Наиболее интересными являются характерные для этого сорта изменения окраски плодов: перцы в стадии технической спелости имеют необычный фиолетовый цвет. Постепенно, по мере созревания, появляются желтоватые пятна, со временем приобретая красноватый оттенок и позже – яркий красный цвет, который и соответствует биологической спелости плодов.
Содержание
Описание сорта
Куст этого растения средней высоты – около 60см, слегка раскидистый, листья имеют слабую морщинистость, зеленого цвета.
Экзотического вида плоды имеют следующие особенности:
- На одном растении формируется до 11 плодов.
- Плоды имеют пониклое расположение.
- Форма перца – трехгранный конус.
- Цвет меняется в процессе созревания от бледно-лилового до темно-красного, с золотистым оттенком.
- Вес плода – в среднем 120г.
- Кожура у перца блестящая, гладкая.
- Толщина стенки около 5мм.
- Мякоть имеет приятный сладковатый вкус.
- Используется в основном в свежем виде – для приготовления салатов.
Болезни и вредители
Сорт перца клякса подвержен большинству заболеваний этой культуры. Перед дачниками стоит непростая задача уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций, которые распространены в огороде, для этого требуется:
- Не высаживать перцы на грядки после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов), так как в почве могут остаться болезнетворные микробы. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.
- Не оставлять на участке заболевшие растения – лучше всего их сразу сжигать.
- Если используется теплица, она должна обязательно пройти дезинфицирующую обработку. Кроме того, обработке подвергают не только стены и стойки теплицы, но и инвентарь, вся почва. В качестве дезинфицирующих средств используют медный купорос, раствор марганцовки, другие препараты.
- Семена, рассада, почва для рассады – все должно подвергаться обеззараживающей обработке.
- В процессе выращивания, для профилактики заболеваний перцев, применяют опрыскивание такими препаратами, как фитоспорин, бордосская жидкость.
Чаще всего перцы болеют следующими болезнями:
- Черной ножкой – эта болезнь считается болезнью рассады, так как больше всего поражаются молодые растения. Болезнь имеет грибковое происхождение, передается через семена и почву. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и низкая температура. Для предотвращения заболевания рекомендуется проветривать теплицы, а молодые растения периодически проливать слабым раствором марганцовки.
- Фитоплазмоз или столбур вызывают болезнетворные микроорганизмы, поражающие сначала только побеги, а затем и все растение. Средств для борьбы с заболеванием нет, так что единственный выход – уничтожить заболевшие растения, продезинфицировать инвентарь и грунт.
- Фитофтороз – наиболее опасное заболевание, часто поражающее пасленовые культуры, вызывается грибком, который при высокой влажности и низких температурах распространяется особенно быстро. Болезнь начинается с появления буроватых пятен на листьях, которые постепенно переходят на стебли и плоды. Для борьбы с заболеванием используют профилактическую обработку растений фитоспорином, медьсодержащими препаратами.
- Вершинная гниль – болезнь, возникающая иногда у растений, которые имеют в рационе избыток азота при недостатке кальция. Мокнущие пятна сначала появляются на верхушках растений, постепенно переходя на все растение, в том числе и плоды. Важно не пропустить это заболевание, тем более его распространения можно избежать, подкормив растения кальциевой селитрой.
Вредители перцев – хрущи, проволочники – повреждающие корневую систему растений, опасны тем, что их можно обнаружить только при перекопке почвы или обнаружив пораженное ими растение. Для борьбы с проволочником используют средство базудин, в качестве профилактики можно проводить обработку почвы известью и доломитовой мукой.
Листогрызущие вредители – тля, колорадский жук, белокрылка, обычно обнаруживаются при осмотре растений. При незначительном количестве этих насекомых собирают вручную и уничтожают, применяют народные средства борьбы – отвары полыни, настои табака, горького перца, чеснока.
Достоинства и недостатки сорта
Перец клякса по характеристике и описанию сорта относится к неприхотливым растениям, хотя и предпочитающим, по отзывам, хорошо обработанные почвы.
Читайте также: Перец «Винни Пух»: богатый урожай при правильном уходе
Основные достоинства перца:
- Неприхотливость.
- Прекрасный вкус плодов.
- Экзотический вид плодов, который делает ваши грядки нарядными и необычными.
К недостаткам сорта чаще всего относят невысокую урожайность, некоторые дачники отмечают изменение цвета при тепловой обработке плодов, что делает их непригодными для консервирования.
Особенности агротехники
Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – 65-70 дней. Переросшая рассада не даст возможности получить хороший урожай, поэтому к посеву семян перца клякса надо приступать примерно за два месяца до наступления теплых дней.
Подготовка рассады
Для выращивания рассады готовят необходимую тару – ящики, коробки с дренажными отверстиями. Грунт для посадки растений можно приобрести в магазине, а можно приготовить из смеси дерновой земли с компостом и золой.
Перец требователен к структуре почвы – предпочитает рыхлые, воздушные , но достаточно питательные грунты. Поэтому если почва глинистая, к ней можно добавить торф, опилки или кокосовый субстрат. Чтобы избежать заболевания растений, почву дезинфицируют препаратами – раствором марганцовки, фитоспорином.
Семена перца перед посадкой проходят следующую обработку:
- Замачивание в фитоспорине или растворе марганцовки на 15-20 мин., после чего их промывают в воде.
- Погружение в раствор микроэлементов или стимуляторов роста типа Эпин, Корневин на 5-6 часов.
- После обработки семена укладывают во влажную ткань и размещают в пакете или в банке при температуре 24-25 град. для прорастания. Семена прорастают в течение 4-6 дней, весь этот период ткань поддерживают во влажном состоянии, но не заливают водой.
Обычно через 5-7 дней появляются всходы. Чтобы не допустить их вытягивания, ящики выставляют в наиболее освещенное место. При отсутствии естественного освещения используют подсветку лампами.
Маленькие ростки перцев в течение первой недели после всходов, подвергают закалке – снижают температуру на 5-7град. Полив растений в этот период проводят только теплой водой, очень умеренно.
После завершения закалки температуру поддерживают 22-24град. В зависимости от состояния растений проводят 1-2 подкормки специальными удобрениями для рассады типа Малыш.
Уход за растениями в грунте
К высадке в грунт приступают, когда исчезнет угроза заморозков. Участок для высадки перцев выбирают заранее с учетом требований севооборота, лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, огурцы.
Учитывая, что перец – растение южное и теплолюбивое, для него выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Если таковых на участке нет – создают их сами, высаживая кулисные посадки или огораживая участок, на котором выращивается перец специальными ограждениями.
Несмотря на то, что растения в грунт высаживают обычно с наступлением тепла, практикуется применение временных тоннельных пленочных укрытий, которые помогут обезопасить растения в случае неожиданных похолоданий.
Читайте также: Описание сорта перца «Виктория»
Почва в теплицах для посадки перца, готовится обычно с осени – дезинфицируется, известкуется, удобряется.
Землю в стаканчиках перед посадкой растения желательно не поливать в течение 2-3 дней, тогда ком земли будет сплошным и корни при пересадке растения не оголятся.
Для профилактики борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями, многие овощеводы перед высадкой рассады, поливают почву медным купоросом.
Дальнейший уход за перцами стандартный, он состоит из:
- Поливов раз в неделю (если погода жаркая, то чаще). Вода для полива должна быть теплой, подаваться непосредственно к корням растений, хорошие результаты дает использование капельного полива.
- Прополок. Так как корни перцев расположены очень поверхностно, наличие сорняков может повредить росту растений.
- Мульчирования. Слой мульчи из скошенной травы или сена защитит почву от пересыхания, будет служить барьером для сорной травы.
- Подкормок, каждые 2-3 недели. Первую подкормку желательно проводить не раньше, чем через 10 дней после высадки рассады. Для подкормки используют жидкое удобрение – разведенный настой травы. После образования на кустах завязей, вводят подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Все подкормки важно проводить после полива.
- Формированию кустов. Все пасынки, расположенные ниже развилки необходимо удалять, так как они отбирают у растения силы для образования плодов. Урожай нормируют, удаляют завязи, направленные внутрь куста, а также слабые конкуренты. При необходимости кусты подвязывают к опорам.
Читайте также: Подборка сортов перца для теплиц
Чтобы растения чувствовали себя комфортно в теплице, необходимо её проветривание с помощью форточек и дверей, особенно в жаркие летние дни, так как повышенные температуры могут сказаться на завязываемости плодов и уменьшить ваш урожай.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!