Розмарин – член семейства Labiatae, или мяты, растет как вечнозеленый многолетний кустарник в регионах с мягкой зимой. Его латинское название Rosmarinus officinalis означает «роса моря», что указывает на его средиземноморские корни. Но возможно выращивание пряного розмарина и в открытом грунте в Подмосковье. При этом нужно сделать правильный выбор сорта, схемы посадки, учитывать все советы по уходу и срокам срезки.
Содержание
Климатические особенности, сорта
Подмосковье характеризуется умеренным континентальным климатом с относительно мягкими зимами и относительно влажным летом. На климат Московской области влияют 3 фактора: приток солнечной энергии, подстилающая поверхность и атмосферная циркуляция. Длительность зимы – 4,5 месяца (мягкая с оттепелями). Средний температурный показатель января составляет -10 °С, а июля + 17 °С.
В природе существует 5 видов многолетника. Розмарин лекарственный — самый популярный из них. Он насчитывает несколько разновидностей. Среди которых популярны:
- Вишняковский Семко – высота 1-1,5 м, цветки мелкие, от темно-фиолетовых до белых;
- Нежность – многолетнее, вечнозеленое, декоративно-цветущее, пряно-ароматическое растение, высотой до 1 м;
- Росинка – растение, высотой 40-60 см, хорошо облиственное, с голубовато-фиолетовыми, цветками.
Есть и в зарубежной селекции популярные виды. Они включают в себя:
- Albiflorus – со светло-зелеными листьями и белыми цветами.
- Roseus – розовое цветение.
- Prostratus – вечнозеленый карликовый кустарник до 0,5 м, его ширина 1,5 м. Листья похожи на сосновые хвои. Цветки синие или сиреневые;
- Severn Sea – высота растения около 50 см, цветы синие.
Розмарин – вечнозеленый многолетник, любит тепло и не терпит мороза, особенно при длительной зиме его укрывают. На улице кустарник сажают, когда пройдет пора заморозков, тогда он хорошо приживается. Подходящим периодом считают 2 половину мая. Растение устойчиво к переменам погоды, но температура ниже +10 °С недопустима. Его размещают в хорошо освещенных и защищенных от резкого холода и ветра местах.
Почва, посадка и способы размножения
Почва для посадки – известковая, смешанная с песком, но адаптируется и к глинистой. Он не терпит застоя воды, поэтому нужно, чтобы почва способствовала быстрому отводу лишней воды. Полезным будет обрабатывание земли, в которую посадят растение в осенний период. Ее перекапывают и удобряют органикой. При копании достигают глубины около 30 см, в борозды вносят органическое удобрение, которое затем покрывают почвой.
Размножают розмарин по-разному: семенами, путем черенкования или делением и менее часто, отводками. Для выращивания из семян весной подготавливают почву в емкости, туда насыпают щепотку семян, покрывают небольшим слоем земли. Грунт слегка увлажняют и емкость накрывают прозрачной пленкой, чтобы обеспечить теплую влажную среду. Поддерживают температурный режим на уровне +20 °С. Не дают опуститься ниже +12 °С. Для избежания конденсации, делают несколько небольших дырочек в пленке. Каждые 2-3 дня пленку убирают, для проверки почвы (она должна быть хорошо увлажнена). Обычно сеянцы появляются через несколько недель после посева. На этом этапе пленка больше не нужна. Более слабые саженцы удаляют. Когда высота растений достигает около 15 см, растения пересаживают в открытый грунт.
Размножение черенками проводят весной. С куста срезают черенки длиной около 15-20 см, перед посадкой держат их в течение 10 дней в стакане воды, чтобы помочь выбросу корней. Когда появятся первые корни, их помещают в вазу с субстратом, состоящим из торфа и песка. Здесь их оставляют до следующей весны, избегая прямых солнечных лучей. Затем пересаживают в сад.
Размножение отводками происходит таким образом: побег, растущий около основания кустарника, наклоняют и фиксируют в таком положении. Затем закапывают отводок, оставив верхнюю часть свободной. Побег и весь куст поливают. Когда верхушка начинает расти, отводок разделяют и высаживают в саду. Деление куста, применяют в основном для комнатного розмарина.
Как сажают и ухаживают
Схема посадки розмарина и уход в открытом грунте в Подмосковье несколько отличаются от других регионов РФ. Расстояние между рядами варьируется от 0,75 до 1,5 м, а интервал междурядья поддерживают 40-50 см. Средняя плотность посадки – 1,5-2 растения на кв. м. Многолетник хорошо переносит сухость, и, как и в его естественной среде, часто влажность воздуха достаточна для выживания. В целом, кустарник в открытом грунте поливают только в течение 1 года посадки, распределяя большое количество воды каждые 15 дней при отсутствии осадков.
После этого периода увлажняют только в случае очень продолжительных засух в жаркие месяцы, не принимая во внимание кратковременные ливневые дожди, которые часто не проникают глубоко, будучи почти полностью смытыми. После полива рыхлят грунт и пропалывают.
В активный вегетационный период (весна-осень) многолетник регулярно удобряют. Подходят сложные минеральные препараты. Частота использования – 1 раз в 2 недели. Розмарин нуждается в азотных добавках весной и фосфатах осенью. Многие используют навоз: разбавляют водой органические вещества в соотношении 1:5. Розмарин подстригают садовыми ножницами, придавая кустам густую форму. Обрезку розмарина делают регулярно, особенно перед летом – это поможет открыть растение и минимизировать заболевание.
Розмарин — очень простоватое растение, способное противостоять разным неприятностям. Очень редко подвергается воздействию вредителей. На ослабленном растении часто наблюдают мучнистую росу, особенно зимой. Порошковая мучнистая роса, паутинный клещ, пятнистость листьев и гниль станут проблемой для розмарина. Возникают, когда почва переувлажнена. Предотвращают корневую гниль, обеспечив адекватную циркуляцию воды в почве.
Подготовка к зиме, сбор и хранение
Если розмарин выращивают в открытом грунте, его защищают от холода зимой. Укрыть могут розмарин на зиму в Подмосковье сухой листвой и древесными опилками. Даже легкий мороз нанесет ущерб кустарнику. Поэтому планируют зимовку розмарина заранее. Правильный вариант – пересадить многолетник в контейнер и перенести его в помещение. С началом потепления его снова высаживают на место.
Урожай собирают во время цветения. За это время многолетник набирает максимальное количество эфирных масел. Самым ценным продуктом считают листья розмарина. Собирают его поздним утром или днем, когда солнечные лучи высушивают любую росу. Во время сбора урожая верхушки ветвей обрезают. Этой процедурой избегают чрезмерного роста растения.
Чтобы высушить розмарин, прежде всего, собирают удалив с растений веточки длиной около 20 см и помещают их в коробку тонкими слоями. Затем ставят в затененное, проветриваемое место на 4-7 суток. Переворачивают их несколько раз в день, чтобы не заплесневели. Другой вариант сушки – собирают веточки в пучки, вешают их «вверх ногами» и оставляют их сушиться в тени в проветриваемом месте. Для этого также используют кухонную духовку. Помещают в нее веточки пряности и сушат с приоткрытой дверцей при температуре +30 °C в течение времени от 2 до 4 часов.
Свойства розмарина
Розмарин богат эфирными маслами, флавоноидами, фенольными кислотами и смолами. Выделяют такие свойства розмарина:
- антибактериальное;
- смягчающее и увлажняющее;
- антиоксидантное.
Поэтому розмарин является хорошим ингредиентом для шампуня и геля для душа: успокаивает и увлажняет кожу, защищает ее от пенообразователей, присутствующих в мыле и шампунях. Волосы становятся блестящими и крепкими. Эфирное масло подходит для массажа и для парфюмерии. Его аромат дает ощущение чистоты и немедленного расслабления.
К сожалению, розмарин не терпит мороза и резкого понижения температуры ниже +10 °С. В основном его рекомендуют содержать в домашних условиях. Выбрав сад/огород для выращивания розмарина в Подмосковье, его обеспечивают оптимальными водными и почвенными условиями, и прежде всего не забывают о хорошей защите кустов на зиму. Благодаря своему аромату розмарин отличное растение для посадки вдоль садовых дорожек и домашних входов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!