Кориандр Бородинский – душистая травянистое растение семейства зонтичных, которое обладает сильным ароматом и специфическим вкусом. Его часто добавляют во вторые блюда (к мясу), чтобы получилось вкуснее. Успешно выращивать растение можно в домашних условиях или в открытом грунте на приусадебном участке, если знать описание сорта, особенности выращивания и ухода за культурой. Начинающим огородникам полезно прочитать отзывы тех, кто сажал пряность, посмотреть, как она выглядит на фото.
Содержание
Описание сорта, урожайность
Кориандр Бородинский растет в высоту до 75 см, корни имеют веретенообразную форму. Стебли округлые, раскидистые, начинают ветвиться от земли. Листья темного зеленого цвета, зубчатые. Цветет растение в мае-июне. Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в соцветия в виде зонтиков, опыляются перекрестно. После того как растение отцветет, на нем образуются плоды округлой формы светло-коричневого цвета. Созревают они в конце августа, аромат их напоминает запах ореха.
Размножают кориандр семенами. С момента прорастания до полного созревания семечек проходит от 80 до 90 дней. Зелень готова к использованию спустя 35 суток после появления всходов. С 1 м² посадок собирают до 1,5 кг урожая.
Кинза широко распространена на европейской территории, в Азии, на Северном Кавказе. Опытные огородники выращивают ее даже в суровых климатических условиях Якутии. Растет пряность на участках, куда проникает много солнечного света, любит почву, богатую питательными веществами, рыхлую. Выдерживает холод до -1 °C.
Плюсы и минусы
Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:
- богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
- высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
- хорошие вкусовые качества;
- устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).
Недостатки:
- специфические вкусовые качества (напоминает моло);
- необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).
Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.
Болезни и вредители
Главными вредителями кориандра являются:
- кориандровый семед (паразит прогрызает отверстия в семенах и закладывает в них личинки; одно насекомое способно повредить и уничтожить до 80% урожая пряной травы);
- клопы (насекомые питаются растениями, которые находятся в стадии вегетации);
- совка озимая (питается семечками кориандра).
Наиболее опасны для растительности такие заболевания, как:
- рамуляриоз;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
На наличие болезней у растений указывают:
- пятня бурого цвета;
- беловатый налет на листьях;
- загнивание травы у корней.
Развитие заболеваний и распространение вредителей часто происходит из-за несоблюдения правил агротехники, неблагоприятных погодных условий или из-за сниженного иммунитета растений.
Благоприятные условия для посадки
Кориандр устойчив к холодной погоде. Сеют его ранней весной сразу после того, как сойдет снег. Прорастают семена при температуре 6-10 °C через 2-3 недели (если накрыть посевы пленкой, то всходы появятся быстрее). В южных регионах кориандр сеют под зиму.
Перед посевом семена следует замочить в чистой воде, выдержать 1-2 суток. Осенью грядки удобряют компостом или перегноем (вносят по 1/3 части ведра), добавляют сульфат калия и суперфосфата (по 1 ч. л.). Весной перед посевом грядки поливают раствором (слабо розовым) марганцовки.
Условия выращивания
Кориандр неприхотлив к уходу, но при его выращивании нужно соблюдать правила агротехники (правильно сеять семена, прореживать и формировать кустики), умеренно поливать, вносить подкормки. Это позволит получить богатый урожай пряной зелени и семян, снизит риск поражения растения болезнями и вредителями.Сеять культуру следует на участке с супесчаным грунтом, куда проникает много солнечных лучей (на затененных грядках сеянцы будут плохо расти, отодвинутся сроки созревания семян). Лучше выбирать для кориандра грядки там, где раньше росли картошка, кукуруза, бобы, рожь и ячмень. Нежелательно сеять душистую траву на грядках, на которых раньше росли морковь, поздняя капуста, кориандр, петрушка, сельдерей.
Для посева кинзы делают бороздки глубиной 1-2 см, сеют в них семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20-22 см. Брошенные в борозду семечки аккуратно присыпают грунтом (землю не уплотняют), грядки поливают.
Особенности ухода, формирование куста
Кориандр надо своевременно и умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Нельзя допускать высыхания грунта или застоя влаги в нем. В период активного роста зелени объем воды для полива увеличивают до 8 л на м², подчас сбора урожая – уменьшают до 1 л.
За период вегетации зелень подкармливают 1-2 раза раствором коровяка (готовят в пропорции 1:10) или птичьего помета (соотношение ингредиентов 1:20). В качестве подкормки используют настрой травы (5 кг зелени заливают 10-15 л воды, настаивают в течение недели; готовый настой разбавляют в соотношении 1:3 и поливают им грядки).
Как только появятся первые цветоносы, их удаляют, чтобы продлить период сбора зелени. С появлением цветов листья расти не будут. Стебли кинзы регулярно обрезают. Аккуратно отщипывают их, чтобы не нанести вред растению.
Хранение урожая на зиму
Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:
- листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
- вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
- растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.
Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:
- растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
- утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
- банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.
Отзывы о сорте
Кориандр Бородинский популярен среди огородников. Сорт пряной растительности получает много положительных отзывов от тех, кто уже оценил ее вкусовые качества.
Виталий Иванович, 64 года, Московская область
Люблю этот сорт кориандра. Он очень урожайный, за весну и лето зелень срезаю несколько раз. Для хранения на зиму зелень мою, мелко шинкую, высушиваю в духовке. Когда высохнет, высыпаю все в банку и ставлю в шкафчик. Жена добавляет во вторые блюда, чтобы улучшить вкус.
Мария Антоновна, 56 лет, Пермская область
Я храню дома свежую зелень так: мою, мелко нарезаю, складываю в формочки для льда и заливаю водой. Кладу все в морозилку и использую по мере необходимости. Применяю и такой способ: подготовленную кинзу раскладываю в стерильные банки, заливаю доверху оливковым маслом и закатываю крышками. Храню 6 месяцев.
Максим Валентинович, 44 года, Волгоград
Занимаюсь выращиванием кинзы из семян в открытом грунте уже третий год. Хороший сорт: семена всходят быстро, зелень растет хорошо, сочная, вкусная. Храню ее так: аккуратно срезаю веточки, мою; когда просохнут, связываю в пучки и развешиваю на веранде.
Вырастить кориандр дома на грядках несложно. Культура неприхотлива к климатическим условиям, устойчива к холоду. Кинзу надо вовремя прореживать (чтобы не допустить загустения посадок), умеренно поливать. При должном уходе можно собирать по три урожая сочной и ароматной зелени в год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!