7.01.2020 Зелень

Как правильно выращивать базилик в теплице зимой

Базилик в теплице зимой

В летнее время базилик прекрасно растет в открытом грунте, но с наступлением холодов эта теплолюбивая зелень погибает. Благодаря теплицам можно получать ранние урожаи, а если оборудовать их системой отопления, то зеленая продукция будет расти круглый год. Тепличный метод широко используется для выращивания овощей и зелени на продажу.

Преимущества теплиц

Выращивая базилик в неотапливаемых теплицах, удается получать ранние урожаи. Чтобы ускорить созревание зелени, используют рассадный метод. Примерно в апреле подросшие саженцы высаживают под пленку.

Преимущества выращивания базилика в неотапливаемой теплице:

  • под укрывным материалом, культура быстрее растет;
  • под пленкой зелень защищена от резких перепадов температуры;
  • лучше защита от вредителей;
  • более высокие урожаи;
  • состояние растений не зависит от погодных условий.

Плюсы выращивания в отапливаемой теплице:

  • получение зелени круглый год;
  • выращенный базилик и прочую зелень можно выгодно реализовать, зимой на нее самые высокие цены.
На заметку!
Базилик в теплице может соседствовать с другими культурами. Лучшими соседями для него считаются пасленовые культуры – баклажаны и томаты.

Сорта для теплицы

Существует около полутора сотен сортов базилика. Имея схожие ботанические признаки, они различаются размером кустов, цветом, вкусом и запахом. Огородники, особенно начинающие, предпочитают выращивать сорта ароматные и неприхотливые. Выращивая зимой базилик в теплице, ничто не мешает посадить сразу несколько сортов, чтобы разнообразить урожай.

По высоте различают три вида базилика:

  • низкорослые – до 30 см;
  • среднерослые – от 30 до 60 см;
  • высокорослые – выше 60 см.

Для выращивания в промышленных масштабах и на частных огородах, в том числе и в теплицах, рекомендуется выращивать среднерослые сорта.

По цвету различают два вида базилика:

  1. Зеленый. Его еще называют сладким и широко используют в кулинарии. Широко распространен в странах Средиземноморья. Отличается нежным вкусом и ароматом. В зависимости от сорта листья могут иметь разную насыщенность цвета – от светло-зеленого до темно-зеленого.
  2. Фиолетовый. Отличается резким вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии его используют с осторожностью. Листья насыщенно- или светло-фиолетовые.
На заметку!
Фиолетовый базилик содержит вдвое больше эфирных масел, чем зеленый.

Базилик также классифицируют по аромату, бывают сорта:

  • гвоздичные;
  • гвоздично-перечные;
  • перечные;
  • лимонные;
  • карамельные;
  • маринадные;
  • анисовые;
  • мятно-перечные;
  • ментоловые;
  • ванильные.
Ереванский

Сорта для тепличного выращивания:

  1. Ереванский. От момента посева до первого урожая – 45 суток. Листья – красно-фиолетовые. Масса куста – 300-500 г. Аромат содержит нотки чая и перца душистого. Хорош в свежем виде и как приправа к разным блюдам. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Ложковидный. Получил свое название из-за формы листьев – у них вогнутые внутрь края, и внешне они похожи на ложки. Цвет – светло-зеленый, с ровными краями. Во вкусе этого базилика чувствуются нотки гвоздики и лаврового листа, поэтому он может заменить сразу две приправы. Особенно хорошо сочетается ложковидный сорт с мясными блюдами.
  3. Бакинский. Цвет – коричнево-фиолетовый. Во вкусе присутствуют мятные и гвоздичные нотки. Используется как приправа в острых блюдах восточной кухни.
  4. Обыкновенный. У него приятный перечно-гвоздичный аромат. Цвет листьев – фиолетовый. Высота куста – до 60 см. Годится для употребления в сухом и свежем виде. Хорош в салатах из свежих овощей.
  5. Гвоздичный. Компактный и плотный куст с ярко-зелеными листьями. Высота – до 60 см. Может расти в любых условиях – на клумбах, в горшках и теплицах. Имеет приятный гвоздичный аромат.
  6. Мулен Руж. Листья темно-красные, глянцевые. Неприхотливый и урожайный сорт, подходит для тепличного выращивания. Вкус – пряный анис с абрикосовым ароматом.
  7. Анисовый. Популярный холодостойкий гибрид. Выживает при температурах до +3°С. В аромате присутствует вкус яблок и аниса. Листья ярко-красные, мелкие.

Требования к теплицам

Чтобы выращивать базилик в холодное время года, необходимо построить теплицу. Потребуется закупить материалы, оплатить монтаж и установку, но стоимость полученной продукции быстро окупит затраты.

Теплицы бывают:

  1. Отапливаемые и неотапливаемые. Для получения ранних урожаев достаточно обычных пленочных укрытий без обогрева. Но их используют только до наступления заморозков. Чтобы выращивать базилик зимой в теплицах, необходимо отопление.
  2. Из дерева и металлопрофиля. Из этих материалов делают каркас. Первый вариант дешевле, второй прочнее и надежнее.
  3. Арочные или скатные. Еще один вариант – теплицы, у которых одна стена глухая, примыкающая к стене дома. Это позволяет повысить температуру внутри сооружения и сэкономить на обогреве.
  4. Из стекла и поликарбоната. Для теплиц без обогрева достаточно плотной полиэтиленовой пленки. Ее можно использовать и для зимних теплиц, если сложить в два слоя. Но из-за хрупкости недолговечности пленки, ее приходится менять каждый год. А для регионов с особо суровыми зимами этот вариант вовсе не подходит – пленочной защиты оказывается недостаточно для сибирских морозов.

Может быть интересно
Как поддерживают тепло:

  1. В круглогодичных теплицах устанавливают отопительное оборудование, работающее на электричестве, угле, газе.
  2. Для поддержки температуры в неотапливаемых сооружениях используют перепревший навоз, перемешанный с соломой – смесь укладывают по грядкам, а через несколько дней засыпают его слоем плодородной почвы.
  3. Для дополнительного тепла по периметру неотапливаемой теплицы раскладывают рубероидные листы.

В любом тепличном сооружении должны быть легко открывающиеся форточки, чтобы можно было проветривать его в любой момент. В каркасных стеклянных и поликарбонатных теплицах, для предотвращения проникновения в теплицу холодного воздуха, на входе делают тамбур. Есть теплицы с самооткрывающимися окнами. Если температура внутри них повышается выше установленной нормы, окна открывают сами.

На заметку!
В теплице рядом с базиликом можно выращивать культуры, у которых сходные с ним требования к почве, поливам, температуре и влажности – зеленый лук, петрушка, укроп, листовой и кочанный салат.

Как подготовить почву

Базилик капризен в отношении почв. Если в теплице нет стеллажей, то верхний слой почвы снимают, и засыпают грядки питательной смесью. Убирают примерно 20-25 см грунта. Почвосмесь готовят из садового грунта, торфа и песка, которые смешивают в равных пропорциях.

Если не предполагается заменять грунт, его просто перекапывают на штык лопаты, и вносят на 1 кв. м:

  • компост или перегной – 3-5 кг;
  • суперфосфат – 25 г;
  • калийную соль – 15 г.

Подготовить почву надо как минимум за две недели до посадки.

Способы выращивания пошагово

В теплице базилик можно вырастить из семян или рассады. Первый способ упрощает процесс выращивания и используется преимущественно в отапливаемых теплицах. Высадка рассадой популярна при выращивании в пленочных неотапливаемых теплицах.

Семена базилика долго всходят и не отличаются большой жизненной силой, поэтому их перед посевом рекомендуется замочить в усилителе роста, а заодно и обеззаразить. Порядок посева базилика:

  1. В разровненном грунте проделайте небольшие бороздки, глубиной не более 2 см. Разложите в них семена с интервалами 15 см. Расстояние между соседними канавками – 30 см.
  2. Семена базилика могут прорастать вглубь, поэтому не заглубляйте их сильно. Достаточно засыпать их тонким слоем земли.
  3. Чтобы получать в отапливаемых теплицах круглогодичный урожай, проводите повторный сев один раз в три недели.

В условиях российского климата базилик принято выращивать в теплицах, ради получения более раннего урожая. Чтобы ускорить процесс вегетации, в теплицы базилик высаживают рассадой.

На рассаду базилик сеют в начале апреля. Порядок выращивания базилика рассадным методом:

  1. Для выращивания рассады приготовьте емкости небольшой глубины – достаточно 5 см. Обязательно выложите их дно слоем дренажа.
  2. Наполните их грунтом. Если нет покупного субстрата, приготовьте почвенную смесь из перегноя, торфа и песка (2:4:1). Перед наполнением емкостей, обдайте грунт закипевшей водой и розовым раствором перманганата калия.
  3. Семена равномерно распределите по поверхности, а потом присыпьте их слоем почвы. Заглубите их на 0,5-1 см.
  4. Поддерживайте температуру в помещении, где стоят емкости с рассадой на уровне от +20 до 25 °С. Примерно через 10 дней появятся всходы. Сразу после их появления понизьте температуру до +18…+20°С. Это предотвратит вытягивание и полегание рассады. Если световой день меньше 12 часов, включайте фитолампы.
  5. Поливайте рассаду теплой отстоянной водой с такой частотой, чтобы почва была все время немного увлажненной. Пересыхания базилик не терпит. Нои застой воды недопустим – может начаться гниение, сеянцы рискуют заболеть опасным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  6. Через 14 дней подкормите сеянцы смесью удобрений. Приготовьте ее, смешав по 4 г суперфосфата и древесной золы, и добавьте аммиачную селитру – 2 г.
  7. Когда у сеянцев появится 2 настоящих листка, проведите пикировку. Для этого рассадите сеянцы в отдельные стаканы.
На заметку!
Чтобы кусты базилика формировали больше зеленой массы, прищипните верхушки сеянцев, когда у них появится пять листков.

Уход после высадки

Чтобы получить хороший урожай базилика в теплице, надо правильно его выращивать. В природе это растение встречается тропических регионов Азии, поэтому он, в первую очередь, где бы ни выращивался – в парнике или теплице, нуждается в тепле и влаге.

В теплице необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+28°С. При понижении до +15°С развитие базилика замедляется. При температуре +3°С растение может погибнуть. Жара базилику тоже противопоказана, в теплице должно быть тепло, но свежо и не жарко, поэтому ее следует периодически проветривать.

Уход за базиликом в теплице:

  1. Поливы. Чтобы вырастить сочный базилик, необходимо поливать грядки с базиликом один раз в неделю. Поливы должны быть обильными, а вода – теплой (около +25°С). Ев надо отстаивать хотя бы на протяжении суток. Лучший вариант – прокладка капельного орошения.
  2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить количество рыхлений и предотвратить рост сорняков, грядки с зеленью посыпают мульчей. Можно использовать хвою или опилки.
  3. Подкормки. Первую подкормку проводят через полмесяца после высадки рассады. Раньше этого срока подкармливать базилик не стоит, надо подождать, чтобы растения хорошо укоренились. Вносят азотное удобрение – оно усиливает рост зеленой массы. Его готовят, разводя 10 г мочевины в ведре воды. Полученный раствор используют вместо воды для полива. Расход – 3 л на 1 кв. м. Следующая подкормка – через 2-3 недели. Раствор делают более насыщенным – 25 га на 10 л. Или можно внести органику – навоз, птичий помет, компост, разведя ее в воде 1:10.

Недопустимо выращивать базилик в условиях пониженных температур. Это может привести не только к замедленному росту, но и к гибели. Если культура растет в условиях некритично пониженных температур, страдает его качество. Зелень утрачивает свои ценные кулинарные свойства, у нее ухудшается вкус и аромат.

Болезни, вредители и борьба с ними

Базилик относится к культурам, устойчивым к грибкам и прочим инфекциям. Имея хороший иммунитет, культура имеет все шансы давать высокие урожаи, если обеспечить ее поливами, питанием и благоприятным температурным режимом. Если агротехника нарушается, базилик начинает болеть, преимущественно грибковыми заболеваниями.

Болезни, которыми, чаще всего, болеет базилик при неблагоприятных условиях произрастания и нарушении агротехники:

  1. Черная ножка. Грибковое заболевание, которым поражаются сеянцы. Возникает при переувлажнении, повышенной кислотности, плохой водопроницаемости субстрата. Грибок, поражая корневые шейки сеянцев, закупоривает сосуды, по которым двигается питание. Стебли растения становятся мягкими, тонкими, черными у основания. Пораженные сеянцы желтеют и гибнут. Болезнь неизлечима. Нужна профилактика – проливание грунта раствором марганцовки. Больные сеянцы вырывают и уничтожают вместе с комками земли, а оставшиеся ямки поливают насыщенным раствором марганцовки.
  2. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание. В питательные соки пораженных растений попадают токсины, поражающие сосуды. Молодые растения становятся бурыми и тонкими. У взрослых кустов сначала засыхает верхушка, затем они погибают. Распространению фузариоза способствует слишком высокая температура при повышенной влажности. Лечат растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления сырье заливают водой (1:4) и настаивают 24 часа. Процеживают и опрыскивают пораженные растения.
  3. Серая гниль. Этой болезнью в основном поражается базилик, выращиваемый в закрытом грунте. Начинается поражение с нижних листьев, а затем распространяется по всему кусту. Зараженные участки покрываются бурыми пятнами, которые постепенно приобретают водянистую структуру и покрываются серой пушистой массой. Лечат также как фузариоз – луковой шелухой.

Базилик очень устойчив к вредителям. Его основные враги:

  1. Тля. Высасывает из растений соки. Листья сворачиваются, кусты засыхают и гибнут. Тля оставляет на листьях сахаристые выделения, которые служат питательной средой для сажистого грибка. Избавиться от тли помогают опрыскивания травяными отварами (пижма, полынь, чесночная ботва и т.д.). Пораженные тлей посадки обрабатывают 3 раза с интервалом в одну неделю. Эффективен также раствор дегтярного мыла (100 г на 10 л воды). При сильных поражениях используют инсектициды – Актеллик, Акарин и другие.
  2. Луговой клоп. Это сосущее насекомое, питающееся соками растения. Листья деформируются и покрываются беловатыми пятнами. Со временем они буреют и погибают. Для борьбы с клопами подходят методы, применяемые против тли.

Профилактика болезней:

  • соблюдение схемы посадки – нельзя допускать загущения;
  • своевременная срезка зеленой массы;
  • обеззараживание семян перед посадкой в антисептическом растворе;
  • не поливать посадки чаще одного раза в неделю;
  • раз в 2 года менять грунт;
  • поддерживать оптимальную температуру.

Как убирать урожай

Сроки сбора зелени зависят от сорта базилика. Если создать культуре благоприятные условия и соблюдать все правила агротехники, то в среднем от посадки до уборки проходит 40 дней.

Особенности уборки базилика:

  • для срезки зелени используют остро заточенный нож, секатор или ножницы;
  • срезку начинают, когда кусты достигают в высоту 20 см;
  • срезая зелень, оставляют 2-3 листка;
  • чтобы растения опять нарастили зелень, их, после каждой уборки, подкармливают азотными удобрениями – подойдет раствор мочевины, суперфосфата или куриного помета.

Срезать зелень надо регулярно, иначе она становится жесткой и грубой, малопригодной для употребления. Если все-таки базилик «перестоял», и его листья стали слишком грубыми, их можно использовать для получения сушеной пряности.

Как высушить базилик:

  • мелко порежьте листья;
  • разложите их тонким слоем на листах бумаги;
  • время от времени перемешивайте их – чтобы они равномерно просушивались и не запрели.
Внимание!
Базилик не рекомендуют выращивать на одном месте больше 2-3 сезонов. Поэтому в теплицах надо регулярно менять землю – как минимум раз в два года.

Базилик урожаен, неприхотлив и не требует от огородника особых усилий. Если обеспечить ему в теплице благоприятные условия произрастания, можно срезать свежую зелень круглый год – по 5 кг с каждого квадратного метра.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются