Мята – эфиромасличное растение. Из нее получают эфирное и жирное масло. Людям нравится ее приятный запах и вкус. В мяте содержатся полезные вещества. Но культура предрасположена к болезням разного вида и весьма привлекательна для многих насекомых-вредителей. Нельзя оставлять пряную траву без надлежащего внимания.
Содержание
Вредители растения
Чтобы заготовить на зиму листья и побеги здорового растения следует в течение всего летнего периода наблюдать за их состоянием. Мята обладает яркими выраженными лечебными свойствами. Все ее части широко применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. На росте и развитии растения сказывается качество почвы, влажность и насекомые, которых привлекает запах мятной травы. Лекарственные растения нередко повреждают вредители, которые паразитируют на мяте, питаясь ее соком, среди них долгоносики, клещи, листоеды и еще много других. Чтобы не допустить поражение растения вредителями и заболеваниями нужно проводить профилактические процедуры и соблюдать агротехнику.
Клещи
Огромный ущерб посадкам наносят клещи, которые очень распространены на юге. В мае на этом растении можно увидеть маленькое размером 0,5 см насекомое. Одна самка в состоянии произвести на свет свыше 10 поколений. Клещи только тем и занимаются, что вытягивают сок из верхних частей веточек. После себя они оставляют секрет, разрушающий ткани, вслед за эти побеги отмирают. Одной из мер профилактики является удаление осенью всех остатков растительности, которые надо сжечь, а землю перекопать. Мяту необходимо пересаживать на другой участок 1 раз в 3 года. Для уничтожения вредителей используют «Метафос» или «Фосфамид».
Листоеды
Весной, когда наступают теплые дни, на листьях появляются листоеды. Длина взрослой особи достигает 1,1 мм. Поверхность этого сине-зеленого насекомого отливает бронзовым цветом. Самка откладывает яйца в соцветия. Листоеды размножаются, начиная с июня и заканчивая августом. Личинки жуков и взрослые особи утром и вечером питаются побегами и листьями, после чего растение усыхает. Если их немного, то можно попробовать вывести настоем горького перца: 150 г растворяют в 10 л воды. Для устранения большого количества листоедов применяют 0,2% раствор хлорофоса.
Блошки
Во время теплой и сухой весны на молодых мятных листьях иногда появляются маленькие дырки, которые оставляют блошки. Длина взрослых жуков 1,8 см. За сезон одна светло-коричневая самка выводит одно поколение. Яйца откладывает в место, расположенное около корней. Когда вылупляются личинки, то они съедают крошечные корешки, окукливаются и становятся жуками. Последние выходят на поверхность и начинают поедать листья. Блошки в состоянии довести растение до гибели. Чтобы этого не произошло, используют препарат «Актеллик».
Опытные огородники советуют проводить обработку отваром:
- веток черемухи;
- чистотела;
- сосновой хвои.
К безвредным средствам относится луковый, одуванчиковый, табачный и чесночный настой. Ознакомившись с вредителями мяты и методами борьбы с ними, нужно как можно быстрее приступать к уничтожению насекомых.
Какие болезни опасны для мяты
Всем, у кого на участке растет мята, желательно ознакомиться с признаками заболеваний, которые могут поражать эту пряную траву. Тогда ее станет проще выращивать и заготавливать. Чтобы предупредить появления заболеваний, таких как пятнистость листьев, мучнистая роса, ржавчина и фузариоз, растение следует подкармливать микроэлементами и стимуляторами роста. При болезнях проводят опрыскивание фунгицидными препаратами.
Мучнистая роса
Наличие специфического белого налета на листьях мяты говорит о развитии заболевания, под названием мучнистая роса. В дальнейшем на его поверхности появляются черные точки – это плодовые тела. Раннее сильное поражение ведет к их преждевременному опаданию. Кусты мяты мучнистой росой заражаются от растительных остатков. Вторичную инфекцию они подхватывают от конидий бесполого спороношения, которые разносит ветер. В результате растения заражаются в течение всего периода вегетации. Особенно сильно заболевание поражает мяту, если на улице очень жарко, а влажность воздуха держится в пределах от 75% до 80%. Если не принять никаких мер, мучнистая роса на мяте может привести к гибели растения.
Септориоз
Заболевание носит и другое название – пятнистость листьев. Вначале лета на листовой пластине возникают угловатые либо круглые пятна бурого цвета. Они достигают величины до 8 мм. Края пятен ограничивает черный ободок, а в середине имеются точки черного цвета. Постепенно пораженные места трескаются и обсыпаются. Опавшие листья становятся источником инфекции. Часто септориоз встречается на посадках на участках, где очень высокая влажность. Растения массово заражают конидии, которые распространяются дождевыми каплями. Интенсивному развитию септориоза способствует долговременная влажная и теплая погода.
Израстание
В самом начале, когда мята начинает отрастать, можно заметить больные ветки. Они плохо растут, приобретают не свойственную этому растению окраску – слишком темную. Корни прорастают густо, но их побеги не дорастают до поверхности земли, либо вовсе не формируются. Образуется множество тонких побегов с гипертрофированными соцветиями. Больной куст перестает развиваться. Израстание вылечить невозможно. Пораженное растение следует сразу выкопать и сжечь, те кусты мяты, которые остались надо пересадить. В дальнейшем нельзя, чтобы на этом пахучем растении заводились насекомые-вредители, которые переносят это опасное заболевание.
Ржавчина
Это довольно серьезное грибковое заболевание можно распознать по наличию на противоположной стороне листьев оранжевых пятен. Они постепенно приобретают бурый окрас. Растение начинает болеть ржавчиной, если на улице прохладно, повышена влажность, либо в земле много азота. Погодные условия влияют на урожайность, потери которой могут составлять от 25% до 50%. Существуют сорта мяты, которые обладают устойчивостью к поражению этим заболеванием, но и они сохраняют данное свойство лишь в определенной местности. Зараженные ржавчиной посадки необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, и то исключительно в самом начале.
Филлостиктоз
Возбудитель этого заболевания размножается, когда наступает жара, а именно при температуре от 25°С до 28°С. Споры грибка долгое время сохраняют жизнеспособность. Зиму они пережидают в остатках растительности. Вначале филлостиктоз проявляется небольшими белыми пятнами с коричневой окантовкой. На стадии развития в центре листовой пластины появляются точки черного цвета, а завершается болезнь тем, что облетают листья. Как только есть подозрение на развитие филлостикоза, растение следует опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Повторно процедуру проводят спустя 10 дней.
Аскохитоз
Заболевание дает о себе знать появлением на поверхности листьев и побегах небольших пятен с рассеянными по ним мелкими бурыми точками, называемыми пикнидами. Последние объединены по 2-3 штуки. Кусты начинают плохо расти, а стебли искривляться. Листва раньше времени засыхает и облетает. На больных стеблях и листьях растения в форме пикнид надолго сохраняется инфекция. Именно в этих бурых мелких точках происходит формирование спор. Очень часто грибок на мяту переселяется с таких растений как пустырник и котовник, потому не рекомендуют сажать их рядом.
Антракноз
О заражении пахучей травы антракнозом судят по появлению мелких коричневых пятен на листьях и стеблях. Со временем в середине они белеют, отмершие места выпадают. На ветках пятна становятся продолговатыми и приобретают впалую форму. Если поражение сильное, то листва облетает, а большие ветки истончаются и изгибаются. Инфекция сохраняется в остатках растительности. Чаще всего антракнозом заражается мята, которую выращивают рассадой. Для борьбы следует обрызгивать кусты 1% раствором бордоской жидкости 3-4 раза. Профилактической мерой является перекопка участка.
Фузариозное увядание
Грибок, который приводит к возникновению болезни, замедляет рост мяты, растение становится вялым, нижняя часть побегов темнеет. При влажной погоде пораженные места покрывает белый налет, а немного позже он приобретает розовый цвет. Это спороношения гриба. Если стоит дождливая погода, то кусты гниют, а в жару засыхают. Особенно часто фузариозное увядание поражает траву в холодное либо засушливое лето, когда нет полива. Заражается мята через инфицированную почву и растительные остатки. Если наблюдается сильное развитие фузариозного увядания, то может погибнуть практически 50% урожая.
Пероноспороз
Посадкам мяты это заболевание способно нанести серьезный вред. Пероноспороз поражает соцветия и листья. На цветах появляется нежный рыхлый серый налет с бледным фиолетовым оттенком. Сверху на поверхности листьев можно увидеть расплывчатые пятна светло-зеленого цвета, а снизу на них имеется слабый налет – это споры грибка. На стадии сильного поражения форма листвы искажается, и они облетают раньше времени, соцветия буреют и засыхают. При дождливой погоде загнивают. Источник заражения споры и мицелии на остатках растительности. Заболеванию чаще всего подвергаются посадки мяты, растущие во влажных низинах и плохо проветриваемых местах.
Защита от болезней
Не стоит выращивать мяту длительное время на одном месте, она засоряется многолетними сорняками. Лучше сажать ее после зернобобовых и озимых зерновых культур на ровных низинных участках. Почва должна быть легкой. Перед тем как высаживать растение землю надо рыхлить, вскопать на глубину 30 см. Если в это время внести цинковый и боратовый суперфосфат, то опасность поражения мяты ржавчиной существенно снизится.Сажать необходимо здоровые побеги, можно размножать корнями и рассадой. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, корни заделывают в землю на глубину 10 см. Если посадить густо, то есть вероятность сильного поражения мяты такими заболеваниями как пятнистость и ржавчина. Уход заключается в:
- бороновании ранней весной;
- культивации;
- внесении удобрений;
- уничтожении сорной травы.
Если на листьях появляется ржавчина, то в первый раз кусты мяты обрабатывают фунгицидными препаратами. Процедуру проводят, когда она начинает ветвиться, потом еще 2 раза с перерывом в 2 недели. От мучнистой росы защитить посадки помогут серные препараты либо фунгициды, которые не дают развиваться возбудителями болезни. Чтобы в дальнейшем не лечить мяту, следует вовремя осуществлять профилактические меры. После того как будут собраны листья и цветочки необходимо обрезать и сжигать стебли. Что касается земли, нужно снижать количество в ней азота, удобрять фосфорными и калийными подкормками.
Плюс многолетнего растения не только в пряно-ментоловом аромате и легком освежающем вкусе. Мята обладает рядом лечебных свойств. Сажая траву семенами либо рассадой, нужно помнить о вредителях и заболеваниях. При несвоевременной обработке растение может погибнуть. На сегодняшний день есть возможность высаживать устойчивые к болезням и вредителям сорта мяты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!