Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

салат из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Салат «Зелёное чудо»

Этот рецепт салата из зеленых помидор порадует даже начинающую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры. Плоды должны быть одного размера и одинаковой спелости, могут подойти и слегка буроватые — 2 кг;
  • Лук репка — 4 луковицы, подбираем по величине помидора;
  • Перец сладкий, отдайте предпочтение красному, мясистому, типа «Ратунда» —1кг;
  • Соль — 1—1,5 ст. ложка;
  • Сахар — 2— 2,5 ст. ложки;
  • Сухая кислота лимоная — 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый листок несколько штук;
  • Перец горький 5—7 г;
  • Зелень петрушки — небольшой пучок;
  • Растительное масло — два стакана;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Гвоздика 2-3 соцветия.

Приготовление:

В кастрюлю дольками нарезаем зелёные помидоры, лучше это делать очень острым ножом тогда края будут ровные, а дольки аккуратные. Лук нарезаем полукольцами, достаточно широкими полосами. Болгарский перец нарезаем дольками, так же достаточно широкими. Добавляем соль, сахар, кислоту лимонную, лавровый лист, соцветия гвоздики, перец, подсолнечное масло.

Всё перемешивается. Накрываем и выстаиваем наш полуфабрикат на несколько часов. Моем и стерилизуем банки и крышки. Салат за время выстойки должен пустить сок, и помидоры лишиться горечи. Ставим кастрюлю на плиту и поддаём увариванию до того момента когда овощи будут приятно мягки. Перед самым окончанием процесса приготовления втираем в салат зубки чеснока через мелкую тёрку, можно воспользоваться чеснокодавкой. Добавляем не очень мелко порезанный пучок петрушки. Если на ваш вкус соли или сахара маловато, то количество можно скорректировать перед окончанием варки.

Разлаживаем салат по подготовленным банкам, укупориваем, переворачиваем дном в верх. Хранить такие салаты желательно в подвале или погребе. Салат получается красивым на вид и нежным, в тоже время пикантным на вкус.

Если вы или ваши близкие, не любители «варёных» томатов, то вкусный салат на зиму из зеленых помидор можно заготовить не прибегая к «горячим процедурам».

Читайте также: Вредители огурцов в теплице и их лечение фото

 Салат «Зелёный мяч»

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры. Томаты должны быть одинаковы по размеру и одинаковой степени спелости — 2 кг;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 2— 2,5 ст. ложки;
  • Красный перец, острый, жгучий 2 стручка;
  • Петрушка — 2 пучка, любителям кинзы можно добавить пучок;
  • Лаврушка —2 штучки;
  • Чеснок — 6 головок.

Приготовление:

Помидоры вымыть и разрезать поперёк на четыре части, не дорезая до основания на 2-3 мм. То есть, дольки должны держаться вместе.

Готовим зелёный фарш. Вымытую петрушку нарезаем, чеснок трём на не крупной тёрке или справляемся с помощью давки. Стручок красного жгучего перца измельчаем, можно применить блендер и превратить его в кашку. Добавляем все остальные составляющие. Перемешиваем до равномерности.

В разрезы на помидоре укладываем наш фарш, далее томат укладываем в чистую трёхлитровую банку. Пространство между томатами заполняем тем же зелёным фаршем. Томаты укладываем плотненько, до самого верха банки. Добавляем лавровый лист. Заливаем холодной водой, закрываем пластмассовой крышкой и помещаем в холодное место. Салат будет готов через пару месяцев. Вынутые из банки «мячики» на тарелке распадутся на дольки, их необходимо будет перед употреблением полить подсолнечным маслом.

Приготовленный таким образом салат из зеленых помидоров на зиму, (фото) будет уместен не только для повседневного, но и праздничного стола.

Как приготовить салаты из зеленых помидор может подсказать ваш вкус. Однако, непременным условием вкусных и красивых салатов является ограниченное количество ингредиентов. Зелёный помидор имеет свой, достаточно пикантный вкус и «забивание» его другими привкусами не всегда лучшим образом сказывается на конечном продукте.

Читайте также: Огород без хлопот для пожилых

Салат «Осенний»

Используя зеленые помидоры, самый вкусный рецепт салата получается из доступных свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 3-3,5 кг;
  • Корнеплод моркови — 1 кг;
  • Луковицы репки — 1-1,2 кг;
  • Соль — 2-2,5 столовые ложки;
  • Сахар — 8 ст. ложек;
  • Лавровый лист —2 шт;
  • Перец чёрный — 5 г;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Уксус — 220 г (9%).

Приготовление:

Помидоры, можно разных размеров, но желательно одинаковой спелости бланшируем в горячей воде 3—5 минут. Немедленно подвергаем обработке холодной водой. Снимаем оболочку и нарезаем полукольцами.

Очищенный и вымытый репчатый лук также нарезаем. Очищенную и вымытую морковь измельчаем при помощи крупной тёрки или воспользуемся специальной тёркой для моркови.

Все нарезанные овощи слаживаем в ёмкость для варки, добавить полную порцию соли и оставить в кухне на несколько часов. Овощи пустят сок, далее к ним присоединяем все указанные в рецепте составляющие. Перемешиваем. Поставим на огонь и варим 20—25 минут.

За это время приготовить банки и крышки. Готовый салат улаживаем в банки и закатываем. Переворачиваем и даём остыть.

Эту заготовку можно слегка интерпретировать. Одну часть приготовленного салата разложить по банкам в таком виде как подано в рецепте, а в другую часть перед последними минутами уваривания добавить томатный соус или разведённую пасту. Томатный соус для рецепта можно брать как нежный, так и острый, дело вкуса. При добавлении соуса салат приобретёт нежные розовые тона, а на вкус будет мягче.

Читайте также: Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье?

Приготовив салаты и с томатом и без, можно разнообразить как ежедневный стол, так и праздничный. Такие салаты прекрасно подойдут и к гарниру, и как закуска.

Приготовленные салаты впрок из зелёных помидоров могут храниться 1—2 года. Непременным условием хранения был и остаётся холод. Опытные хозяйки всегда делают консервацию «с запасом», дабы иметь всё даже в случае не урожая.

3 комментария: Салат из зеленых помидор на зиму

  • У меня муж большой любитель зелёных помидор. КУшает их даже просто со сметаной, как салат. А зелёные помидоры на зиму просто мариную в маринаде, как огурцы, только сахара немного больше добавляю.

  • Делаю салат «Зеленый мяч», очень вкусно. Только я к петрушке еще добавляю большой пучок укропа(зелень), все мелко режу и заправляю внутрь помидорины. И лучше помидоры делать не в 3-хлитровых банках, а в 0,7-0,8 под закручивающиеся крышки. Делала и в масляной заправке и в этом году попробовала первый раз в томатном соке(от красных помидор) — очень вкусно.

  • Мой любимый салат «Осенний», каждый год много банок закрываю. Помидоры на него пускаю сорта Пальчики(продолговатые). Морковку в этот салат тру на терке для корейской моркови. И все заливаю соком, выжатым из красных томатов с добавлением красного острого перчика. Салат уходи в первую очередь из всей консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.