18.01.2020 Дыня

Как рассчитать благоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2020 году по луне

Когда сажать дыни на рассаду

Сажать дыни на рассаду в 2020 году по Лунному календарю – главное правило, которому должны следовать владельцы огородных участков. Это неудивительно, потому что в нем прописаны благоприятные и неблагоприятные дни для проведения процедуры с учетом фазы ночного светила. Кроме этого, надо заранее выбрать сорта культуры, которые подходят для конкретного региона.

Преимущества рассадного метода

Вырастить дыню из семян можно двумя способами: сразу попробовать сеять в открытый грунт или использовать рассадный метод. Этот овощ теплолюбивый, поэтому при посадке должны быть выполнены основные требования к температуре окружающей среды и почвы. Полный цикл вегетации длится намного дольше, чем у других огородных растений, поэтому безрассадный способ подходит только для Юга России.

Но, если правильно посеять семенной материал, то хорошая урожайность порадует в Средней полосе и даже в Сибири, на Урале.

Внимание!
Добиться такого результата удастся, если выбрать сорта, устойчивые к холодам и выращивать их через рассаду. Помимо этого, молодые растения надо укрывать от возможных заморозков после посадки.

Среди преимуществ рассадного метода выделяют:

  • возможность собрать урожай на 2 недели раньше;
  • если выращивать культуру под пленкой или другим укрытием, то полакомиться вкусными плодами удастся на месяц раньше срока;
  • рассада сохранит растение при перепадах температуры.

При выращивании дыни рассадным способом, огородники, проживающие в холодных областях, смогут культивировать растение.

Сорта для посадки рассадой

Может быть интересно
Прежде, чем высаживать семена на рассаду дыни, надо заранее определить ее сорт. Это важный аспект, поскольку разновидность для региона с длинным и теплым летом, не подходит для Подмосковья или северных районов страны.

Различают такие сорта бахчевой культуры:

  • ранние – подходят для условий холодного климата, где лето короткое. Сеять их можно в открытый грунт или под укрытие;
  • среднеспелые – период созревания длится примерно 3 месяца и им не страшны небольшие изменения в погоде. По этой причине их посевом заниматься допустимо с конца последнего весеннего месяца;
  • поздние – дачники выращивают их с целью длительного хранения, нуждаются в теплом климате. Посадкой занимаются в первой половине июня.

Среди наиболее популярных сортов, выращиваемых через рассаду, выделяют:

  1. Принцесса Светлана – среднеспелая культура. Период созревания 98-105 дней. Плод круглый и гладкий весом 1,3-1,6 кг. Мякоть оранжевая, сочная и нежная с сильным ароматом. С 1 м² собрать можно 6,2-6,5 кг урожая. Внешний вид продукта сохраняется в течение 16 дней после уборки.
  2. Колхозница – дыня некрупная в форме шара с весом от 700 до 1300 г. Кожура желто-оранжевая гладкая, без рисунка. Корка средней толщины, твердая, гибкая. Мякоть белого цвета, с волокнами, плотная, сочная и сладкая. Сеют этот сорт из-за его вкуса. С 1 га собрать можно почти 23 т бахчевых. Хорошо сохраняется при транспортировке. Посеять возможно рассадным и безрассадным способом. В последнем случае процедуру проводят, когда земля прогреется до 15℃ на глубину 8-10 см. Рассаду надо высадить, когда появится 4 настоящих листика, а угроза возврата заморозков прошла.сорт дыни колхозница
  3. Блонди – среднеспелый сорт с периодом созревания 2,5-3 месяца. Плод овальный, который при созревании становится гладким, желто-зеленого цвета с узкими зелеными бороздками с весом 950 г-1,1 кг. Мякоть темно-оранжевая. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 м². Блонди полюбился дачникам за урожайность и вкус.
  4. Галилей – среднеспелая культура, у которой период от всходов до сбора составляет 90 дней. Плод овальный, гладкий, желтый. Мякоть сладкая, сочная, нежная, вкусная с сильным ароматом светло-зеленого цвета. с участка площадью 1 м² удастся собрать 5-6 кг дыни.
  5. Злато скифов – среднеранний вид с полным вегетационным периодом 70-80 дней. Плод круглый, который после созревания становится желтым с тонкой плотной сеткой. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, ароматная. Один плод достигает массы 1,1-1,3 кг, с 1 м² получится собрать 6 кг бахчевых.
  6. Золушка – раннеспелая дынька, созревающая за период 2-2,5 месяца. Плод овальной формы, гладкий, без рисунка, желтый весом от 1,1 до 2,2 кг. Мякоть светло-кремовая сочная, нежная, хрустящая, вкусная. Плоды сохраняют свой вид в течение 2-3 недель после уборки. В это время м не страшны перепады температуры.
  7. Луна – среднеранняя разновидность, созревающая за 74-80 дней. Плод овальной, тонкошкурый. Мякоть кремового цвета с ароматом дыни, но она не отличается сочностью, нежностью, сладостью. Масса одного продукта достигает 1,1 кг. С 1 м² удастся собрать 8 кг.
  8. Маркиза – плод среднеспелого сорта в форме эллипса. Вес его достигает 1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, грубая, сочная, хрустящая, с хорошим вкусом. После сбора можно перевозить.сорт дыни маркиза
  9. Медовая лакомка – Раннеспелый округлый фрукт, гладкий, массой 1200 г. Мякоть толстая белого цвета, сочная, вкусная, нежная. После уборки товарный вид сохраняется на протяжении не более 17 дней. Перепады температуры не страшны.
  10. Медовка – среднеспелый продукт светло-желтый в форме эллипса, гладкий. Один плод весит 2,5-4,2 кг. Мякоть светло-кремовая, нежная, вкусная, среднесочная, аромат еле уловим. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м².
  11. Сказка – раннеспелая дынька, созревающая за 62 дня. Плод эллиптический, желтого цвета без рисунка, массой от 1,6 кг, может вырастать до 2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, сладкая, среднесочная, аромата почти нет, вкусная. С 1 м² урожай получится 2,3 кг. Для перевозки на дальние расстояния не подходит.
  12. Сладкоежка – еще один представитель раннеспелых сортов. Продукт имеет форму широкого эллипса с темно-зеленой кожурой и весит он 1,1 кг. Мякоть оранжевая, среднеплотная, вкусная, но не сочная.
  13. Алтайская – скороспелый фрукт, созревающий на протяжении 65-75 дней после всходов. дыня бывает овальной и короткоовальной весом до 1,6 кг. Поверхность гадкая лимонно-желтого или оранжево-желтого оттенка. Кора мягкая, мякоть белая или светло-оранжевая, с ярким ароматом. С 1 га урожай составит 25 т. Подходит для выращивания в Сибири.
  14. Бабор – гибрид среднеспелый, среднепоздний, до первого сбора плодов требуется от 68 до 102 дней. Дынька овальная, желтая, морщинистая или слабоморщинистая. Вес от 1,6 до 3,9 кг. Мякоть кремовая, среднесочная, вкусная.
  15. Зимовка – позднеспелая разновидность культуры, созревает за 91 день. Плод овальный, желто-зеленый, мякоть светло-зеленая, сочная, нежная, массой до 2,5 кг. Перевозка разрешена, устойчива к повреждениям.
  16. Лолита – среднеранняя дыня, созревающая за 75 дней, круглая, желтая, весом 1-2 кг. Мякоть светло-кремовая, нежная, вкусная, тающая.
  17. Росинка – раннеспелая культура, срок созревания которой 62 дня. Плод круглый, светло-желтый, гладкий, весом 700-800 г. Мякоть светло-кремовая с хорошим вкусом и ароматом.

Зная эти особенности каждого сорта, можно выбрать оптимальный вариант для своего региона.

Благоприятные дни по Луне

Благоприятные дни для посадки рассады дыни рассчитывают по Лунному календарю, учитывая фазы Луны, а также не исключая климатические особенности региона произрастания растения. В первом случае оптимальные даты для посева дыни семенами на рассаду определяют астрологи. Подобный календарь составляют они как на каждый год, так и ежемесячно. он индивидуальный и поэтому не повторяется.

Астрологи рекомендуют работать с растениями в период Новолуния и Полнолуния. В это время жизненные силы начинают движение от корневой системы к верхушке или в обратном направлении.

Растущая фаза, наоборот, является благоприятной для развития растений, плодоносящей у которых является надземная часть.

Месяц Благоприятные даты Неблагоприятные даты
Январь 1, 5-6, 27-28 10, 25
Февраль 1-2, 6-7, 24-25 9, 23
Март 1, 4-5, 27-28 9, 24
Апрель 1-2, 7, 27-29 8, 23
Май 5, 25-26 7, 22

Эти периоды учитывают Растущую и Убывающую фазу спутника, Знак Зодиака, в котором он находится. Дни, которые определены как неблагоприятные, лучше сделать выходными и воздержаться от работ на земле.

Посадка по регионам

Сроки посадки дыни еще определяют исходя из региона, где проживает дачник. Это важно, потому что этот плод любят не только жители южных районов, где погода позволяет посадить дыньку семенами прямо в грунт, поэтому в других областях к выбору сорта и способов взращивания надо подходить тщательно.

Посадка в Сибири и на Урале

На Урале посадочные дни культуры приходятся на конец апреля, чтобы затем пересадить рассаду в теплицу. Для этого семена выбирать следует районированные, раннеспелых или среднеспелых сортов. Если приступить к процедуре раньше этого срока, то ростки перерастут и придется столкнуться с некоторыми проблемами: усики начнут переплетаться друг с другом и цепляться за окружающие предметы.

Внимание!
Некоторые владельцы огородных участков предпочитают посадить дыню сразу в парник. Делать это надо в середине последнего весеннего месяца. Но в этом случае стоит учесть, что плодоношение наступит позже.

Пересаживать на постоянную грядку бахчевую культуру надо через 5-6 недель после посева. Спешить с процедурой не нужно, т.к. надо дождаться устойчивой плюсовой температуры.

Выращивание дыни в Сибири предполагает посев скороспелых сортов. Для климата региона подходят только растения с коротким периодом вегетации, потому что весной холодно, а лето непродолжительное.  Южные разновидности за незначительное лето успеют только нарастить ботву.

Выращивать надо в теплице. если ее нет, то можно попробовать получить урожай под пленкой. Сеять надо в начале и первой половине мая. Всходы проклюнутся спустя 5-7 дней. Через месяц можно уже высаживать в открытый грунт.

Посев в Ленинградской области

Для посева в Ленинградской области идеально подойдут скороспелые или ранние сорта дынь. Высаживать также можно и среднеранние виды. Подбирать надо такие сорта, у которых с момента всходов сеянцев до получения урожая проходит 2-3 месяца. Эти сведения производитель указывает на упаковке.

Бахчевые выращивают рассадным способом, чтобы успеть собрать дыньки до первых заморозков, которые уже в августе не редкость. Если сеять семенной материал сразу в открытый грунт, то делать это надо в конце апреля, а для тепличного выращивания – в начале этого месяца.

Посев в средней полосе и Подмосковье

Аграрии не советуют заниматься выращиванием в этих регионах среднеазиатских дынь, поскольку они дают плохой урожай. Собрать плоды получиться только в условиях аномально жаркого лета. Для этих районов подходят сорта, которые отвечают таким характеристикам:

  • устойчивость к заражению мучнистой росой и фузариозом;
  • содержание сахара около 8-12%;
  • быстрое созревание;
  • вес фруктов составляет 800 г-1,2 кг.

Посев семенного материала приходится на конец мая-начало июня. Пересаживать в открытый грунт можно подращенную закаленную рассаду.

Посев в южных регионах

Здесь можно без боязни заниматься посевом семян прямо в землю или прибегнуть к рассадному методу. Длительного светового дня составляет 12 часов, поэтому удастся вырастить любой сорт дынь, как раннеспелый, как и поздний. Поэтому первый вариант здесь используется чаще.

При выборе выращивания культуры через рассаду на юге, сделать это можно в конце марта-начале апреля, чтобы успеть высадить в грунт уже в конце апреля.

Полезные советы по выращиванию

Аграрии рекомендуют для получения раннего урожая сажать дыни в парник в начале апреля. Пойти можно и другим путем – посадить сразу в землю, но накрыть лунки укрывным материалом. Благодаря такому подходу удастся избежать пересадки сеянцев, что является преимуществом, т.к. культура ее плохо переносит.

Кроме этого, надо обеспечить семенам устойчивость к изменениям климата. Для этого понадобится:

  • закалить их;
  • выработать стойкость к перепадам температуры;
  • подготовить грунт: смешать дерн, торф, перегной, по 1 ч.л. калия, мочевины и золы.

Не стоит забывать и о профилактических мерах против появления вредителей.

Вырастить дыню несложно. Главное знать и учитывать рекомендации Лунного календаря и особенности климата региона, где культура будет произрастать. Исходя из последнего аспекта, удастся подобрать правильный сорт и обеспечить ему должные условия для роста и развития.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются