Баклажаны для приготовления закусок использовать и вкусно, и интересно, ведь они дают блюду необычный цвет, да и манипуляций с плодами можно провести немало, сделав кулинарные шедевры. В последние годы очень популярным стал рецепт салата из баклажанов «Тещин язык». Думаем, многим известно такое название этой закуски, но готовить можно ее по-разному. Для большинства хозяек привычен вариант с кабачками, но это потому, что они не знали рецепта, который мы предложим далее.
Читайте также: Многолетники цветущие все лето фото с названиями каталог
«Тёщин язык» из баклажан. На зиму рецепт с фото. Пошагово
Содержание
Рецепт 1. Закуска пикантная «Традиционная».
Данный салат получается очень вкусным, готовить его просто, и также он для тех, кто любит пикантные блюда, так как в рецепте есть перчик чили и чеснок. Аромат закуски будет неповторимый, а внешний вид аппетитный. Этот салат мы готовим на зиму.
Нам понадобится:
- томаты, перец сладкий болгарский – нужно примерно 8-10 штук среднего размера плодов и того, и другого овоща;
- баклажаны – 4 кг;
- головки чеснока – 5 штук;
- чили перец – 3-4 штуки;
- сахарный песок – 250 грамм;
- соль – 50 грамм;
- масло подсолнечное – 250 грамм;
- укус – понадобится 9% – 150 грамм.
Эти заготовки из баклажан и продуктов помогут сделать 6 порций закуски «Тещин язык».
Способ приготовления:
Чтобы начать готовить салат, мы, конечно, должны помыть овощи. Баклажаны после режим колечками, из перца извлекаем содержимое, предварительно отрезав плодоножки. Чистим головки чеснока, подготавливаем дольки.
Баклажаны имеют такое свойство, как горечь. Чтобы блюдо не было испорчено, овощи мы должны подготовить специальным образом. Для этого колечки кладём в таз, обильно просыпаем их солью. Опытные хозяйки советуют использовать соль йодированную и крупного помола. Это поможет избавить плоды от горечи. Но не держите колечки больше полчаса, иначе они станут суховатыми.
Важно!
После того как время вышло, баклажаны нужно тщательно обмыть водой (холодной).
Перец режем на треугольные дольки, томаты очищаем от шкурки. Чтобы это было проще сделать, плоды ошпариваем кипятком, после сразу кладём их на пару минут в холодную воду. Все, можно легко снимать шкурку.
Теперь все овощи, кроме баклажан, измельчаем с помощью мясорубки или блендера до пюре. И чили перец тоже измельчаем здесь же. Теперь овощное пюре отправляем на плиту на медленный огонь, сюда же вливаем масло и уксус, сыпем сахарный песок и соль.
Когда овощная масса закипела, соединяем ее с кольцами баклажан и томим все ещё примерно 30-40 минут.
А пока овощи подходят, готовим банки. Лучше всего брать 0.5 литра. Банки и крышки моем, после чего все стерилизуем на пару или в микроволновой печи. Далее, все просто – салат из баклажан «Тещин язык» уже к этому времени полностью будет готов. Вы раскладываете его по баночкам, закручиваете крышками. Все переворачиваем вверх дном, укутываем под одеяло на сутки. Хранить в тёмном и прохладном месте.
Читайте также: Цветы для дачи цветущие все лето фото с названием
Рецепт 2. Закуска к столу без консервации.
Многие хозяйки готовят блюдо по такому рецепту. Но есть одно но. Такие «Тещины языки» мы делаем без консервации на зиму. Их сразу можно подать к столу. Но кому, что нравится. К тому же можно делать два варианта сразу, ваш стол будет только богаче и гости будет больше довольны разнообразием.
Нам понадобится:
- баклажан – 600 грамм или две штуки средней величины;
- томаты – также два средних плода;
- майонез – 100 грамм;
- укроп, петрушка и прочая по вкусу зелень;
- мука – для обмакивания баклажанов;
- масло подсолнечное для обжарки;
- перец молотый и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажана моем, удаляем плодоножки. Далее, режим их, но не на кольца, а на пластины. Так же как и в первом рецепте, пересыпаем солью овощи, чтобы убрать горький привкус из блюда. Смываем водой сок. После чего насыпаем муку в тарелку, кладём туда дольки и обмакиваем их с двух сторон. Далее, просто обжариваем.
Читайте также: Дизайн дачного участка 6 соток фото своими руками с грядками
Выкладываем баклажаны по отдельности, чтобы остыли. Далее, режем кольцами томаты, кладём их на остывшие баклажаны. Овощи приправляем перцем, солью, специями по вкусу. Также кладём зелень, и смазываем или просто выдавливаем майонез на баклажаны и томаты. Далее, заворачиваем половину на половину. «Тещин язык» готов. Рецепт с фото на зиму, который был рассказан выше, и данный вариант – это очень вкусные два блюда. Вы можете к ним добавлять и свои специи, зелень, которую больше всего любите. Если вы не любите слишком острых блюд, то просто сократите чили перец до минимума.
Надеемся, у вас все получится, ведь очень просто приготовить такие закуски. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!