Не секрет, что самую точную информацию о сортах и гибридах овощей, и перец не исключение, мы можем получить после сортового испытания на селекционных станциях страны, которые существуют в каждом регионе.
По прошествии удачного сортового испытания регистрационная комиссия вводит сорт в реестр селекционных достижений, или не вводит. Она рекомендует выращивать в определённом регионе с определёнными указаниями.
Сорт перца «Кардинал» в реестр не введён. Возможно, он ещё находится на сортоиспытании и в скором времени пополнит селекционные новинки, а возможно этого не случится никогда.

Однако случилось так, что рынок заполонили всяческие «кардиналы» и в них нужно разобраться.
Содержание
Характеристики и описание
Если взять пакетик с семенами фирмы «Семко» и названием гибрида «Кардинал F1», то плоды его кубовидные и на фото и в описании.
На пакетике перцы сфотографированы в технической спелости и имеют фиолетовый цвет, а вот в биологической — они красные.
Компания «Новые семена» также выпустила своего гибридного кардинала и указывает, что семена голландские, производителя Enza Zaden. Однако у этого производителя нет такого гибрида, зато есть очень похожий. Под названием «Текила F1» кубовидный, с сиреневыми плодами в технической спелости и красными в биологической, хотя они упрямо его презентуют как фиолетовый.
Фирма «Флора» пустила в свет сорт «Чёрный кардинал», которого также нет в реестре, но он очень похож на законный сорт «Чёрный сахар» агрофирмы «Седек». Однако «Флора» описывает, что фиолетовый цвет перец имеет в биологической спелости.
Очень похож на «Кардиналов» сорт фирмы «Седек» «Звезда востока фиолетовая». Сортовое описание, как растительной формы, так и плода практически идентично.
Описание куста
Если описывать кустовые формы всех этих кардиналов, то самый высокий это тот, который представляет фирма «Семко». Его растительная форма достигает 100 см. Куст обширный, раскидистый.
А вот фирма «Новые семена» представила растение не более 60 см, с компактной кроной и не большими листовыми пластинами.
Если под «Кардинала» расфасовали «Звезду востока фиолетовую», то растение также будет очень высокое и раскидистое.

Читайте также: Перец «Клякса»: неприхотливый с экзотическим видом
Описание плода
Описывая плоды этих разных кардиналов, у них есть общие черты, а именно:
- фиолетовый цвет в технической спелости и красный в биологической;
- плоды пониклые;
- крупные;
- толщина стенок в пределах 6-8 мм(за исключением «Чёрный кардинал» — у него 4-5 мм);
- отличные вкусовые качества.

Существуют и значительные различия. Семко юниор своему кардиналу приписывает вес 250-280 г, а вот все остальные фирмы осторожничают и более 100 не указывают.
Урожайность
Все производители указывают, что кардиналы кроме экзотического окраса имеют хорошую урожайность.
Устойчивость к болезням и вредителям
Поскольку фосовщики семян готовы на пакетиках писать всё, что на ум придёт, то веры им нет.
Достоинства и недостатки
Перцы-кардиналы, хоть и напутали с ними изрядно, имеют ряд своих преимуществ:
- экзотический цвет;
- толстостенность;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошую урожайность.
Недостатком можно считать пересортицу и полнейшую неразбериху, которая просто вводит людей в заблуждение. Кроме того, то, что сорта теряют свой фиолетовый цвет, очень опечаливает тех овощеводов, которые рассчитывали на постоянную экзотику.
Есть у этих перцев ещё один существенный недостаток о котором будет рассказано в рубрике о предназначении сорта
Особенности выращивания сорта
Те, кто уже успел притронуться к экзотам и вырастить их на своих огородах, делясь мнением, рассказывают, что не наши в них каких-либо особенностей.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить перцы урожайными, нужно позаботиться о рассаде. Приобретя семена, рассмотрите их. Обработанные симуляторами и окрашенные, нельзя замачивать, а необходимо провести посев сухими. Однако при этом нужно более тщательно выдержать:
- глубину посева;
- влажностный режим;
- температурный режим.

Читайте также: Перец «Воловье ухо»: крупноплодный со стойким послевкусием
Приготовим грунт
Перед посевом готовим грунтовую смесь. Перец более чувствителен к составу и кислотности чем другие паслёновые. Наилучше, приобрести готовый универсальный грунт для рассады в специализированном садоводческом магазине. Если это невозможно его следует приготовить самостоятельно. Для этого используют:
- компост — 1/3 ведра;
- вызревший перегной (свиной, лошадиный, коровий) — 1/3 ведра;
- просеянный крупнозернистый песок — 1 кг на ведро готовой смеси.
Перец чувствителен к кислотности грунта, измерьте его рН лакмусовой бумажкой, если они ниже 6-6,6 необходимо в состав ввести 0,5 л печной золы на ведро грунтовой смеси. При повышенной кислотности корни перца не могут всасывать катионы кальция, мания, калия, это в свою очередь нарушает белковый и углеводный обмен. Вследствие этого корешки становятся короче и быстро стареют, что нарушает рост всего растения.

Песок добавляется в грунт, чтобы воспрепятствовать сильной усадке, которая надорвёт корневые волоски. Кроме того, без хорошей проницательности грунт накапливает углекислый газ, аммиак, сероводород, что препятствует росту и развитию.
Посев
Сухие семена раскладываются по поверхности грунтовой смеси с расстоянием около 3 см, покрываются землёй на 1,5-2 см, уплотняются и тщательно поливаются. На горшок одевается полиэтиленовый пакет и устанавливается туда, где температура в пределах 24-26 ᵒC. В таких условиях перец всходит 10-14 дней.
Если семена не обработаны, их можно замотать во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в тёплое место. Через 2-3 дня семена покажут точки роста (маленькие, беленькие проростки) и их высевают во влажный грунт с теми же условиями. В этом случае, семена взойдут на 5-6 день.

Как только прорастёт 90% семян, температуру понижают до 16-18 ᵒC днём и 10-12 ᵒC ночью, а освещённость увеличивают. Такое мероприятие поможет предотвратить вытягивание ростка, и рассада будет крепкая и коренастая. В последующем рассаду содержат при температуре 20-22 ᵒC днём и 16-17 ᵒC ночью.
В фазе двух настоящих листов перцы рассаживают по индивидуальным ёмкостям, углубляя ростки до семядольных листков. Работы с корневой системой не проводят, поэтому этот процесс нельзя назвать пикировкой.
Если рассада выращивалась в питательном универсальном грунте, то она не требует дополнительной подкормки на этом этапе.
Рассада к моменту пересадки должна быть высотой в пределах 20-22 см.
Пересадка в грунт
Выбирая место посадки следует учесть предшествующую культуру. Высаживать перец можно после лука, моркови, огурца и многолетних трав. Если на грядке росли томаты, откажитесь от посадок, хорошего урожая не получите.

Место под перец должно быть:
- защищённое от ветра;
- солнечное (в тени перец цветёт — но завязи не образовывает);
- возвышенное (застой влаги приведёт к грибковым болезням).
Пересадка перца проводится методом перевалки с наименьшим разрушением земляного кома. Вытянув из индивидуального горшка перец пересуживают на туже глубину, при которой он рос в рассадный период. Углубление корневой системы и побега не приведёт к нарастанию корней. В отличие от томатов, побеги перца корни не образовывают.
Читайте также: Перец «Биг бой»: сочный с универсальным использованием
Уход
Перец — культура требовательная. Чтобы вырастить хороший результат грунты постоянно должны быть в состоянии оптимальной влажности. Питательные вещества всасываются корнями только в растворённом виде, следовательно, малейшее пересыхание грунта приводит к остановке роста и развития, а потеря тургора к отмиранию клеток.
Полив перца должен быть регулярным и своевременным. Очень хорошо в этом плане себя показывает капельный полив, который становится всё более доступным.

Чтобы облегчить участь и сэкономить воду, нужно провести мульчирование. Это мероприятие поможет удержать влагу дольше.
Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. На этот раз в ведре воды нужно развести 2 ст. ложки суперфосфата и подлить также по 0, 5 л под куст.
Основное предназначение сорта
Приобретая сорт «Кардинал» и видя на фото его фиолетовую окраску, овощеводы иногда, даже не догадываются, какие неприятности могут ожидать их при использовании выращенного урожая.
Хранение свежим
Вырастив крупные плоды и доведя их до технической спелости, получив фиолетовые плоды овощевод снимает урожай. Однако он может дозревать в домашних условиях, приобретая тёмно-красный цвет и оставаясь плотным, а может терять тургор и увядать.
Овощеводы, делясь своим мнением, по поводу хранения и потребления фиолетовых плодов, признали быстротечность изменения окраски. Чтобы «словить» момент нужно постоянно следить за созреванием плодов.

Однако, сорвав фиолетовый плод нужно придумать, куда его приспособить. Это может быть:
- потребление в свежем виде;
- нарезка на овощную тарелку (смотрится экзотически);
- нарезка в салатах
Чего не следует делать
Как оказалось, переработать излишки перца в технической спелости не так просто. При тепловой обработке перец теряет свой фиолетовый цвет, а приобретает грязно-серый. В результате, если вы его консервируете, маринуете или готовите лечо, заготовка получается не красивого цвета и желание попробовать отпадает.
Если же проводить заготовку «Кардинала» в биологической спелости, красного, то ничего не обычного нет.
Заморозка
Данных о том, как ведёт себя замороженный фиолетовый плод, нет, а вот полностью созревший прекрасно переносит заморозку.
Замораживать плоды можно как свежими, так и после бланшировки, остудив и упаковав в полиэтиленовые пакеты.
Размораживать перец следует постепенно, в холодильнике, или окунув в кипяток, на несколько минут.
Сушка
Современные сушильные установки для овощей позволяют проводить переработку излишков в домашних условиях быстро и качественно.
Если проводить сушку «Кардинала», то только в биологической спелости, красный. Если перец недозревший, фиолетовый, то после сушки вы получите серую массу, которая вряд ли будет представлять интерес для кулинарии.
Выбирая семена для последующего возделывания на своих грядках, вы также должны понимать, что перец может оказаться гибридом и дать расщепление на материнские признаки. В результате вы больше не получите плоды с фиолетовым окрасом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!