшения всех показателей растения. Она универсальна на всех этапах развития, стимулирует органические процессы. Перец вырастает больше и вкусовые качества лучше.

Виды золы

Пепел бывает разный в зависимости от того, какой продукт сжигался. Древесную золу получают при сжигании древесины. Если исходным материалом выступает березовый молодняк, в пепле преобладает калий. При утилизации семейства хвойных – фосфор. Из остатков растений – ботвы, соломы или листьев – получается травянистая зола.

Каменноугольная богата кремнием и серой. Используют для улучшения структуризации глинистых видов почв. Торфяная зола отличается преобладанием кальция. Ее комбинируют с грунтом, которому необходимо раскисление. Процентное содержание элементов:

  • молодой березняк: 40% кальций, 7% фосфор, около 15% калий;
  • скорлупа орехов: 20% калий, 7% кальций, 4-6% фосфор;
  • ботва: 30% известь, 7% фосфор, 25% калий;
  • солома: 30-34% калий, 17% кальций, 3% фосфор;
  • ржаная солома: 15% калий, 7% кальций, 8% фосфор.

В зависимости от типа грунта советуют применять золы материалов, при сожжении которых будет высокий процент содержания нужного минерала. Так подкормка будет действительно подходящей.

Меры безопасности

Пепел – едкое удобрение. Использование в чистом виде не просто повредит растение ожогами, но способно нанести вред и человеку. Поэтому опытные дачники советуют взять на вооружение марлевые повязки и перчатки при работе с такой подкормкой.

Совет!
Чтобы не поднималась крошка от пепла при просеивании, не попадала в глаза и не оседала на растениях, нужно проделывать процедуру в очках и на отдельном участке, огороженном для работы.

Дыхательные пути нужно перекрыть смоченной марлей, а лучше – респиратором. Контейнеры обрабатывают после того, как удобрение внесено в почву.

Зола своими руками

В больших количествах золу производят в 200 литровых бочках. Сначала прорезают отверстие – дверца и ручка, вешают на петли, покрывают листовым железом. Под нее подставляют слой кирпичей. Когда возникает необходимость в золе, бочка заправляют всем, что горит:

  • растительные остатки;
  • обрезки досок (безлаковые);
  • ветки.

Поджигают и дожидаются полного сгорания, чтобы оставался один пепел. После просеивания, эту золу можно использовать на огороде или в теплице в качестве удобрения для перцев.

Польза пепельного удобрения

Нет абсолютных вещей, польза и вред присущи всем материалам, но с золой преимущества значительно перевешивают недостатки. Использование остатков после горения в качестве удобрения приносит:

  1. Нормализацию естественных клеточных процессов за счет кальцинированных соединений.
  2. Повышение морозостойкости, улучшение фотосинтеза и общее усиление иммунитета.
  3. Ускорение биологического развития, вегетации и роста культуры.
  4. Регулировку внутреннего водного баланса.
  5. Улучшение цветения.
  6. Развитие корневой системы и транспорта минералов по ней.

Подкормить золой перцы нужно обязательно, эта культура практически нуждается в таком удобрении. Неважно, открытый ли грунт или теплица, овощные культуры нуждаются в качественном стимуляторе, особенно при невыгодных погодных условиях.

Вред от золы

Даже имея такое средство как зола, чтобы подкармливать растения на участке, нельзя усердствовать, потому что это может привести к:

  1. Переизбытку азота, если использовались комплексно селитра, мочевина или навоз. Поэтому следят за тем, чтобы промежуток между такими типами подкормки был минимум в месяц.
  2. Повышению токсичности урожая, если зола осталась после сжигания угля или любых видов пластика. Инородные химические соединения наносят вред естественной структуре плодов.
  3. При неправильном типе почвы возможен кислотно-щелочной дисбаланс. Золу умеренно вносить можно для почв с повышенной кислотностью, тогда вредных последствий не будет.

Все удобрения хороши в меру, поэтому переизбыток даже хорошего средства способен нанести вред произрастающей культуре.

Обратите внимание!
Перец явно любит золу, но вносить ее можно только учитывая ряд противопоказаний, находящихся в списке.

Рецептура жидкого удобрения

Подкормку перцев из золы делают по следующему алгоритму. Для начала 250 г пепла заливают только что закипевшей водой, литром. Заваренную смесь настаивают 12 часов. По истечении времени ее процеживают, добавляют воды, чтобы 10-литровое ведро заполнилось доверху. Поливают вокруг кустов.

Второй способ тоже имеет место среди дачников:

  1. Набирают литровую банку пепла и размешивают с 10 л воды, это удобно делать в ведре.
  2. После, как минимум трое суток отстаивают смесь, но время от времени ее помешивают.
  3. По окончании, жидкость фильтруют и точно так же применяют вокруг насаждений.

Важно размешивать смесь при отстаивании, потому что зола не растворяется в воде, но передает все минералы в жидкость. Если плохо перемешать, они не до конца впитаются вместе с влагой, а останутся в золе.

Приготовление сухого удобрения

Подкормку перцев сухой золой производят зачастую в период длительных и обильных осадков. Это понижает риск появления грибкового заболевания путем внесения дополнительной влаги. Пепел насыпают в почву, когда рыхлят ее, чтобы перемешать получившуюся массу. Метод работает только если не используется мульча вокруг растений.

Стадии внесения подкормки:

  1. После появления от двух до четырех настоящих листьев, ложка пепла на каждый саженец.
  2. Через две-три недели после первого удобрения;
  3. Удобрять почву, засыпая пепел в лунки перед непосредственной посадкой. Если прямо в лунки удобрение не вносилось, значит через десять дней после высадки в грунт.

Часть дачников советует посыпать даже плоды перцев золой, чтобы избежать атак вредителей и болезнетворных организмов. Нормой считается удобрение 1 м² стаканом сухой золы. Подкармливать советуется только на влажную почву, чтобы избегать ожогов из-за подсушивающего эффекта золы.

Обратите внимание!
Зола хоть и кажется идеальным выбором в качестве подкормки, должна чередоваться с органическими удобрениями, например, навозом. Иначе возникнет перевес минералов над органическими соединениями в почве, что приведет в дисбаланс растения перца.

Типы грунтов и зола

Как правильно подкормить перцы в зависимости от почвы, на которой они культивируются:

  1. В глинистые грунты вносят 80-110 г на м² во время осенней перекопки.
  2. В песчаных/супесчаных почвах рискованно вносить золу заранее, может вымыть осенним дождем или талой водой по весне. Поэтому, удобрение подают непосредственно перед посадкой.

Важно, чтобы растение не контактировало с золой, пока не перемешанной с почвой. Соотношение должно быть минимум один к трем или даже пяти частям земли. Иначе корень получит повреждения и ожоги.

Борьба с вредителями

С помощью пепла можно бороться с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Древесная зола защитит от грибковых болезней, если использовать зольные, мыльно-зольные настои или припудривать кусты просеянным пепельным порошком.

Просеянный пепел в 300 г заливают кипятком и держат на маленьком огне около получаса. Затем нужно процедить и довести объем до 10 л. В эту жидкость добавляют 50 г хозяйственного мыла. Распрыскивать полученную смесь рекомендуют тогда, когда нет в прогнозе осадков на 2-3 дня минимум. Опрыскивание проводить в сухую погоду вечером.

Зола, полученная из отличных друг от друга материалов, помогает почве поддерживать благоприятные условия для перца. Овощ растет и развивается быстрее, благодаря комплексным макро- и микроэлементам из состава зольных растворов. Этот тип удобрения практически универсальный для огорода и всегда приветствуется к использованию.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются