16.12.2019 Груша

В каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранение

Когда собирать летние, осенние и поздние зимние груши

Сбор плодов осенью – это важное и ответственное мероприятие. Если снять грушу с дерева в неподходящее время, то она будет не такой вкусной и сочной. Джемы и соки из таких плодов получатся не такого приятного вкуса, как со спелых груш. Поэтому сбор семечковых происходит по правилам. При их соблюдении урожай будет долго храниться и не пропадет в первый месяц после сбора.

Определение спелости плода

Для каждого сорта есть свои сроки созревания плодов. Но на эти сроки влияют климатические особенности каждого региона, количество выпавших осадков, уход и состав почвы. Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.

Из основных признаков выделяют:

  1. Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
  2. Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
  3. Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
  4. Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
  5. Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.

Еще важно учитывать сроки сборки урожая в прошлом году. Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.

На заметку!
Период сбора урожая длиться от 3 до 7 дней. За это время по мере зрелости груши и собираются. Если возможности растягивать сбор нет, то собирают все. Твердые плоды через пару дней лежания дозревают.

Но несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.

Что влияет на созревание груш

Конечно, определение по внешнему виду и вкусовым качествам – это всегда действует, но оно не всегда дает достоверную информацию. Внешние факторы также влияют на время уборки плодов. В России погодные условия каждый год различаются от предыдущих, поэтому сложно определить точное время. Например, в отличие от России, в Калифорнии погода стабильная, поэтому подсчитать связь между сроками созревания и цветением легко.

На длительность созревания фруктов одного сорта, что растут на одном и том же участке, влияет:

Может быть интересно

  • позднее наступление весны;
  • освещенность;
  • повреждение дерева во время морозной зимы;
  • жаркое или холодное лето;
  • состав почвы;
  • количество поливов и дождей;
  • атака вредителей;
  • подверженнее болезнями;
  • количество подкормок;
  • быстрое созревание плодов по периферии, внутри кроны – медленно;
  • количество плодов на дереве.

Если один и тот же сорт привили на разных подвоях, то груши созревают неравномерно. То же самое касается и сбора урожая одного и того же сорта в разных регионах страны.

Стадии спелости плодов

Существует несколько стадий зрелости груши. В зависимости от целей дальнейшего употребления, выбирают одну из стадий. Плоды используют для использования в пищу, для переработки или хранения. Если фрукты собрали в неправильную стадию, то они испортятся. Поэтому, для длительного хранения, для вкусного сока или варенья, нужно понимать, чем отличаются стадии между собой.

Техническая

На этой стадии плоды собирают для дальнейшей переработки. В этот период сокоотдача максимальная, семечки только начинают приобретать коричневый цвет. Так как техническая стадия – самая первая, то фрукты еще пресные, но уже чувствуется приятный вкус.

Ботаническая

Эту стадию еще называют съемной. В этот период накопление питательных и полезных веществ в груше подходит к концу, рост плода останавливается. Семена приобретают темный цвет и завершают свое формирование. При ботанической стадии сбор осуществляют для продолжительного хранения. За счет образования между плодоножкой и веткой пробкового слоя, груша отрывается от ветки легко.

На заметку!
Есть некоторые сорта груш, у которых техническая и ботаническая стадии совпадают. Такие плоды используют как для хранения, так и для переработки.

Потребительская

Это стадия, когда груша максимально насытилась необходимыми микроэлементами, получила вкус и окрас, который характерен для сорта. Также мякоть приобрела свою мягкость и потеряла прежнюю твердость, получила насыщенный сладкий аромат. В этот период груши собирают для моментального употребления. На хранение их не оставляют, так как долго лежать они не смогут.

Полная физиологическая

На садовых участках до физиологической стадии стараются не доводить. В этот период мякоть теряет свою сочность, становится рыхлой и кашеобразной. В пищу грушу на полной стадии не используют, так как все полезные вещества в ней распадаются и в плодах нет накопительных процессов. Эта стадия нужна только в том случае, когда необходимо собрать семена.

Правила сбора урожая

Существуют определенные правила, согласно которым можно правильно собрать урожай груш. Для хранения и переработки плодов придерживаются рекомендаций:

  1. Нельзя сдавливать или ронять фрукты. Не рекомендуют сбивать плоды с дерева.
  2. Сбор урожая начинают с нижних веток, постепенно переходя к верхним.
  3. Работу делают в перчатках. Таким образом естественное покрытие сохраняется.
  4. Снимают грушу с ветки легким ее вращением.
  5. Корзины или ведра, куда складывают собранные плоды, обтягивают мешковиной.
  6. Поврежденные фрукты или зараженные откладывают в отдельную корзину.
  7. Лучше всего сбор проводить в первой половине дня, пока груши не прогрелись на солнце. В противном случае, прежде чем поместить плоды на хранение, их охлаждают.

С высоких деревьев собирать урожай сложнее. В таком случае используют специальное приспособление – плодосъемник. Его делают из подручных материалов (например, пластиковая бутылка, которую обрезают и закрепляют к палке) или покупают в магазине.

Сроки сбора фруктов

Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Летние сорта

Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта.

На заметку!
В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо срочно собирать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний.

Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.

Осенние сорта

Такие сорта собираю в конце августа и весь сентябрь. Осенние сорта между собой разделяют на ранние и поздние. Первые больше относят к летним, а вторые – к зимним сортам. Раннеосенние снимают, когда наступает стадия зрелости или потребительская. Хранят фрукты до двух месяцев, а едят сразу. Если нужно пустить на переработку, то собирают при технической стадии.

Позднеосенние сорта собирают при ботанической стадии. Сразу в пищу их не употребляют, а дают отлежаться от 2 до 4 недель. На хранении лежат до 3 месяцев. За счет того, что такие сорта могут долго лежать и не портиться, на переработку их не пускают. Только по желанию садовода.

Поздние зимние сорта

Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.

Сбор груш в зависимости от региона

При выборе сорта для выращивания важно учитывать климатические условия своего региона. Так как вне зависимости от вкусовых качеств, иммунитета и урожайности одного сорта, посаженного в одном регионе, он не даст много плодов в другом.

  1. Средняя полоса. В центральном регионе (непосредственно в Подмосковье) хорошо приживаются сорта поздних груш. Их сбор происходит с конца августа до конца сентября. Плоды, собранные в средней полосе, хранятся от 4 до 6 месяцев.
  2. Южная часть страны. В этой части плодовое дерево чувствует себя комфортно. Сбор урожая припадает на последние числа лета и первые дни сентября.
  3. Сибирь и Урал. Для холодных регионов важно, чтобы сорт был способен выдержать зимние морозы. Сбор груш в Сибири припадает на вторую половину августа – конец октября.

Но прежде чем приступать к сбору урожая, необходимо точно определить их зрелость, чтобы не испортить вкусовые характеристики плода. За один раз собирать груши не стоит, так как стадии их спелости не одинаковые, даже если они растут на одном и том же дереве.

Правила сбора груш, особенно поздних сортов, простые. Если их придерживаться, то можно избежать основных ошибок и сохранить урожай в целостности до зимы. Главное – это правильно подобрать срок уборки. Здесь понадобится внимательность садовода и опыт сбора предыдущих годов. Не стоит оставлять на хранение летние сорта, или, наоборот, пытаться съесть – зимние. Необходимо соблюдать правила для каждого сорта.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются