11.11.2019 Зелень

Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

Мята земляничная

У мяты сорта “Земляничная” или “Альмира” приятный аромат лесных ягод. Также растение полностью лишено прохладного, резкого привкуса. Благодаря этим особенностям мята земляничная завоевывает все больше поклонников среди садоводов. При благоприятных условиях и правильном уходе ее выращивание не доставляет трудностей. Мята успешно размножается разными способами, дает хороший урожай.

Описание

В селекции мяты популярно выведение сортов с необычными ароматами. Уже созданы разновидности, издающие запахи специй, ягод и фруктов. Их используют в создании пряно-ароматических цветников и в кулинарии. Сорт колосистой мяты с ароматом земляники называется Альмира. Это травянистый многолетник с прямыми, оголенными стеблями. Растение образует небольшой куст высотой 40 см. При прищипывании мята хорошо разрастается в ширину.

Стебли земляничной мяты покрыты мелкими, зелеными листьями с короткими черешками, расположенными супротивно. Форма листовых пластин яйцевидно-продолговатая с заостренным кончиком и зубчатыми краями. На поверхности листьев отчетливо виды прожилки. Некоторые листовые пластины покрыты снизу легким пушком. Корневая система этого сорта расположена в поверхностном слое почвы.

Цветки земляничной мяты лилового цвета собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей. У растений, находящихся на открытых участках, цветки часто выгорают и становятся бледными. Цветение у сорта Альмира начинается в последних числах мая. Растение часто выращивают, как почвопокровное.

На заметку!
Аромат мяты сорта Альмира легкий и ненавязчивый. По насыщенности он намного уступает сильному запаху перечных разновидностей. Но он намного приятнее и не вызывает головной боли у лиц с непереносимостью ментола.

Листики мяты Альмира используют только в кулинарии, поскольку лечебных свойств она не имеет. Ее добавляют в десерты, фруктовые салаты и соусы. При добавлении в коктейли и лимонады она придает необычный, легкий аромат. При этом растение не заглушает запахи других ингредиентов. Также небольшие листики используют в качестве декора готовых блюд.

Посадка

Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.

Подготовка семян

У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:

  • злаки;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • бахчевые.

Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.

Схема посадки

Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.

Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.

Уход и выращивание

Чтобы земляничная мята хорошо росла, ей нужен своевременный полив и регулярные подкормки. Для уменьшения частоты орошений грунт под кустами мульчируют. Удобрения вносят каждые 15 дней. Для подкормки применяют препараты с содержанием азота и фосфора, чередуя их с органикой. Пряная трава быстро распространяется по участку. Поэтому ее рост контролируют, регулярно вырывая поросль с ненужных участков. Полностью убрать корневища мяты можно только после тщательной перекопки.

Совет!
Для сдерживания распространения поросли грядку огораживают, вкапывая вокруг нее металлические листы или шифер.
Может быть интересно

Осенью оставшуюся зелень срезают под корень. В регионах с морозными, продолжительными зимами мяту на зиму закрывают мульчей или укрывным материалом. Для утепления подходит опавшая листва, торф, древесная стружка или опилки. Можно пересадить растения в контейнеры и занести до весны в дом.

Сорт Альмира подвержен нападению вредителей: тля, цикадки, мятные листоеды, пенница, блошки, долгоносики, клещи. При использовании листвы в кулинарных целях использование химических средств в борьбе с паразитами нежелательно. Поэтому насекомых устраняют народными средствами. Кусты обрабатывают мыльным раствором, настоем табака или клубней цикламена, отваром полыни. Обработку проводят несколько раз с перерывом 3-5 дней. Из болезней мятные кусты поражают мучнистая роса, вертициллез, различные пятнистости, израстание корня. Для их предупреждения растения часто пересаживают. Осенью с кустов срезают зелень.

Сбор урожая и хранение

Если необходима зелень мяты, листы просто срывают по мере отрастания. Для зимней заготовки листву срезают в сухой, жаркий день. Поскольку в таких условиях зелень становится более ароматной. Лучше всего для заготовки на зиму подходят растения, собранные на начальном этапе цветения. В конце лета зелень не собирают, поскольку в это время часто возникают грибковые инфекции.

Растения, предназначенные для сушки, срезают на уровне почвы и связывают в пучки. Их подвешивают в сарае или на чердаке с хорошей вентиляцией, но без доступа прямых солнечных лучей. С полностью высушенных растений обрывают листья, поскольку в стеблях нет ароматических веществ. Сырье хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Отзывы

Анна, 39 лет:

Я уже долго выращивают у себя на участке сорт Альмира. Правда – это растение не любит места, где постоянно светит солнце. Листья становятся мелкими, а цветки выгорают. Поэтому сейчас я ее высаживаю в полутени. Листва получается крупной и сочной, очень приятно пахнет.

Татьяна, 45 лет:

Земляничная мята – отличное средство для косметических процедур. Именно поэтому я ее и выращиваю. Добавляю сушеные и свежие листики в готовые крема и лосьоны. Особенно мне нравится ванна с сушеными пряностями. Процедура хорошо снимает усталость.

Мята сорта Альмира – нетребовательное к уходу растение с приятным ягодным ароматом. Она хорошо растет в полутенистых и хорошо освещенных солнцем местах. Чтобы получить ароматную зелень, нужен минимальный уход, регулярные поливы и подкормки.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются