12.10.2019 Цветы для сада

Эхеверия: виды, посадка и уход, пересадка, размножение, фото

Эхеверия

Эхеверия – экзотический суккулент, травянистый многолетник из семейства Толстянковых. Растение представляет собой компактную розетку зеленого цвета. Еще ее называют “каменной розой” за сходство с этим цветком. Эхеверию часто используют в ландшафтном дизайне для создания альпийских горок, для украшения офисов и общественных зданий. Растение неприхотливо, его выращивание не требует большого внимания и времени.

Описание

Род Эхеверия относится к семейству Толстянковых. По разным данным в него входят от 150 до 180 представителей. Большинство из них встречаются в природе, как и другое домашнее растение руэлия, на территории Мексики и южной части США. Некоторые виды растут в Южной Америке, в Перу. Суккуленты растут на равнинах либо в невысоких горах, где летом всегда жарко и солнечно, а зимой бывают незначительные и непродолжительные заморозки. Свое название растение получило по имени Атанасио Эчеверриа Годоя – художника из Мексики, увлекавшегося ботаникой. Он делал рисунки к книгам, описывавшим растения его родины.

На заметку!
Особенностью эхеверии или эчеверии, как еще называют это растение, является способность к скрещиванию между видами. Благодаря ей ботаникам удалось получить интересные гибриды. Пахиверия была получена в результате скрещивания с пахифитумом, а граптоверия – результат соединения с граптопеталумом.

Все эчеверии – вечнозеленые суккулентные многолетники. Большинство из них относится к травам, но встречаются полукустарники. У этих растений нет стебля. Вместо него вырастает короткий, толстый ствол. Цветоводы ценят эчеверию за декоративные листья. У большинства видов они ровные, мясистые, с гладкой поверхностью. Листовые пластины покрыты серебристым, сероватым либо белесым налетом. Он защищает растения от палящих солнечных лучей. Некоторые виды имеют опушение вместо налета. Толщина слоя нарастает по мере увеличения температуры воздуха. Тогда листья приобретают голубоватый оттенок и красное обрамление по краю.

Листья у эхеверии растут часто, закручиваются по спирали в плотную розетку. Внешне они напоминают цветок. Еще большую схожесть придает необычный оттенок листовых пластин. Они окрашены в бледно-зеленый оттенок с легким налетом серого, лилового либо красного. В зависимости от вида длина листовых пластин составляет от 3 до 30 см, а ширина – от 1,5 до 15 см. У растений, растущих в домашних условиях, листья вдвое меньше. Ниже представлено фото растения эчеверия.

Во время цветения эхеверия выпускает высокий цветонос. Он растет из середины розетки и достигает высоты от 38 до 85 см. На нем распускаются много мелких цветков, напоминающих по форме колокольчик. Они образуют соцветие в виде зонтика, колоса или кисти. Бутоны окрашены в желтовато-оранжевый цвет, более яркий снаружи. В естественной среде цветение эхеверии наступает в начале лета и продолжается 2-3 недели. После опыления образуются плоды в виде коробочек с мелкими коричневыми семенами внутри.

Виды эхеверии

Для домашнего цветоводства подходят многие разновидности каменной розы. Иногда цветоводы выращивают несколько разных сортов эчеверии, настолько они разнообразны по цвету, виду и размерам. Большинство разновидностей имеют небольшой размер. Поэтому в одном горшке высаживают микс из разных суккулентов.

Эхеверия горбатоцветковая

Это растение напоминает дерево, чем отличается от других разновидностей. У него прямые, слабо ветвящиеся стебли с розеткой на верхушке. Листья окрашены в серо-зеленый цвет с коричневатым отливом. В длину они достигают 25 см, а в ширину 15 см. С верхней стороны листовые пластины вогнутые, а с обратной выпуклые. Цветение у них начинается в конце лета. Растение выпускает цветонос длиной до 1 м с колосовидными соцветиями. Внутренняя часть цветков окрашена желтым, а снаружи они бледно-алые.

Эхеверия изящная

Растение, не имеющее стебля, образует плотные розетки в виде лотоса. Листья округлой формы длиной до 5 см и шириной 2 см заострены на концах и направлены вверх. Они окрашены светло-зеленым цветом и покрыты сизым налетом. Его запрещено трогать руками, поскольку он тяжело восстанавливается. В период цветения появляется высокий, ветвистый цветонос с бутонами в виде колокольчиков на вершине. Они окрашены розовато-красным цветом с желтой серединкой. Эхеверию изящную выращивают многие цветоводы за ее декоративность.

Эхеверия Десмета

Розетки этой разновидности суккулента достигают в диаметре 15 см. Листья окрашены серебристо-голубоватым цветом с розовой окантовкой. По мере роста у этой эчеверии отрастает стелящийся стебель. При необходимости его используют для размножения растения. В фазе цветения из розетки появляется длинный, тонкий цветонос, на котором распускаются ярко-оранжевые бутоны.

Эхеверия щетинистая

Необычный вид этого растения привлекает многих цветоводов. Эта эчеверия не имеет стебля или он слишком короткий. Поэтому она растет в виде листовой розетки. Темно-зеленые плотные листья покрыты мелкими белесыми щетинками. Листовые пластины имеют яйцевидную форму с треугольной вершиной. В длину они достигают 9 см, а в ширину 3 см. Обильное цветение начинается в мае-июне. Растение выпускает цветонос длиной до 30 см. На нем распускаются красно-желтые цветки с густым опушением лепестков и чашелистиков.

Эхеверия Гармса

Эта эчеверия растет в виде кустарника. Она имеет небольшие листья в форме ромба. Листовые пластины окрашены в ярко-зеленый цвет с красной окантовкой, покрыты пушком. На стебле формируются рыхлые розетки с воздушными корешками. В период цветения появляются длинные цветоносы, на концах которых распускаются цветки в виде колокольчика длиной до 3 см. Их лепестки окрашены красно-желтый цвет.

Эхеверия Шавиана

У этой эчеверии очень короткий стебель, а розетка по форме больше напоминает кочан капусты. Листовые пластины с волнистыми краями окрашены серо-зеленым цветом. Они не такие плотные, как у других разновидностей эхеверии. Цветение начинается в июле. Растение выпускает 2-3 цветоноса, покрытых листочками ланцетной формы и розовыми бутонами.

На заметку!
В состоянии покоя большая часть листвы эхеверии Шавиана опадает. Но с наступлением весны она отрастает вновь.

Эхеверия агавовидная

Суккулент кустовидной формы имеет очень короткий стебель. Розетку шарообразной формы образуют плотные, мясистые листья размером до 9 см. Они имеют треугольную форму с округленной вершиной. Нижняя часть листьев окрашена светло-зеленным цветом. Сверху преобладает карминно-красный оттенок. Поверхность листовых пластин покрыта восковым налетом. Растение начинает цвести в конце весны. Цветки появляются в верхушечных листовых пазухах, окрашены красно-желтым цветом.

Выращивание и уход

В домашних условиях ухаживать за комнатной эхеверией несложно. Растение неприхотливо, стойко переносит недостаток влаги и освещения. Сразу после покупки цветок отправляют на карантин, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний и заражения вредителями. Субстрат, в котором содержат суккуленты в цветочном магазине, предназначен для транспортировки. Для длительного выращивания в комнатных условиях он не пригоден. Поэтому выдержав эчеверию 2 недели отдельно от других растений, ее пересаживают в новый грунт. Если растение приобретено зимой, пересадку откладывают до весны.

Посадка и пересадка

Для суккулентов подбирают емкость с дренажными отверстиями. У эхеверии корневая система слабо развита, залегает неглубоко. Поэтому выбирают невысокий сосуд, диаметр которого превышает размер цветочной розетки на 3-4 см. Подойдет горшок из керамики или глины. В таком сосуде вода не застаивается у корней. При соблюдении режима поливов подойдут емкости из других материалов.

Для посадки каменной розы используют почвосмесь для суккулентов. Можно купить готовый грунт в магазине или смешать его самостоятельно из следующих компонентов:

  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть листовой почвы;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть растолченного кирпича.

На треть высоты насыпают в горшок керамзит для дренажа. Оставшееся пространство заполняют почвосмесью. Растение помещают в горшок, располагаю корневую шейку на уровне грунта. На поверхности раскладывают мелкую щебенку. Она улучшит аэрацию корней.

Каждый год пересадку выполняют только для молодых эчеверий. Взрослые экземпляры пересаживают только в случае необходимости. Процедура повреждает налет на листьях и нарушает целостность хрупкой корневой системы. После перемещения цветок долго восстанавливается. Поэтому посадку выполняют методом переваливания, но чаще ограничиваются заменой верхнего слоя грунта.

Удачное место для размещения цветка

Эхевериям нуждаются в большом количестве света. Прямые лучи солнца для него не представляют опасности. Напротив, растение становится еще красивее. По краю листовых пластин появляется пурпурная окантовка. У растений, стоящих на южных окнах, листья более красные, чем у тех экземпляров, что стоят на западной или восточной стороне.

Для эхеверии необходим световой день продолжительностью от 12 до 13 часов. Летом горшки переставляют в сад и оставляют на хорошо освещенных местах, где не бывает тени. Часто их высаживают на альпийскую горку на южную сторону.

Важно!
Во время активного роста поддерживают температуру на уровне +27°С. В таких условиях режим полива не изменяют. Цветок хорошо переносит низкую влажность и сильную жару. Зимой температуру снижают до +10°С. В этот период у растения начинается фаза покоя. Тогда с наступлением весны у него формируются цветочные почки.

Уход

Во время активного роста цветок поливают с периодичностью от 7 до 10 дней. На частоту орошений влияет вид растения и погодные условия. При наличии густого опушения количество влаги уменьшают. Для орошений используют мягкую воду, отстоянную в течение 24 часов, фильтрованную либо дистиллированную. Суккулент поливают после просыхания земляного кома. Но высохшая почва не должна отходит от краев емкости. Признаком нехватки влаги является морщинистая поверхность листовых пластин.

В конце лета постепенно уменьшают частоту орошений, подготавливая эчеверию к отдыху. Промежуток между поливами увеличивают в два раза. Воду льют, стараясь не попадать на листья. Это приводит к гниению и ожогам на поверхности растения. Для эчеверий подойдет нижний полив через поддон. Через четверть часа излишки влаги выливают.

Каменная роза хорошо растет на скудном грунте. Поэтому частые подкормки для нее не нужны. С марта по сентябрь вносят минеральные удобрения для суккулентов. Используют водные растворы, уменьшая концентрацию удобрений вдвое от рекомендуемой. В остальное время подкормки не нужны. Также воздерживаются от дополнительного питания в первые 2 месяца после пересадки. Органические удобрения и вещества с большим содержанием азота не применяют для эчеверии.

Период покоя и цветение

Суккулентам необходим длительный отдых с октября до февраля. На этот период горшок с каменной розой перемещают в холодное помещение с хорошим освещением. В комнате поддерживают температуру от +7°С до +10°С. Частоту орошений уменьшают до 1 раза в 2 недели, подкормки отменяют совсем. Цветущее растение не переносят на холод.

На заметку!
Зимовка каменной розы возможна в квартирных условиях при нормальной температуре. Тогда на следующий год цветение не начинается. Орошение для зимующих в квартире суккулентов не сокращают. 

При правильно организованном отдыхе цветение наступает весной либо летом. При необходимости распускание цветов можно простимулировать дополнительно. Для этого взрослые экземпляры в течение двух месяцев оставляют при температуре от +16°С до +18°С, а световой день увеличивают до 12 часов.

Размножение

Эхеверии размножают листом, при помощи верхушечных черенков, семян либо прикорневых розеток. Семенной способ считают самым трудным. Проще и легче разводить каменную розу при помощи листьев и дочерних розеток. Черенкование используют для кустарниковых эчеверий.

Инструкция по размножению каменной розы листом с фото:

  • нижний лист без признаков повреждений обрезают острым ножом или отламывают руками;
  • тонкую листовую пластину просушивают в течение 3 часов, для толстых необходимо несколько дней;
  • для укоренения контейнер наполняют смесью из 1 части песка и 2 частей земли, сверху распределяют крупный речной песок слоем 2 мм;
  • лист вдавливают в грунт на месте среза под небольшим углом;
  • почву опрыскивают теплой водой из распылителя и накрывают контейнер пленкой либо полиэтиленом;
  • парник держат при температуре +25°С;
  • каждый день укрытие снимают на несколько минут для доступа свежего воздуха, при необходимости выполняют опрыскивание.
  • появившиеся детки отсаживают после полного высыхания листа.

Для черенков используют верхушечную часть стеблей. Их срезают продезинфицированными ножницами или ножом. Для укоренения берут небольшие горшочки диметром 7 см. Их наполняют смесью равного количества земли и песка. Срезанные части стеблей заглубляют в почву до первого листка и увлажняют. Черенкование проводят обычно весной, но при необходимости процедура возможна в течение всего года.

Размножение эчеверии прикорневой розеткой эффективнее остальных способов. Уже через год такое растение начинает цвести. Процедуру проводят в следующем порядке:

  1. Продезинфицированным острым ножом отделяют розетку с верхушки растения или у корней. Нижние листья с нее удаляют.
  2. Срез припудривают растолченным древесным углем и оставляют розетку на 12 часов подсушиться в темном месте.
  3. Небольшой горшок заполняют смесью равного количества земли и песка, уложив на дно дренажный слой.
  4. Розетку вдавливают в почву срезом вниз. Горшок оставляют в помещении с температурой +25°С. Грунт регулярно увлажняют. Через 30 дней после посадки появляются новые листки.
  5. Растение перемещают в постоянную емкость через 2 месяца. При невысокой скорости роста процедуру проводят в течение первого года.
 Размножение Цвета

Размножение семенами проводят в следующем порядке:

  1. Семена сеют в марте на смесь равного количества песка и торфа.
  2. Грунт немного увлажняют и распределяют их по поверхности, немного вдавливая. Горшок накрывают пленкой и оставляют при температуре от +21°С до +25°С. Посевы держат при высокой влажности, но организуют ежедневное проветривание.
  3. Всходы появляются через 3 недели. После отрастания 3 листа их пикируют в отдельные горшочки.
  4. Когда диаметр розеток достигает 3 см, их пересаживают в постоянные емкости.
На заметку!
Семенной способ используют реже всего. Он самый длительный и не всегда приводит к успеху.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или заражении вредителями каменная роза постепенно увядает, появляются признаки гниения. Если насекомых очень много, растение погибает. Паразиты попадают на суккулент от стоящих рядом цветов. Иногда заражение происходит еще до покупки эхеверии в магазине.

При поражении галловой нематодой каменная роза выглядит угнетенной, постепенно увядает. Паразит обитает в верхнем слое грунта. Для размножения он использует корневую систему растений. На корешках появляются утолщения, в которых развивается следующее поколение вредителя. Зараженное растение отделяют от остальных. Цветок вынимают из почвы и срезают пораженные части. Корневую систему промывают в теплой воде в течение 30 минут. Грунт обрабатывают препаратом “Актара” либо используют свежий. Емкость для посадки берут новую или дезинфицируют.

На растениях, пораженных мучнистым червецом, появляется липкий налет. На листовых пластинах остается восковая паутина, листья постепенно увядают. При небольшом количестве насекомых цветок опрыскивают раствором препарата “Карбофос” либо мыльным раствором с добавлением медицинского спирта.

У зараженного корневым червецом суккулента листья становятся вялыми. Оно перестает расти. Поверхность грунта покрывается белой паутиной. Под ней размножается вредитель. Чтобы вылечить растение, грунт полностью меняют на свежий. Вместо замены почвы проливают почву раствором препарата “Актара” с периодичностью 1 раз в неделю. Это же средство используют для предупреждения заражения.

Важно!
При сильном заражении суккулентов насекомыми или инфекциями лечение не приносит успеха. Такие растения выбрасывают.

Может быть интересно
При поражении мучнистой росой розетка покрывается белым налетом. Листья становятся желтыми, на них появляются пятна. Все зараженные части срезают, верхний слой грунта заменяют свежим. Само растение опрыскивают раствором фунгицида.

У эхеверии, пораженной сухой гнилью, ствол становится темным. Окраска листьев меняется на розовую. Они становятся мягкими и опадают. Больной цветок помещают в карантин и дожидаются отрастания верхушки. Затем ее срезают и отсаживают в другой горшок, а остаток растения выбрасывают.

При заражении корневой гнилью размер листовых пластин уменьшается. Они становятся желтыми и отваливаются. Корни пораженного растения темнеют. На начальной стадии заражения подгнившие участки срезают, припудривая открытые участки. Куст пересаживают в чистый грунт, продезинфицировав емкость.

Эчеверии – неприхотливые суккулентные растения с толстыми листьями, собранными в декоративную розетку. У некоторых видов, кроме эффектной листвы распускаются красивые цветы. Растение не требовательно к условиям содержания и уходу. Поэтому оно подходит для выращивания цветоводам с небольшим опытом.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются