Виды персиков сегодня можно встретить разные. Какую разновидность посадить в своем регионе интересно каждому огороднику, который хочет, получит превосходный урожай. Вкусные персики были выведены китайцами или японцами приблизительно 600 лет назад. За этот период лучшие сорта распространилось практически по всей планете. Сегодня низкорослые и крупные деревья, могут расти не только в тропическом климате, но и в морозном.
Содержание
Классифицирование по времени вызревания
Урожайность плодов зависит от определенных моментов. Это не только разновидность персиков, но и: климат определенной местности, сорт растительной культуры, особенности уходовых мероприятий. Эти моменты друг с другом связаны, поэтому, чтобы гарантировать высокую урожайность, надо их исправно сочетать. Сортовые виды обычно подразделяют по срокам созревания. В зависимости от времени отдачи фруктов, новые сорта и старые гибриды персика подразделяют на 3 основных группы:
- Раннего вызревания. Вкусные, сладкие персики собирают в июле.
- Среднеспелые. Персик сочный собирают в последние числа июля, а заканчивают в первые сентябрьские дни.
- Позднеспелые сорта. Поздний сорт персика убирают в первые сентябрьские дни.
Все сорта персика по группам более подробно представлены ниже. Сорта персиков для средней полосы лучше выбирать устойчивые к курчавости с белой мякотью.
Раннеспелые
Самые лучшие рано созревающие сорта имеют беловатую мякоть, немного желтоватого оттенка с неповторимым сахарным вкусом. Вызревает самый вкусный персик уже к завершающим датам июня и урожай можно собирать до конца июля. Описание сорта персика Пушистый ранний с фото:- Высота растения меньше 3 метров.
- Дерево широкоовальное, хорошо ветвиться.
- Цветы в виде розы.
- Плод весит около 100 гр.
- Кожица зеленого оттенка с ярким румянцем.
- Мякоть плотная, сахаристая.
- Косточка маленькая.
Описание персика сорта Гринсборо:
- Дерево массивное, хорошо ветвится.
- Продолговатые большие соцветия.
- Плоды увесистые, овальной формы, с плотной кожицей, бледноватые с ярким алым бочком.
- Вкус сахарный, мякоть волокнами, легкий свежий аромат.
Назначение — столовое. Ранний сорт с таким интересным названием очень стойкий к морозам, имеет богатый урожай и утонченный вкус. При проблемах с уходом листва может курчавиться. Плоды для транспортирования не идеальный вариант.
Персики сорта Дагестанский золотой востребованы, и описание имеют следующие:
- В длину вырастают менее 3 м, крона шар, ветви растут густо.
- Плоды формы овала, продолговатые, вес не больше 100 г.
- Фрукт желтый с карминовыми крапинками, кожица не плотная, косточка аккуратная.
- Плод немного вяжет.
- Продукт универсальный.
Урожайность незначительная, однако сорт имеет отличную стойкость к низким температуру, патологиям и паразитам. Лучшие ранние сорта персика реально вырастить самостоятельно, главное руководствоваться правилами агротехники.
Среднеспелые
Сорта персика среднего срока созревания обычно отдают фрукты в 15 числах августа, и собирать фрукт можно до конца сентября. Плодоношение идет через три года после высаживания.
Описание сорта Ставропольский розовый:
- Саженцы вырастают в ветвистые, но не высокие 4 м деревца.
- Листва крупная.
- Цветочки мелкие лиловые.
- Мякоть волокна, беловатая.
- Фрукт округлой формы, с неплотной бледно-зеленоватой кожицей с красным румянцем.
- Мякоть сладковатая с кисленьким послевкусием.
- Косточка зеленая небольшого размера.
Назначение — столовое. Урожайность высокая. Это морозостойкий сорт персиков. Подвержен грибкам, но стойкий к курчавости. Медленно плодоносит при засушливом лете. Необходимо регулярно прореживать саженцы.
“Посол мира” имеет следующее описание:
- Цветы в виде колокольчиков.
- Самоплодный сорт ветвистый, с округлой, густой кроной.
- Внутренность желтоватая, волокна сочные.
- Вес округлого крупноплодного фрукта достигает 160 г.
- Косточка крупная, плохо достается.
- Вкус сахарный.
Назначение — столовое. Отличается морозостойкостью, стойкостью к болезням и паразитам. Большой урожай. Транспортабельность отличная и хранится долго.
Из разновидностей для средней полосы Гривна популярен. Имеет следующее описание:
- Растение сильнорослое, крона шар.
- Карликовый сорт, дерево не более 3 м, хорошо ветвится.
- Плоды аккуратные, 90 гр.
- Внутренняя часть сочная, желтоватая с бархатистой текстурой.
- Косточка маленькая.
Хорошо держит длительную транспортировку. При правильном уходе начинает плодоносить раньше срока.
Поздние, морозостойкие
Зимостойкие сорта персиков, без проблем переносят морозы, вызревают только к сентябрю. Собирать фрукты можно к первым числам октября. Джаминат – это поздний сорт персика:
- Ввысь достигает меньше 3 метров, крона шар, ветвистая, с густой листвой.
- Фрукт формы овала, масса 160 гр., жёлтого цвета с багровым бочком.
- Мякоть бледно-оранжевая, кожица плотная сладкий вкус, немного терпкий.
Продукт универсальный. Этому зимостойкому виду позднего вызревания свойственен стабильный урожай.
Эльберта:
- Низкорослый сорт менее 3 м, крона шар, ветвистый.
- Листва цвета оливы.
- Цветы-колокольчики.
- Фрукт весом до 150 г, в форме шара, слегка вытянутые, оранжевые с розовым румянцем.
- Мякоть бежевая, волокна отличаются сочностью.
- Косточка крупная и хорошо отстает от мякоти.
Этот вид, как и персик Лесостепной, Темира, Августин, Персик карликовый Балконелла, Краснолистный подвержен разным болезням, но обладает стойкостью к морозам и небольшое количество урожая.
Этот персик в средней полосе хорошо плодоносит, – Иранский поздний:
- Дерево вырастает менее 3 м, крона шар, густая листва.
- Косточка отходит плохо.
- Кожица с розоватым бочком, желтая.
- Слабосладкие.
Урожая можно собрать много. Средняя стойкость к грибкам. Плоды транспортабельны. Хорошо растет в средней полосе России.
Лучшие сортовые виды для разных регионов России
Климатические условия в каждом регионе России свои. Там, где хорошо культивировать Пушистый ранний и Бургунди, может совсем не расти персик Осенний румянец. И селекционеры учитывают этот момент. Они создают актуальные сортовые виды для определенного региона, для юга одни, для севера другие и так далее. Новый вид проверяют и в результате он поступает в специализированные магазины.
Гибриды для средней полосы
Подбирая сорта для центральной России, помимо учёта структуры почвы и глубины расположения подземных вод, следует принять во внимание морозостойкость растительной культуры. В холода побеги и корневище должны ощущать комфорт. Теплый период в регионе короток, поэтому для богатого урожая необходимо выбирать раннеспелые или средней спелости сорта.
В центральных регионах огородники успешно выращивают вид Кардинал:
- Фрукт созревает в июле дни.
- Средний размер около 130 г. Желтоватого цвета с ярким бочком.
- Внутри плод сочный, с неповторимым вкусом.
Косточка отходит сложно. Один из наиболее излюбленных у огородников России.
Еще один подходящий для средней полосы Кремлевский:
- Он отдает большого размера фрукты массой 100-200 г круглые, желтовато-оранжевого оттенка с ярким бочком.
- Внутри шикарного вкуса и сочные.
Это привлекает дачника. Наши сорта более популярны, чем гибриды американской селекции.
Подходящие для юга России
В Краснодарском крае климатические условия идеальные для этого радужного фрукта. Но подбирать надо, принимая характеристики грунта и прохождение подземных вод. Дерево будет хорошо давать плоды на структурной плодородной почве. Меловые, песчаные, суглинистые грунты надо окультуривать. На местах с близкими подземными водами у дерева будет подмокать корневище. Это сгубит растение. Огородники хорошо культивируют сорта персика для Краснодара на клоновых (персиковых) подвоях.
Прекрасно себя показал лучший сорт персика для Краснодарского края Сатурн:
- Он имеет уникальную плоскую форму, очень сахарный (без кислинки), масса – 80-100 г.
- Невероятно насыщенный, скороплодный, морозостойкий. Растение имеет богатый урожай.
- Плоды желтоватые, с румянцем, морозоустойчивые, хорошо реагируют на перевозку.
- Внутри аккуратная косточка.
Фаворит Мореттини – ещё один раннеспелый гибрид, отдающий плоды к середине летнего сезона:
- Плоды растения небольшие, формы овала 80-100 г.
- Кожица ярко-желтая (с алым бочком и штрихоподобными крапинками).
- Фрукт плотный, но сочный, сахарный, с ярким запахом.
- Косточка аккуратная, но от плоти отделяется сложно, трескается.
- Фавориту Мореттини очень рано вызревает.
Это культурные сортовые виды, в дикой природе не произрастают.
Сортовые виды для Кубани
Подбирая сорта персика для Кубани, необходимо принять во внимание на структуру почвы. Ведь верный выбор места для саженцев – главное правило.
Если в саду близкое залегание подземных вод, то высадка запрещена. На Кубани чаще всего выращивают следующие сортовые виды:
- Коллинс. Это морозостойкий вид. Выделяется большим урожаем, при сборе плодов нужно быть внимательным и ответственным — своевременно собирать вызревшие фрукты, чтобы они не сломали ветви. Оранжевые плоды с алым боком поспевают не одновременно, а постепенно, имеют яркий сахарный вкус со слабой кислинкой. Этот вид – богатырь, масса фрукта 150-160 г. Сам плод может быть округлым или формы овала, с опушкой, которую достаточно сложно убрать. Мякоть плотная, с нежным запахом, косточка мелкая, отходит без проблем (при условии полного созревания фрукта).
- Память Симиренко. Сортовой вид отвечает всем требованиям потребителя. Это стойкий к патологиям, среднеспелый гибрид (в Краснодаре, Ростовской области можно собирать к 15 июля), отличается богатым урожаем, с хорошей морозостойкостью. Фрукты карминового оттенка, округлой формы, с опушкой, массой 120 г. Мякоть очень сахарная, темно-жёлтоватого цвета, плотность средняя, поэтому косточка отходит сложно. Замечена стойкость к паразитам.
- Ранний Кубани. У этого гибридного вида, как и у Королевского, Боксер овальная форма. Несмотря на аккуратные размеры фруктов 90 г, внутренность имеет сахарный вкус и нежный плодовый аромат. Этот вид идеален для готовки соков и потребления свежим. Плоды с уникальной золотистой кожицей, с румянцем, косточка отходит плохо, часто трескается. Урожайность высокая, плодоношение к 20 июля. Морозостойкость стойкость к засухе, различным патологиям — средняя. Из-за нежнейшей мякоти плохо перевозится, плохо сохраняется.
Отзывы садоводов показали, что эти виды наиболее актуальны у южан.
Крымские сортовые виды
Крымские Ц это низкорослые плодовые деревца. Потому они могут погибнуть. В почве, с присутствием известняка, деревья не проживут больше 5-10 лет.
Популярные сорта:
- Белый лебедь. Для этого деревца характерна крона шар. Вид самоплодный. Фрукты достигают 160 г, сочные. Гибрид для Крыма очень стойкий к патологиям и засухе.
- Ветеран. Урожай богатый и морозов не боится. Вес фрукта 130 г. Плодоносит дерево через 3 года после высаживания. Вкус сладкий. Транспортабельность на уровне и стойкость к патологиям также.
- Персик Бургунди. Урожайный сорт. вес плода до 100 г.
- Гривна. Это популярный гибридный вид. Фрукт 90 г. Плодоносит в первые дни сентября через 2-3 года после высадки. Фрукты желтоватые и сочные. Сортовой вид не подвержен курчавости. Деревце не боится грибков.
- Посол мира. Это новый сорт, отличающийся высоким количеством урожая и достаточно большими размерами фрукта, весом 160 г. Плоды цвета шафрана и яркий бочок. Внутри сахаристая мякоть. Идеальная устойчивость к низким температурным режимам и грибковым патологиям.
- Рубиновый принц. Этот сортовой вид, даёт сочные и крупные фрукты, массой до 300 г. Внутри жёлтая сахарная плоть с нежной кислинкой. Вызревание стартует после 15 июля. Транспортабельность хорошая.
Инжирный гибрид, часто выбираемый дачниками. Он обладает высокой урожайностью и морозостойкостью. Внутри маленькая косточка. Фрукты легко перевозятся, но хранятся мало.
Сортовые виды для Подмосковья
Персик в Подмосковье ещё не так давно был экзотикой, а сегодня садоводы активно выращивают фруктовые деревья. Высаживая, огородники ожидают качественных и вкусных плодов. Чтобы не разочароваться, нужно правильно выбрать сорт персика для Подмосковья, учитывая погодные условия, состав грунта и прочие критерии. Если хочется кушать полезные персики, для Подмосковья лучшие сорта выбирают следующие:
- Чемпион ранний. Деревце больших размеров имеет крупную загущенную крону. Сортовой вид отличается полноценным систематическим плодоношением и высоким количеством урожая (60-70 кг с одного деревца). Большие 150 г округленные зелено-бежевые плоды покрыты по всей поверхности алые румяные бочки. На кожуре можно наблюдать не активную, слабой ворсистости опушку. Мякоть нежнейшая, обладает шикарными вкусовыми качествами и ярким уникальным ароматом. Выделяется высоким содержанием в составе кислот и сахаров. Косточка небольшая плохо отходит от мякоти фрукта.
- Золотой юбилей. Гибрид «Американец» с большого размера плодами в 160 г, округленными, формы овала, слегка приплюснутой сбоку. Фрукты нежного, желтого оттенка с бархатной опушкой. На фруктах можно видеть яркий, красный бочок. Нежно-упругая морковного оттенка мякоть отличается сочностью, с необычным запахом. Размер косточки небольшой, от мякоти отходит она без проблем. Деревца средние с объемной кроной, великолепно отдают плоды, урожайность с одного экземпляра может достигать 40-50 кило. Для сортового вида характерна средняя стойкость плодопочек к низким температурам.
- Золотая Москва. Деревце среднее по высоте с густой округлой, приподнятой кроной. Большого размера (до 185 г) яркие, желтоватые плоды овальной формы имеют бархатистую опушку. Сахарная, без кислинки, мякоть золотистая оттенка имеет нежную консистенцию и яркий запах. При полном вызревании фрукта кожица без проблем снимается. Косточка отходит просто. Собирать ароматные фрукты можно в последние числа лета. С одного экзотического деревца сортового вида Золотая Москва стабильно собирают примерно 50 кг полезных, вкусных плодов. Морозоустойчивость средняя (до -18 оС), к заболеваниям устойчивость хорошая. Применяют для потребления в пищу в свежем виде и для консервирования.
- Сибиряк. Вызревающий в первые дни последнего летнего месяца регулярно плодоносящий сортовой вид отличается урожайностью до 50 кг с одного деревца. Плоды отдает через 3 года после высаживания на участок. Крупные округлые в форме шара фрукт желтовато-лимонного оттенка с красным ярким бочком имеют массу примерно 140 г. В холодильной камере смогут пролежать до 14 дней. Насыщенная, желтоватая мякоть с нежнейшими волокнами, отличается высокой сочностью и неповторимым вкусом. Косточка отходит без проблем. Сортовой вид морозостойкий, выдерживает до -20 оС и заболеваний не боится.
Фруктовые теплолюбивые деревья в России являются экзотом, и лишь немногие дачники решаются культивировать это теплолюбивое растение. Ни для кого не новость, что культура качественнее приживается на юге страны, где зимы теплые и продолжительный летний сезон, ведь страны, в которых издавна выращивают фруктовые деревья, отличаются благоприятными мягкими климатическими условиями. Но современные сортовые виды дают возможность культивировать плодовую культуру на всей территории страны, в том числе в Подмосковье и на севере.
Отзывы
Как показывает практика, соблюдая агротехнические правила и создав растительной культуре привычные для неё условия, можно получить здоровое, полноценно плодоносящее фруктовое дерево. Вот какие отзывы оставляют люди, выращивающие персики.
Ирина Анатольевна, Волгоградская область, 48 лет
Не знаю кто так не может вырастить мини-сад. Лично я много лет выращиваю гибрид Коллинс. С участка собираю по 100 кг сочных, ароматных фруктов. Делаю консервацию, компоты, варенье. Мои довольны. И так кушаем, прямо с дерева, и с сахарком перетираем. Главное удобрения вносите, поливайте вовремя, от ветра защищайте.
Кир Николаевич, Краснодарский край, 50 лет
Много лет с женой выращиваем, холим и лелеем небольшой экзотический садик, 4 деревца, сортового вида Иранский. Сначала были проблемки, но мы подкормили универсальными средствами, огородили посадки, в общем, создали все условия для полноценного роста и набора силы. Урожай 2 год хороший, мы не консервируем, так сразу кушаем, угощаем друзей.
Алла Михайловна, 49 лет, Подмосковье
Фруктовые деревья растут три года, этим летом первый раз собирала фрукты. Вкус понравился, мякоть сочная, нежная, косточка отделяется хорошо. Дети рады были, пока немного фруктов, но начало положено, следующим летом уверена, урожай возрастет. Не надо бояться сажать. Главное уход.
Персиковое дерево является одним из наиболее успешных результатов в селекционной работе за все время. Получилось не только создать устойчивый гибридный вид, не встречающийся в дикой природе, но и несколько сотен его подвидов, способных отдавать урожаи в неблагоприятном климате.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!