Мята и мелисса (лимонник, лимонная мята) — это растения, широко использующиеся в народной медицине и кулинарии. Но многие думают, что разницы между ними не существует, и предлагают заменять одно другим как при приготовлении лекарственных средств, так и блюд. Но мелисса отличается от мяты по внешнему виду, вкусу и запаху, а самое главное — различия есть в лечебных свойствах.
Содержание
Описание
Для ботаников различия между растениями семейства яснотковых настолько заметны, что они никогда не спутают разные виды. У мяты стебель прямой, иногда разветвляется в верхней части, фиолетовые цветы пестичные, собранные на верхушках в мутовки, образуют колосовидные соцветия. Образующиеся редко плоды сформированы из 4 орешков. Мелисса похожа на кустик, настолько ветвится стебель, соцветия ложно-кольцевые, окружающие ствол на разных уровнях, с лиловыми лепестками. Крупные блестящие плоды из 4 орешков появляются каждый год.
Но даже на фото отличия у растений мелиссы и мяты малозаметны. Поэтому, чтобы не перепутать при заготовке, следует запомнить:
- У первого растения листья небольшие, круглые, на ощупь бархатистые из-за мелких волосков на лицевой части. Цвет спокойный, зеленый, запах и вкус лимонные.
- У второго — листовые пластины длинные, «ланцетные», гладкие, ярко-зеленые, блестящие под солнцем. Если их растереть между пальцев, появится выраженный аромат ментола, а если пожевать, во рту ощущается мятный холодок и легкая горчинка.
Это достаточно знать, чтобы отличить по виду мяту от мелиссы при заготовке. А вот при приобретении лекарственных растений ориентироваться придется только на вкус и аромат. Пересушенные ломкие листики на вид становятся похожи.
Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов. Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С.
Химический состав
В 100 г мяты — 70 ккал, зато в таком же количестве мелиссы — всего 49 ккал. Правда, эта информация скорее ознакомительная — в блюда добавляют не больше нескольких листочков.
Различия по витаминно-минеральному составу:
Полезные вещества | Мята, мг | Мелисса, мг |
Рибофлавин | 0,26 | 0,18 |
Пантотеновая кислота | 0,34 | 1,78 |
Аскорбиновая кислота | 31 | 18 |
Калий | 569 | 458 |
Кальций | 243 | 159 |
Железо | 5,08 | 11 |
Содержание витамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, натрия, марганца приблизительно одинаковое количество. Но имеются и еще различия: в составе мяты есть медь, намного больше танина, дубильных веществ, эфирных масел и горечей. В связи с чем она имеет противогрибковое и противовирусное действие. В мелиссе содержатся фтор и марганец, противомикробные свойства намного мягче, при использовании в рецептах народной медицины у нее меньше противопоказаний.
Польза и вред
Целебные свойства трав издавна использовали целители, а сейчас они широко применяются в народной медицине. Экстракты и вытяжки вводят в наружные средства, применяют в качестве ароматизаторов и добавок, чтобы усилить эффективность действия и заглушить горький вкус препаратов для перорального приема.
Общие лечебные свойства мяты и мелиссы:
- Купируют воспалительные процессы, обладают мягким анестезирующим действием.
- Снимают спазмы гладкой мускулатуры.
- Тонизируют, улучшают свойства памяти и координацию.
- Помогают снять похмельный синдром.
- Усиливают желчеотделение, имеют мочегонный эффект, устраняют отеки нижних конечностей и одутловатость лица.
- Растворяют холестериновые отложения в просветах кровеносных сосудов.
Изготавливая лекарственные средства, необходимо придерживаться рекомендованных пропорций. Если ошибиться, можно получить противоположный эффект и, вместо облегчения, спровоцировать ухудшение состояния.
Разница при применении
Полезные свойства мяты и мелиссы различаются в зависимости от дозировки. Если злоупотребить ментолом, вместо успокаивающего действия получишь возбуждающее. Используя для стимуляции аппетита и повышения кислотности, листиков с лимонным вкусом заваривают в 2 раза больше, такое же соотношение соблюдают, чтобы нормализовать артериальное давление.
Чтобы быстро устранить метеоризм, тошноту и рвоту, рекомендуется использовать лимонник, а при изжоге и отрыжке — мяту. Она поможет убрать неприятные ощущения за грудиной, справиться с горечью во рту и подавить неприятный запах, вызванный воспалительными процессами в миндалинах или карманах десен. Правда, в последнем случае действие кратковременное, без устранения причин избавиться от зловонного дыхания не получится.
При нервном истощении, длительной эмоциональной нестабильности, стойком нарушении сна чай с мелиссой пьют курсом, не менее 2 недель, заваривая 1 ст. л. высушенного растительного сырья 250 мл кипятка. Лечение поможет избежать развития депрессии. Такой же настой поможет очистить сосуды, предупредить развитие атеросклероза.
Легко заснуть после очень слабо заваренного мятного чая, но намного полезнее пить его по утрам. Поможет быстро проснуться, настроиться на трудовой день. После такого дополнения завтрака перед экзаменами волнение отступает, а способность сосредоточиться возрастает в несколько раз. Если болит зуб или начался пародонтоз, можно пожевать свежие или сухие листики. Охлаждающий эффект оказывает анестезирующее действие. Лимонник такими свойствами не обладает.
В косметологии
Пользу перечной мяты и мелиссы оценили профессиональные косметологи. Но первое растение используют намного чаще. Экстракты и вытяжки вводят в средства для кожи и волос. Наружное применение нормализует выработку кожного сала, освежает, предупреждает развитие акне, стимулирует регенерацию кожного покрова, усиливает обменные процессы в верхних слоях эпителия на клеточном уровне, чем ускоряет рост волос. Домашние средства с этим ингредиентом универсальны.
В косметической промышленности лимонник больше используют как компонент для отдушки, добавляют в духи и средства для гигиены полости рта. Этот ингредиент в самостоятельно приготовленных масках для лица:
- восстанавливает качество кожного покрова;
- устраняют пигментацию;
- купирует воспалительные процессы;
- препятствует формированию ранних возрастных изменений и разглаживает уже имеющиеся морщины.
Противопоказания
По противопоказаниям отличия мяты от мелиссы незначительные. Особенно опасно злоупотребление:
- при стойкой гипотонии;
- при повышенной свертываемости крови — при варикозной болезни, риске тромбообразования, склонности к инсульту и инфаркту;
- при заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной кислотности.
Абсолютное противопоказание — аллергическая реакция на растения. Поскольку они из одного семейства, то непереносимость одного указывает на развитие неблагоприятных симптомов при использовании другого. Аллергоответ проявляется как поллиноз при цветении, пищевые расстройства при кулинарном употреблении или использовании в медицинских целях. Могут возникать: тошнота, головные боли, головокружения, кожные реакции — раздражения, покраснения, зуд и высыпания.
Нельзя применять для лечения детей младше 7 лет. Средства, изготовленные из растений семейства яснотковых, не сочетаются с гомеопатическими препаратами. Нужно учитывать особенности применения перечной мяты и мелиссы при беременности. Если женщина привыкла к чаю с ментоловым вкусом, то к нему можно вернуться со второй половины II триместра. А вот употребление лимонника запрещено. Нельзя пить чай или лечиться этим растительным сырьем при лактации. Вкус молока меняется, и младенец может отказаться от груди.
Пищевое использование
Кулинарам нужно научиться отличать мяту от мелиссы и учитывать особенности применения. Мяту используют намного чаще. Ее добавляют в первые блюда, салаты, десерты и напитки, маринады, горячие и холодные соусы, зимние заготовки. Чтобы сохранить характерный вкус и аромат, нужно вкладывать перед выключением, иначе появится горчинка. Но нужно учитывать, что стоит передозировать, и все блюда приобретут ментоловый вкус. Если хочется насладиться букетом, то лучше декорировать блюдо 2-3 яркими листиками.
Лимонник является полноценным ингредиентом холодных салатов, его используют как вкусовую добавку к рыбным блюдам. Он не забивает вкусы, а объединяет их.
Применение в быту
У мяты есть еще одно полезное свойство. Резкий запах не переносят насекомые и многие грызуны. Если дома завелись тараканы, можно побрызгать места обитания свежим соком растения, и они уйдут. В огороде, чтобы защитить посадки от нашествия вредителей, в междурядье высаживают растение с яркими мелкими листиками. Согласно народным приметам мелиссу нужно выращивать в квартире на подоконнике, чтобы защититься от порчи. А если ее уже наслали, то нужно принять ванну, в которую опустили несколько стеблей растения.
Мята же привлекает деньги и любовь. Чтобы разбогатеть, нужно несколько сушеных листиков носить в кошельке между купюрами. Женщине, которая мечтает о «суженом», желательно перед свиданием положить в карман или сумку свежую веточку, или ее фото с распустившимися цветками.
Мнение, что мелисса — это мята, не правильное. Это разные виды растения, пусть и с похожими свойствами. Особенно важно это учитывать при использовании лечебных свойств и применении в кулинарии. Если траву засушили, то перед тем, как понюхать или попробовать ее растирают между пальцами. В сушеной мелиссе тоже проскальзывают ментоловые ноты, ведь недаром ее называют лимонной мятой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!