Особенности выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье обусловлены погодными условиями региона, входящего в зону рискованного земледелия. Стабильное тепло наступает только в середине мая, для лета характерны осадки и ночное понижение температуры. Для получения богатого урожая зеленцов все эти нюансы овощеводы учитывают при определении сроков посадки, выборе технологии сева и проведении дальнейшего ухода.
Содержание
Особенности выращивания огурцов
Специфика возделывания овощной культуры обусловлена агроклиматическими условиями региона. В Подмосковье умеренно континентальный климат. В летние месяцы облачных дней, как правило, больше, чем ясных. Средняя температура июля не превышает 18 °C, что связано с резкими перепадами между дневными и ночными значениями. Такие погодные условия провоцируют развитие некоторых грибковых заболеваний, что нужно учитывать при выборе сорта.
Почти до конца весны сохраняется угроза возвратных заморозков. Это влияет на сроки и технологии посадки: овощеводы организуют тёплые грядки, выращивают овощную культуру в бочках. Кроме того, для области характерны тяжёлые почвы, которые требуют дополнительной подготовки перед выращиванием огурцов в открытом грунте – внесения перегноя, компоста в качестве разрыхлителя и песка для улучшения дренажных качеств.
Оптимальные сорта
Если в южных районах можно выращивать практически все сорта и гибриды огурцов, учитывая лишь их засухоустойчивость, для Подмосковья подходят не все – особенно это касается представителей с поздними сроками созревания, а также чувствительных к суточным перепадам температур. Однако при соблюдении агротехники выращивания множество сортов демонстрирует максимальную урожайность даже в непростых погодных условиях.
«Герман»
Детерминантный гибрид первого поколения с ранними сроками созревания и отменным вкусом, лишённым горечи. Был выведен как партенокарпический, не требующий насекомых для опыления, что очень важно в дождливых условиях Подмосковья. Плоды ровненькие, не склонны к перерастанию даже при опоздании со снятием с плети. Средняя урожайность товарных плодов – 13-15 кг/м2.
«Фермер»
Среднеспелый гибрид с неограниченным ростом. При вертикальном возделывании на высокой шпалере (2 м) и тщательном уходе можно собрать урожай до 25 кг. Плодоношение наступает на 50-55-й день и длится при своевременном снятии зеленцов до самых заморозков. В качестве недостатка выделяют опыление пчёлами. Гибрид устойчив ко многим специализированным заболеваниям.
«Коротышка»
Кустовой, раннеспелый гибрид. Растения среднерослые с крепкими побегами и крупной листвой. На кусте после цветения формируются мелкие, короткие зеленцы с небольшими бугорками по всей кожуре. Мякоть плотная, хрустящая. Масса у выращенных товарных огурчиков – 50-65 г. «Коротышка» прекрасно подходит для цельноплодной консервации. Урожайность – 3-4 кг/м2.
«Дачник»
Пчелоопыляемый, ранний гибрид с неограниченным ростом. Тип плодообразования пучковый. Плоды длиной в 10 см и массой около 90 г обладают отличным вкусом. Назначение универсальное: подходят как для салатов, так и для консервации. Сорт предпочитает плодородный, рыхлый грунт с хорошей аэрацией. Дополнительный полив позволяет увеличить урожайность до 20 кг/м2.
«Тёщин десерт»
Ультраскороспелый партенокарпический гибрид. Первые зеленцы, которые формируются пучками в пазухах листьев, снимают уже на 35-й день после появления всходов. Масса плодов правильной формы – 90-100 г. Гибрид имеет иммунитет к мучнистой росе и корневой гнили, поэтому хорошо растёт в условиях повышенной влажности, частых осадков. Урожайность – 10-15 кг/м2.
Требования к месту посадки и срокам
Огурцы хорошо растут на солнечных участках, защищённых от северного ветра. Чтобы в корнях не застаивалась влага, грядки подготавливают на территории с глубоким залеганием грунтовых вод. Показатель почвы pH должен быть нейтральным или немного смещён в сторону кислого. Оптимальные предшественники – лук, капуста, ранний картофель, все бобовые, поскольку концентрируют на корнях азот, делая грунт более плодородным. После тыквенных культур огурцы размещать не стоит, высок риск развития специализированных болезней и нападений вредителей.
Точные сроки посева определяют ежегодно, принимая во внимание метеоситуацию в регионе. Сеять семена огурцов на грядки начинают, когда почва прогреется до 10-12 °C, а температура воздуха достигнет отметки в 18 °C. Как правило, в Московской области такая погода приходится на середину мая.А рассаду огурцов в открытый грунт сажать можно в возрасте 25-30 дней, когда у сеянцев будет 2 пары настоящих листочков, а температура воздуха достигнет значений 20-23 °C.
Подготовка почвы
Готовят участок с осени, тем более что в условиях Подмосковья, для которых характерна влажная весна, в огород невозможно попасть почти до начала сева. При повышенной кислотности под перекопку вносят известь или доломитовую муку. В это же время для улучшения рыхлости, дренированности и плодородности грунта добавляют компост, песок и немного суперфосфата.
Выкапывание траншеи
После уборки возделываемой в текущем сезоне культуры и удаления сорной растительности на участке прокапывают полосу шириной в 70 см и глубиной в 20. По центру на всю длину делают траншею, углубляясь ещё на 20 см. Дно выстилают измельчённой соломой, опавшей листвой, скошенной травой, сорняками. Сразу после схода снега в траншею всыпают навоз толщиной в 25 см, который сразу проливают кипящим раствором марганца и слегка присыпают грунтом.
Теплая грядка из травы
При осенней подготовке грунта по поверхности земли распределяют навоз из расчёта 6-8 кг на 1м2. Участок перекапывают на штык лопаты, снимая пахотный слой (20 см) на планируемых грядках (междурядье в 1 м). Вместо него укладывают скошенную траву, измельченную солому, опавшие листья и опилки. Возвращают грунт. Высота грядки должна стать 50 см. Её поливают кипятком, присыпают для дезинфекции и повышения плодородия древесной золой. Накрывают плёнкой на сутки. По прошествии времени распределяют субстрат из торфа, перегноя и опилок. Возвращают плёночное укрытие, которое оставляют до весны.
Теплая грядка из навоза
Чтобы зимой навоз не промёрз, с осени на него насыпают слой почвы, прикрывают мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Весной, пока грунт ещё мерзло талый, укрытие снимают. После полного оттаивания почвы размечают грядки и снимают с них верхний слой земли в 40 см. На дно насыпабт опилки толщиной в 10 см, которые поливают раствором мочевины, сверху укладывают навоз. На него помещают снятый ранее пахотный слой, накрывают грядки чёрной плёнкой.
Нюансы посадки
Можно посеять огурцы семенами или высаживать рассадой. В первом случае посевной материал используют сухой. Схема посева – 70 х 30 см. При рассадном способе используют торфяные горшочки и плодородный субстрат. Семена для быстрого прорастания замачивают. Дополнительно можно их обеззаразить, в том случае если они не прошли производственное дражирование –на них нет оболочки.
Независимо от выбранного способа, грядки должны быть подготовлены заранее. Это же касается и опоры. Лучше устанавливать каркас при шпалерном методе культивирования сразу после разметки участка. Высота, в зависимости от сорта овощной культуры, варьируется от 0,5 до 2 м. Кроме стандартной схемы посева в лунки, вырастить огурцы можно и в отдельных ёмкостях или на искусственных склонах.
Бочка
К подготовке содержимого ёмкости приступают весной, за три недели, как садить огурцы. Основные этапы работы:
- Треть бочки заполняют ветками, кусками ветоши, высушенными корешками.
- Далее делают слой аналогичной толщины из остатков сорной растительности, кожуры картофеля, луковой шелухи.
- Бочку оставляют на солнце на 20 дней, поливая периодически содержимое раствором «Байкал ЭМ», который ускоряет перегнивание. Норма расхода – 10 л воды с добавлением 100 мл препарата.
- По прошествии указанного времени в ёмкость всыпают субстрат из равных частей перегноя и листовой земли толщиной в 20 см.
- Проливают его кипящим раствором марганца, отправляют 10 семян, слегка вдавливая в почвосмесь.
Искусственный склон
Такой способ позволяет посеять семена в хорошо прогретый грунт и быстрее получить всходы. Последовательность действий:
- За несколько дней до сева делают насыпь с шириной в 1 м.
- С северной стороны грядку «поднимают» на 20 см над основным уровнем грунта, с южной – оставляют пологий уклон.
- По центру склона делают бороздку.
- В углубление забрасывают семена с расстоянием в 40 см.
Правильный уход
Для реализации потенциала выбранного сорта и снятия вкусных зеленцов за огурцами необходимо систематически ухаживать. Агротехника выращивания в Подмосковье хоть и имеет свои нюансы, но в целом сводится к систематическим рыхлениям, увлажнениям, подкормкам. При ухудшении состояния посадок их обрабатывают от болезней или колоний вредителя.
Прореживание
Поскольку для страховки в лунку высевают по 3 семечки, всходы необходимо прореживать. Процедуру проводят после формирования одного настоящего листа. Между сеянцами для обеспечения площади для полноценного питания оставляют дистанцию в 50 см. После прореживания растения слегка окучивают, чтобы избежать застаивания воды в дождливую погоду и дальнейшего загнивания.
Полив
При увлажнении следует ориентироваться на то, какие огурцы посажены. Засухоустойчивым гибридам влаги нужно меньше. Также важно наличие осадков. В фазы цветения и плодоношения влага нужна всем огурцам. При жарком лете посадки поливают трижды в неделю, используя тёплую воду. Льют её под корень, избегая попадания на побеги. Оптимальное время для водных процедур – вечер. Если под огурцы отведена большая площадь, лучше использовать капельную систему орошения с дозированным поступлением воды под куст.
Обработка грунта
После осадков или полива землю в приствольных кругах рыхлят, чтобы она не уплотнялась, а также не образовывалась воздухонепроницаемая корка. Тяпку сильно не заглубляют, чтобы не травмировать поверхностную корневую систему огурцов. Для минимизации рисков грядки мульчируют, это позволяет увеличить интервал между рыхлениями и прополками. Сорную растительность удаляют на стадии всходов, чтобы она не истощала грунт и не провоцировала развитие вредоносных организмов.
Подкормка
Для снятия богатого урожая огурцы подпитывают макро- и микроэлементами. Подкармливают растения в несколько этапов:
- Спустя 14 недели после появления всходов вносят органику (птичий помёт) с высоким содержанием азота. Если была высажена рассада, то в состав подкормки можно ввести стимулятор роста для быстрого укоренения.
- В фазу цветения используют древесную золу, богатую фосфором и калием.
- Эти же компоненты вносят и во время плодоношения, чтобы стимулировать завязь и рост зеленцов.
Формирование куста
Процедура важна для индетерминантных сортов и гибридов, а также тех представителей, что плетутся по шпалере. У растений «ослепляют» первые три листовые пазухи, далее боковые побеги также ограничивают в развитии, прищипывая их после первого огурчика. Центральный побег обязательно несколько раз перекидывают через шпалеру. А уж только затем прищипывают, прекращая рост.
Защита от заболеваний и вредителей
Многие сорта и гибриды устойчивы к мучнистой росе, пероноспорозу, разным гнилям. Однако в условиях пере увлажнённости лучше провести профилактические мероприятия по защите растений – обработать посадки фунгицидным препаратом. Также опасность представляет бахчевая тля. В случае первых признаков её жизнедеятельности растения опрыскивают раствором инсектицида. Сторонники натурального земледелия выбирают народные средства – луковая шелуха, табачный настой. Однако последние хоть и безопасны, но менее эффективны. Обработку придётся повторять многократно.
Сбор урожая
Снимают зеленцы с плетей после достижения ими технической спелости, наступление которой зависит от выбранного сорта и условий выращивания. Процедуру проводят в утренние или вечерние часы регулярно. Это позволяет продлить фазу плодоношения. При уборке плодов плети не перекладывают, а зеленцы срезают острыми ножницами, чтобы не повредить центральный побег.
Если овощевод упустил момент съёма вызревших плодов, и они пожелтели, их всё равно надо собрать. В противном случае это послужит сигналом растению, что пора завершать вегетацию, так как генеративная функция выполнена – семена созрели. Собранный урожай вкусных зеленцов можно употреблять в свежем виде, а также использовать для маринования, засолки, консервации.
Огурцы в Подмосковье при соблюдении особенностей выращивания, включая нюансы посадки и ухода, реализуют заявленный оригинатарами потенциал в полной мере. Главное – вовремя поливать и подкармливать овощную культуру в процессе роста.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!