20.11.2019 Пряные травы

Описание перечной кубанской мяты и ее выращивание

Мята перечная кубанская

Мята Кубанская Перечная – это гибрид, выведенный при скрещивании двух видов: перечной и полевой. Она предназначена для выращивания на всей территории РФ. Насыщенный вкус и яркий аромат растения обусловлен высоким содержанием эфирных масел и ментола. Чтобы культура не утратила полезных свойств в процессе выращивания, необходимо соблюдать правила посадки, а также обеспечить хороший последующий уход за растениями.

Описание сорта

Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли четырехгранные, ветвистые, полые внутри, вырастают до 45 см. Листья зеленые, яйцевидно-ланцетные, с пильчатым краем, снизу опушенные, располагаются супротивно. Все виды мяты имеют характерную опушку на вегетативных органах. На Кубанской мяте она отсутствует.

Цветет растение с июня по август небольшими светло-сиреневыми бутонами, собранными в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, обычно сорт бесплоден, поэтому выращивание из семян затруднено.

Интересно!
Если срезать цветоносы в самом начале цветения, появятся новые побеги с более мелкими, но такими же яркими и ароматными бутонами. Этот прием позволяет повысить декоративность растения.

Вкус и аромат мяты обусловлен химическим составом. Растение содержит эфирные масла, концентрация которых достигает максимума перед началом цветения, и ментол. При пониженной температуре воздуха аромасоединений образуется мало. Компоненты распределяются в кусте следующим образом:

  • нижние листья – большая часть ментола;
  • верхняя половина стебля, расположенные на ней листья и соцветия – эфирные масла.

Пищевая ценность Мяты Перечной КубанскойТаблица: Пищевая ценность Мяты Перечной Кубанской

Нутриент Содержание в 100 г свежей зелени Суточная норма
Калорийность 70 кКал 1684 кКал
Белки 3.75 г 76 г
Жиры 0.94 г 56 г
Углеводы 6.89 г 219 г
Витамин А 212 мкг 900 мкг
Витамин В2 0.266 мг 1.8 мг
Витамин В9 114 мкг 400 мкг
Витамин С 31.8 мг 90 мг
Калий 569 мг 2500 мг
Кальций 243 мг 1000 мг
Магний 80 мг 400 мг
Железо 5.08 мг 18 мг
Марганец 1.176 мг 2 мг
Медь 329 мкг 1000 мкг

При промышленном выращивании, где соблюдают график полива, регулярно вносят подкормки и борются с вредителями, сорт выдает от 16 до 20 центнеров листьев с 1 гектара. Чтобы на личных садовых участках растение хорошо росло, необходимо максимально приближать условия к идеальным, а не действовать по принципу, «что осталось, то и досталось».

Применение Мяты Кубанской

Яркий запах и пряный вкус делает сорт идеальной приправой для ароматизации еды и напитков, особенно популярны мятный чай и лимонад. Зелень оттеняет вкус мясных блюд, холодных соусов, а также салатов из овощей и фруктов. Мяту часто применяют при консервировании.

Может быть интересно

Аромат перечной мяты снимает напряжение, бодрит, стимулирует умственную активность, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эфирное масло применяют в ароматерапии и парфюмерии, при уходе за жирной кожей (дерматит, угри, куперозы). Примочки из зелени уменьшают отеки под глазами. В официальной медицине растение применяют для лечения различных заболеваний:

  • простудные и инфекционные;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательной системы;
  • ротовой полости;
  • ЦНС.
Интересно!
Из мяты перечной производят множество лекарственных препаратов, как для широкого пользования (Пектусин, Бронхосан, Меновазин), так и узкоспециализированных (Валидол, Валокордин). Отечественная фармпромышленность использует перечную мяту Кубанскую, выращенную на промышленных плантациях.

В народной медицине из травы готовят спиртовые и водные настои, отвары, сборы для лечения тех же болезней, которые лечат ЛП. Используют как свежую зелень, так и сухое сырье.

Выращивание

Из семян растение вырастить сложно. Обычно из пакетика, приобретенного в специализированном магазине, всходит всего 2-3 кустика. Причина в быстром прогоркании эфирных масел и утрате всхожести. Это нужно учитывать при покупке посевного материала.

Посадка мяты Кубанской на рассаду начинается в конце марта, замачивать семечки предварительно не нужно. В емкости насыпают универсальный грунт, увлажняют и равномерно распределяют мелкие семена по всей поверхности ящика. Сверху присыпают рыхлой почвой, не утрамбовывая, и слегка опрыскивают водой. Посадки накрывают для создания парникового эффекта и помещают на теплые хорошо освещаемые подоконники. Через 1-2 недели появляются всходы. Необходимо убрать полиэтилен или крышку.

Высаживание в открытый грунт

Как только растения окрепнут, отрастят по 6 настоящих листочков, а земля на участке хорошо прогреется, можно переносить их в открытый грунт. В холодных регионах мяту лучше высаживать в конце мая-начале июня. На юге это нужно сделать за пару недель до наступления жары. Кубанской мяте необходимо солнечное место и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Участок под посадку нужно подготовить с осени:

  1. Перекопать, очистить от сорной травы.
  2. Внести органические и минеральные удобрения из расчета 3 кг перегноя, по 15 г хлористого натрия, суперфосфата и аммиачной селитры и 60 г золы на 1 м2.
  3. Весной, до пересыхания почвы, разбить ее граблями и выровнять поверхность грядок.

Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, грядки нужно углубить, чтобы вода дольше задерживалась в них.

Интересно!
На одном месте Кубанская мята хорошо растет около 3 лет. Затем сорт мельчает, вырождается и однажды может просто не взойти. Это происходит из-за поражения корней микоплазмозом. Поэтому его рекомендуют пересаживать 1 раз в 2-3 года для омоложения и хорошего роста. Лучшие предшественники – многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры.

Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга и 45 см между рядами. У саженцев распрямляют корневую систему и аккуратно присыпают ее почвой, слегка утрамбовывая. Затем посадки поливают теплой водой и присыпают мульчей для лучшей адаптации мяты к новым условиям. На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток.

Особенности ухода

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Прополка растения затруднена. Это связано со стремительным разрастанием корней. Прореживая ряды, вырывать сорняки приходится вручную вместе с мятой. Рыхление почвы под зеленью невозможно из-за ползучей корневой системы. Чтобы мята не заполонила всю прилегающую территорию, грядку огораживают деревянными или стальными перегородками, загнав их в почву на глубину до 80-100 миллиметров.

Даже без внесения удобрений на небольших грядках растение дает столько зелени, чтобы ее можно было заготовить на небольшую семью. Поэтому в течение лета ее мало кто подкармливает. Если мяты нужно много, нужно иметь в виду, что избыточное внесение азота дает много зелени, но негативно сказывается на цветении, а значит эфирного масла образуется мало. К тому же нитраты притягивают болезни. Лучше ограничиться внесением фосфорно-калийных удобрений в конце сезона.

Таблица: Вредители и болезни мяты перечной Кубанской

 Название  Как проявляется
 Мятная блошка Округлые отверстия в листьях в сухую теплую погоду
Зеленая щитоноска Скелетируют листья
Мятный листоед
Луговой мотылек
Тля Высасывают сок растений, приводя к их пересыханию
Мятный клещ
Цикадка
Долгоносик (слоник) Обгрызают края листовой пластинки, личинки подъедают корни
Пенница слюнявая Деформация побегов, белые пенистые комки на стеблях и у основания листьев
Проволочник Уничтожают корни
Медведка
Мучнистая роса На листьях и стеблях белый паутинистый налет, позднее появляются черные плодовые тела со спорами
Вертициллезное увядание Верхние листья чернеют, растение гибнет
Антракноз На листьях появляются коричневые пятна
Пятнистость листьев Округлые или угловатые бурые пятна (до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точками

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, поэтому нельзя применять токсичные химические препараты. Бороться с вредителями нужно народными средствами или биопрепаратами, созданными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (Фитоверм, Биотлин, Конфидор, Стрела, Экстра). Также необходимо поглубже перекапывать почву под осень, убирать сорняки с участка и менять место для грядок мяты.

Заготовка мяты перечной

Интересно!
Заготовку мяты перечной следует завершить до конца июля, т.к. основная часть болезней культуру поражает позже. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.

Таблица: Народные средства для уничтожения вредителей мяты перечной

Средство Количество главного компонента (г) Способ приготовления
Настой крапивы 200 Залить 1 л воды измельченную свежую траву. Выдержать неделю. Процедить
Настой луковой шелухи 35 Измельчить, залить 1 л воды. Выдержать 5 часов. Процедить. Добавить столовую ложку измельченного хозяйственного мыла
Настой табака 35 Добавить 1 л воды. Выдержать 2 дня. Довести водой до 2 литров. Процедить
Настой ромашки 100 Сухие цветы залить 1 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Добавить чайную ложку хозяйственного мыла. Довести водой до 4 литров
Настой одуванчика

100 (корни)

200 (листья)

Сырье залить 10 л воды. Выдержать в течение 4 часов
Мыло дегтярное или хозяйственное 150 или 300 Растворить в 1 л воды. Довести водой до 10 л. Добавить 10 столовых ложек пищевой соды или 200 грамм уксуса
Настой золы 320 Залить 5 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Процедить. Добавить 12 грамм хозяйственного мыла

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать мульчу.

Сбор и хранение

Срезать зелень можно на протяжении всего лета. Для заготовки на зиму цветы и верхние листья обрывают перед началом цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна. Нижние листья для заготовки не подходят – в них много ментола, поэтому они горчат.

Стебли срезают, связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. После высыхания траву нужно хранить в герметичной таре, отдельно от других пахучих трав и специй. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Кубанская мята отличается от других сортов большим содержанием эфирного масла, обусловливающего ее вкус и пользу. Культура быстро растет и дает хороший урожай при соблюдении рекомендации по посадке и уходу. Как только растения, они перестанут требовать много внимания.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются