Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.
Сроки сборки и признаки зрелости
Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.
Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа
Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский») |
Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье») |
Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней») |
35-40 дней |
45-50 дней |
55-75 дней |
Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.
Советы по сборке семян
Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.
Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.
Сушка и хранение
Для сушки семян укропа подходят теплые затененные, хорошо проветриваемые помещения. Во избежание осыпания зонтиков на пол, пучки помещают в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, которые затягивают у основания. На созревание потребуется 7-10 дней, большая часть плодов сама осыпется в сумочки.Если решено оставить зонтики до полного созревания на грядке, то, как только они начинают шуршать, под них подставляют сухую тару и сразу отделяют семена в нее. При таком способе возможна частичная утрата урожая, а собранный посевной материал необходимо хорошо просушить. Это можно сделать двумя способами:
- Естественный – тонким слоем на сухой поверхности при комнатной температуре.
- Искусственный – в духовке при 35 градусах в режиме «конвекция».
При выращивании на семена большого количества укропа, его скашивают серпами. Полученные снопы помещают в темное хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания зонтиков. Затем стебли обмолачивают, перебирают от возможных примесей и досушивают в течение недели.
При большом объеме заготовки сырья для подготовки его к хранению – очистки от примесей – применяют метод сит. Решето с сеткой, отверстия которого пропускают плоды, но задерживают крупные веточки. По такому же принципу с помощью сита с отверстиями меньшего диаметра, от семян укропа отделяют мелкие примеси.
На срок хранения семян укропа без потери характерных свойств и всхожести, влияют условия внешней среды. Чтобы плоды не испортились, необходимо создать благоприятную обстановку. То, сколько будут храниться семена укропа, влияют такие факторы, как:
- температура;
- влажность;
- воздействие солнечных лучей.
Кроме того, на поверхности семечек вырастает грибок. Поэтому помещение, в котором храниться укроп, должно регулярно проветриваться, а будущие посевы должны храниться в специальной таре:
- банка из стекла с герметичной крышкой;
- жестяная емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- мешочки из дышащей ткани (лен, хлопок);
- бумажный пакет (при хранении до 6-8 месяцев).
Срок годности семян укропа, предназначенных для посадки, составляет 2-3 года. Позднее они теряют всхожесть.
Таблица: Часто возникающие сложности при сборке и хранении семян укропа
Проблема |
Чем грозит |
Сырье собрано в сухую погоду. Высокая влажность в помещении для хранения или сушки. Плохая вентиляция, нерегулярное проветривание. Сырье было высушено не полностью |
Грибок. Болезни |
Искусственная сушка при высокой температуре. Слишком высокая температура хранения – разрушились запасные белки, необходимые для проклевывания |
Плохая всхожесть |
Чтобы семена укропа вовремя взошли весной, мало их вовремя собрать – их нужно правильно хранить. Посевной материал очень подвержен влиянию внешних факторов, поэтому необходимо следить за влажностью и температурой в помещении, где производится сушка и хранение сырья.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!