25.11.2019 Черешня

Описание сортов желтой черешни с фото

желтая черешня

Южная ягода черешня, наполненная соком, красивого бордового цвета, которую везут из теплых в более суровые районы страны любима и взрослыми, и детьми. Селекционеры вывели сорта, способные активно плодоносить и в средней полосе России. Особенностью таких видов стал их необыкновенный желтый цвет (от яркого до янтарного), высокая морозостойкость и раннее созревание плодов.

Описание культуры

За последние 20-25 лет, благодаря стараниям селекционеров, появилось множество новых сортов черешни (по некоторым данным более 4000), они классифицируются по времени созревания плодов, формируемой кроне и, конечно, по цвету ягод. Желтоплодная черешня отличается высокой морозостойкостью и уверенно продвигается в северные, более холодные регионы, куда красной путь закрыт. Такая культура хорошо зарекомендовала себя в подмосковных и центрально-черноземных районах.

Еще одним положительным качеством желто-плодных сортов является химический состав плодов, они богаты:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • витамины группы В, А, Е, С и РР.

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты до 15 мг на 100 г плодов.

Черешневое дерево (в зависимости от сорта) может достигать 7-8 метров в высоту, однако большинство видов менее рослые и достигают примерно 4 м. Отличаются крупными мощными скелетными ветвями, образующими округлую форму.

Обратите внимание!
У некоторых сортов в период активного роста крона имеет пирамидальные очертания, но 4-5 году жизни (моменту плодоношения) обычно приобретает более округлые формы.

Листья у желтой черешни крупные, ланцетовидные, хорошо очерченные с плотным листом с четкими прожилками темно зеленого цвета. В отличие от вишни, черешня созревает намного раньше, в южных регионах первые урожаи можно снимать уже в конце мая. Желтая черешня поспевает в середине-конце июня. Ягоды костистые, довольно большие (около 5 г), красивой округлой формы на длинной плодоножке.

По типу мякоти ягоды выделяют виды:

  1. Бигарро – мякоть плотная, хрустящая с почти бесцветным ароматным соком. Такие плоды хорошо переносят транспортировку, хороши в компотах и вареньях. Срок созревания варьируется от среднеспелого до позднеспелого.
  2. Гини – плоды этой группы обладают сочной мякотью. Они мягкие, за счет чего не переносят транспортировки, в пищу ягоды предпочтительно употреблять свежими.

По способу образования завязи желтая черешня делится на:

  1. Самоплодную – не требующую перекрестного опыления с деревом-партнером. Для образования завязей (опыления) достаточно собственной пыльцы. Такие сорта редкость на садовых рынках, обычно их заказывают с зарубежных сайтов и доверия у отечественных садоводов такие растения не вызывают (не всегда обоснованно).
  2. Самобесплодные – завязи на таких деревьях образуются благодаря пыльце партнерских растений. Зачастую, сразу в момент покупки приглянувшегося сорта приобретают растения опылители. Пыльцу распространяют насекомые, и деревья высаживаются в непосредственной близости друг от друга. Разработаны таблицы наиболее удачных опылителей для того или иного сорта.

По срокам созревания плодов, черешня желтая делится на:

  • раннеспелую – Ипуть, Ариадна, Ранняя розовая, Гронкавая, Орловская янтарная;
  • среднеспелую – Овстуженка, Тютчевка;
  • позднеспелую – Дрогана желтая, Красная плотная (несмотря на название – это желтая черешня с красным бочком), Брянская искра, Аэлита.

Интересное свойство желтых ягод черешни – их избегают птицы. Желтоплодные ягоды практически не растрескиваются в периоды затяжных дождей и сохраняют свой вид.

Польза и вред желтой черешни

Полезные свойства черешни можно перечислять долго. Благодаря уникальному балансу витаминов и микроэлементов черешня оказывает общеукрепляющее действие на организм. Есть черешню, особенно желтую, рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам, ведь в желтых плодах не содержится веществ, вызывающих аллергические реакции.

На заметку!
Ягоды помогают укрепить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями и последствиями стресса.

В состав ягод входит ретинол – вещество, участвующее в образовании всех тканей организма. Высокое содержание витаминов группы В благотворно действует на:

  • зрение;
  • состояние кожи и волос;
  • улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Регулярное употребление черешни может предотвратить образование новых тромбов, улучшить качество крови благодаря таким веществам как кумарины и оксикумарины. Повышается свертываемость крови, снижается холестерин и уменьшается риск образования холестериновых бляшек.

Плоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт в целом и на желудок в частности. Помогают улучшить процесс пищеварения, поэтому плоды черешни рекомендуют есть на голодный желудок. Снимают раздражение и боли в желудке, уменьшают риск запоров, обладают слабым диуретическим действием.

Показаниями для включения черешни в диету служат следующие заболевания:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • высокий холестерин крови;
  • анемии;
  • проблемах щитовидной железы;
  • артриты и ревматические изменения суставов;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • лишний вес;
  • замедленный обмен веществ;
  • стресс;
  • бессонница;
  • заболевания кожи;
  • проблемы со зрением;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальных заболеваний.

Это далеко не все полезные свойства плодов. Черешню применяют в народной медицине, косметологии и в медицине.

Однако, есть не большое количество противопоказаний. Плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью есть при желче-каменной болезни и обострении гастрита.

Не рекомендуют кушать черешню после еды – это способствует повышенному газообразованию. Также не стоит злоупотреблять есть ягоды без меры – это может спровоцировать непроходимость кишечника.

Лучшие сорта желтой черешни по регионам

Опытные садоводы положительно отзываются о черешне с желтыми плодами. Они лучше адаптированы к климатическим условиям средней полосы, хорошо переносят морозные зимы и устойчивы к большинству заболеваний, свойственных красноплодным видам. Конечно, для того чтобы получать стабильные высокие урожаи, нужно уделить время на изучение особенностей разных сортов. Тогда удастся выбрать вариант для климатической зоны, где будет расти фруктовое дерево.

Так Подмосковье многие считают неподходящим регионом для селекции фруктовых деревьев, ссылаясь на весенние заморозки и общий неблагоприятный климат. Но ситуация за последние годы изменилась, были получены сорта, способные адаптироваться к колебаниям температур, присущим центральной части страны. Рекомендовано изучит лучшие сорта черешни для Подмосковья.

Дачница

К преимуществам сорта относят: начинает плодоносить на 4 год после посадки, дает стабильные высокие урожаи, при минимальном уходе с одного дерева снимают до 30 кг плодов.

Особенности сорта и фото:

  • вкусные плоды с сочной мякотью;
  • засухо- и морозостойкость;
  • слабо подвержен основным заболеваниям;
  • при должном уходе не поражается плодовой мухой;
  • легкость транспортировки, плоды упругие, не сминаются при перевозке.

Недостатки сорта: самобесплодный, требует присутствие растений-партнеров для опыления. Требует регулярных обрезок. Подходит для выращивания на Кубани.

Ленинградская желтая

Преимущества: среднерослое дерево, обладает высокими темпами роста, плодоносит на 4 год. Черешня морозостойкая, имеет иммунитет к грибковым поражениям.

Плоды:

  • с кисло-сладким вкусом;
  • правильной формы и хорошими характеристиками.

Недостатки: ягоды плохо переносят перевозки.

Приусадебная желтая

Преимущества: самоплодная, среднеспелый сорт, невосприимчив к весенним заморозкам.

На заметку!
Ягоды хорошо переносят перевозки, отличаются высокой лежкостью.

Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, практически не поражается вредителями. Недостатки: высокорослое дерево. Позднеспелое – первые урожаи снимают только на 6 год после посадки.

Желточек

Скороплодная черешня, первый урожай снимают уже на 4 год, с одного дерева получают до 30 кг плодов. Ягоды крупные, отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо выносят перевозку и хранение. Черешня невосприимчива к вредителям.

Недостатки:

  • среднеустойчива к морозам, рекомендована для выращивания на юге средней полосы и в других южных регионах;
  • требует систематических обрезок.

В сырые годы без должного ухода поражается грибковыми заболеваниями.

Янтарная

Среднерослое дерево, около 4 метров. Скороплодное, первые урожаи снимают на 4 год после посадки. Среднеспелое и высокоурожайное, снимают до 35 кг с одного растения. Ягоды мягкие, сочные с тонкой кожурой относятся к десертным видам. Хорошо переносит засуху, невосприимчива к основным заболеваниям, морозостойкая.

Недостатки: плоды не выдерживают перевозки.

Дрогана желтая

Раннеплодный сорт, урожай можно снимать уже с третьего года после посадки. Высокоурожайный – с одного растения получают до 70 кг ягод. Легко акклиматизируется, морозоустойчив. Переносит засухи, но недостаток влаги сказывается на урожае.

Недостатки:

  • сорт самобесплодный;
  • дерево высокое, может достигать 6 метров;
  • плоды не переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и рыхлой мякоти они легко теряют форму и давятся.

Растение страдает от плодовой гнили и подвержено нашествиям плодовой мухи, что требует организации дополнительного ухода. Плоды не подходят для заморозки и консервации.

Орловская янтарная

Среднерослое дерево, около 4 метров. Раннеспелые ягоды с упругой кожурой. Сорт морозостойкий. Ягоды не растрескиваются при избытке влаги.

Недостатки:

  • самобесплодный сорт, нуждается в растениях-партнерах для опыления;
  • требует регулярной обрезки.

Какой бы сорт ни был выбран для посадки, важно подготовить для нового дерева место. Черешня светолюбива, не терпит скопления влаги в прикорневой зоне, требовательна к почве. Из-за активно развивающейся корневой системы, она не терпит близкого соседства других растений.

Внимание!
Минимальное расстояние до ближайших посадок не должно быть меньше 3 метров.

Может быть интересно
Перед посадкой саженцев обязательно перекапывают участок, рыхлят, тщательно удаляют сорняки. Затем готовят лунку: глубина ямы составляет около 0,8 метра, а ширина метр. До высадки готовят посадочную смесь, смешивают песок с глиной в примерно равных пропорциях и засыпают на дно лунки. Для закапывания корневой части используют смесь из:

  • плодородной почвы;
  • сульфата аммония;
  • суперфосфата с органическими удобрениями.

Саженец снабжают опорным столбиком, чтобы избежать поломки ствола, почву вокруг мульчируют. Чтобы дерево активно росло, а затем хорошо плодоносило, его нужно поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку кроны. Первую обрезку производят сразу после высадки и заключается в укорачивании основных ветвей на 1/3. Вторую на следующий год. После 6 года жизни проводят только санитарные обрезки, формировать крону уже не нужно.

Отзывы

Желтая черешня – не редкость в садах нашей страны. Главное, правильно выбрать сорт и обеспечить должный уход. А получить вкусные и сочные ягоды можно в любом регионе страны. Люди выращивают плодовые деревья и делятся опытом.

Татьяна, 46 лет

Когда соседи на своем участке посадили черешню, мы с мужем скептически пожимали плечами, как говорится: «Любой каприз за ваши деньги» и «Чем бы дитя не тешилось…». Но когда на четвертый год дерево покрылось золотистыми ягодами весь, наш скептицизм умер в муках. Попросили попробовать – это удивительно! Ягоды сочные, ароматные, совершенно не кислые. Спросили сорт (это «Дачница»), теперь ухаживаем за своим саженцем.

Николай Иванович, 42 года

Садом занимаюсь давно, чего только не растили с женой. Случайно увидели передачу о новых селекционных видах черешни, пригодных для выращивания в средней полосе. Решили попробовать. Взяли на пробу «Приусадебную желтую», «Ленинградскую Желтую». Деревья уже плодоносят, восторгу жены нет предела: компоты, консервированная, да и своя спелая ягодка в сезон всегда на столе.

Черешня более требовательна в уходе и к качеству почвы, чем яблоня. Вырастить ее вполне по силам на самом обычном приусадебном участке. Да, это потребует усилий, зато полученный урожай станет достойной наградой за труды. Для Московской области лучше выбирать поздние сорта.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются