Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.
Содержание
Общая информация
«Агаповский» знают и сажают несколько поколений огородников: за двадцать с лишним лет этот сорт стал очень популярным и распространился по всей территории.
Постараемся подробно рассмотреть перец «Агаповский»: характеристику и описание сорта, а отзывы и фото садоводов нам помогут.
- Относится к раннеспелому сорту, созревание плодов происходит за 100–120 дней от первых всходов.
- Среднерослый, высота куста не больше метра.
- Подходит для открытого грунта и теплиц.
- Высокая урожайность: до 8–10 кг с одного метра квадратного. В теплице урожай показывает выше и плодоношение дольше.
- Рассада устойчива к перепадам температур.
- Высокое качество вкуса и самих плодов.
Характеристика и описание
Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.
Как выглядит куст:
- Компактный, среднего размера.
- Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
- Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
- Плоды расположены «поникло», как колокола.
Описание плодов:
- Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
- Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
- Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
- Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
- Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
- Очень ароматные.
- Чем крупнее плод, тем больше мякоти.
Читайте также: Перец «Айвенго» особенности выращивания и ухода
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец сладкий «Агаповский» отличается отличной устойчивостью к болезням, это отмечают многие садоводы.
В открытом грунте он поражается намного меньше болезнями, чем в теплицах. Но простые правила выращивания позволят избежать многих неприятностей.
Совет:
- не загущать посадки;
- хорошая вентиляция теплиц и укрытий;
- применение для профилактики на ранних сроках медесодержащих препаратов;
- борьба с сорняками;
- применение безопасных биопрепаратов;
- протравливание семян перед посадкой.
Перец относится к семейству паслёновых, как и картофель, но, к счастью, колорадский жук на него не нападает. Но есть другие враги у растения. Это нематоды и хлопковая сойка, а у молоденькой рассады перца свои враги: тля, паутинный клещ и белокрылка.
Помимо химических средств, можно использовать народные: отвар полыни или тысячелистника, которым опрыскивают рассаду для профилактики.
Достоинства и недостатки
Конечно, у перца «агаповский» по описанию сорта и отзывам, больше достоинств, чем недостатков, иначе бы его не стали столько лет выращивать.
Плюсы:
- Ранний сорт, позволяющий собрать спелые плоды даже в средней полосе.
- Хороший товарный вид, красивые красные плоды высокого качества.
- Урожайные, с одного куста можно собрать до 2.5 кг вкусных плодов.
- Универсального значения: они хороши в свежем виде, в консервации и заморозке.
- Перцы не подвержены ко многим вирусным болезням, устойчивы к перепадам температур.
- Повышенное содержание полезных веществ.
А минусов совсем мало:
- Требовательные к освещению и поливу. Но это не минус, а условие выращивания всех перцев, если хотите получить достойный урожай.
- Может поражаться вершинной гнилью.
Вывод напрашивается сам: перец «Агаповский» имеет почти одни достоинства.
Читайте также: Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый
Особенности выращивания сорта
Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.
Как подготовить землю для посадки?
Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:
- 3 л дерновой земли,
- 3 л перегноя,
- 1 л речного песка,
- 1 л просеянной древесной золы.
Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.
Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку.
Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.
После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.
Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.
У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.
Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.
Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.
Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.
Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.
Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.
Читайте также: Лучшие сорта перца для вашего огорода
Какие есть секреты?
- В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
- Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.
При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.
Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!