22.08.2017 Заготовки на зиму

Заготовим базилик на зиму. Сохраним аромат для зимы

как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить витамины


как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить витамины
Главным условием заготовки пряных трав, конечно же, является сохранение аромата и всех полезных веществ. Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины и чтобы он как можно дольше оставался зелёным и ароматным? Для этого понадобятся соответствующие условия согласно с теми методами, которые выбраны для переработки ароматного растения.

Методы заготовки

Базилик всегда можно купить в супермаркете в сушеном виде, а вот другие методы пока остаются доступными только в домашних условиях.

В зависимости от того, для чего мы в дальнейшем планируем использовать базилик, мы выбираем и методы. Они могут быть такими:

  • сушка;
  • замораживание;
  • приготовление масла с базиликом;
  • приготовление уксуса с базиликом.

Базилик морозить или сушить лучше тогда, когда он находится в стадии бутонизации. В этот период растение наиболее богато эфирными маслами.

Читайте также: Огурцы с горчицей рецепт на зиму под железные крышки

Сушка

Срезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду.

Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса.

Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении.

Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть.

Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке.

Может быть интересно

Заморозка

Морозить базилик на зиму можно несколькими способами:

  • самостоятельно;
  • в компании с маслами.

Чтобы заморозить базилик достаточно его измельчить и поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет. Опытные хозяйки уже давно определились, что лучше это делать порционно, тогда и применять его более удобно.

Если поместить измельчённый базилик в ячейки форм для льда, а затем залить маслом, то получатся заготовки для соусов.
Можно замораживать приготовленные из базилика смузи. Для этого свежие, сочные побеги с листьями необходимо перемолоть блендером с некоторым количеством подсолнечного или оливкового масла. Далее пюре укладывается в ячейки для заморозки льда и отправляется в морозильную камеру.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Переработка в готовых соусах

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях, рецепт можно почерпнуть из журнала по кулинарии или интернета, однако необходимо иметь чёткое представление о том, есть ли необходимость у вас, к примеру, в уксусе с базиликом.

Если ваши близкие очень любят вкус и запах базилика, то приготовить уксус совершенно не сложно. Достаточно в бутылку с магазинным 9% уксусом положить пару побегов ароматного растения, и выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, как продукт готов.

Точно так же можно приготовить и масло. В бутылку с подсолнечным маслом вкладывается побег и настаивается. Если аромата недостаточно, то процедуру можно повторить.

Уксус и масло можно использовать по назначению, так же как и обычные, однако ароматные составляющие придадут обычным компонентам аромата и вкуса.

Читайте также: Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Применение заготовок в кулинарии

Сухой базилик применяют к птице. Посыпав мясо цыплёнка сухими листьями базилика, и положив на сковородку, курица будет вкусна и ароматна.

Из замороженного базилика готовят пюре и соусы, которые применяют к гарниру из круп, макаронных изделий, и мясу.

Для приготовления маринадов нет разницы, как именно заготовлен ароматный базилик, он годится в любом виде.

Каким бы образом ни был заготовлен базилик, он всегда пригодится на кухне, сделает блюда изысканными, вкусными и ароматными. А вот хранить специю долго нельзя. Как только ароматические эфирные масла улетучиваются, заготовки следует выбрасывать.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство
Комментарии к статье
  1. Таня

    Для себя открыла много нюансов. Никогда не добавляла хрен в аджику. Нужно в этом году попробовать. И всегда добавляла яблоки. Мне так очень нравится — и остренько, и кисло, но очень вкусно!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются