Болгарский перец выращивают во многих регионах России, в том числе в Подмосковье. Хотя овощ относится к теплолюбивым культурам, при тщательном соблюдении правил агротехники возможно получение хорошего урожая в климатических условиях средней полосы. В Московской области сладкий перец растят рассадным способом. Обычно его высаживают в парники и теплицы, но при правильном подборе сорта овощ активно плодоносит на открытых грядках.
Содержание
Климатические особенности Подмосковья
В умеренно-континентальном климате Московской области хорошо растут многие сорта перца. Летом здесь тепло, выпадает умеренное количество осадков. Такие условия благоприятны для успешного выращивания овоща. Но для получения богатого урожая необходимо обдуманно выбирать сорта.
Погода в Подмосковье весной переменчивая. Возможны случаются возвратные заморозки, когда температура на короткое время опускается ниже 0°С. Обычно похолодание происходит в мае. Возможно раннее и неожиданное начало зимы, когда поздние сорта перца еще не завершили вегетацию. Тогда возникает необходимость принятия экстренных мер для спасения урожая: создания дымовых завес в тихую погоду, обильного полива почвы, утепления перечных грядок укрывным материалом. На выполнение этой работы нужны дополнительные усилия и затраты времени.
С учетом капризов погоды выбирают ранние или среднеспелые разновидности, вегетация которых укладывается в наиболее благоприятный для выращивания овоща сезон. Кроме сроков созревания, учитывают приспособленность к погоде и почве региона, устойчивость к заболеваниям и вредителям, характерным для средней полосы.
Погода в Подмосковье летом также бывает переменчивой. Здесь бывает сыро и дождливо из-за активности циклонов. Когда приходит антициклон, устанавливается сильная жара и сухость. Поэтому для выращивания на незащищенных грядках подойдут разновидности, растущие компактным кустом с густой листвой и способные развиваться в условиях высокой температуры.
Поскольку период вегетации сладкого перца слишком растянут, в Московской области его выращивают рассадным способом. При этом используют закаливание, чтобы акклиматизация сеянцев проходила успешнее. Для этого за 10 дней до пересадки на постоянное место выносят рассаду ежедневно на несколько минут на улицу.
Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
Овощеводы в Московской области выбирают для выращивания на открытых грядках наиболее продуктивные сорта и гибриды, адаптированные к климатическим и почвенным условиям средней полосы. Они лучше других противостоят заболеваниям и вредителям, дают хороший урожай вкусных плодов. В Подмосковье в условиях открытого грунта выращивают сорта, срок вегетации которых составляет до 140 суток. К ним относятся скороспелые и среднеспелые разновидности.
Колобок
Сорт адаптирован для Московской области, обладает хорошей приживаемостью. Растение не требовательно к уходу, успешно переносит внезапные изменения температуры воздуха. При благоприятных условиях плодоношение начинается через 56 суток после посадки рассады перца в открытый грунт. Кусты вырастают небольшой высоты, не требуют установки опоры. Плоды с толстыми стенками имеют ярко-красный цвет, сферическую форму. Они подойдут для еды свежими или для консервирования.
Монтеро
Гибрид с ранним сроком созревания дает крупные плоды массой от 250 до 300 г, с толщиной стенок 7 мм. Срок созревания после перемещения рассады на грядку составляет 2 месяца. При правильном уходе, регулярных поливах урожайность сорта с одного растения составляет до 8 кг. Кусты вырастают средней высоты. Поэтому они нуждаются в подвязке, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью плодов.
Виктория
Сорт со средними сроками созревания. для получения рассады семена сеют уже в феврале. Тогда в мае подросшую рассаду перца можно высаживать на открытые грядки. Первые плоды снимают в конце июля. Формирующиеся на ветках перцы отличаются крупным размером и толстыми стенками. Их масса превышает 250 г. Плоды имеют приятный, свежий вкус. Урожайность сорта составляет от 5 до 8 кг с одного растения.
Подарок Молдовы
Перец со средним сроком созревания, образует растения высотой до 50 см полуштамбовой формы. После прорастания всходов первые плоды снимают через 135 суток. Урожайность составляет от 5 до 8 кг с 1 м² посадок. Конусовидные плоды массой до 170 г имеют тонкую кожицу и толстые стенки. Мякоть у них сочная, обладает приятным вкусом. Растение имеет хороший иммунитет, успешно противостоит многим болезням.
Сорта перца для выращивания в теплице
Многие овощеводы в Московской области предпочитают выращивать сладкий перец в теплицах и парниках из поликарбоната или пленки. Укрытие создает наиболее благоприятные условия для развития овоща и избавляет от необходимости защищать растения от похолоданий. Для размещения в теплицах и парниках селекционерами выведено множество сортов.
Буратино
Этот сорт перца можно сажать в теплицах или на открытых грядках. Он имеет короткий срок вегетации. Первые плоды срывают через 90 суток после прорастания всходов. Высота кустов составляет от 100 до 120 см. Они не сильно ветвятся. Растение требует формирования. Поэтому лишние неплодоносящие побеги регулярно удаляют.
Плоды имеют конусообразную форму, ярко-красный цвет мякоти. Масса созревших перцев достигает 120 г. После сбора урожай хранится без повреждений в течение нескольких месяцев. Обычно “Буратино” выращивают для консервирования, но он хорош также в свежем виде.
Атлантик
Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах. В южной части Московской области его можно высаживать в открытом грунте на хорошо освещенных и защищенных от северного ветра участках. Растение высокорослое, достигает 150 см в высоту. Поэтому кусты обязательно подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.
Перцы очень крупные. Их длина достигает 20 см, а диаметр в широкой части равен 15 см. В среднем их масса составляет 120 г. Созревшие плоды отличаются сочной, вкусной мякотью со свежим ароматом. Они хороши в свежем виде для приготовления салатов. Также их используют для консервирования.
Ласточка
Этот сорт неприхотлив к условиям размещения, очень прост в уходе. Поэтому его выращивают многие овощеводы. Ласточка стабильно дает высокие урожаи, успешно противостоит многим вредителям и заболеваниям. Разновидность имеет средний срок созревания. Первые спелые перцы появляются через 120 дней после прорастания всходов.
Сорт низкорослый. Высота кустов составляет не больше 60 см. Поэтому подвязка для таких растений не обязательна. Плоды имеют конусовидную форму. В длину они не превышают 10 см, а масса составляет 110 г. На стадии технической спелости перцы салатового цвета, но после окончательного созревания становятся ярко-красными. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для приготовления салатов и консервирования.
Выращивание рассады
Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.
Подготовка почвы
На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть торфа;
- 0,5 части песка.
Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.
Подготовка семян
Для успешного прорастания семенам перца нужна специальная подготовка. Для начала семенной материал осматривают и проводят калибровку. Для посева отбирают семечки без повреждений и пятен, одинакового размера. Затем отобранные экземпляры замачивают в растворе поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 10 минут оценивают результат. Все экземпляры, плавающие на поверхности, выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов.
Оставшиеся семена опускают в розоватый раствор перманганата калия для дезинфекции. Замачивание выполняют в течение получаса. Затем жидкость сливают и промывают семечки в чистой воде. Завершают обработку просушиванием зернышек на бумажной салфетке.
Посев и уход за рассадой
Перец не любит частых манипуляций с корневой системой. Поэтому семена удобнее высаживать в отдельные небольшие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики. На дне делают несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем емкости наполняют подготовленным грунтом, оставляя сверху несколько сантиметров. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В одном стаканчике помещают по 2-3 штуки. После прорастания оставляют самый сильный саженец, остальные убирают.
Посеяв семена, емкости закрывают пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой от +20 до +25 градусов. Ежедневно укрытие приподнимают на несколько минут для проветривания и увлажнения. Орошение проводят теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить повреждение сеянцев для полива используют пипетку. Когда появятся всходы, укрытие окончательно снимают.
Для успешного выращивания рассаде необходим продолжительный световой день. Растения должны быть освещены в течение 10-12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание при помощи фитоламп.
На этапе выращивания рассады дважды проводят подкормку:
- через 15 дней после появления всходов растения поливают раствором из 2 л воды, 50 г древесной золы, 500 мл крапивного настоя;
- еще через 2 недели сеянцы поливают раствором из 2 л воды, 12 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 4 г калийной соли.
Пересадка рассады на постоянное место
Подросшие сеянцы на постоянное место пересаживают в мае после окончательного установления теплой погоды. В это время почва в Подмосковье хорошо прогрета, а угроза возвратных заморозков минимальна. Если запланировано выращивание в парнике или теплице, рассаду пересаживают на 2 недели раньше, в начале мая.
Выбор участка и подготовка грунта
Для размещения перечных грядок на огороде выбирают участок с хорошим освещением, защищенный от холодного ветра. Для перца подходит легкая, плодородная почва с хорошими дренажными свойствами. Овощ плохо растет в песчаном или глинистом грунте. Участок выбирают с учетом правил севооборота. Перечные кусты не высаживают в местах, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для них станут бобовые или бахчевые растения, лук, чеснок, зелень.
Участок готовят заранее. Осенью его перекапывают. Одновременно вносят компост или некислый торф в количестве от 8 до 10 кг на 1 м² площади. Весной добавляют минеральные удобрения: сернокислый калий, карбамид, суперфосфат. Подкормку проводят за 3-4 недели до пересадки рассады.
Посадка рассады
Подросшие саженцы лучше высадить в пасмурный день, утром или вечером. Сначала на выбранном участке нужно разметить грядку и выкопать лунки. При этом нужно учитывать особенности сорта. Для низкорослых разновидностей перца достаточно оставить интервал 30 см между соседними растениями. Если кусты высокие, их нужно разместить на расстоянии 60 см. Глубину лунки делают равной высоте рассадной емкости.
Перед посадкой саженцев землю хорошо поливают теплой водой. Рассаду вынимают из стаканчиков и устанавливают в лунке вертикально. Оставшееся пространство засыпают землей. Если растения находились в торфяных стаканчиках, емкости не убирают, высаживая саженцы прямо в них. Перцы размещают в лунках так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Иначе возрастает вероятность развития черной ножки.
Уход
В течение первой недели после посадки растения поливают каждый вечер. Для орошения используют теплую, отстоянную воду. Когда кустики приживутся, частоту поливов уменьшают. В дальнейшем перец увлажняют по мере просыхания грунта. При теплой погоде в среднем достаточно 2 орошений в неделю. Если на улице стоит жара, кусты поливают чаще. В дождливую, прохладную погоду перец не поливают совсем.
На следующий день после полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы не образовалась корка. Процедура улучшает аэрацию корневой системы, уменьшает испарение влаги из почвы. Для сокращения потребности в поливе и рыхлении применяют мульчирование верхнего слоя грунта. Почву закрывают древесными опилками или соломой. Дополнительный слой позволяет корням дышать, подавляет рост сорняков.
В течение сезона проводят три обязательные подкормки:
- В первый раз удобрения вносят через 14 суток после посадки растений. Рабочий раствор готовят из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 50 г суперфосфата. Кусты поливают под корень.
- Вторую корневую подкормку проводят во время цветения. Для нее в ведре воды растворяют 250 г древесной золы, 70 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры.
- Последнюю порцию удобрений вносят на стадии плодообразования. Под каждый куст вносят настой из 10 л воды и 50 г птичьего помета или 100 г коровяка. После растворения органики смесь оставляют на неделю настояться.
Высокорослые и средних размеров кусты обязательно пасынкуют, подвязывают к опоре и проводят формирование. После начала ветвления оставляют пару самых сильных побегов, остальные вырезают секатором. Когда они тоже начинают ветвиться, выбирают наиболее развитие, другие удаляют. Также убирают неплодоносящие ветки, сломанные и растущие внутрь, чтобы они не забирали питательные вещества.
В средней полосе в конце весны и в последних числах августа возможны похолодания. Чтобы уберечь растения и урожай от заморозков, проводят утепление. Для этого на открытых грядках растения закрывают агроволокном или полиэтиленом, натянув материал на установленные заранее дуги. Если погода стоит тихая и безветренная, создают дымовые завесы. Для этого по вечерам на свободных участках огорода делают кучи из растительных остатков и поджигают их. С наступлением утра костры тушат. Также возможно создание индивидуальной защиты для каждого куста при помощи бумажного пакета, надетого на опору.
При несоблюдении правил выращивания или резком похолодании возможны болезни перцев. На листьях появляются пятна, развивается гниль. Растения перестают расти, сбрасывают завязи и цветки. При появлении признаков болезни кусты обрабатывают фунгицидами. Растворы готовят и используют по инструкции к препарату. При сильном распространении инфекции зараженные кусты выкапывают и сжигают за пределами участка, а грунт дезинфицируют.
Кроме болезней, перец на открытых грядках и в теплице поражают насекомые вредители: тля, паутинные клещи, белокрылки и другие. Если паразитов немного, для борьбы с ними применяют народные средства: мыльно-зольный раствор, отвар луковой шелухи, табачный настой. При сильном заражении насекомыми такие обработки не эффективны. Тогда кусты опрыскивают биологическими или химическими инсектицидами. Хороший результат дает обработка перца препаратом “Фитоверм” или “Актеллик”, “Актара”.
Сбор урожая перца обычно проводят по достижении технической спелости. На этой стадии плоды уже крупные, но еще не успели окончательно созреть. Их осторожно срезают вместе с плодоножкой. Руками стручки не отрывают, чтобы не повредить стебли. Сорванные перцы оставляют дозревать, разложив в один слой в проветриваемом помещении. В таком виде они сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.
Отзывы
Инна, 45 лет:
Я выращиваю перцы на огороде. У нас хорошо растут ранние и среднеспелые сорта. Они успевают созреть за короткий срок. Чтобы пересаженная рассада не замерзла, я накрываю кусты до середины июня пленкой по ночам. Тогда кусты хорошо растут и дают неплохой урожай.
Елена, 40 лет:
В нашем климате надежнее растить перец в теплице. Там можно не переживать о возможных заморозках и не накрывать кусты каждый вечер пленкой. К тому же урожай в теплице можно собирать до поздней осени.
Выращивание перца в Подмосковье не представляет сложностей. При правильном подборе сорта с учетом климатических особенностей и точном соблюдении агротехники удается получить богатый урожай овоща даже в прохладном климате.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!