11.01.2018 Перец

Перец «Агаповский»: универсальный, с массой достоинств

Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.

Общая информация

«Агаповский» знают и сажают несколько поколений огородников: за двадцать с лишним лет этот сорт стал очень популярным и распространился по всей территории.

Постараемся подробно рассмотреть перец «Агаповский»: характеристику и описание сорта, а отзывы и фото садоводов нам помогут.

  • Относится к раннеспелому сорту, созревание плодов происходит за 100–120 дней от первых всходов.
  • Среднерослый, высота куста не больше метра.
  • Подходит для открытого грунта и теплиц.
  • Высокая урожайность: до 8–10 кг с одного метра квадратного. В теплице урожай показывает выше и плодоношение дольше.
  • Рассада устойчива к перепадам температур.
  • Высокое качество вкуса и самих плодов.

Характеристика и описание

Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.

Как выглядит куст:

  • Компактный, среднего размера.
  • Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
  • Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
  • Плоды расположены «поникло», как колокола.

Описание плодов:

  • Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
  • Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
  • Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
  • Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
  • Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
  • Очень ароматные.
  • Чем крупнее плод, тем больше мякоти.

Читайте также: Перец «Айвенго» особенности выращивания и ухода

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сладкий «Агаповский» отличается отличной устойчивостью к болезням, это отмечают многие садоводы.

В открытом грунте он поражается намного меньше болезнями, чем в теплицах. Но простые правила выращивания позволят избежать многих неприятностей.

Совет:

  • не загущать посадки;
  • хорошая вентиляция теплиц и укрытий;
  • применение для профилактики на ранних сроках медесодержащих препаратов;
  • борьба с сорняками;
  • применение безопасных биопрепаратов;
  • протравливание семян перед посадкой.

Перец относится к семейству паслёновых, как и картофель, но, к счастью, колорадский жук на него не нападает. Но есть другие враги у растения. Это нематоды и хлопковая сойка, а у молоденькой рассады перца свои враги: тля, паутинный клещ и белокрылка.

Помимо химических средств, можно использовать народные: отвар полыни или тысячелистника, которым опрыскивают рассаду для профилактики.

На участке вокруг перцев высаживают растения – репелленты, отгоняющие своим запахом насекомых: бархатцы, календула, пижма, маттиола и другие.

Достоинства и недостатки

Конечно, у перца «агаповский» по описанию сорта и отзывам, больше достоинств, чем недостатков, иначе бы его не стали столько лет выращивать.

Плюсы:

  • Ранний сорт, позволяющий собрать спелые плоды даже в средней полосе.
  • Хороший товарный вид, красивые красные плоды высокого качества.
  • Урожайные, с одного куста можно собрать до 2.5 кг вкусных плодов.
  • Универсального значения: они хороши в свежем виде, в консервации и заморозке.
  • Перцы не подвержены ко многим вирусным болезням, устойчивы к перепадам температур.
  • Повышенное содержание полезных веществ.

А минусов совсем мало:

Может быть интересно
  • Требовательные к освещению и поливу. Но это не минус, а условие выращивания всех перцев, если хотите получить достойный урожай.
  • Может поражаться вершинной гнилью.

Вывод напрашивается сам: перец «Агаповский» имеет почти одни достоинства.

Читайте также: Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Особенности выращивания сорта

Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.

Для посева брать только свежие семена, обработав их в марганцовке 20 минут.

Как подготовить землю для посадки?

Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:

  • 3 л дерновой земли,
  • 3 л перегноя,
  • 1 л речного песка,
  • 1 л просеянной древесной золы.

Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.

Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку.

Если есть возможность, то идеально сеять сразу в индивидуальный горшочек или торфяную таблетку. Это ускорит на несколько недель плодоношение. Так как после любой пересадки перец переболеет, замедлив рост именно на этот срок.

Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.

Не заглублять сеянец ниже точки роста, то есть если томаты любят посадку до семядольных листочков, то перец заболеет и погибнет.

После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.

Чтобы создать короткий день, необходимо накрыть в 18-00 растения непроницаемой тканью или ящиком. Такой способ не только помогает правильно развиваться растениям, но и повышает их устойчивость к пониженным температурам. А именно понижение до 13 °C останавливает рост перцев.

Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.

У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.

Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.

Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.

Мульча спасает корни растения от перегрева днём и замерзания ночью, не даёт испаряться быстро влаге, и появляться корке, препятствует росту сорняков. Мульчу можно делать из торфа, резаной травы, соломы, перепревших опилок, хвои, а она хороша тем, что защищает посадки от слизней.

Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.

Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.

Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.

Читайте также: Лучшие сорта перца для вашего огорода

Какие есть секреты?

  • В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
  • Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.

При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.

В начале августа не забудьте прищипнуть все верхушки стеблей, убрать все бутоны и цветы, они уже не успеют вызреть, а только отнимут силы. Такую процедуру повторить через две недели.

Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.

Видео: Что любят, и как ухаживать за перцами

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются