Мята Кубанская Перечная – это гибрид, выведенный при скрещивании двух видов: перечной и полевой. Она предназначена для выращивания на всей территории РФ. Насыщенный вкус и яркий аромат растения обусловлен высоким содержанием эфирных масел и ментола. Чтобы культура не утратила полезных свойств в процессе выращивания, необходимо соблюдать правила посадки, а также обеспечить хороший последующий уход за растениями.
Содержание
Описание сорта
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли четырехгранные, ветвистые, полые внутри, вырастают до 45 см. Листья зеленые, яйцевидно-ланцетные, с пильчатым краем, снизу опушенные, располагаются супротивно. Все виды мяты имеют характерную опушку на вегетативных органах. На Кубанской мяте она отсутствует.
Цветет растение с июня по август небольшими светло-сиреневыми бутонами, собранными в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, обычно сорт бесплоден, поэтому выращивание из семян затруднено.
Вкус и аромат мяты обусловлен химическим составом. Растение содержит эфирные масла, концентрация которых достигает максимума перед началом цветения, и ментол. При пониженной температуре воздуха аромасоединений образуется мало. Компоненты распределяются в кусте следующим образом:
- нижние листья – большая часть ментола;
- верхняя половина стебля, расположенные на ней листья и соцветия – эфирные масла.
Таблица: Пищевая ценность Мяты Перечной Кубанской
Нутриент | Содержание в 100 г свежей зелени | Суточная норма |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал |
Белки | 3.75 г | 76 г |
Жиры | 0.94 г | 56 г |
Углеводы | 6.89 г | 219 г |
Витамин А | 212 мкг | 900 мкг |
Витамин В2 | 0.266 мг | 1.8 мг |
Витамин В9 | 114 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 31.8 мг | 90 мг |
Калий | 569 мг | 2500 мг |
Кальций | 243 мг | 1000 мг |
Магний | 80 мг | 400 мг |
Железо | 5.08 мг | 18 мг |
Марганец | 1.176 мг | 2 мг |
Медь | 329 мкг | 1000 мкг |
При промышленном выращивании, где соблюдают график полива, регулярно вносят подкормки и борются с вредителями, сорт выдает от 16 до 20 центнеров листьев с 1 гектара. Чтобы на личных садовых участках растение хорошо росло, необходимо максимально приближать условия к идеальным, а не действовать по принципу, «что осталось, то и досталось».
Применение Мяты Кубанской
Яркий запах и пряный вкус делает сорт идеальной приправой для ароматизации еды и напитков, особенно популярны мятный чай и лимонад. Зелень оттеняет вкус мясных блюд, холодных соусов, а также салатов из овощей и фруктов. Мяту часто применяют при консервировании.
Аромат перечной мяты снимает напряжение, бодрит, стимулирует умственную активность, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эфирное масло применяют в ароматерапии и парфюмерии, при уходе за жирной кожей (дерматит, угри, куперозы). Примочки из зелени уменьшают отеки под глазами. В официальной медицине растение применяют для лечения различных заболеваний:
- простудные и инфекционные;
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- опорно-двигательной системы;
- ротовой полости;
- ЦНС.
В народной медицине из травы готовят спиртовые и водные настои, отвары, сборы для лечения тех же болезней, которые лечат ЛП. Используют как свежую зелень, так и сухое сырье.
Выращивание
Из семян растение вырастить сложно. Обычно из пакетика, приобретенного в специализированном магазине, всходит всего 2-3 кустика. Причина в быстром прогоркании эфирных масел и утрате всхожести. Это нужно учитывать при покупке посевного материала.
Посадка мяты Кубанской на рассаду начинается в конце марта, замачивать семечки предварительно не нужно. В емкости насыпают универсальный грунт, увлажняют и равномерно распределяют мелкие семена по всей поверхности ящика. Сверху присыпают рыхлой почвой, не утрамбовывая, и слегка опрыскивают водой. Посадки накрывают для создания парникового эффекта и помещают на теплые хорошо освещаемые подоконники. Через 1-2 недели появляются всходы. Необходимо убрать полиэтилен или крышку.
Высаживание в открытый грунт
Как только растения окрепнут, отрастят по 6 настоящих листочков, а земля на участке хорошо прогреется, можно переносить их в открытый грунт. В холодных регионах мяту лучше высаживать в конце мая-начале июня. На юге это нужно сделать за пару недель до наступления жары. Кубанской мяте необходимо солнечное место и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Участок под посадку нужно подготовить с осени:
- Перекопать, очистить от сорной травы.
- Внести органические и минеральные удобрения из расчета 3 кг перегноя, по 15 г хлористого натрия, суперфосфата и аммиачной селитры и 60 г золы на 1 м2.
- Весной, до пересыхания почвы, разбить ее граблями и выровнять поверхность грядок.
Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, грядки нужно углубить, чтобы вода дольше задерживалась в них.
Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга и 45 см между рядами. У саженцев распрямляют корневую систему и аккуратно присыпают ее почвой, слегка утрамбовывая. Затем посадки поливают теплой водой и присыпают мульчей для лучшей адаптации мяты к новым условиям. На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток.
Особенности ухода
Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Прополка растения затруднена. Это связано со стремительным разрастанием корней. Прореживая ряды, вырывать сорняки приходится вручную вместе с мятой. Рыхление почвы под зеленью невозможно из-за ползучей корневой системы. Чтобы мята не заполонила всю прилегающую территорию, грядку огораживают деревянными или стальными перегородками, загнав их в почву на глубину до 80-100 миллиметров.
Даже без внесения удобрений на небольших грядках растение дает столько зелени, чтобы ее можно было заготовить на небольшую семью. Поэтому в течение лета ее мало кто подкармливает. Если мяты нужно много, нужно иметь в виду, что избыточное внесение азота дает много зелени, но негативно сказывается на цветении, а значит эфирного масла образуется мало. К тому же нитраты притягивают болезни. Лучше ограничиться внесением фосфорно-калийных удобрений в конце сезона.
Таблица: Вредители и болезни мяты перечной Кубанской
Название | Как проявляется |
Мятная блошка | Округлые отверстия в листьях в сухую теплую погоду |
Зеленая щитоноска | Скелетируют листья |
Мятный листоед | |
Луговой мотылек | |
Тля | Высасывают сок растений, приводя к их пересыханию |
Мятный клещ | |
Цикадка | |
Долгоносик (слоник) | Обгрызают края листовой пластинки, личинки подъедают корни |
Пенница слюнявая | Деформация побегов, белые пенистые комки на стеблях и у основания листьев |
Проволочник | Уничтожают корни |
Медведка | |
Мучнистая роса | На листьях и стеблях белый паутинистый налет, позднее появляются черные плодовые тела со спорами |
Вертициллезное увядание | Верхние листья чернеют, растение гибнет |
Антракноз | На листьях появляются коричневые пятна |
Пятнистость листьев | Округлые или угловатые бурые пятна (до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точками |
С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, поэтому нельзя применять токсичные химические препараты. Бороться с вредителями нужно народными средствами или биопрепаратами, созданными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (Фитоверм, Биотлин, Конфидор, Стрела, Экстра). Также необходимо поглубже перекапывать почву под осень, убирать сорняки с участка и менять место для грядок мяты.
Таблица: Народные средства для уничтожения вредителей мяты перечной
Средство | Количество главного компонента (г) | Способ приготовления |
Настой крапивы | 200 | Залить 1 л воды измельченную свежую траву. Выдержать неделю. Процедить |
Настой луковой шелухи | 35 | Измельчить, залить 1 л воды. Выдержать 5 часов. Процедить. Добавить столовую ложку измельченного хозяйственного мыла |
Настой табака | 35 | Добавить 1 л воды. Выдержать 2 дня. Довести водой до 2 литров. Процедить |
Настой ромашки | 100 | Сухие цветы залить 1 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Добавить чайную ложку хозяйственного мыла. Довести водой до 4 литров |
Настой одуванчика |
100 (корни) 200 (листья) |
Сырье залить 10 л воды. Выдержать в течение 4 часов |
Мыло дегтярное или хозяйственное | 150 или 300 | Растворить в 1 л воды. Довести водой до 10 л. Добавить 10 столовых ложек пищевой соды или 200 грамм уксуса |
Настой золы | 320 | Залить 5 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Процедить. Добавить 12 грамм хозяйственного мыла |
Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать мульчу.
Сбор и хранение
Срезать зелень можно на протяжении всего лета. Для заготовки на зиму цветы и верхние листья обрывают перед началом цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна. Нижние листья для заготовки не подходят – в них много ментола, поэтому они горчат.
Стебли срезают, связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. После высыхания траву нужно хранить в герметичной таре, отдельно от других пахучих трав и специй. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.
Кубанская мята отличается от других сортов большим содержанием эфирного масла, обусловливающего ее вкус и пользу. Культура быстро растет и дает хороший урожай при соблюдении рекомендации по посадке и уходу. Как только растения, они перестанут требовать много внимания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!