10.12.2019 Груша

Ржавчина на груше: что это за болезнь и как с ней бороться

Ржавчина на груше

Пятна рыжего цвета на листьях груши с рожкообразными выростами с обратной стороны являются признаком заражения плодового дерева ржавчиной. Грибковая инфекция сильно снижает урожайность растения и часто становится причиной его гибели. Спасти грушу можно при своевременном обнаружении признаков заражения. Для этого применяют народные средства, обработку химическими препаратами. При сильном распространении инфекции помогают только радикальные методы.

Описание болезни

Болезнь под названием «ржавчина» поражает грушу и можжевельник, который является ее носителем. Возбудителем грибковой инфекции является споровый грибок Gymnosporangium sabinae. Гимноспорангиум селится на хвойном кустарнике, на ветвях которого формируется грибница. Через год в пораженных местах вызревают споры. С ветром они распространяются по округе, заражая другие растения.

Распознать можжевельник, пораженный ржавчиной, просто. Их хвоинки приобретают оранжевый оттенок и выглядят опаленными огнем. Споры инфекции попадают с вечнозеленого кустарника на плодовое дерево и заражают его. Наряду с грушей ржавчине подвержены такие культуры, как айва, яблоня, боярышник и прочие садовые растения.

Важно!
Заражение грушевого дерева происходит спорами, формирующимся на можжевельнике. Плодовая культура выступает только промежуточным этапом в развитии грибницы. На его ветках споры продолжают свое развитие. Затем происходит следующий этап инфицирования можжевеловых кустов. Всего цикл развития грибницы продолжается 2 года. Самостоятельное заражение груши или можжевельника невозможно.

Может быть интересно
Причиной появления инфекции на ветвях хвойного кустарника становится недостаточная устойчивость растения к холоду. При выращивании можжевельника в средней полосе в холодное время года на коре и камбии появляются морозобоины. В пораженные места легко проникает инфекция. Там образуются утолщения, наплывы, вздутия. По мере развития грибницы на этих местах открываются раны.

Главный цикл развития инфекции начинается в весенние месяцы после установления тепла и первых дождей. На поврежденных частях центрального проводника и скелетных веток образуются конические наросты коричневого оттенка. Их называют телейтоспорами. В них идет формирование и развитие базидиоспор. При влажной и ветряной погоде их образование и распространение идет особенно быстро. С порывами ветра споры перелетают на расстояние до 50 км. Поэтому инфицирование сортовых груш происходит через растущие рядом декоративные можжевельники.

Распространению грибка способствуют следующие условия:

  • температура воздуха от +15°С до +20°С;
  • повышенная влажность не ниже 85%;
  • ослабление иммунитета груши в результате других болезней;
  • выращивание плодового дерева рядом с можжевеловыми кустами;
  • отсутствие своевременной обрезки плодовой культуры;
  • дефицит полезных веществ в почве.

Симптомы заражения груши

Первыми признаками инфекции на листьях груши являются желтые или ржавые пятна. Они формируются после окончания цветения со второй декады апреля. Затем заболевание с листьев груши переходит на черешки. При дальнейшем развитии инфекция распространяется на плоды и ветки. Подробнее признаки ржавчины показаны на фото.

В июле распространение оранжевых пятен на листьях усиливается и охватывает большую часть кроны. На верхней стороне листовых пластин образуются участки неправильной формы бурого или гранатового оттенка. Диаметр пятнышек не превышает 15 мм. Затем можно увидеть, как в центре на них появились мелкие черные точки. Пик инфекции приходится на осень. В это время с обратной стороны листовых пластин разрастаются телейтоспоры и происходит повторное инфицирование можжевельника.

При своевременном обнаружении симптомов ржавчины на груше и начатом лечении инфекция не приносит сильного вреда урожаю. На сильно зараженных растениях ухудшается фотосинтез. Этому способствует ранний листопад. В результате болезни на груше плохо растут молодые побеги. Они утолщаются и укорачиваются. При сильном повреждении ветви засыхают. При ежегодном появлении грибка грушевые деревья растут ослабленными. Тогда зимой увеличивается вероятность их вымерзания.

Сорта, устойчивые к ржавчине

Наименьшую устойчивость к инфекции демонстрируют сорта груш, выведенные давно. Чаще всего ржавчина поражает такие разновидности, как Ника, Чижовская, Скороспелка, Диканка осенняя, Ильинка. Менее восприимчивы к грибку сорта разновидности, полученные в последние годы. Повышение устойчивости к болезни является одной из задач во время выведения новых сортов.

Сорта груши, менее подверженные заражению ржавчиной:

  • летние разновидности – Ильинка, Вильямс, Скороспелка, Бере Жиффар, Сахарная;
  • осенние сорта – Боровинка красная, Бере Боск;
  • зимние разновидности – Яковлевская, Белорусская поздняя, Бере Лигеля, Ника.

На заметку!
Сейчас не существует сортов груш, полностью устойчивых к заражению ржавчиной.

Лечение груши от ржавчины

Поскольку инфекция на плодовое дерево попадает с можжевелового куста, лечить ржавчину необходимо на обоих растениях. Препаратов, способных бороться с хроническим заболеванием на можжевельнике, пока не найдено. Поэтому за состоянием хвойного куста постоянно наблюдают и регулярно обрезают зараженные ветки и уничтожают их прежде, чем лечить ржавчину на груше осенью.

Механическая обработка

Способ применяют при незначительном распространении инфекции. Чтобы избавиться от болезни, срезают с груши всю зараженную листву и ветки. Участки срезов опудривают растолченным активированным углем. Чтобы уменьшить распространение грибковых спор при наличии на соседних участках можжевеловых кустов высаживают между ними и грушами защитный ряд из других деревьев.

Борьба с инфекцией народными средствами

Некоторые садоводы применяют для лечения ржавчины народные средства. Эффективность такого лечения низкая. Оно помогает только на начальной стадии распространения инфекции. Для полного устранения признаков болезни домашние вещества сочетают с химическими препаратами.

Хороший эффект дают следующие настои и растворы:

  1. Мыльно-зольный раствор делают из 3 кг древесной золы и 3 л воды. Смесь отваривают в течение 50 минут на небольшом огне. После остывания отвар процеживают. Половину куска хозяйственного мыла натирают на терке и смешивают с жидкостью. После растворения всех частиц концентрат разводят чистой водой в пропорции 1:5. Для спасения растения от болезни грушу нужно обработать этим раствором трижды с интервалом 10 суток.
  2. Раствор соды готовят из 10 л воды и 100 г бикарбоната натрия. Для лучшей прилипаемости в него добавляют немного жидкого мыла. Готовым раствором опрыскивают крону и ствол грушевого дерева. В течение сезона выполняют опрыскивание трижды с перерывом в 1 неделю.
  3. Настой коровяка делают из 10 л воды и 250 г навоза КРС. Смесь оставляют на 15 дней в темном месте. Перед использованием в концентрат добавляют 5 л чистой воды. Готовый настой выливают под корень плодоносящих растений. На молодые деревья тратят 5 л, на взрослые экземпляры тратят вдвое больше. После завершения плодоношения этим же раствором опрыскивают крону.
  4. Отвар хвоща готовят из 1 л воды и 200 г сухой травы. Смесь варят в течение четверти часа. Затем доливают чистую воду, чтобы получилось 15 л. Крону грушевых деревьев обрабатывают дважды с перерывом 7 дней. Эффективнее всего опрыскивание действует в жару.
  5. Для приготовления настоя из цветков бархатцев берут 10 л горячей воды и 500 г бутонов. Растительное сырье заливают кипятком на 12 часов. После процеживания обрабатывают плодовое дерево трижды через каждые 7 дней.
Важно!
Для обработки выбирают пасмурный, сухой день, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов на листовых пластинах. Лучше всего опрыскивать деревья утром или вечером, когда нет яркого солнца.

Применение химических препаратов

Обработку грушевых деревьев химическими средствами проводят осенью после завершения листопада. Предварительно срезают и сжигают все части растений с признаками инфекции. Затем срезы покрывают фунгицидами и замазывают воском. Дополнительно противогрибковые препараты применяют весной. Первый раз крону опрыскивают перед распусканием почек. Повторно деревья обрабатывают перед цветением. Завершающую процедуру выполняют после опадения бутонов.

При небольшом распространении признаков заражения растения опрыскивают медным или железным купоросом, коллоидной серой или бордосской жидкостью. Если поражена значительная часть кроны, применяют «Байлетон», «Раек», «Скор», «Ревус», «Хорус». Они блокируют разрастание клеток грибницы на клеточном уровне. При использовании препаратов с железом или медью не превышают допустимую концентрацию, поскольку они вызывают химические ожоги на листовых пластинах.

При использовании химических препаратов соблюдают прилагаемую инструкцию. Также рекомендуется регулярно менять средства. Иначе возбудитель быстро приспосабливается к их действию. Правильно применяя современные химические препараты, можно защитить растения от многих грибковых инфекций, а не только от ржавчины.

Профилактика

Чтобы предупредить инфицирование, плодовое дерево регулярно обрезают, в почву периодически вносят удобрения. По окончании листопада опавшую листву убирают и сжигают. Почву вокруг ствола расчищают от сорняков и рыхлят в течение лета. Осенью приствольный круг перекапывают.

Состояние деревьев постоянно контролируют. При обнаружении подозрительных пятен красноватого или коричневого цвета зараженные части срезают и начинают лечение. Все появившиеся трещины, язвы и другие повреждения на коре дезинфицируют и замазывают садовым варом. Дважды в год выполняют санитарную и формирующую обрезку, чтобы улучшить проветривание кроны.

Грушевые деревья регулярно опрыскивают биологическими фунгицидами, например, «Фитоспорином-М». Обработку выполняют в несколько этапов. Первый раз крону опрыскивают на стадии пробуждения почек. После окончания цветения процедуру повторяют. Третий раз обработку проводят, когда размер плодов достигнет величины фундука. Завершающее опрыскивание возможно на стадии размера плодов с грецкий орех.

Вылечить зараженные ржавчиной деревья очень сложно. После устранения очага заражения лечебные препараты применяют еще 2-3 года. Поэтому лучшей защитой от грибковой инфекции является профилактика, предупреждающая появление болезни на садовом участке.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются