7.02.2020 Пряные травы

Описание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода

Кориандр Янтарь

Кориандр – растение, обладающее своеобразным ароматом. Из-за него культура занимает лидирующие позиции среди пряностей. Еще одно название у растения – «Кинза». Наиболее популярный и известный сорт кориандра – Янтарь. Рекомендован для использования в качестве приправы, в домашней кулинарии и косметологии.

Описание сорта

В России кориандр выращивают недавно. В Западную Европу его завезли древние Римляне. В России пряность выращивают с 19 века. Кинзу из Испании завез граф Апраксин. В Воронежской губернии семена были розданы крестьянам для дальнейшего выращивания. Пряность получила широкое распространении и выращивается в настоящее время. Сорт Янтарь выведен в Россельхозакадемии в 1974 году. В 1976 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт среднеспелый. От появления первых всходов до уборки урожая проходит от 90-100 дней.

На заметку!
Кориандр – это однолетнее растение, относится к семейству зонтиковых.

Характеристика куста:

  1. Высота достигает 70-75 см.
  2. Форма корня напоминает веретено.
  3. Стебли часто округлые, ветвистые от корня. Внутри полые.
  4. Листья имеют перисто-рассеченную форму. Окрашены в темно-зеленый цвет.

Кориандр произрастает в основном на юге России, Северной Кавказе, Крыму, Средней Азии. Но некоторые, особо настойчивые огородники пытаются вырастить растение даже на территории Сибири. Цветки окрашены в розовый или белый оттенок. Цветение длится с мая по конец июля. Соцветия собраны в раскидистый зонтик, как на фото.

Может быть интересно
Плоды Кориандра Янтарь созревают в августе. Внешне напоминают небольшие бусинки, диаметром не более 5 мм. В 7 г растения может находиться около 1000 плодов. Отличительная особенность заключается в том, что плоды имеют пряный насыщенный аромат. Зелень часто используют для приготовления салатов, супов и маринадов. У кориандра есть и лечебные свойства. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде. Регулярное применение кинзы в пищу способны восстановить остроту зрения. Кориандр ценят за большое количество микроэлементов и витаминов. В его составе содержатся:

  • витамины А, В, В2, С;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Растение имеет повышенную урожайность. Она может достигать до 1,6 тонн с 1 га. Эфиромасличность плодов достигает 2,7%. Сбор масла до 30 л/га.

Преимущества и недостатки

У кориандра выделяют как достоинства, так и недостатки. Культура достаточно проста при размножении и выращивании. Кориандр регулярно используют в кулинарии. В состав входит большое количество витаминов и полезных компонентов.

Из преимуществ можно выделить следующие:

  • за один сезон можно собрать до 3 урожаев;
  • легко выращивать из семян в домашних условиях;
  • пряность имеет множество лечебных свойств;
  • диетический продукт;
  • рекомендуется к употреблению людям, имеющим лишним вес.
Внимание!
Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет метаболизм, способствует усвоению пищи. Калорийность составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

В пищу употребляют не только зелень, но и семена. Они способствуют устранению бессонницы, успокоению нервной системы. Для приготовления настойки следует заварить семена в кипятке, а жидкость выпить натощак. Такой напиток необходимо употреблять жителям больших городов. Он выводит тяжелые металлы, соли и токсины. Это благоприятно отражается на организме человека.

Входящие в состав витамины способны защитить от большого количества болезней. В нем много витаминов. Некоторых отталкивает резкий запах кориандра. Но этого не стоит бояться. Количество полезных веществ в растении очень велико. Кинзу используют в косметологии. Одинаково ценна и зелень, и семена. Создают маски, протирки и лосьоны. Семена способствуют заживлению ран, улучшают работу желудочного тракта, стимулируют образование желчи, лечат геморрой. Кинзу можно использовать в ветеринарии в качестве глистогонного средства. Питательный шрот использовать для корма кроликов, скота и птиц.

Из недостатков можно выделить следующие:

  1. Не следует употреблять кориандр при заболеваниях: гастрит, язва, сердечно-сосудистая недостаточность, повышенное артериальное давление или сахарный диабет.
  2. При излишнем употреблении у мужчин может развиться гиперпотенция, а у женщин может сбиться менструальный цикл.

Чтобы не допустить негативного влияния травы на организм, следует употреблять в пищу в течение суток не более 40 г зелени и не более 5 г семян.

Болезни и вредители

У любого растения, а кинза не исключение, есть свои вредители и различные заболевания. Наиболее опасный – кориандровый семяед. Он питается семенами растений, делает в них небольшие дырочки. Это наносит урон урожаю. Семяед оставляет личинки в плодах. Одно насекомое может погубить до 70% урожая. Необходимо протравливать семена перед посадкой, а почву необходимо перекопать.

На заметку!
Клопы могут съедать растущие растения. Избавиться от них сложно.

Переносчики совки озимой – зонтичные растения. После зимовки насекомые распространяются на кориандр и уничтожают растения. Распространенное заболевание – рамуляриоз. Возникает из-за низких температур летом, от обильных дождей и холодных рос. На траве появляются бурые пятна, затем на них появляется налет. Кориандр болеет ржавчиной, мучнистой росой. Для предотвращения развития заболеваний необходимо обрабатывать семена специальными средствами перед посадкой.

Особенности агротехники

Пряность выращивают как на семена, так и на зелень. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посадки. В открытый грунт сеют в начале мая, как только минует угроза заморозков. Перед посадкой рекомендуется вносить в почву немного мочевины. Растение нуждается в обильном поливе, иначе могут начать расти стрелы, что ухудшит качество конечного продукта. При созревании семян полив сокращают и дают дозреть семечкам.

Несколько рекомендаций:

  1. Растение нуждается в регулярном прореживании, расстояние должно быть около 10 см. Без прореживания растения будут расти медленно, и стебли станут мелкими, не сочными.
  2. Молодые растения не боятся мороза и хорошо переносят возвратные заморозки. Но для наращивания зеленой массы необходимы комфортные условия, оптимальная температура должна быть около 20-22 оС.
  3. Место под посадку должно быть солнечное, без сквозняков. В тенистых участках кустики будут вытягиваться, вырастут слабыми и без обильной листвы. Почва должна быть плодородной. Лучшими предшественниками будут бобовые, картофель, огурцы и капуста.
На заметку!
Сбор урожая зелени начинают до начала цветения. Иначе зелень становится горькой.

Семена следует собирать, как только у них появится бурый оттенок. Зелень употребляют как в свежем, так и высушенном виде. Сухую кинзу хранят в сухом прохладном помещении при температуре 20 оС. Семена можно держать в стеклянной банке длительное время.

Отзывы

Многие дачники отводят на своем участке место под кориандр. И многие из них предпочитают сорт Янтарь. Они делятся информацией о том, как вырастить обильный урожай и избежать ошибок.

Мария Николаевна, 42 года

Несколько лет назад приобрела небольшой дачный участок. Сажаю несколько грядок, лук, огурчики, морковка. Обязательно делаю грядку с пряностями. Очень люблю сажать кориандр за его приятный пряный аромат. Все лето ем салат с зеленью, заготавливаю на зиму. Замораживаю в контейнеры. Осенью запасаюсь семенами. Их добавляю в маринады и соленья. Получается очень вкусно!

Иван, 60 лет

На своем участке сажаю много овощей и ягод. Но одним из самых любимых пряностей безусловно является кинза. Ем ее с удовольствием, добавляю в салаты, суп. А на зиму заготавливаю в мороженном виде. Также использую в качестве профилактического средства. Принимаю как общеукрепляющее средство, способного восстановить мужскую силу. Всем рекомендую выращивать на своем приусадебном участке такую пряность.

Часто люди не замечают, какие полезные растения нам подарила природа. Одна из таких культур – кинза. С ее помощью можно поддержать или восстановить здоровье, укрепить красоту и молодость. Кориандр Янтарь пользуется популярностью во многих сферах косметологии. Тем, кто еще его не пробовал, необходимо наверстать упущенное.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются